Интергласс
Белый Парус
Кто и как пытался помешать триумфу Токаева
Автор - Админ    23-11-2022, 08:52

Внеочередные выборы президента Казахстана 20 ноября проведены, победитель определен, участники гонки удовлетворены, население ждет улучшений. Да, действительно радикальной альтернативы действующему президенту среди кандидатов не наблюдалось, на что и был сделан расчет окружением Токаева, пережившего в январе при помощи ОДКБ кровавую "революцию мамбетов".

Поэтому когда оппозиция президенту и диванная экспертиза начали называть пятерых кандидатов спойлерами, это не вызывало удивления. Реальных противников Токаеву не нашлось. Ни среди бешбармак-нацпатов, ни среди грантоедов-либералов, ни среди леваков. Жанболат Мамай, даже если гипотетически представить его возможное участие, тоже наверняка бы не выгреб.

Предварительные результаты выборов

Потому недовольные выборами голосовали ногами. По традиции особенно тормозили Алма-Ата и Астана, хотя явка в 70% обеспечила Токаеву победу, а второй результат "против всех" показывает реальное количество несогласных.

Разумеется, фиксировались факты порчи бюллетеней городскими сумасшедшими (даже кровью писали: "Токаев палач"), мелких провокаций, которые замечали разве что готовые к провокациям (или их готовящие?) представители НПО или соросята вроде сотрудников Радио "Аззатык". В "вечно недовольном" Жанаозене задержали двух женщин, вышедших к избирательным участкам с плакатом "қанішер, қылмыскер" ("душегуб, преступник") и портретом Токаева.

Что же касается остальных участников гонки, а они обеспечили наличие состязательности, то их результаты вполне вписываются в концепцию команды Токаева: молодые засветились и явно пойдут дальше, да и кандидат с оригинальным именем Жигули Дайрабаев тоже рад, что усилил позиции и узнаваемость партии "Ауыл", которой совсем немного не хватило, чтобы войти в парламент на прошлых выборах.

Не обошлось и без активных протестов. Ошметки аблязовской незарегистрированной ДВК (Демократической партии Казахстана) и активисты движения Oyan, Qazaqstan! обещали устроить "движняк" в Алма-Ате и Астане, но в итоге в южной столице вышли на улицы, что называется "три калеки" из окружения все того же Жанболата Мамая. Им дали немного пожужжать, а потом их упаковали. В Астане тоже пошуметь не вышло.

Протестная аблязовщина

Задержания были незначительными, хотя Радио "Азаттык" вещало: "В городах были задержаны десятки человек, по меньшей мере 23 были отправлены под административный арест на сроки до 15 суток".

Самыми активными протестующими были казахи-эмигранты. Какие-то дамы протестовали "на фотоаппарат" в Берлине, в Киеве по поручению СБУ шипел хозяин канала БАСЕ Айдос Садыков, называющий выборы "самыми позорными в истории Казахстана". В нацпатовских пабликах писали, что "узурпатор Токаев глушит интернет", хотя паблики отчего-то функционировали.

Протесты в Берлине и Жанаозене

Надо отметить, что за несколько дней до выборов КНБ Казахстана заявил, что была "предотвращена попытка повторения январских событий", которую готовила группировка, куда входили запрещенные объединения "Алга", "ДВК", "Коше партиясы" и представители криминалитета. Вроде бы эта группировка планировала захватить власть в крупных городах Казахстана и провозгласить временное правительство. В КНБ говорят об изъятии оружия, раций и коктейлей Молотова.

Опровергнуть или подтвердить факт наличия данной группировки невозможно, хотя очевидно, что главные претензии к Токаеву связаны с его решимостью в подавлении январского бунта.

Говоря о вмешательстве в ход выборов, конечно, нельзя обойти интересы "цивилизованного мира". Напомним, что выборам предшествовал "прессинг Токаева" в виде официальных визитов помощника госсекретаря США в Бюро по делам Южной и Центральной Азии Дональда Лу и верховного представителя ЕС Жозепа Борреля, прибывших пожелать Казахстану "более открытой, более инклюзивной и более демократичной политики", а заодно провести с Токаевым торги. Результатом этих торгов уже можно назвать заявление казахстанского президента об "обязанности" (!) Казахстана проводить многовекторную политику.

Боррель в Казахстане

Боррель еще не успел уехать, как глава отдела "Репортеры без границ" по Восточной Европе и Центральной Азии Жанна Кавелье призвала президента Казахстана защитить свободу СМИ.

Затем пришло время главы миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по наблюдению за выборами Урсулы Гацек. Ее задачи были понятны: признать выборы неконкурентными.

Урсула Гацек

Гацек заявила, что независимым кандидатам не разрешается баллотироваться на пост президента, что противоречит международным стандартам и раскритиковала "отсутствие политической конкуренции". Контролерша признала, что первая половина дня выборов прошла нормально, а после посыпались претензии, среди которых Гацек назвала: ограничение возможности наблюдения за подсчетом голосов, ограничение свободы слова, отсутствие возможностей проводить мирные собрания, суженное пространство для критических высказываний, ограничение возможности избирателей сделать "осознанный выбор".

На удивление МИД Казахстана довольно жестко ответил на критику ОБСЕ. Там отметили, что заявление БДИПЧ "страдает отсутствием объективности и ставит под вопрос эффективность БДИПЧ как важного института организации, который до настоящего времени пользовался поддержкой нашей республики".

Отмечено также, что "в заявлении содержится набор типичных для БДИПЧ ОБСЕ трафаретных и предвзятых выводов, демонстрируется полное нежелание воспринять развитие внутренней ситуации в стране. В деятельности группы наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и ее руководства явно прослеживалось недоверие к проводимым президентом Казахстана реформам, направленным на трансформацию страны".

МИД Казахстана указывает, что заявление наблюдателей ОБСЕ содержит предвзятые, голословные и не подтвержденные фактами обвинения, "диссонирует с выводами миссий всех авторитетных международных организаций, также наблюдавших за выборами, и свидетельствует об отсутствии стремления к развитию долгосрочного и конструктивного сотрудничества с казахстанскими властями".

Для традиционно сдержанной Астаны высказанная МИД позиция – неожиданно жесткая. Хотя, может, это тоже элемент многовекторности, провозглашенной триумфатором Токаевым?

Источник - фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Обязательно надо посадить Сооронбая Жээнбекова, - депутат
Вчера, 16:46
Если Акаев и Бакиев невиновны, то и им нужно дать статус экс-президента, - депутат
Вчера, 16:40
Членов «Бутун Кыргызстана» обвиняют в незаконном трудоустройстве в Жогорку Кенеш
Вчера, 16:37
Экс-глава ГКНБ Мурат Суталинов сменил фамилию
Вчера, 16:37
В суд по июньским событиям — 2010 Алмазбека Атамбаева привезли на скорой помощи
Вчера, 16:34
В суд по ошской трагедии 2010 года вызовут Садыра Жапарова
Вчера, 16:15
В торговом центре Bishkek Park произошел пожар
Вчера, 16:13
Гражданин Китая хотел вывезти из Кыргызстана самородки золота на 1 миллион
Вчера, 16:11
В ГКНБ ответили на обвинения в прослушке депутата Эмиля Жамгырчиева
Вчера, 12:25
В Жогорку Кенеше предлагают запретить вызывать депутатов на допросы
Вчера, 12:23
В Бишкеке убийство раскрыли благодаря системе идентификации лиц
Вчера, 12:22
МИД просит Литву помочь с экспортом кыргызской продукции в Европу
Вчера, 10:41
Депутатов, заявивших о коррупции в Генпрокуратуре, вызвали на допрос
Вчера, 08:06
Еще одно сообщение о бомбе. Милиция оцепила здание школы № 62
30-11-2022, 18:48
В школе-гимназии №67 саперы ГКНБ проверяют информацию о бомбе
30-11-2022, 16:47
Племянница Садыра Жапарова создала свою брендовую одежду
30-11-2022, 16:43
В Бишкеке произошло разбойное нападение — забрали 200 тысяч долларов
30-11-2022, 14:08
Незаконно пересекший границы специальной игорной зоны иностранец будет наказан
30-11-2022, 12:59
В доме и машине депутата нашли прослушку. В парламенте требуют разъяснений
30-11-2022, 12:58
Условия в женских колониях правозащитники оценивают как жестокое обращение
30-11-2022, 12:55
В парламенте вспомнили о зависших уголовных делах на экс-депутатов
30-11-2022, 12:53
Назначать мэров городов Бишкека и Оша путем выборов предлагает депутат
30-11-2022, 12:52
Садыр Жапаров и совет аксакалов обсудили прошедший курултай
30-11-2022, 12:49
Восемь кыргызстанцев заболели в России менингитом
30-11-2022, 09:31
Темирлан Султанбеков избран вице-президентом Социнтерна
30-11-2022, 09:30
Бишкектеплосети не могут подключить к центральному отоплению новые "элитки"
30-11-2022, 07:31
Стало известно, кого привлекли за убийство Доо Чынгыза
29-11-2022, 18:07
Соцфонд: Сообщение о регистрации пенсионеров — фейк
29-11-2022, 18:05
В КР пострадавшим в конфликте на границе жителям списали кредиты почти на 20 млн сомов
29-11-2022, 14:47
Депутат предлагает выдворять за домашнее насилие из дома на месяц
29-11-2022, 14:41
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Президентская команда Токаева: кто кого и с кем..., - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:41
Мажоры Старого Казахстана против Токаева
Вчера, 08:29
Клебанов и другие олигархи должны возместить ущерб народу и государству – мажилисмен
Вчера, 08:27
Спикер Госудмы прокомментировал частые визиты представителей США в Центральную Азию
30-11-2022, 07:48
Торговля, инвестиции и французские школы. Что обсудили в Париже Токаев и Макрон?
30-11-2022, 07:45
«Тройственный газовый союз»: пресс-секретарь Токаева раскрыл детали переговоров с Путиным
30-11-2022, 07:43
Путин предложил Токаеву создать союз России, Казахстана и Узбекистана
29-11-2022, 10:47
Президент Казахстана в Москве: знаковый визит в непростых обстоятельствах
29-11-2022, 10:19
«В Казахстане происходит" революция "сверху» - кыргызский политолог
29-11-2022, 10:17
Посол США нагло лжёт о «мирном характере» американских биолабораторий в Казахстане
29-11-2022, 08:59
Запад послал Токаеву сигнал
29-11-2022, 08:58
Ты их в дверь - они в окно: "Корпус мира" снова лезет в Узбекистан
29-11-2022, 08:57
Мировые новости
США решили тренировать больше украинских военных
Вчера, 09:17
В Совфеде назвали признак непримиримого раскола в США
Вчера, 09:15
Экономист рассказал о признаке приближающегося кризиса
Вчера, 08:49
Франция начала работу по созданию спецтрибунала над Россией
Вчера, 08:47
Весь атомный сектор Франции не смог обойтись без одного уральского завода, - Le Monde
Вчера, 08:43
ЕС "подсел" на российский СПГ и платит миллиарды за его поставки, - Bloomberg
Вчера, 08:20
Москва пообещала сбивать над Украиной американские спутники
30-11-2022, 18:53
Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
30-11-2022, 18:47
МИД России напомнил об обстрелах НАТО энергетической инфраструктуры Югославии в 1999 году
30-11-2022, 09:47
Центробанк РФ предложил недружественным странам уступки за смягчение санкций
30-11-2022, 09:36
В Кремле заявили о невозможности переговоров с Украиной
30-11-2022, 08:35
Кудрин заявил о планах работать в "больших проектах" с частным бизнесом
30-11-2022, 08:14
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 ноября по 4 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 02.12.2022
USD 84,4500
EUR 88,2165
KZT 0,1803
RUB 1,3859