Интергласс
Белый Парус
«Агенты влияния»? Чем занимаются иностранные фонды в Казахстане
Автор - Админ    24-11-2022, 06:30

Казахстан, как, собственно, и другие страны региона, давно стал «вторым домом» для заграничных структур, которые совершенно бесплатно или с большим дисконтом «нам строить и жить помогают». Согласно официальным данным, на нашей территории действуют представительства более чем 50 организаций, имеющих статус международных, примерно трёх десятков государственных организаций других стран, почти 80 зарубежных НПО и фондов. По некоторым оценкам, за последние двадцать лет Казахстан из различных некоммерческих источников иностранного происхождения получил порядка 2-х миллиардов долларов. Но плохо это или хорошо? Как говорится, большой и жирный вопрос.

На крючке?

Беспрепятственная деятельность зарубежных «эмиссаров» в Казахстане давно уже вызывает недоумение. В то время как многие страны из-за опасений быть ввергнутыми в пучину дестабилизации и хаоса указывают им на дверь, мы включили для них «режим наибольшего благоприятствования», даже не помышляя провести ревизию их работы. А стоило бы – хотя бы в свете многочисленных скандалов, регулярно вспыхивающих в разных точках мира, и публично озвучиваемых нехороших подозрений в истинности мотивов оказываемой ими помощи.

Несколько лет назад Министерство информации и общественного развития обнародовало данные о том, что в Казахстане иностранное финансирование получают примерно 200 неправительственных организаций, причем 70 процентов из них финансируются через различные источники из США. Другие страны-«доноры» остались за кадром, хотя, учитывая увеличение числа приверженцев нетрадиционных религиозных взглядов и рост националистических настроений, нетрудно догадаться, ху из ху.

По законам жанра, в официальной «биографии» каждого из зарубежных спонсоров тишь да гладь - все, как один, благочестивые праведники, ратующие за мир во всем мире и за все хорошее против всего плохого. Но стоит ковырнуть ноготком отбеленную до дыр репутацию, как проступает фарисейство чистой воды, в чём мы на собственном опыте убеждались уже не раз, будь то случаи с западными светочами демократии или же с адептами сакральных знаний из Западной Азии.

Январские события это наглядно доказали, как, собственно, и пролившаяся кровь в Жанаозене и Шаныраке, где тоже «засветились» те, кто за счет щедрых грантов выезжал за рубеж на мастер-классы по организации митингов и протестов еще задолго до прокатившейся по всему постсоветскому пространству волны «цветных» революций. А уж когда в соседнем Кыргызстане распустились тюльпаны, Грузию завалило лепестками роз, а украинский майдан стало трясти, как в лихорадке, от бесконечных переворотов, поставка казахстанцев в страны «победивших демократий» была поставлена на поток за счет увеличения «старшими товарищами» финансирования на развитие местного гражданского общества и его вовлечение в общественные процессы.

Впрочем, активно насаждаемые в нашей вотчине чужие правила игры в демократию по западным лекалам и откровенное лоббирование иностранными фондами собственных интересов не вызывали опасений. Многие были уверены в том, что к нам чужестранцы относятся как к людям, не держат камня за пазухой и искренни в своем желании вбухать кучу миллионов долларов в развитие отечественных СМИ, поддержку политических активистов, представителей ЛГБТ, больных ВИЧ и т.д. и т.п. Те же немногочисленные голоса, которые призывали задуматься, почему эти средства не идут на решение аналогичных проблем внутри стран их «исхода», воспринимались в штыки. И это еще мягко сказано.

Несколько лет назад мы уже поднимали вопрос, касающийся деятельности в Казахстане одного из именитых фондов, который направил на формирование политической и правовой культуры, а также на развитие медиа-сферы в нашей стране 100 миллионов долларов. Но мало того, что нас в очередной раз обвинили в работе на Кремль, от тотального влияния которого на наши неокрепшие души способен спасти только этот фонд, так еще и некоторые наши коллеги вкупе с экспертами, вкусившие прелести «грантовой культуры», объявили нам самый настоящий бойкот. Как говорится, было бы смешно, если б не было так грустно.

Скорее всего, к зарубежным фондам, бесконтрольно орудующим в нашей стране, мы еще долго будем относиться как к тому покойнику, про которого либо хорошо, либо ничего – слишком уж много за десятилетия их присутствия у нас развелось обратившихся в их веру адептов. Впрочем, государство тоже настроено к ним довольно благодушно – оно, если судить по заявлениям представителей высшей власти, уверено в лояльности и патриотизме граждан. Но насколько адекватна такая позиция? Всегда ли патриотические чувства способны перевесить на чаше весов гарантированный иностранными грантами кусок колбасы? Наблюдая за тем, во что превращается сегодня информационное, да и общественно-политическое поле страны, начинаешь испытывать большие сомнения на этой счет.

Тем не менее, хочется верить, что январские события многому нас научили и, как минимум, пошатнули незыблемость постулата про отсутствие у нас «агентов влияния». Не зря же недавно глава государства дал понять, что журналистам нужно с осторожностью распоряжаться своим влиянием на умы и сердца людей, а провокаторам всех мастей и рангов, в том числе и действующим из-за рубежа, осознать тщетность попыток раскачать ситуацию внутри страны.

Да и некоторые политические силы вслед за президентом активно включились в процесс выявления тех, кто живет на иностранные инвестиции. Например, недавно лидер заседающей в парламенте Народной партии Казахстана заговорил об агентах западного влияния среди блогеров, журналистов и политиканов, цель которых – дестабилизировать обстановку в стране. А отдельные общественники все чаще заводят речь о необходимости принятия по примеру соседней России специального закона об иноагентах. Но насколько серьезными можно считать такие намерения, пока непонятно.

Между тем, вопрос, чего больше от деятельности иностранных фондов в нашей стране – пользы или вреда, требует внятного ответа. Особенно с учетом обострения геополитической обстановки, смещения мировых центров тяжести и роста противоречий по ключевым вопросам международной повестки внутри страны. И в случае, если зарубежные НКО, чувствующие себя в Казахстане весьма комфортно, действительно играют в свою собственную игру не по правилам, их влиятельность может выйти нам боком.

В сетях американского спрута

Начать рассказ о деятельности иностранных НКО в нашей стране было бы логично с, пожалуй, самой крупной организации, представленной в Казахстане, – Агентства США по международному развитию USAID, курируемого напрямую американским Госдепом. За годы своего присутствия в РК она оказала помощь более чем на 700 миллионов долларов.

 

USAID, в том числе в партнерстве с государственными органами Казахстана, оказывает содействие в улучшении делового климата, занимается вопросами образования, здравоохранения, энергетики, демократии и прав человека, реализует серию других проектов в самых различных сферах. Однако делает это, несмотря на регулярную публикацию финансовой отчетности, не совсем прозрачно. По крайней мере, целевое назначение многих, особенно крупных, траншей с шестью нулями остается скрытым, что не может не вызывать вопросов.

 

И вопросы эти множатся в геометрической прогрессии с учетом реноме, заработанного Агентством в самых разных странах. А оно далеко не всегда положительное. USAID регулярно обвиняют и в работе на ЦРУ, и в финансировании государственных переворотов, и во многих других прегрешениях. Кстати, РФ еще в 2012 году запретила на своей территории его деятельность по причине того, что оно «не всегда отвечало заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества» и «через распределение грантов пыталось влиять на политические процессы в стране».

По аналогичным мотивам были закрыты офисы Агентства в Белоруссии, Эквадоре, Боливии. Сразу восемь государств Латинской Америки несколько лет назад поднимали вопрос о том, чтобы признать деятельность USAID в их странах как «дестабилизирующую правительства». А в 2016 году WikiLeaks обвинил Агентство в спонсировании международного скандала, связанного с публикацией так называемого «Панамского архива» - Ассоциация развития журналистики OCCRP, раскрывшая оффшоры, существует за счет грантовой подпитки USAID. Против кого была направлена эта акция и кого она задела рикошетом, думается, напоминать не стоит.

И это далеко не полный перечень скандалов, преследующих деятельность данной структуры. Но самый громкий из них, пожалуй, был связан с тем, что Агентство, предлагающее разным странам свои программы по противодействию коррупции, само оказалось замешанным в коррупционном правонарушении: как сообщалось, его сотрудники вне конкурса раздавали гранты своим бывшим сослуживцам. Впрочем, даже подобные вещи не мешают общественникам в разных странах мира «разделять ценности» этой организации. И Казахстан, конечно же, не является исключением.

USAID у нас работает как опосредованно, выделяя гранты через партнерские фонды, так и предоставляя их напрямую. Но кто из отечественных НПО и активистов, когда и по какому поводу удостаивается такой чести – тайна за семью печатями. По сусекам можно наскрести только разрозненные и не всегда актуальные данные, которые, конечно же, общей картины не формируют, но кое-какие пазлы сложить позволяют. Судите сами.

Это, конечно, лишь единичные примеры. А в целом на иглу USAID Казахстан успел подсесть довольно прочно. Если начать читать «Истории успеха», размещенные на официальном сайте Агентства, то вполне может сложиться впечатление, что без американских костылей мы и двигаться-то разучились. В грантовых программах участвуют не только общественные объединения и отдельные активисты, но и крупные торговые сети, научно-исследовательские центры, действующие судьи, врачи, учителя, журналисты – кого там только нет.

Впрочем, разговор о деятельности Агентства и его партнерских организаций продолжим в следующий раз…


Источник информ

ации: https://qmonitor.kz/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Зарегулированность, откат от рыночной экономики и соблазн к коррупции — Депутаты высказались о новом законопроекте о ценообразовании
Сегодня, 10:00
В столичном клубе «Промзона» произошла стрельба
Вчера, 17:52
Двое подозреваемых в убийстве девочки в Кадамжае найдены повешенными
Вчера, 17:49
В Кара-Балте неизвестные застрелили ювелира
Вчера, 17:36
Композитор Кубаныч Осмонов посвятил стихи курултаю и президенту
Вчера, 11:24
Депутат рассказал, почему школьные автобусы не будут в спросе
3-12-2022, 17:58
В Генпрокуратуре рассказали подробности дела о выводе денег через подставную фирму
3-12-2022, 17:56
На границе произошла драка между жителями Кыргызстана и Таджикистана
3-12-2022, 17:54
В Москве задержали четверых кыргызстанцев, ограбивших своих соотечественников
3-12-2022, 09:56
Садыр Жапаров поздравил президента Лаоса с Днем независимости!!!!!
2-12-2022, 17:39
В Бишкеке разрешено проводить митинги только в сквере Горького
2-12-2022, 17:37
В Кыргызстане хотят запретить сделки с транспортом и недвижимостью без медицинской страховки
2-12-2022, 17:34
В России задержаны граждане Кыргызстана по подозрению в разбойном нападении
2-12-2022, 16:41
Депутатам объяснили, почему банки не обслуживают российские карты «Мир»
2-12-2022, 16:29
Банки сами решают проблему с нехваткой долларов - Нацбанк
2-12-2022, 16:27
Дело о штурме Кой-Таша. Алмазбек Атамбаев заявил о пытках
2-12-2022, 16:22
Не станет ли Кыргызстан участником «черного рынка», если в стране продолжится отмывание денег? - депутат
2-12-2022, 12:28
В Кыргызстане на три года запретят охоту на архаров, козерогов и волков
2-12-2022, 12:26
В Бишкеке состоится турнир по футзалу с участием президента
2-12-2022, 12:24
Дело о событиях в Кой-Таше. Алмазбека Атамбаева принудительно приведут в суд
2-12-2022, 12:23
Кабмин собирается открыть банк на средства Соцфонда
2-12-2022, 12:22
В центре «Алтын балалык» разместят репатриантов из Сирии
2-12-2022, 12:20
Соцфонд Кыргызстана планирует поднять размер пенсии на 8 процентов
2-12-2022, 12:20
Кабинет Омурбека Бакирова. Генпрокуратура проведет расследование по факту
2-12-2022, 03:39
Авиакатастрофа в Дачи СУ. В парламенте озвучили суммы компенсации пострадавшим
2-12-2022, 03:37
В парламенте произошла перепалка между вице-спикером и адвокатом
2-12-2022, 03:31
Бизнесмены из Кыргызстана смогут стажироваться в Германии
2-12-2022, 03:28
Обязательно надо посадить Сооронбая Жээнбекова, - депутат
1-12-2022, 16:46
Членов «Бутун Кыргызстана» обвиняют в незаконном трудоустройстве в Жогорку Кенеш
1-12-2022, 16:37
Экс-глава ГКНБ Мурат Суталинов сменил фамилию
1-12-2022, 16:37
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Что Европа предлагает Центральной Азии
Сегодня, 09:07
Кто владеет аварийными ТЭЦ в Рудном и Жезказгане
Сегодня, 09:01
Прощай, оружие! Тимур Турлов заходит в оборонку Казахстана
Сегодня, 08:54
Какая польза Казахстану от членства в ОБСЕ?
Сегодня, 06:30
Интернет-миссии американских военных в Центральной Азии
Сегодня, 06:30
Eurasianet: экспорт газа в Китай приведет Казахстан к топливному кризису
3-12-2022, 10:41
Шелководство и притчи о Ходже Насреддине вошли в список наследия ЮНЕСКО
3-12-2022, 10:35
Есть ли общая центральноазиатская повестка?
3-12-2022, 10:32
В рейтинге самых дорогих городов мира Ташкент занял 168-е место
3-12-2022, 10:31
Вступление Узбекистана в ЕАЭС даст новые возможности экономикам союза
3-12-2022, 10:30
В Узбекистане заявили, что события в Украине не влияют на внешнюю политику страны
3-12-2022, 10:06
В казахстанском Экибастузе не могут подключить дома к теплу из-за продолжающихся аварий
3-12-2022, 10:03
Мировые новости
В США рассказали о планах Польши оккупировать Западную Украину
Сегодня, 09:53
В Германии призвали не допустить членство Украины в НАТО ради решения конфликта
Сегодня, 09:47
В Британии призвали медиков отказаться от забастовок «назло» Путину
Сегодня, 09:46
Россиянам назвали три главные ошибки при использовании банковских карт
Сегодня, 09:44
Перечислены опасные последствия недостатка серотонина
Сегодня, 09:42
План российского газового хаба в Турции остается на бумаге, - "Al-Ain"
Сегодня, 09:13
С остатками развалившегося украинского государства русским придется разбираться самим
Сегодня, 09:10
Airbus готов остаться без титана на зло России
Сегодня, 06:30
Власти Ирана упразднили полицию нравов и рассматривают отмену обязательного ношения хиджаба
Вчера, 17:46
В США заявили о намерении сорвать «поставки» иранского оружия России
Вчера, 11:17
В России подорожают билеты на поезда
Вчера, 11:15
Маск предложил пользователям Twitter помиловать Ассанжа и Сноудена
Вчера, 11:06
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 05.12.2022
USD 84,4500
EUR 88,9596
KZT 0,1801
RUB 1,3693