Интергласс
Белый Парус
Куда ведет восточный торг? Интересы Евросоюза в Центральной Азии
Автор - Админ    27-11-2022, 10:00

Центральная Азия продолжает втягиваться в сферу влияния Запада. Вслед за США все большую активность проявляют здесь европейские страны. Менее чем за месяц проведены два саммита, регион посещают высокопоставленные чиновники.

Всякий, кто хоть раз бывал на восточном базаре, знает, какое значение там имеет торг. Продавцы и покупатели готовы часами спорить за сущие гроши, получая явное удовольствие от самого процесса.

Элементы этой традиции проникли в политику центральноазиатских стран, в том числе внешнюю. В последнее время регион представляет собой шумное торжище, где местные "политкоммерсанты" общаются с иностранными гостями. Помимо привычных "купцов" - России, Китая, США, - появляются все новые. Среди них Турция, Япония, Южная Корея, Индия, арабские монархии и Евросоюз. Всеми ими, разумеется, движет не романтическая тяга к экзотике, а вполне приземленные мотивы. В условиях быстрой перестройки системы международных отношений Центральная Азия с ее географическим положением и ресурсами приобретает все более важное значение.

Последние недели прошли в регионе "под знаком" Европейского союза. Интерес к постсоветскому пространству Брюссель проявлял и раньше. Ежегодно проводятся встречи глав европейской дипломатии с министрами иностранных дел центральноазиатских республик. Казахстан, Узбекистан и Киргизия присоединились к всеобщей схеме преференций ЕС, облегчившей доступ на европейский рынок. Созданный в 2010 году инвестиционный фонд для Центральной Азии финансирует проекты в сфере энергетики, социального развития и т.п., на Евросоюз приходится треть совокупного товарооборота пяти республик.

Достигнутые успехи и планы на будущее объединены в стратегии ЕС по Центральной Азии, первая версия которой была издана в 2007 году, а вторая - три года назад. В последней, в частности, отмечаются ключевая роль региона в экономических связях Востока и Запада, энергетические богатства и рыночный потенциал региона с населением почти 80 миллионов человек.

Украинский конфликт только обострил этот интерес, что выразилось в серии мероприятий. Первым из них стал саммит "ЕС - Центральная Азия", прошедший 27 октября. Из Брюсселя в столицу Казахстана прибыла делегация во главе с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. Его собеседниками стали президенты Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Туркмению на встрече представлял вице-премьер Ходжамурад Гельдымурадов.

Европейский гость не стал напускать туману, сразу взяв быка за рога. Как заявил собеседникам Мишель, уклонение или обход введенных против России и Ирана санкций недопустимы. В качестве компенсации Европа предлагает региону участие в совместных экономических проектах. Речь, прежде всего, идет о расширении Транскаспийского мультимодального маршрута, по которому ресурсы Центральной Азии будут попадать в ЕС. Во-вторых, Евросоюз готов значительно нарастить импорт добываемого здесь стратегического сырья, включая уран и редкоземельные металлы. Этот вопрос обсуждался и на двухсторонних переговорах Мишеля с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Сделав вид, что они не заметили откровенного шантажа, лидеры стран региона принялись убеждать Мишеля в своей лояльности и выдвигать инициативы, которые могут заинтересовать Брюссель. Так, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил создать постоянный комитет "Евросоюз - Центральная Азия" на уровне вице-премьеров и разработать стратегическую программу по углублению торгово-экономического сотрудничества и транспортно-коммуникационных связей. Кроме того, он выступил за внедрение европейских методик образования, увеличение числа компаний с иностранным капиталом и совместное обеспечение региональной безопасности. Среди прочего Мирзиеев предложил ЕС использовать "логистический хаб" в Термезе для помощи Афганистану.

Его казахский коллега сделал упор на сотрудничестве в энергетике. Помимо добычи нефти и газа, в которой европейские компании участвуют с 1990-х годов, это возобновляемые источники энергии. В качестве примера Токаев привел соглашение с германо-швейцарской корпорацией "Свевинд". В Мангистауской области она построит солнечные и ветряные электростанции и займется производством водорода, который планируется отправлять на экспорт.

Не успел Шарль Мишель покинуть Астану, отправившись в Ташкент, как в регион прибыла глава МИД Германии Анналена Бербок. Первым пунктом визита также стал Казахстан. По словам дипломата, республики Центральной Азии долгое время надеялись стать мостом между ведущими державами, а теперь боятся превращения в разменную монету. Довольно верно охарактеризовав сложившуюся ситуацию, министр именно тем и занималась, что пыталась превратить регион в марионетку западных столиц и корпораций. В поездке Бербок сопровождали представители крупных немецких компаний - "Кнауф", "Люфтганза", "Голдбек Солар" и т.д., которые заманивали казахстанских коллег перспективами сотрудничества. Сама министр тоже польстила властям республики, заявив, что Астана исправно поддерживает международный порядок. Так, Бербок оценила отказ от безоговорочной поддержки спецоперации на Украине.

В Узбекистане глава немецкой дипломатии заявила о намерении не допустить "беспрепятственного усиления влияния России и Китая в Центральной Азии". Руководство страны возражать гостье не стало. Шавкат Мирзиеев как о важном достижении сообщил о том, что с начала года товарооборот между странами вырос на 45 процентов и что в республике работают более 200 немецких компаний. Углублению контактов способствует заключение соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и ЕС. Помимо встреч с чиновниками, делегация посетила Алмалыкский горно-металлургический комбинат, где производится 20 процентов узбекского золота и 90 процентов серебра.

Пытаясь закрепить влияние в регионе, Евросоюз изображает из себя щедрого благодетеля. Например, им выделены 270 тысяч евро гражданам Киргизии и Таджикистана, пострадавшим в ходе приграничного конфликта. Как отмечается, помощь получат почти 12 тысяч человек.

Предварительные договоренности, заключенные в ходе визитов Мишеля, Бербок и других представителей европейской бюрократии, обрели более конкретную форму 17-18 ноября. В эти дни в узбекском Самарканде прошла серия мероприятий. Во-первых, международная конференция участников инициативы "Глобальные ворота". Запущенная в конце прошлого года, она предусматривает инвестиции в инфраструктурное развитие и призвана ослабить китайскую стратегию "Один пояс, один путь". Во-вторых, первый молодежный европейско-центральноазиатский форум. И наконец, 18-я министерская встреча в формате "ЕС - Центральная Азия". Делегация во главе с руководителем внешней политики Евросоюза Жозепом Боррелем объявила о выделении 300 миллионов евро на совместные проекты. Решено также провести весной следующего года совместный экономический форум.

Подобно своим коллегам из Брюсселя, Боррель не стал скрывать свои цели. "Еще несколько лет назад, говоря о Центральной Азии, возможно, мы сказали бы, что ее нигде нет. Но сегодня Центральная Азия повсюду. Потому что этот регион становится все более уважаемой частью мира - на полпути между Европой и Азией, - заявил он. - Война России против Украины - это нарушение международного правопорядка. Теперь нам предстоит столкнуться с гораздо более опасным, чем прежде, миром. И единственный способ противостоять этой опасности - больше и лучше сотрудничать".

Отметив, что ЕС инвестировал в регион 105 миллиардов евро за последние десять лет, опередив по этому показателю Россию и Китай, Боррель призвал не останавливаться на достигнутом. Среди первоочередных задач он назвал развитие транспортных коридоров в обход России, борьбу с пропагандой Москвы и т.д.

При всем многообразии подходов и инициатив активность ЕС - как и Запада в целом - направлена на решение одной задачи. Заключается она в отрыве региона от Китая и России. Но, вопреки надеждам местных элит, рассматривать их будут не как равноправных партнеров, а как простых пешек. И, как это бывает в настоящих шахматах, пожертвуют ими при первом удобном случае. Хитрость восточных торговцев тут вряд ли поможет…

Сергей Кожемякин


Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутат не верит в строительство солнечной электростанции в селе Тору-Айгыр
Вчера, 19:13
Кабмин хочет изменить систему таможенного регулирования
Вчера, 16:56
Технический аудит не мог проверить фильтры ТЭЦ Бишкека, потому что их отключили
Вчера, 16:55
Сквер вместо точек продажи появится на перекрестке Киевской и Советской
Вчера, 16:52
Как продвигается строительство нового «Белого дома» - видео
Вчера, 16:48
Предприниматель сообщил, что нестыковки в законах мешают им строить мини-ГЭС
Вчера, 16:44
Таможня опровергает увеличение ставки пошлины за растаможку авто
Вчера, 12:08
В школе № 102 Бишкека начнут изучать программирование с первого класса
Вчера, 12:07
Кыргызстан направил спасателей в Турцию
Вчера, 12:05
Дело Руслана Бекназарова. Эксперт дает противоречивые показания — адвокат
Вчера, 12:01
Дастан Бекешев предложил обязать кыргызстанцев страховать жилье
Вчера, 11:52
Аудит Кумтора. О неоправданных расходах, допущенных при внешнем управлении
Вчера, 10:16
Иран привлекает Киргизию выходом к морю и дронами
Вчера, 08:40
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
6-02-2023, 18:15
Депутат предлагает проверить РКФР и другие инвестиционные фонды
6-02-2023, 16:57
В Бишкеке перед зданием Таможенной службы проходит акция недовольства автомобилистов
6-02-2023, 15:36
В Кыргызстане чиновники хотят полностью контролировать фармрынок
6-02-2023, 14:14
В Бишкеке пьяные мужчины украли с детской площадки карусель
6-02-2023, 14:10
Оставьте футбольные поля в покое. Депутат заступился за жителей «Асанбая»
6-02-2023, 12:20
Депутат считает, что тариф на воду для автомоек должен быть выше
6-02-2023, 11:26
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
6-02-2023, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
5-02-2023, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
5-02-2023, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
5-02-2023, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
6-02-2023, 10:03
США отклонили почти половину заявок на американскую визу в Узбекистане
6-02-2023, 09:57
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур
6-02-2023, 09:56
Узбекистан поднялся на 126-е место в рейтинге восприятия коррупции
6-02-2023, 09:55
Что творится в банковском секторе Казахстана
5-02-2023, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
5-02-2023, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
5-02-2023, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Сагинтаев: О создании единой валюты на территории ЕАЭС речи не идет
4-02-2023, 10:39
Акылбек Жапаров рассказал, что помогло избежать дефицита продуктов в ЕАЭС
4-02-2023, 10:15
Мировые новости
Японии предрекли роль «азиатской Украины»
Вчера, 13:31
Полиция задержала 52 участников воровской сходки в подмосковном ресторане
Вчера, 13:30
Минобороны России предложило изменить закон о миротворцах
Вчера, 13:29
Экс-советник Зеленского предрек Украине "сценарий двух Корей"
Вчера, 13:27
Москвича задержали при попытке украсть... тело Ленина из Мавзолея
Вчера, 12:51
Знаменитая крепость в Газиантепе обрушилась в результате землетрясения
Вчера, 08:32
Разборки укр-генералов: карты, деньги, три ствола
Вчера, 06:30
Сколько еще "Лукойл" будет заправлять бандеровские танки?
Вчера, 06:30
Центробанки мира готовятся к гигантскому финансовому апокалипсису, - В.Катасонов
6-02-2023, 16:33
В Госдуме оценят меры наказания для критикующих Россию релокантов
6-02-2023, 10:15
Стало известно об увеличении закупок российской нефти Индией для продажи Западу
6-02-2023, 10:10
Стало известно о требовании Украины к Израилю
6-02-2023, 10:06
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.02.2023
USD 86,7636
EUR 93,0062
KZT 0,1896
RUB 1,2187