Интергласс
Белый Парус
Президент Казахстана в Москве: знаковый визит в непростых обстоятельствах
Автор - Админ    29-11-2022, 10:19

После победы на президентских выборах в Казахстане свой первый визит Касым-Жомарт Токаев нанёс в Москву. Первая поездка новоизбранного президента – знаковая. Ей традиционно уделяют особое внимание, по ней сверяют внешнеполитический вектор государства. Визит казахстанского лидера не стал исключением, хотя и был предсказуем.

Владимир Путин принял казахстанского лидера 28 ноября. Состоялся рабочий завтрак. Оба лидера приняли участие в XVIII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Обращаясь к коллеге, российский лидер сказал: «Прежде всего хотел бы сердечно поприветствовать Касым-Жомарта Кемелевича… Хочу ещё раз поздравить его с убедительной победой на выборах и искренне пожелать успехов в осуществлении всех намеченных планов масштабных преобразований в политической, социально-экономической жизни страны».

К.-Ж. Токаев с официально зафиксированными 81,31% отданных за него голосов демонстрировал уверенность. Он также всячески подчёркивал свой конструктивный настрой на развитие плодотворного сотрудничества с Кремлём. 

Особую важность визиту придаёт контекст противостояния пресловутого коллективного Запада с Россией. В этих условиях казахстанский лидер пытается продолжать «многовекторную» внешнюю политику, дабы не пережить повторение ситуации начала 2022 года. Тогда ключевую роль в стабилизации политической обстановки в Казахстане сыграла Россия, задействовавшая в спецоперации партнёров про линии ОДКБ.

Токаев неоднократно благодарил Путина за помощь в кризисной ситуации. При этом официальная Астана (недолго пробывшая Нур-Султаном) не отказалась от надежд быть полезной Брюсселю и Вашингтону, Анкаре и Пекину. Спокойная реакция последних на переоформление нового президентского срока Токаева свидетельствует о том, что эти вопросы еще до визита в Москву ему решить удалось.

Главным внешнеполитическим вектором Астаны остаётся российский. От него зависит не только политическая стабильность в Казахстане, но и вообще всё, включая транзит углеводородов.

Москва прекрасно понимает цену сохранения стабильности в Туркестане. Поэтому российские СМИ не акцентируют внимание на болевых точках казахстанских друзей и партнёров. Только в экспертном сообществе не забывают, хотя лишний раз и не проговаривают на публику отказ Казахстана признать Крым российским, как и воссоединение регионов бывшей Украины с Россией и многое другое.

В такой ситуации Токаев просто обязан предложить Кремлю нечто большее, чем дистанцирование от западных санкций, транзит и столь же банальный товарообмен. Обсуждение насущных вопросов осложняет наложенный им запрет на параллельный импорт, к которому правительство России прибегло вынужденно в весьма непростой ситуации. Российский бизнес не устраивает также размер реэкспортной маржи уважаемых казахстанских партнёров. Особенно чувствителен вопрос в импорте высокотехнологичных товаров, машин и оборудования.

Москва и Астана сходятся в позитивном взгляде на перспективу сотрудничества в рамках интеграционных объединений. Накануне визита Токаева в Москву прошла серия соответствующих мероприятий. В частности, по линии ШОС, СНГ и ОДКБ с участием глав государств и представительных делегаций. Они завершились обещаниями расширять и углублять не только экономическое сотрудничество, но и военное (в сфере безопасности).

Не только в диалоге с Астаной, но и с Минском, и другими «многовекторными» союзниками Москва предлагает более тесные кооперационные связи. Намерения подкрепляются готовностью российской стороны кредитовать реанимацию и развитие наукоёмких отраслей промышленности.

В частности, как сообщил 9 июня Александр Лукашенко во время переговоров с курским губернатором Романом Старовойтом, правительство РФ выделило $1,5 млрд на белорусскую электронику. Сбыт белорусской продукции видится на российском рынке и в продукции СП.

Аналогичные проекты предложены и казахстанским партнёрам, причём в нескольких отраслях. Их реализация ещё более свяжет не только субъекты хозяйствования постсоветского пространства, но и национальные экономики в целом. В итоге местные элиты будут менее мотивированы слушать побасенки про мнимые выгоды разворотов от Москвы, «кружевные трусики ЕС» и т. п.

Впрочем, игры a la Восточное партнёрство никогда не были свойственны Казахстану. Его политическое руководство в характерном восточном стиле предпочло не делать резких движений в публичной сфере. Поэтому, например, отказ от кириллицы в казахском языке растянулся на десятилетие. Токаев продолжает начатый Назарбаевым «поэтапный переход казахского алфавита на латинскую графику». Продолжается демонизация периода Российской империи и СССР в казахстанских учебниках и научно-популярной литературе, общественно-политической публицистике.

Гуманитарная сфера евразийской интеграции – отдельный большой блок проблем. Очевидно, сейчас к нему подступаться считают несвоевременным ни Астана, ни Москва. Однако он со временем напомнит о себе – как в случае с Украиной, которая торговала с Россией ещё более активно и прибыльно. Такое предостережение справедливо и в отношениях Москвы с другими партнёрами по ЕАЭС, ОДКБ и т. д.

Учитывая деликатность ситуации, осложнённой войной Запада против России, В. Путин во время переговоров с К.-Ж. Токаевым сразу же констатировал: сейчас «прежде всего, конечно, речь идёт об экономике, потому что это основа всех других наших успехов по всем направлениям». Президент РФ указал на продолжающийся в нынешнем году рост двустороннего товарооборота, отметив: «Мы работаем и по традиционным наших направлениям, по высокотехнологичным сферам, что чрезвычайно важно для перспективы».

К.-Ж. Токаев в свою очередь снова поблагодарил В. Путина за политическую поддержку и подчеркнул: «Для Казахстана Российская Федерация была и остаётся основным стратегическим партнёром, государством, с которым нас связывают глубинные взаимоотношения в самых разных отраслях».

Указав на «солидные основы для того, чтобы двигаться дальше», лидер Казахстана заявил: «Очень большие планы в отношении присутствия российского капитала в нашей стране. Я как глава государства и моё правительство будем делать всё возможное для обеспечения этого присутствия на постоянной основе – естественно, с точки зрения взаимовыгодности».

По мнению Токаева, «всё, что есть в международном сотрудничестве как таковом, в глобальном масштабе, – всё это находит своё отражение и присутствует в наших двусторонних взаимоотношениях». При этом он сделал важный акцент: «Но в то же время нужно смотреть вперёд, и именно с этой целью я приехал сюда».

Оба лидера демонстрируют позитивный, конструктивный настрой в решении непростых вопросов как двусторонних отношений, так и международной повестки дня. Этот настрой нашел свое полное отражение в декларации, принятой в ходе визита К.-Ж. Токаева в Москву и приуроченной к 30-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.


Источник информа

ции: https://www.ritmeurasia.org


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МИД КР просит Казахстан упростить правила пребывания в стране для кыргызстанцев
28-01-2023, 18:34
В Кыргызстане создадут независимый центр сертификации и валидации профлицеев
28-01-2023, 12:36
Мусор в Октябрьском районе Бишкека будет вывозить российская частная компания
28-01-2023, 12:35
В Кыргызстане много докторов наук, кандидатов, но крупных открытий не сделано, - депутат
28-01-2023, 10:29
Кыргызстан обеспокоен возможными негативными последствиями новых правил въезда в Казахстан
28-01-2023, 10:27
Депутат требует комиссии по репрессированным - "как в Украине"
28-01-2023, 10:03
Смогу помогает коррупция
28-01-2023, 10:02
Здание КНУ находится в залоге у южнокорейской компании. Минобразования отрицает
27-01-2023, 17:37
В Кыргызстане нет цифровизации, заявил депутат Жогорку Кенеша
27-01-2023, 16:32
Депутат считает, что стоимость строительства детских садов завышают
27-01-2023, 13:24
Гулзат Аалиева, обвиняемая в разжигании межрелигиозной вражды, оправдана судом
27-01-2023, 13:23
В Кыргызстане вводится запрет на охоту на некоторые виды животных
27-01-2023, 11:11
Мирзиёев покоряет Центральную Азию
27-01-2023, 10:45
Не имеющие опыт в юриспруденции депутаты могут стать судьями, считает Мадумаров
27-01-2023, 10:15
Шавкат Мирзиеев прилетел в Кыргызстан. Его встречал лично Садыр Жапаров
26-01-2023, 18:43
Ни один судья не понес ответственности за нарушение закона — депутат
26-01-2023, 18:41
Тренера Акжола Махмудова вычеркнули из списка лиц, награждаемых президентом
26-01-2023, 16:44
Кыргызстан заинтересован в привлечении инвестиций и технологий из Узбекистана
26-01-2023, 12:13
Минсельхоз: Новый Земельный кодекс не приведет к изъятию земельных участков
26-01-2023, 11:50
В Национальном парке «Ала-Арча» в этом году построят гостевые дома
26-01-2023, 10:56
Введение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО отсрочат
26-01-2023, 10:54
Мирзиеев летит с "историческим" визитом в Бишкек
26-01-2023, 08:48
В Бишкеке задержан экс-вице-премьер Жениш Разаков
25-01-2023, 17:33
Минюст настаивает на внедрении электронной подписи
25-01-2023, 17:32
Дети Атамбаева, Матраимова, Ташиева служили в армии, - Минобороны
25-01-2023, 13:44
ОСАГО может вызвать недовольство общества, считает депутат
25-01-2023, 13:35
Федерация профсоюзов распродает курортные земли, заявил депутат
25-01-2023, 13:34
В Кыргызстан поступит первая часть зенитно-ракетного комплекса «Печора-2БМ»
25-01-2023, 13:32
Визит Мирзиёева. Улицы в Бишкеке будут временно перекрыты
25-01-2023, 07:16
Депутат предложил встречать туристов в аэропорту в национальной одежде
25-01-2023, 07:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
Мировые новости
Аналитики предложили США шаги для завершения конфликта на Украине
Вчера, 11:08
В НАТО заверили в готовности к прямой конфронтации с Россией
Вчера, 11:00
НАТОвский генерал Петр Павел избран президентом Чехии
Вчера, 10:56
Пепел Угледара. Трагедия русских Украины - бездарно упущенное время
Вчера, 09:04
Экономисты оценили вероятность изъятия замороженных активов России
28-01-2023, 11:01
В Германии заявили об энергетической зависимости от США
28-01-2023, 10:57
ЕС обещает наказывать страны, отказывающиеся принимать незаконных переселенцев обратно
28-01-2023, 10:54
Уральские промышленники объявили награду за уничтожение "Леопардов" и "Абрамсов"
28-01-2023, 10:52
Юлию Тимошенко захотели исключить из партии из-за отдыха в Дубае
28-01-2023, 10:42
Писатель Захар Прилепин пошел на войну во главе подразделения Росспецназа
28-01-2023, 10:40
Сестра Ким Чен Ына пообещала, что КНДР всегда будет "в одном окопе" с Россией
28-01-2023, 10:38
Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине
28-01-2023, 10:36
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 января 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.01.2023
USD 86,1500
EUR 93,8174
KZT 0,1871
RUB 1,2422