Интергласс
Белый Парус
"Ориентация на союз с Россией Казахстану нужна больше, чем любой другой вектор". - Данияр Ашимбаев
Автор - Админ    2-12-2022, 04:18

Россия стала первой страной, куда президент Казахстана Касым-Жомарт #Токаев совершил официальный визит – буквально сразу же после инаугурации. #Казахстан в очередной раз продемонстрировал, насколько важны для него союзнические и партнерские отношения с северным соседом, что бы ни говорили страны антироссийского блока. О том, изменится ли внешняя политика Казахстана с вновь избранным главой государства, Ia-centr.ru рассказал казахстанский политолог Данияр Ашимбаев.
Ашимбаев: "Ориентация на союз с Россией Казахстану нужна больше, чем любой другой вектор"
– Как вы оцениваете итоги визита президента Токаева в Москву?

– С февраля 2022 года Казахстан маневрировал и старался усилить многовекторность, чтобы не попасть под санкции Запада и при этом сохранить дружеские отношения в Востоком.

С учетом активных попыток нагнетания общественного мнения против России, в контексте военного конфликта на Украине – понятно, что Казахстан занимал очень осторожную позицию. Участвуя практически во всех саммитах и маневрах, он продолжал экономическое сотрудничество. Теперь же, когда ситуация становится более очевидной, визит в Москву прошел на очень высоком уровне.

Президент Казахстана четко продемонстрировал стратегический приоритет союза с Россией. Разумеется, это не исключает активной работы с Западом, Турцией и Китаем. Наши прежние партнерские отношения остаются. Но на первом месте в нашей повестке дня стоит Россия.
– В социальных сетях звучат полярные мнения. Часть пользователей не согласна с таким внешнеполитическим курсом.

– Если ориентироваться на мнение социальных сетей, складывается впечатление, что большинство казахстанцев настроены антироссийски. Но это далеко не так. Мнение из соцсетей – зачастую маргинальное и скандальное. Понятно, что для них, чем скандальнее, тем больше бросается в глаза.

Реальные же замеры общественного мнения показывают, что большинство казахстанцев – независимо от национальности – придерживаются курса на союз с Российской Федерацией.

Это довольно логично. Огромный объем знаний, в том числе и западных, приходит к нам и через русский язык, через Россию. Этот факт нельзя оспаривать. Да, у нас вырос уровень знания английского, французского, китайского языков. Но основной поток информации и знаний приходит к нам именно через русский. Приходил, приходит и будет приходить.

При этом необходимо понимать, что основным носителем знаний является сама Россия. Заметьте: даже многие наши либералы и националисты, выступающие против интеграции с северным соседом, во многом черпают свой контент из русского языка и России. Поэтому ориентация на стратегический союз с Россией Казахстану нужна больше, чем любой другой вектор внешней политики.

– Накануне выборов были опасения повторения "январского сценария". Насколько оппозиция, особенно зарубежная и поддерживаемая международными игроками, способна повлиять на процессы внутри страны?

– Силовой сценарий дискредитации выборов был маловероятен. Силовики, особенно после январских событий, провели очень большую превентивную работу. Спецслужбы тоже постарались.

Даже тот арест, о котором говорили в КНБ, произвел впечатление превентивного, демонстрационного. Типа "у нас ситуация под контролем. Только попробуйте!". Судя по несоответствию численности людей и их вооружения намеченным целям (захват госучреждений, смена власти и т.д.).

С другой стороны, выставить против Токаева достаточно сильного кандидата, чтобы оспорить результаты выборов, наша оппозиция даже при поддержке из-за рубежа не смогла. Такой фигуры не возникло. Не появилась она и тогда, когда Токаев объявлял о проведении досрочных выборов.

Кроме этого, можно было бы организовать мощную сеть независимых наблюдателей, которые заявили бы о якобы массовых нарушениях. Но и здесь особой работы не было. Даже то, что ОБСЕ жестко проехалось по нашим выборам, никак не отразилось на тональности заявления госдепартамента США. Оно было достаточно сбалансированным.

США высказали пожелание, что неплохо было бы соблюдать рекомендации ОБСЕ, но, с другой стороны, выразили полную готовность работать с президентом Токаевым. Международные наблюдатели признали его легитимность, пусть даже и с напряженным лицом. Визит президента во Францию тоже хорошо показывает, что у некоторых стран-лидеров ЕС претензий к Казахстану нет.

Проведение досрочных выборов смешало карты тем, кто, может быть, планировал разыграть какой-либо сценарий на выборах в 2024 году. К тому времени они рассчитывали на рост экономических проблем и готовились подобрать людей, способных броситься на штурм Акорды. Инициатива Токаева провести выборы досрочно эти планы спутала. Противники к этому оказались не готовы.

В будущем давление на Акорду будет возрастать, но добиться смены власти будет довольно сложно. Главными бенефициарами январских событий, по моему убеждению, были "зарубежные партнеры". Они смогли организовать беспорядки с опорой на структуру КНБ, который прежде активно сотрудничал с оргпреступностью и радикальными ячейками. Сейчас риск повторения такого сценария минимален, описанных рисков особо нет.

К тому же Токаев – опытный дипломат. У нас усилилось взаимодействие с Россией, Евросоюзом, США, Китаем, Турцией, Ираном, плюс проводится большая работа в Центральной Азии. Казахстан хорошо подстраховался на случай, если кто-то из больших игроков начнет играть против нас.

– В связи с этим поговорим об обстановке на внешнеполитическом театре. На инаугурацию Токаева не прибыли иностранные лидеры. Стоит ли ожидать "охлаждения" внешнеполитических отношений Астаны с ключевыми мировыми игроками?

– Вопрос приглашения иностранных лидеров особенно не рассматривался. Нужно понимать, что осенью этого года в Астане был напряженный график многочисленных саммитов. В результате чего множество лидеров посетили Астану и так.

Что касается России, как я уже говорил, с февраля наше дружелюбие и партнерство особо не выпячивались, учитывая постоянное давление западных партнеров. Но сравните с этим фоном то, как прошел официальный визит Токаева в Москву сразу после выборов. Когда уже можно было показать, кто является стратегическим партнером Казахстана.

После переговоров с Владимиром Путиным Токаев полетел в Париж. То есть Акорда в этом плане подстраховалась со всех сторон.

Запад упорно пытается создать у нас некий идеологический плацдарм. Это хорошо видно по количеству получателей многочисленных грантов на поддержку демократии. Но все эти попытки не слишком эффективны. Я бы не стал говорить, что здесь есть серьезный плацдарм для внешнего воздействия. С другой стороны, давление спадать не будет.

– Президент заявил, что поддерживает трехсторонний союз с Россией и Узбекистаном. Необходимо ли создание оси Москва-Ташкент-Астана?

– Астана и Ташкент соперничают с давних времен. В советские годы это было соперничество между Шарафом Рашидовым и Динмухамедом Кунаевым, в годы независимости – между президентами Исламом Каримовым и Нурсултаном Назарбаевым.

Поскольку о военном или серьезном экономическом соперничестве между Казахстаном и Узбекистаном говорить сложно (наши страны тесно связаны друг с другом), весь вопрос в том, как бы "задушить друг друга в объятиях".
Мы двигаем проект, чтобы вся логистика региона замыкалась на Казахстане. А Узбекистан в это время продвигает проект железной дороги через Киргизию на Китай и через Афганистан на Пакистан. Тем самым получая выход на китайский рынок и в Персидский залив. Понятно, что для Казахстана этот проект – конкурент.

С другой стороны есть глубокие связи Казахстана с Россией, есть большие проекты между Ташкентом и Москвой. Все они развиваются примерно одинаково. И я думаю, что извлекать дивиденды из конкуренции и казахи, и узбеки давно научились.

Понятно, что газовый альянс – проект сам по себе достаточно интересный. Россия ищет новые коридоры выхода на внешний рынок, в которых предлагается принять участие и соседям. Конфигурацию проекта еще предстоит осмыслить. Особенно в свете предложения Путина превратить Турцию в газовый хаб. В этом проекте содержится выгода для всех участников. Но параметры его будут еще долго обсуждаться.


Источник - Ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутат не верит в строительство солнечной электростанции в селе Тору-Айгыр
Вчера, 19:13
Кабмин хочет изменить систему таможенного регулирования
Вчера, 16:56
Технический аудит не мог проверить фильтры ТЭЦ Бишкека, потому что их отключили
Вчера, 16:55
Сквер вместо точек продажи появится на перекрестке Киевской и Советской
Вчера, 16:52
Как продвигается строительство нового «Белого дома» - видео
Вчера, 16:48
Предприниматель сообщил, что нестыковки в законах мешают им строить мини-ГЭС
Вчера, 16:44
Таможня опровергает увеличение ставки пошлины за растаможку авто
Вчера, 12:08
В школе № 102 Бишкека начнут изучать программирование с первого класса
Вчера, 12:07
Кыргызстан направил спасателей в Турцию
Вчера, 12:05
Дело Руслана Бекназарова. Эксперт дает противоречивые показания — адвокат
Вчера, 12:01
Дастан Бекешев предложил обязать кыргызстанцев страховать жилье
Вчера, 11:52
Аудит Кумтора. О неоправданных расходах, допущенных при внешнем управлении
Вчера, 10:16
Иран привлекает Киргизию выходом к морю и дронами
Вчера, 08:40
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
6-02-2023, 18:15
Депутат предлагает проверить РКФР и другие инвестиционные фонды
6-02-2023, 16:57
В Бишкеке перед зданием Таможенной службы проходит акция недовольства автомобилистов
6-02-2023, 15:36
В Кыргызстане чиновники хотят полностью контролировать фармрынок
6-02-2023, 14:14
В Бишкеке пьяные мужчины украли с детской площадки карусель
6-02-2023, 14:10
Оставьте футбольные поля в покое. Депутат заступился за жителей «Асанбая»
6-02-2023, 12:20
Депутат считает, что тариф на воду для автомоек должен быть выше
6-02-2023, 11:26
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
6-02-2023, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
5-02-2023, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
5-02-2023, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
5-02-2023, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
6-02-2023, 10:03
США отклонили почти половину заявок на американскую визу в Узбекистане
6-02-2023, 09:57
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур
6-02-2023, 09:56
Узбекистан поднялся на 126-е место в рейтинге восприятия коррупции
6-02-2023, 09:55
Что творится в банковском секторе Казахстана
5-02-2023, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
5-02-2023, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
5-02-2023, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Сагинтаев: О создании единой валюты на территории ЕАЭС речи не идет
4-02-2023, 10:39
Акылбек Жапаров рассказал, что помогло избежать дефицита продуктов в ЕАЭС
4-02-2023, 10:15
Мировые новости
Японии предрекли роль «азиатской Украины»
Вчера, 13:31
Полиция задержала 52 участников воровской сходки в подмосковном ресторане
Вчера, 13:30
Минобороны России предложило изменить закон о миротворцах
Вчера, 13:29
Экс-советник Зеленского предрек Украине "сценарий двух Корей"
Вчера, 13:27
Москвича задержали при попытке украсть... тело Ленина из Мавзолея
Вчера, 12:51
Знаменитая крепость в Газиантепе обрушилась в результате землетрясения
Вчера, 08:32
Разборки укр-генералов: карты, деньги, три ствола
Вчера, 06:30
Сколько еще "Лукойл" будет заправлять бандеровские танки?
Вчера, 06:30
Центробанки мира готовятся к гигантскому финансовому апокалипсису, - В.Катасонов
6-02-2023, 16:33
В Госдуме оценят меры наказания для критикующих Россию релокантов
6-02-2023, 10:15
Стало известно об увеличении закупок российской нефти Индией для продажи Западу
6-02-2023, 10:10
Стало известно о требовании Украины к Израилю
6-02-2023, 10:06
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.02.2023
USD 86,7636
EUR 93,0062
KZT 0,1896
RUB 1,2187