Интергласс
Белый Парус
Казахский Горбачев? Почему от лидера ждут перемен, - Christian Science Monitor
Автор - Админ    28-11-2022, 09:05

The Christian Science Monitor
США

CSM: вот почему некоторые ждут перемен от нового лидера Казахстана

Эксперты считают, что выборы в Казахстане – это не просто очередная смена правителей с сохранением старых порядков, а появление нового Михаила Горбачева. Возможны перемены во внешней политике, в результате которых страна дистанцируется от России, пишет CSM.
Фред Вир (Fred Weir)

Результаты президентских выборов в Казахстане были вполне предсказуемы. 81,3 процента голосов на них набрал президент Касым-Жомарт Токаев, которого назначил себе в преемники Нурсултан Назарбаев, с советских времен руководивший этой центральноазиатской республикой, которую многие считают типичной постсоветской автократией.

Но некоторые аналитики говорят, что происходящее в Казахстане – это не просто очередная смена правителей с сохранением старых порядков. Они считают, что в данном случае в неспокойных степях Казахстана появился сторонник необходимых стране перемен, классический пример Михаила Горбачева, выросший из консервативного руководителя старой закалки. На Западе бытует мнение, что состоявшиеся в стране выборы не были состязательными, однако избрание Токаева может предвещать серьезные изменения, а также экономические и политические реформы внутри страны. Не исключены и перемены во внешней политике, в результате которых страна дистанцируется от своей традиционной покровительницы России и откроется навстречу внешнему миру.

"Токаев заявил о своем намерении сделать Казахстан более инклюзивным обществом, более демократичным, провести децентрализацию, чтобы передать больше функций регионам, укрепить парламент и сократить полномочия президента, − говорит руководитель связанного с МИД Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. - Российско-украинский конфликт также предоставил возможность диверсифицировать отношения Казахстана, открыть систему".

Президент Казахстана Токаев: семи лет будет достаточно, чтобы выполнить обещания

"Токаев заявил, что его страна будет проводить многовекторную внешнюю политику, что означает расширение контактов со всем миром, не только с США и Европой, но и с такими странами, как Индия и Турция, − добавляет Кортунов. - Эта тенденция наглядно проявилась после начала вооруженного конфликта на Украине, и она действительно создает проблемы для Москвы".
Критикуя Москву…

Призыв Токаева провести в сентябре внеочередные выборы был обусловлен глубокими экономическими проблемами и неравенством, которые дестабилизировали постсоветский Казахстан, и были настолько серьезными, что вызвали массовые беспорядки, приведшие в январе к кратковременному военному вмешательству под руководством России, осуществленному для восстановления стабильности.

Последующий ввод российских войск на Украину обеспокоил многие страны региона, и в первую очередь Казахстан, похожий на Украину тем, что там проживает большое русское меньшинство, а его постсоветские границы оспариваются пусть не Кремлем, но многими ведущими российскими националистами.
Выступая в сентябре на Генеральной Ассамблее ООН, Токаев, не называя Россию по имени, подверг жесткой критике крупные державы, которые подрывают надежный старый международный порядок и устанавливают "новый, более хаотичный и непредсказуемый порядок…". "Мир пал жертвой нового витка военных конфликтов. Впервые за два поколения мы столкнулись с перспективой применения ядерного оружия, причем даже не в качестве крайней меры".
Аналитики говорят, что, несмотря на растущее беспокойство в Астане в связи с военными действиями на Украине, Казахстан не планирует в обозримом будущем идти на радикальный разрыв с Россией. Казахстан не граничит с Европой, отмечают они, в то время как Россия и Китай являются его непосредственными соседями. И Россия, которая "таскала каштаны из огня" для казахского руководства во время январских беспорядков, остается основным гарантом безопасности для страны. Большинство аналитиков отмечают, что многое будет зависеть от того, чем закончится вооруженный конфликт на Украине.

"Казахстан проводит политику нейтралитета, поддерживая отношения как с Россией, так и с Украиной, и придерживаясь принципов территориальной целостности, независимости и суверенитета, − говорит эксперт казахстанского Института философии, политологии и религиоведения в Алматы Юрий Булуктаев. - Мы не можем предсказывать будущее наших отношений с Россией, пока не закончится вооруженный конфликт".

"А пока мы будем продолжать развивать наши отношения по всем направлениям, − добавляет он. - Недавно мы обсуждали идею стратегического партнерства с Европейским Союзом. Многовекторная политика учит, что необходимо учитывать множество разнообразных интересов".

… тесно связан с Россией
Российско-украинский конфликт привел к противоречивым экономическим последствиям в регионе. Несколько стран Центральной Азии, включая Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, поставляли миллионы трудовых мигрантов для некогда бурно развивавшейся российской экономики. Большинство этих рабочих сейчас вернулись на родину в связи с изменением экономических условий в России в военное время. Вместо них почти 3 миллиона украинских беженцев теперь имеют приоритет при трудоустройстве.
"Казахстан никогда не был поставщиком трудовых мигрантов для России, но некоторые из наших соседей понесли серьезные потери в доходах, поскольку их люди возвращаются домой, − говорит директор независимого политического аналитического центра "Альтернатива" Андрей Чеботарев. - У нас возникают различные экономические проблемы в результате переезда россиян в Казахстан, размещения здесь предприятий и необходимости преодолевать режим западных санкций, введенный против России".

В течение нескольких недель после сентябрьского указа Кремля о мобилизации резервистов в Казахстан прибыло около 300 тысяч россиян, в основном мужчин призывного возраста. В конце октября правительство страны сообщило, что с начала российской мобилизации оно приняло около 200 тысяч заявлений от иностранцев на получение индивидуальных разрешений на работу.

Это может обратить вспять долгосрочную демографическую тенденцию, когда представители русского меньшинства Казахстана постепенно эмигрировали обратно в Россию. За 30 лет доля русских сократилась с 40% до 15%. Эксперты говорят, что никто не знает, как новые граждане смогут вписаться в общество, как долго большинство из них пробудет здесь, и какими могут быть социальные последствия.
В Казахстане, который издавна является торговым партнером России, зарегистрированы тысячи российских компаний. Но с начала российско-украинского конфликта их число выросло примерно на 40%. Предприниматели срочно пытаются создать базу там, где они не будут подвергаться пагубному воздействию западных санкций, сохраняя при этом свое присутствие на российском рынке.
Аналитики говорят, что это огромное благо для Казахстана и в меньшей степени для Узбекистана. Но это также более тесно привязывает их экономики к экономике России. А еще это может осложнить отношения с Соединенными Штатами, которые без особого удовольствия будут наблюдать за дырой размером с Казахстан, проделанной в режиме антироссийских санкций.

"Мировой порядок меняется"

Еще одним фактором, тесно связывающим страны Центральной Азии с Москвой, является угроза нестабильности в соседнем Афганистане. Казахстан и его бывшие советские соседи в значительной мере полагаются на защиту России в сфере безопасности, и большинство из них организационно связаны военным альянсом, являясь членами Организации Договора о коллективной безопасности и ориентированной на экономику Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят Китай и Индия.
"Такова реальность, мировой порядок меняется, но Казахстан остается под влиянием России и Китая, и это влияние намного сильнее, чем влияние Европы или США, − говорит Чеботарев. - На самом деле, влияние американцев здесь сильно ослабло с тех пор, как они ушли из Афганистана".

Переизбранный Токаев должен ориентироваться и лавировать в этой неспокойной обстановке, поскольку он реализует свои планы по модернизации Казахстана посредством, как он выразился, кардинальных конституционных изменений в целях создания более инклюзивной и демократической страны. За этим очень внимательно следят в Москве.

"Разве не Алексис де Токвиль сказал: "Самый опасный момент для любой системы возникает, когда она начинает реформировать себя"?" − говорит Кортунов. - Казахстан − очень сложное общество, этнически разнообразное, там большие региональные различия, множество разных кланов. Любой переходный период будет непредсказуемым и трудным. От того, как он пройдет, будет сильно зависеть региональная стабильность. Эти выборы только начало, а не конец".


Источник - inosmi.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Таможня опровергает увеличение ставки пошлины за растаможку авто
Сегодня, 12:08
В школе № 102 Бишкека начнут изучать программирование с первого класса
Сегодня, 12:07
Кыргызстан направил спасателей в Турцию
Сегодня, 12:05
Дело Руслана Бекназарова. Эксперт дает противоречивые показания — адвокат
Сегодня, 12:01
Дастан Бекешев предложил обязать кыргызстанцев страховать жилье
Сегодня, 11:52
Аудит Кумтора. О неоправданных расходах, допущенных при внешнем управлении
Сегодня, 10:16
Иран привлекает Киргизию выходом к морю и дронами
Сегодня, 08:40
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
Вчера, 18:15
Депутат предлагает проверить РКФР и другие инвестиционные фонды
Вчера, 16:57
В Бишкеке перед зданием Таможенной службы проходит акция недовольства автомобилистов
Вчера, 15:36
В Кыргызстане чиновники хотят полностью контролировать фармрынок
Вчера, 14:14
В Бишкеке пьяные мужчины украли с детской площадки карусель
Вчера, 14:10
Оставьте футбольные поля в покое. Депутат заступился за жителей «Асанбая»
Вчера, 12:20
Депутат считает, что тариф на воду для автомоек должен быть выше
Вчера, 11:26
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
Вчера, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
5-02-2023, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
5-02-2023, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
5-02-2023, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Ротация милицейского руководства в регионах будет продолжена - МВД
4-02-2023, 10:17
В Кыргызстане при министерствах упразднят общественные советы
4-02-2023, 10:13
Акылбек Жапаров решил научить голосовые помощники говорить по-кыргызски
4-02-2023, 10:08
Аудит Кумтора. Решение о подземной добыче золота принято без подсчетов
4-02-2023, 10:07
Аудит Кумтора. Новый офис арендовали, зная о нецелесообразности решения
4-02-2023, 10:06
«Кумтор» потратил на холдинг «Наследие великих кочевников» $1,9 миллиона
4-02-2023, 10:05
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
Вчера, 10:03
США отклонили почти половину заявок на американскую визу в Узбекистане
Вчера, 09:57
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур
Вчера, 09:56
Узбекистан поднялся на 126-е место в рейтинге восприятия коррупции
Вчера, 09:55
Что творится в банковском секторе Казахстана
5-02-2023, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
5-02-2023, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
5-02-2023, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Сагинтаев: О создании единой валюты на территории ЕАЭС речи не идет
4-02-2023, 10:39
Акылбек Жапаров рассказал, что помогло избежать дефицита продуктов в ЕАЭС
4-02-2023, 10:15
Мировые новости
Японии предрекли роль «азиатской Украины»
Сегодня, 13:31
Полиция задержала 52 участников воровской сходки в подмосковном ресторане
Сегодня, 13:30
Минобороны России предложило изменить закон о миротворцах
Сегодня, 13:29
Экс-советник Зеленского предрек Украине "сценарий двух Корей"
Сегодня, 13:27
Москвича задержали при попытке украсть... тело Ленина из Мавзолея
Сегодня, 12:51
Знаменитая крепость в Газиантепе обрушилась в результате землетрясения
Сегодня, 08:32
Разборки укр-генералов: карты, деньги, три ствола
Сегодня, 06:30
Сколько еще "Лукойл" будет заправлять бандеровские танки?
Сегодня, 06:30
Центробанки мира готовятся к гигантскому финансовому апокалипсису, - В.Катасонов
Вчера, 16:33
В Госдуме оценят меры наказания для критикующих Россию релокантов
Вчера, 10:15
Стало известно об увеличении закупок российской нефти Индией для продажи Западу
Вчера, 10:10
Стало известно о требовании Украины к Израилю
Вчера, 10:06
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.02.2023
USD 86,2500
EUR 93,0206
KZT 0,1884
RUB 1,2094