Интергласс
Белый Парус
В растущем прессинге Вашингтона на Туркменистан ощущается запах газа
Автор - Админ    16-11-2022, 06:30

США всё активнее пытаются вбить клин во взаимоотношения Туркменистана с Россией. Объяснение простое: Ашхабад не включается в антироссийские санкции и развивает политико-экономическое взаимодействие с РФ. В том числе увеличивает поставки газа в «подсанкционную» Россию.
Позиция же Евросоюза по этим вопросам весьма умеренная. Что обусловлено по-прежнему высоким спросом в ЕС (и не только там) на газ из России и других стран, включая Туркменистан. Причем это могут быть поставки по «свопу», то есть тех объемов российского газа, которые будут замещать экспорт газа из Туркменистана в ЕС-регион и/или в страны Южной Азии. Фактически это будут совместные туркмено-российские газопоставки, что тем более неприемлемо для Вашингтона.  
Помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу, находясь в самой туркменской столице, на днях вполне официально признал американский прессинг на Ашхабад: «...мы работаем с правительством Туркменистана, чтобы бизнес и предприятия этой страны как можно меньше ощутили на себе эффект от санкционного режима». При этом дипломат отметил, что санкции США и «международный санкционный режим направлены на определенные вещи в российской экономике, но не направлены на народы Центральной Азии».
Насчет международного санкционного режима против России – это, конечно, гипербола. Но неприкрытый антироссийский сигнал обозначен Ашхабаду вполне четко. По сути, Д. Лу намекнул на возможность применения вторичных санкций против Туркменистана, если продолжится сотрудничество этой страны с РФ.
Что же касается энергетической «начинки» таких рекомендаций, она выражена американским политиком не менее предметно: по его словам, США готовы содействовать экспорту туркменского газа в Европу. Поскольку «сейчас очень интересный момент, так как цены на газ очень высокие». И для руководства Туркменистана, по мнению американского гостя, «было бы хорошо подумать об этом проекте».
Имеется в виду небезызвестный проект Транскаспийского газопровода (ТКГ) в обход газотранспортной системы РФ, инициированный в первой половине 2010-х нефтегазовым бизнесом Запада вкупе с поддержкой этого проекта правительствами США, Турции и многих стран ЕС. Но туркменская сторона, декларативно не отказываясь от перспективных поставок своего газа в регион Евросоюза через Закавказье и Турцию, то есть по маршруту ТКГ, не проявляла и не проявляет активности в реализации данного проекта. Вероятно, потому, что просматривается в перспективе возможное замещение российским газом туркменского не только на европейском рынке.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер по завершении переговоров в Ашхабаде в конце августа с. г. с руководством Туркменистана заявил о дальнейшем развитии взаимодействия с этой страной в сфере энергетики, в том числе в сфере поставок в РФ туркменского газа. А в интервью телевидению Туркменистана по завершении переговоров он отметил, что российская сторона намерена «продолжить масштабные закупки туркменского газа на долговременной основе».
Отметим также, что еще в конце марта 2019 г. А. Миллер после переговоров в Ашхабаде с тогдашним президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым заявил по туркменскому телевидению, что «мы видим большие перспективы расширения сотрудничества в газовой сфере, и самое главное – в ближайшей перспективе продолжим работу в рамках контракта на закупку туркменского газа». Подробностей, правда, не последовало.
Напомним, что не менее 80% объема экспорта газа из Туркменистана издавна приходится на КНР, и, по имеющейся информации, в предстоящие 5-8 лет этот показатель если и снизится, то максимум на 3-5%. Но характерно в этой связи, что «Газпром» с апреля 2019 г. возобновил (после 4-летнего перерыва) импорт туркменского газа. Причем до подписания соответствующего 5-летнего контракта, состоявшегося 1 июля 2019 г. Он рассчитан по 30 июня 2024-го включительно: поставки согласованы в объеме 5,5 млрд кубометров в год. Но в 2021 г. объем этих поставок был почти вдвое больше контрактного.
На текущий год объем поставок в РФ официально пока не объявлен, но, по предварительной информации, этот показатель будет наверняка на уровне 2021 г. То есть снова может быть намного превышен контрактный объем.
Нет оснований полагать, что российская сторона нуждается в импорте газа сугубо для внутренних нужд. Потому – с учетом упомянутых факторов, в том числе высказанных А. Миллером оценок, – можно предположить своего рода подготовку к своповым поставкам, например, в Европу. То есть, повторим, по схеме замещения туркменских объемов для ЕС российскими поставками туда же в одинаковом объеме.
Кстати, взаимные поставки газа по той же схеме осуществляют Туркменистан, Иран и Азербайджан; советско-иранский экспорт газа в Европу в 1970-79 гг. осуществлялся таким же образом.
Впрочем, речь может идти о российско-туркменском «свопе» или о совместных поставках не только в Европу, но и в рамках газопроводного проекта TAPI (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия).
По мнению Станислава Притчина, эксперта Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, Туркменистан «не откажется от помощи России в сооружении этой артерии». Плюс к тому ситуация со спросом в Южной Азии на газ развивается таким образом, что «через Туркменистан в Афганистан и далее может пойти также российский газ». В чем, по данным эксперта, заинтересован и Кабул. Переговоры России и Афганистана по этой тематике, по информации С. Притчина, практически завершены. И соответствующее соглашение, как заявляют представители «Талибана»*, готово к подписанию. Осталось, по оценке эксперта, согласовать технические вопросы.
Уточним, что поставки российского газа в страны Южной Азии возможны как по действующим газопроводам между РФ и Центральной Азией, так и по запроектированному Прикаспийскскому газопроводу (РФ–Казахстан–Туркменистан), так как все они стыкуются с маршрутом упомянутого TAPI.

Транзитная газопроводная система между Россией, Центральной и Южной Азией
Схожее мнение высказал в марте с. г. посол РФ в Туркменистане Александр Блохин. По его словам, российские компании заинтересованы поставлять для TAPI трубы, компрессоры, другие комплектующие. «Тем более что туркменскую часть этого трубопровода уже построили при их содействии», – уточнил А. Блохин. Поскольку, по словам дипломата, «у нас имеется определенный интерес к этому проекту».
Словом, неудивительно, что США пытаются не мытьем, так катаньем сорвать стратегическое партнерство Туркменистана и России в газовой сфере. Но по целому ряду отмеченных выше взаимосвязанных причин эти попытки обречены в буквальном смысле на стратегическое фиаско.


Источник информации: https://www.ritmeurasia.org


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров поздравил президента Лаоса с Днем независимости!!!!!
Вчера, 17:39
В Бишкеке разрешено проводить митинги только в сквере Горького
Вчера, 17:37
В Кыргызстане хотят запретить сделки с транспортом и недвижимостью без медицинской страховки
Вчера, 17:34
В России задержаны граждане Кыргызстана по подозрению в разбойном нападении
Вчера, 16:41
Депутатам объяснили, почему банки не обслуживают российские карты «Мир»
Вчера, 16:29
Банки сами решают проблему с нехваткой долларов - Нацбанк
Вчера, 16:27
Дело о штурме Кой-Таша. Алмазбек Атамбаев заявил о пытках
Вчера, 16:22
Не станет ли Кыргызстан участником «черного рынка», если в стране продолжится отмывание денег? - депутат
Вчера, 12:28
В Кыргызстане на три года запретят охоту на архаров, козерогов и волков
Вчера, 12:26
В Бишкеке состоится турнир по футзалу с участием президента
Вчера, 12:24
Дело о событиях в Кой-Таше. Алмазбека Атамбаева принудительно приведут в суд
Вчера, 12:23
Кабмин собирается открыть банк на средства Соцфонда
Вчера, 12:22
В центре «Алтын балалык» разместят репатриантов из Сирии
Вчера, 12:20
Соцфонд Кыргызстана планирует поднять размер пенсии на 8 процентов
Вчера, 12:20
Кабинет Омурбека Бакирова. Генпрокуратура проведет расследование по факту
Вчера, 03:39
Авиакатастрофа в Дачи СУ. В парламенте озвучили суммы компенсации пострадавшим
Вчера, 03:37
В парламенте произошла перепалка между вице-спикером и адвокатом
Вчера, 03:31
Бизнесмены из Кыргызстана смогут стажироваться в Германии
Вчера, 03:28
Обязательно надо посадить Сооронбая Жээнбекова, - депутат
1-12-2022, 16:46
Членов «Бутун Кыргызстана» обвиняют в незаконном трудоустройстве в Жогорку Кенеш
1-12-2022, 16:37
Экс-глава ГКНБ Мурат Суталинов сменил фамилию
1-12-2022, 16:37
В суд по июньским событиям — 2010 Алмазбека Атамбаева привезли на скорой помощи
1-12-2022, 16:34
В суд по ошской трагедии 2010 года вызовут Садыра Жапарова
1-12-2022, 16:15
В торговом центре Bishkek Park произошел пожар
1-12-2022, 16:13
Гражданин Китая хотел вывезти из Кыргызстана самородки золота на 1 миллион
1-12-2022, 16:11
В ГКНБ ответили на обвинения в прослушке депутата Эмиля Жамгырчиева
1-12-2022, 12:25
В Жогорку Кенеше предлагают запретить вызывать депутатов на допросы
1-12-2022, 12:23
В Бишкеке убийство раскрыли благодаря системе идентификации лиц
1-12-2022, 12:22
МИД просит Литву помочь с экспортом кыргызской продукции в Европу
1-12-2022, 10:41
Депутатов, заявивших о коррупции в Генпрокуратуре, вызвали на допрос
1-12-2022, 08:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане выбрали птицу 2023 года
Вчера, 16:36
Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза
Вчера, 16:34
Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина
Вчера, 04:19
"Ориентация на союз с Россией Казахстану нужна больше, чем любой другой вектор". - Данияр Ашимбаев
Вчера, 04:18
Казахстан. Национализм против национальных интересов
Вчера, 04:18
Президентская команда Токаева: кто кого и с кем..., - Данияр Ашимбаев
1-12-2022, 08:41
Мажоры Старого Казахстана против Токаева
1-12-2022, 08:29
Клебанов и другие олигархи должны возместить ущерб народу и государству – мажилисмен
1-12-2022, 08:27
Спикер Госудмы прокомментировал частые визиты представителей США в Центральную Азию
30-11-2022, 07:48
Торговля, инвестиции и французские школы. Что обсудили в Париже Токаев и Макрон?
30-11-2022, 07:45
«Тройственный газовый союз»: пресс-секретарь Токаева раскрыл детали переговоров с Путиным
30-11-2022, 07:43
Путин предложил Токаеву создать союз России, Казахстана и Узбекистана
29-11-2022, 10:47
Мировые новости
OilPrice: потолок цен на нефть не сократит доходы России, а преумножит
Вчера, 04:17
Зеленский оказался на вершине схемы по отмыванию денег - Fox News
Вчера, 03:44
Байден заявил о готовности вести переговоры с Путиным по Украине
Вчера, 03:21
США решили тренировать больше украинских военных
1-12-2022, 09:17
В Совфеде назвали признак непримиримого раскола в США
1-12-2022, 09:15
Экономист рассказал о признаке приближающегося кризиса
1-12-2022, 08:49
Франция начала работу по созданию спецтрибунала над Россией
1-12-2022, 08:47
Весь атомный сектор Франции не смог обойтись без одного уральского завода, - Le Monde
1-12-2022, 08:43
ЕС "подсел" на российский СПГ и платит миллиарды за его поставки, - Bloomberg
1-12-2022, 08:20
Москва пообещала сбивать над Украиной американские спутники
30-11-2022, 18:53
Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
30-11-2022, 18:47
МИД России напомнил об обстрелах НАТО энергетической инфраструктуры Югославии в 1999 году
30-11-2022, 09:47
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 ноября по 4 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.12.2022
USD 84,4500
EUR 88,9596
KZT 0,1801
RUB 1,3693