Интергласс
Белый Парус
В Турции проходят военные учения, в которых участвуют страны ОДКБ
Автор - Админ    17-11-2022, 10:24

Военные стран Организации тюркских государств проводят совместные учения.
В турецком учебном центре войск специального назначения, расположенном в городе Испарта, административном центре одноименной провинции на западе страны, проходят совместные учения военнослужащих стран – членов Организации тюркских государств (ОТГ). Об этом сообщило Министерство национальной обороны Турции. Анкара создает структуру, способную оперативно реагировать на возможные кризисы в странах ОТГ.

Военнослужащие Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Турции и Турецкой Республики Северного Кипра, получившей по заявлению президента Реджепа Тайипа Эрдогана статус наблюдателя в ОТГ, отрабатывают навыки по обезвреживанию террористов в населенных пунктах. "Мы равны, мы сильны. Солдаты из братских тюркских стран собрались в Турции.

Военнослужащие проводят учения в рамках 21-го оперативного курса по борьбе с террористами в населенных пунктах", – говорится в сообщении турецкого военного ведомства.

Это первые учения в рамках ОТГ, которые начались после проведения в Самарканде саммита глав государств организации. Несмотря на то что главной целью ОТГ является развитие всестороннего сотрудничества, страны-участницы долгое время мало касались политики и тем более военного сотрудничества. Но после того как в 2019 году президент Эрдоган озвучил желание видеть "одну нацию в шести государствах" (включая Туркменистан, который так и не пожелал сменить статус наблюдателя на постоянного члена организации), эта инициатива получила отклик и проявилась в активизации политико-дипломатических контактов.

Заметим, что не все страны ОТГ принимают участие в учениях. Узбекистан и Туркменистан решили дистанцироваться. Хотя Туркменистан, имеющий нейтральный статус страны, является одним из крупнейших потребителей турецкого вооружения.

Министр обороны Турции Хулуси Акар стал частым гостем в странах Центральной Азии, договариваясь о расширении военного сотрудничества (см. "НГ" от 01.07.21). Например, Бишкек в нынешнем году получил БЛА "Байрактары". Кроме этого Турция безвозмездно передала МВД Киргизии боеприпасы, нелетальное оружие, средства защиты и транспорт, сообщил ресурс Eurasia Today. Киргизские офицеры проходят обучение в Турции.

Договор о военном сотрудничестве между Турцией и Казахстаном был подписан в сентябре 2018 года в ходе официального визита в Анкару первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Впрочем, Турция с первых дней независимости страны оказывала помощь в становлении казахстанской армии. За это время 200 офицеров армии Казахстана прошли обучение в военных вузах Турции. Шли поставки оружия, в том числе катеров. С нулевых годов началось производство некоторых видов вооружения на казахстанских предприятиях. Сейчас это направление получило развитие. Тем более что Турция производит конкурентоспособное вооружение, опробованное в конфликтах, в которых принимала и принимает участие Турция. Стороны подписали контракт на производство в Казахстане турецких беспилотников ANKA.

По мнению казахстанского политолога Замира Каражанова сотрудничество с Турцией в военной сфере не противоречит повестке в ОДКБ, поскольку к военно-политическому взаимодействию страны еще не перешли. "В военно-политической сфере Казахстан сотрудничает с Россией и другими партнерами по ОДКБ. С другой стороны, есть давний партнер – Турция. Астана вынуждена поддерживать баланс, поэтому пока Казахстан наращивает военно-технические связи. Переход на военно-политическую платформу вызовет вопросы, и придется объясняться с партнерами по ОДКБ", – полагает Каражанов. (Подробнее см. "НГ" от 27.10.20.)

Нынешние учения в Турции для казахстанских военнослужащих не первые, но важные. В мае-июне нынешнего года они прошли обучение в Измире на учениях "Эфес-2022".

По распоряжению президента Касым-Жомарта Токаева после январских событий, потрясших Казахстан, была создана специальная структура командования Сил специальных операций, предназначенная для решения задач в рамках обеспечения обороноспособности и военной безопасности страны, в том числе с участием в антитеррористических операциях и противодействии незаконным вооруженным формированиям. Учебный центр в Испарте как раз и рассчитан на подготовку таких сил. Тем более у турецких инструкторов есть соответствующий опыт подготовки. Военнослужащие Азербайджана в прошлом году прошли шестинедельный курс подготовки, сообщало агентство Anadolu.

Напомним, что Токаев в январе 2022 года обратился за помощью к ОДКБ в наведении порядка в Казахстане. Анкара же оказала республике моральную поддержку, пообещав в случае необходимости встать на защиту суверенитета Казахстана.

Одновременно в Турции начались обсуждения о создании военной структуры – "Совместные тюркские силы", способной оперативно реагировать на кризисы в государствах ОТГ. Отставной турецкий генерал и бывший атташе Турции в Азербайджане Юджель Карауз в интервью радиостанции "Голос Турции" предложил создать в рамках ОТГ "объединенные вооруженные силы". Карауз считает, что январские события в Казахстане "могут произойти и в других братских республиках", поэтому нельзя медлить.

С аналогичной инициативой выступил вице-президент Кавказского центра международных отношений и стратегических исследований (QAFSAM) Назим Каферсой. Он отметил, что ОТГ необходимо развивать свою институциональную структуру и "вступить в игру", создав "политическую структуру или структуру безопасности, которая сможет оперативно реагировать в кризисные времена".

По мнению директора Агентства этнополитических стратегий Александра Кобринского, проявились контуры создания "Армии Великого Турана". "Совместные учения – это знакомство с технологиями других армий, с офицерами и говорит только об одном: Турция видит свое будущее в содружестве с этими армиями", – сказал "НГ" Кобринский. По его мнению, идет "ползучая экспансия" НАТО. "Что такое поставка вооружения? Это перевод армии на определенный стандарт. В данном случае это заход натовских стандартов не просто в страны Центральной Азии, а в страны ОДКБ. НАТО – это не о войне, это на 90% об экономике. Таким образом, союзники России шаг за шагом переходят на стандарты НАТО", – считает эксперт. Он отметил, что за этой идеей стоит не Турция, Эрдоган лишь проводник Запада в регион. "Эрдогану выдан мандат на управление Центральной Азией. Поэтому рассматривать его как самостоятельного политического игрока ошибочно. Эрдоган уйдет, а стратегия останется", – подчеркнул Кобринский.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
Сегодня, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
Сегодня, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
Сегодня, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
Вчера, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
Вчера, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
Вчера, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
Вчера, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
Вчера, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
Вчера, 10:25
Ротация милицейского руководства в регионах будет продолжена - МВД
Вчера, 10:17
В Кыргызстане при министерствах упразднят общественные советы
Вчера, 10:13
Акылбек Жапаров решил научить голосовые помощники говорить по-кыргызски
Вчера, 10:08
Аудит Кумтора. Решение о подземной добыче золота принято без подсчетов
Вчера, 10:07
Аудит Кумтора. Новый офис арендовали, зная о нецелесообразности решения
Вчера, 10:06
«Кумтор» потратил на холдинг «Наследие великих кочевников» $1,9 миллиона
Вчера, 10:05
У мэрии Бишкека нет полномочий контролировать соблюдение законодательства о рекламе - ответ спикеру ЖК
Вчера, 10:04
Депутата Омурбека Бакирова обвиняют в подкупе и требуют аннулировать итоги голосования
Вчера, 10:02
В тюрьмах России содержатся 1 тысяча 77 граждан Кыргызстана
Вчера, 10:01
Повышать тарифы на поливную воду пока не планируют
Вчера, 10:00
В Бишкеке повысят тариф на холодную воду и пользование канализацией
Вчера, 09:59
В приоритете «Кыргыз виски». Глава МИД России Сергей Лавров о предпочтениях
3-02-2023, 08:52
В КР появится национальная программа «Сделано в Кыргызстане»
3-02-2023, 08:51
Депутаты требуют контролировать контент в соцсетях
2-02-2023, 16:25
Торага Жогорку Кенеша отчитал мэрию Бишкека за отсутствие билбордов на кыргызском языке
2-02-2023, 16:23
Депутат предлагает поехать с экспедицией на Памир к этническим кыргызам
2-02-2023, 15:18
Замглавы Минприроды не знает об иске на $63 млн от уранодобывающей компании из США
2-02-2023, 15:17
Нужно отпраздновать 80-летие Насирдина Исанова на государственном уровне и присвоить ему звание Героя КР, - депутат
2-02-2023, 15:14
В Бишкеке активисты просят отдельный самолет для хаджа в Мекку
2-02-2023, 15:12
Землю на месте сгоревшей Генпрокуратуры арендовала фирма, занимающаяся торговлей
2-02-2023, 15:10
Земельная амнистия превратилась в кормушку коррупционеров, - считает депутат
2-02-2023, 12:28
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Что творится в банковском секторе Казахстана
Сегодня, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
Сегодня, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
Сегодня, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
Вчера, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
Вчера, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
Вчера, 10:40
Сагинтаев: О создании единой валюты на территории ЕАЭС речи не идет
Вчера, 10:39
Акылбек Жапаров рассказал, что помогло избежать дефицита продуктов в ЕАЭС
Вчера, 10:15
Москва не просила помощи союзников по ОДКБ в Украине - МИД
Вчера, 10:09
Саммит премьеров ЕАЭС. Основной вопрос — укрепление интеграции сотрудничества
3-02-2023, 09:18
США требуют от Узбекистана наказать силовиков, "нарушивших закон" во время нукусских событий
2-02-2023, 12:32
В Казахстане заговорили о вступлении в ЕС
2-02-2023, 08:47
Мировые новости
Президент Грузии: Россия должна уйти из Южной Осетии и Абхазии
Сегодня, 10:26
В США создается новая, 19-я по счету разведывательная служба
Сегодня, 08:40
В США перечислили ведущие к поражению Украины факторы
Сегодня, 08:37
США впервые перечислили конфискованные активы россиянина на нужды Украины
Сегодня, 08:34
Медведев пригрозил возмездием в случае ударов Украины по Крыму
Сегодня, 08:31
США сбили китайский «шпионский шар»
Сегодня, 08:28
Бывший госсекретарь США считает, что Трамп сдерживал Путина
Сегодня, 08:26
Газовая паника в Нью-Йорке: топливо продают в девять раз дороже, чем в Европе
Вчера, 11:14
Европа не сможет долго платить за дорогостоящий американский газ - СМИ
Вчера, 10:46
Россия решила не делать резких движений c нефтяным потолком
Вчера, 10:43
Что за НЛО вусмерть перепугали США
Вчера, 10:42
КНДР направит в ЛНР и ДНР своих военных и полицейских в качестве рабочих
Вчера, 10:36
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 января по 5 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 05.02.2023
USD 86,2500
EUR 94,0470
KZT 0,1880
RUB 1,2282