Интергласс
Белый Парус
Казахстан ждет стремительный крен в сторону Запада сразу поле президентских выборов
Автор - Админ    20-11-2022, 09:09

В воскресенье 20 ноября в Казахстане пройдут внеочередные президентские выборы, которые безусловно приведут к тому, что действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев снова будет сидеть в кресле президента следующие семь лет. При этом общий внутренний курс и внешний многовекторный курс нисколько не изменятся, что будет означать дельнейшее отдаление республики от России.

Вообще, данный избирательный процесс можно со всей ответственностью назвать плебисцитом, так как все остальные пять кандидатов не являются реальными оппонентами, потому что абсолютно никому не известны, являлись ранее чиновниками нижнего звена, и выдвинуты при участии самих властей.

В воскресенье 20 ноября в Казахстане пройдут внеочередные президентские выборы, которые безусловно приведут к...

Согласно поправкам, принятым в Конституцию в 2017-м году еще Назарбаевым, кандидатом может быть стать лицо, имеющее не менее пяти лет стажа на государственной службе и выдвинутое партией или Республиканским общественным объединением (РОО).

А так как в Казахстане таких зарегистрированных партий только шесть, и все они провластные, а все РОО подконтрольные, то ожидать сюрпризов не приходилось. Поэтому, однозначно, Касым-Жомарт Токаев получит по итогам голосования поддержку не менее 70-ти процентов голосов, а скорее всего, около 80-ти процентов, что покажет абсолютное доверие населения ему лично и его политике.

Об этом говорят и данные официальных опросов, неофициальные запрещены законом несколько лет назад. Так, по информации Института "Общественное мнение", который с разрешения ЦИКа составил рейтинги кандидатов по результатам соцопросов граждан по телефону, фаворит гонки в лице нынешнего президента набирает 78,8%, а вторым идет кандидат с интересным именем Жигули Дайрабаев от придворной партии "Ауыл" с 2,8%, а другие – уже менее 2%. Против всех 3,2%, а воздержалось всего 9,4%.

То есть общественное мнение заранее готовят к такому результату, и сейчас уже ничто не изменит ситуацию. Разрозненная либеральная оппозиция, которая, по сути, не имеет собственной партии, ни на что не способна и не смогла выдвинуть своего кандидата, а протестные выступления маловероятны в силу превентивных арестов и задержаний радикальных активистов.

Для инициирования внеочередных президентских выборов в ноябре и внеочередных парламентских выборов следующей весной было несколько причин. Во-первых, проводить выборы в 2024-м году в момент усиления социально-экономического кризиса и протестных настроений было не с руки. В связи с этим сроки были сдвинуты, что не дало оппонентам организоваться и подготовиться.

Во-вторых, после неудавшейся попытки части правящей семьи и высокопоставленных сотрудников Комитета Национальной Безопасности (КНБ) при поддержке британских спецслужб провести в январе переворот, команда Токаева приняла решение осуществить замену состава парламента и местных маслихатов, подобранных ранее еще Назарбаевым. Плюс еще раз произвести легитимизацию президентской власти через плебисцит, пока еще имеются высокие рейтинги поддержки.

Поэтому следующим шагом вслед за президентскими выборами станут такие же подконтрольные выборы в нижнюю палату парламента Мажилис и местные представительные органы власти с допущением возможно еще двух или трех новых партий, также лояльных к нынешней президентской команде.

В этом Токаев полностью копирует технологии и эволюцию Елбасы, действуя по пути постепенной узурпации власти. При этом пока сохраняется некий статус кво в правящей элите в рамках внутреннего соглашения, согласно которому Назарбаева и его ближайших родственников, а также их активы не тронут. На заклание отправили лишь бывшего главу КНБ и не члена семьи Карима Масимова, а также племянников Елбасы и по совместительству экс-генералов спецслужбы, а также еще некоторых родственников и чиновников средней руки.

В итоге же ничего ровным счетом не меняется, а прежняя русофобская и антироссийская риторика только усиливаются.

Надо напомнить, что сразу же после январских событий, когда силы ОДКБ при участии России спасли Токаева, Мажилис принял так называемый закон "О вывесках", который приводит не только к смене названий ресторанов, аптек и магазинов, а создает основу для ликвидации в стране всей русской топонимики. Это уже отображается в виде переименования населенных пунктов в различных регионах, а следом уже следует ожидать и переименования областных центров.

Не случайно в угоду националистическому электорату, на который сейчас и опирается Токаев, были внесены накануне популистские поправки в Закон "О гражданстве Республики Казахстан", предусматривающие "незнание государственного языка, основ истории и национального законодательства в качестве дополнительного основания для отказа в приеме и восстановлении в гражданстве".

А после начала спецоперации, то есть уже в конце февраля, дочерние предприятия государственной компании "КазМунайГаз" в Румынии, владеющие НПЗ и перерабатывающие казахстанскую нефть, сразу же начали поставлять ГСМ ВСУ. Затем прошли скандалы, связанные с поставками из Казахстана через подставные иорданские, болгарские и чешские компании боеприпасов, вооружений и комплектующих киевскому режиму.

При этом в сделках в качестве кураторов и контролеров засветилась британская сторона, которая взаимодействовала с казахстанским МИДом по этому поводу, который даже выделил для этого специального представителя. Участие Лондона тут неслучайно, так как он продолжает даже после января оказывать серьезное влияние на принятие казахстанским руководством стратегических решений в сфере экономики и политики.

Так, бывший английский финансист и экс-председатель Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакраборти, являющийся сейчас фактическим главой Совета по реформам при президенте РК, подготовил для Токаева план тотальной приватизации оставшихся активов стратегических производств в интересах американских, британских и европейских компаний.

С Чакраборти

На этом фоне во избежание "вторичных санкций" Астана еще и присоединилась к блокаде России, отказываясь от торговли и инвестиций в рублях, не желая поставлять стратегическое сырье и металлы, вводя завышенные тарифы для тех же зерновых поставок по железной дороге в Китай. Об отказе от обслуживания российских платежных систем можно и не говорить.

При этом ориентация на Запад, как напрямую через усиление сотрудничества с ЕС и США, так и опосредованно через развитие Организации тюркских государств под эгидой Анкары, только еще более окрепла. По сути, нынешний процесс можно назвать даже казахстанским изданием "евроинтеграции".

Так, незадолго до выборов чрезвычайно усилилась дипломатическая активность Европейского Союза и Казахстана. 26 октября в Астану с официальным визитом прибывает президент Европейского совета Шарль Мишель, а уже 8 ноября Казахстан и Евросоюз подписали меморандум о стратегическом партнерстве, который касается развития сотрудничества в энергетической сфере, но подразумевающий усиление позиций западного капитала и усиление влияния Брюсселя на республику и регион в целом.

16 и 17 ноября страну посещает Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности – вице-президент Европейской Комиссии Жозеп Боррель, который также закрепляет все достигнутые договоренности в энергетической сфере и в деле обеспечения проникновения европейского капитала в РК.

С Боррелем

Не забывает Касым-Жомарт Токаев и Вашингтон, который, в свою очередь, рассматривает Казахстан главным своим стратегическим партнером в Центральной Азии. Так, 14 ноября президент РК неожиданно встречается с послом США Дэниелом Розенблюмом. И как указывает пресс-служба главы государства: "В ходе встречи президент выразил заинтересованность Казахстана в дальнейшем укреплении и расширении стратегического партнерства с США по всем направлениям".

В свою очередь, Госдеп устами своего посланника заявил, что "Астана является надежным партнером в регионе, и Вашингтон полностью поддерживает реформы, проводимые президентом". Очевидно, что визит с поклоном преследовал цель получить ярлык на княжение в своей вотчине и стремление продемонстрировать лояльность Белому дому.

Поэтому по итогам выборов можно ожидать только лишь дальнейшее дистанцирование Астаны от Москвы, которое только ускорится. Такое ощущение, что Акорда (администрация президента) даже спешит в этом преуспеть, пользуясь тем, что Россия сейчас занята спецоперацией на Украине и не может полноценно ответить на откровенно недружественные акты.

Исходя из этой не радужной перспективы, необходимо уже сейчас всерьез думать о путях переформатирования прежней политики в отношении правящих элит Казахстана и республик региона, стремящихся не просто саботировать процесс интеграции, а играющих уже по правилам Лондона и Вашингтона.


Источник - politnavigator.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане чиновники хотят полностью контролировать фармрынок
Сегодня, 14:14
В Бишкеке пьяные мужчины украли с детской площадки карусель
Сегодня, 14:10
Перекупщики авто требуют, чтобы таможня вернула прежнюю систему подсчета пошлины
Сегодня, 14:09
Минюст предлагает ужесточить уголовное наказание за самовольный захват земель
Сегодня, 14:04
Оставьте футбольные поля в покое. Депутат заступился за жителей «Асанбая»
Сегодня, 12:20
Депутат считает, что тариф на воду для автомоек должен быть выше
Сегодня, 11:26
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
Сегодня, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
Вчера, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
Вчера, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
Вчера, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Ротация милицейского руководства в регионах будет продолжена - МВД
4-02-2023, 10:17
В Кыргызстане при министерствах упразднят общественные советы
4-02-2023, 10:13
Акылбек Жапаров решил научить голосовые помощники говорить по-кыргызски
4-02-2023, 10:08
Аудит Кумтора. Решение о подземной добыче золота принято без подсчетов
4-02-2023, 10:07
Аудит Кумтора. Новый офис арендовали, зная о нецелесообразности решения
4-02-2023, 10:06
«Кумтор» потратил на холдинг «Наследие великих кочевников» $1,9 миллиона
4-02-2023, 10:05
У мэрии Бишкека нет полномочий контролировать соблюдение законодательства о рекламе - ответ спикеру ЖК
4-02-2023, 10:04
Депутата Омурбека Бакирова обвиняют в подкупе и требуют аннулировать итоги голосования
4-02-2023, 10:02
В тюрьмах России содержатся 1 тысяча 77 граждан Кыргызстана
4-02-2023, 10:01
Повышать тарифы на поливную воду пока не планируют
4-02-2023, 10:00
В Бишкеке повысят тариф на холодную воду и пользование канализацией
4-02-2023, 09:59
В приоритете «Кыргыз виски». Глава МИД России Сергей Лавров о предпочтениях
3-02-2023, 08:52
В КР появится национальная программа «Сделано в Кыргызстане»
3-02-2023, 08:51
Депутаты требуют контролировать контент в соцсетях
2-02-2023, 16:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
Сегодня, 10:03
США отклонили почти половину заявок на американскую визу в Узбекистане
Сегодня, 09:57
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур
Сегодня, 09:56
Узбекистан поднялся на 126-е место в рейтинге восприятия коррупции
Сегодня, 09:55
Что творится в банковском секторе Казахстана
Вчера, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
Вчера, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
Вчера, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Сагинтаев: О создании единой валюты на территории ЕАЭС речи не идет
4-02-2023, 10:39
Акылбек Жапаров рассказал, что помогло избежать дефицита продуктов в ЕАЭС
4-02-2023, 10:15
Мировые новости
В Госдуме оценят меры наказания для критикующих Россию релокантов
Сегодня, 10:15
Стало известно об увеличении закупок российской нефти Индией для продажи Западу
Сегодня, 10:10
Стало известно о требовании Украины к Израилю
Сегодня, 10:06
Путин заявил, что России есть чем ответить на поставки зарубежных танков Украине
Сегодня, 09:37
Экс-премьер Израиля рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского, - СМИ
Сегодня, 08:32
Трещина между Анкарой и Вашингтоном только увеличивается и скоро станет непреодолимой
Сегодня, 06:30
Экс-депутат ГосДумы уверяет, что лично курирует террористическую сеть в РФ
Сегодня, 06:30
Президент Грузии: Россия должна уйти из Южной Осетии и Абхазии
Вчера, 10:26
В США создается новая, 19-я по счету разведывательная служба
Вчера, 08:40
В США перечислили ведущие к поражению Украины факторы
Вчера, 08:37
США впервые перечислили конфискованные активы россиянина на нужды Украины
Вчера, 08:34
Медведев пригрозил возмездием в случае ударов Украины по Крыму
Вчера, 08:31
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.02.2023
USD 86,2500
EUR 94,0470
KZT 0,1880
RUB 1,2282