Интергласс
Белый Парус
Визит Токаева в Россию пройдет на фоне нестабильности в Казахстане
Автор - Админ    28-11-2022, 08:53

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 28 ноября посетит Россию. Это будет его первый официальный зарубежный визит после переизбрания. Он пройдет на фоне протестов в республике. В ходе переговоров Токаева с главой РФ Владимиром Путиным планируется обсудить вопросы дальнейшего развития партнерства и перспективы взаимодействия в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве, сообщила пресс-служба Кремля.

Новый срок президентства Касым-Жомарта Токаева начался с акций протеста. Вначале на забастовку вышли рабочие предприятий "Казфосфата" в Таразе, которые требовали улучшить условия труда и поднять зарплату, а после конфликта с руководством компании – уволить российский менеджмент, один из которых назвал работников баранами, что стало триггером конфликта. К подавлению забастовки подключились руководители области, силовики и руководство республики.

Затем, после инаугурации Токаева, 26 ноября в Астане была предпринята попытка организации массовых беспорядков. Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба Департамента полиции казахстанской столицы. Арестовано более 300 человек, которых на улицы Астаны вывел один из местных предпринимателей, самый молодой миллионер Казахстана, руководитель агропроекта TDFA Марат Абиев. Ему 33 года. Это не первая акция протеста, которую устраивает Абиев со своей группой "Архитекторы будущего".

На фоне внутренней нестабильности состоится визит Касым-Жомарта Токаева в Россию. Тем не менее, как сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, "это будет полноформатный, очень-очень важный для нас и для двусторонних российско-казахстанских отношений визит". Ожидается подписание ряда двусторонних документов, в том числе декларации по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между странами. Путин и Токаев обратятся к участникам пленарного заседания XVIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который открывается в понедельник в Оренбурге.

После переизбрания Токаева президентом Казахстана Владимир Путин в поздравительной телеграмме отметил, что "отношения стратегического партнерства и союзничества между Астаной и Москвой, основывающиеся на добрых традициях дружбы, добрососедства и взаимного уважения, развиваются весьма успешно".

При этом казахстанские эксперты отмечают, что в Москве по-прежнему ряд российских политиков и экспертов ставят под вопрос отношения с Казахстаном. В частности, накануне визита Токаева в РФ в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" прозвучало мнение политолога Дмитрия Дробницкого о том, что Казахстан может стать следующей проблемой России. Он сказал, что в республике якобы могут начаться нацистские процессы, как в свое время в Украине.

Естественно, что это предположение вновь всколыхнуло казахстанское общество, отреагировала и Акорда. "Подобные заявления наносят ущерб традиционно тесным отношениям между Казахстаном и Россией и заслуживают соответствующей реакции со стороны властей РФ", – отметил заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко.

Реакция Кремля последовала незамедлительно. Дмитрий Песков заявил, что в России политологов, допускающих "крайне неловкие" высказывания в отношении Казахстана, не меньше, чем политологов в Казахстане, весьма критически относящихся к России. Он предложил "их не слушать и не смотреть". Судя по тому, что Владимир Соловьев объяснился "от лица своей программы" за данный случай, скорее всего ему замечание тоже было сделано.

В пересмотре российско-казахстанских отношений сегодня никто не заинтересован. "Принципиально никаких серьезных подвижек во взаимоотношениях Астаны и Москвы не должно быть", – считает политолог, эксперт по постсоветскому пространству Аркадий Дубнов. По его словам, реперные точки обозначены. Москва в первую очередь будет заботиться о том, чтобы интенсифицировать сотрудничество с Астаной как на двустороннем уровне, так и в рамках Евразийского экономического союза. "В условиях хаотического состояния на всем евразийском пространстве партнеры по СНГ ищут возможности избежать вторичных санкций Запада и одновременно наладить сотрудничество с Россией", – считает Дубнов. Москва, по его мнению, должна старательно находить точки соприкосновения. Потому что если процесс отдаления Казахстана от России продолжится и начнет развиваться уже институционально, то это может привести к непредсказуемым последствиям.

"Вместе с тем многие шаги со стороны Москвы, сделанные в надежде на то, что ей удастся приструнить Астану, причем с применением элементов шантажа, в конце концов срабатывали своеобразным бумерангом, который, возвращаясь, ударял по российским интересам. Происходило это из-за того, что ответная реакция Казахстана была предельно деловой. Руководством страны тут же были даны поручения найти возможности перенаправить потоки казахстанских углеводородов по другим маршрутам, в обход России. На самом деле такой подход отдаляет Астану от Москвы. Сам же Казахстан намеренно не стремится обострять отношения с Кремлем", – полагает политолог.

Напомним, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов ранее заявлял, что республика будет ежегодно экспортировать около 1,5 млн т нефти по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан. Маршрут должен был стать официальной альтернативой Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК). Первая нефть по этому трубопроводу пошла уже в сентябре. Об этом сообщил посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм. "Поиски альтернативных маршрутов будут продолжены", – сказал он. "Одна из основных вещей, за которой мы следим, это экспорт нефти и ресурсов в рамках антироссийских санкций. Чтобы экспорт Казахстана дошел до нужного адресата, необходима координация действий между Европейским союзом, США и Казахстаном. Ключом к разрешению этой проблемы будут альтернативные пути перевозки нефтепродуктов из Казахстана", – сказал Розенблюм. С 2023 года объемы будут увеличены до 5 млн т, а также начнутся поставки через порт Супса в Грузии. Это позволит пустить в обход России чуть более 100 тыс. барр. в сутки, или 8% от всего нефтяного экспорта Казахстана. Однако на этом республика не собирается останавливаться и делает ставку на транскаспийский маршрут, который исключит Россию из цепочки поставок казахстанской нефти. Однако все предложенные сегодня обходные пути транспортировки пока не могут составить конкуренцию КТК, проигрывая либо по пропускной способности, либо по стоимости транзита.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутат не верит в строительство солнечной электростанции в селе Тору-Айгыр
Вчера, 19:13
Кабмин хочет изменить систему таможенного регулирования
Вчера, 16:56
Технический аудит не мог проверить фильтры ТЭЦ Бишкека, потому что их отключили
Вчера, 16:55
Сквер вместо точек продажи появится на перекрестке Киевской и Советской
Вчера, 16:52
Как продвигается строительство нового «Белого дома» - видео
Вчера, 16:48
Предприниматель сообщил, что нестыковки в законах мешают им строить мини-ГЭС
Вчера, 16:44
Таможня опровергает увеличение ставки пошлины за растаможку авто
Вчера, 12:08
В школе № 102 Бишкека начнут изучать программирование с первого класса
Вчера, 12:07
Кыргызстан направил спасателей в Турцию
Вчера, 12:05
Дело Руслана Бекназарова. Эксперт дает противоречивые показания — адвокат
Вчера, 12:01
Дастан Бекешев предложил обязать кыргызстанцев страховать жилье
Вчера, 11:52
Аудит Кумтора. О неоправданных расходах, допущенных при внешнем управлении
Вчера, 10:16
Иран привлекает Киргизию выходом к морю и дронами
Вчера, 08:40
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
6-02-2023, 18:15
Депутат предлагает проверить РКФР и другие инвестиционные фонды
6-02-2023, 16:57
В Бишкеке перед зданием Таможенной службы проходит акция недовольства автомобилистов
6-02-2023, 15:36
В Кыргызстане чиновники хотят полностью контролировать фармрынок
6-02-2023, 14:14
В Бишкеке пьяные мужчины украли с детской площадки карусель
6-02-2023, 14:10
Оставьте футбольные поля в покое. Депутат заступился за жителей «Асанбая»
6-02-2023, 12:20
Депутат считает, что тариф на воду для автомоек должен быть выше
6-02-2023, 11:26
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
6-02-2023, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
5-02-2023, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
5-02-2023, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
5-02-2023, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Резиденции президента Казахстана в пяти городах передадут детям
Сегодня, 08:01
Радио Свобода: компании зятя Назарбаева приобрели земли государства в престижных районах Алматы
Сегодня, 06:30
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
6-02-2023, 10:03
США отклонили почти половину заявок на американскую визу в Узбекистане
6-02-2023, 09:57
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур
6-02-2023, 09:56
Узбекистан поднялся на 126-е место в рейтинге восприятия коррупции
6-02-2023, 09:55
Что творится в банковском секторе Казахстана
5-02-2023, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
5-02-2023, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
5-02-2023, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Мировые новости
Из-за землетрясения Турция сдвинулась на 3 метра
Сегодня, 08:14
Зеленский назначил новых глав СБУ и МВД
Сегодня, 08:10
Парламент Индонезии ввел уголовное наказание за секс до свадьбы
Сегодня, 08:04
Global Times: Передача российских активов Украине подорвет доверие к США
Сегодня, 06:30
В США выступили за передачу украинских территорий России
Сегодня, 06:30
Власти Таиланда отказались от унизительной для туристов процедуры в аэропортах
Сегодня, 06:30
Посольству США передали ноту с требованием прекратить вмешательство в дела России
Сегодня, 06:30
Японии предрекли роль «азиатской Украины»
Вчера, 13:31
Полиция задержала 52 участников воровской сходки в подмосковном ресторане
Вчера, 13:30
Минобороны России предложило изменить закон о миротворцах
Вчера, 13:29
Экс-советник Зеленского предрек Украине "сценарий двух Корей"
Вчера, 13:27
Москвича задержали при попытке украсть... тело Ленина из Мавзолея
Вчера, 12:51
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.02.2023
USD 86,7636
EUR 93,0062
KZT 0,1896
RUB 1,2187