Интергласс
Белый Парус
Кипр тюркского раздора. Как прошел саммит Организации тюркских государств в Самарканде
Автор - Админ    15-11-2022, 06:30

Саммит стран Организации тюркских государств (ОТГ), прошедший в Самарканде 10-11 ноября, закончился своеобразным "раздором" между странами-участницами организации. Причиной стало предоставление (или не предоставление) статуса наблюдателя в ОТГ Турецкой республике Северного Кипра, которую признает исключительно Турция.

То есть саммит, который должен по идее показать консолидированную позицию тюркских государств, в итоге превратился в набор противоречивых заявлений президентов и министров иностранных дел.

Министры за закрытыми дверями

В первый день саммита, 10 ноября, главным событием стала встреча министров иностранных дел ОТГ. Главы внешнеполитических ведомств стран-членов организации Узбекистана, Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана и стран-наблюдателей Туркмении и Венгрии собрались в президентской резиденции в центре Самарканда. Туда же прибыла и основная масса журналистов.

Правда, журналистов в зал, где происходило заседание допустили только на вступительное слово главы МИД Узбекистана Владимира Норова. В его речи не было каких-то невероятных откровений или намеков, что именно собираются обсуждать министры. Затем журналистов попросили покинуть зал. Дальше тянулись пять часов ожидания, что в итоге решат главы внешнеполитических ведомств.

Когда наконец заседание закончилось, министры стали по одному покидать зал. Что было странно. Обычно, когда переговоры за закрытыми дверями проходят успешно, министры или главы государств выходят к журналистам вместе. Последним зал покинул глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу. Он и привлек к себе больше всего внимания журналистов. Что понятно, ведь очевидно, что именно Турция играет первую скрипку в ОТГ. При все снижающемся влиянии России в Центральной Азии, все большую роль в регионе играют Турция и Китай. У Китая инструмент взаимодействия с центрально-азиатскими государствами - это Шанхайская организация сотрудничества (хотя последний саммит ее в середине сентября нынешнего года показал, что организация не может решить проблемы даже между своими членами). У Турции, соответственно, ОТГ.

Чавушоглу с видом хитрого лиса проследовал мимо журналистов и скрылся в комнате, куда опять же не допустили журналистов. Никакого совместного заявления министров по итогам их встречи не последовало.

Один из членов делегации МИД рассказал мне, что министрам не удалось договориться по некому ключевому вопросу. Что за ключевой вопрос, мой собеседник не уточнил. Заметил лишь, что позже все-таки будет выработано совместное решение. На основании этого решения предполагалось подписание на следующий день некого важного документа главами государств ОТГ. Однако до конца 10 ноября ни одно из министерств иностранных дел так и не выпустило пресс-релиза об итогах переговоров глав МИД.

Турки продавили свою позицию?

11 ноября состоялась встреча глав государств ОТГ в конгресс-холле туристического центр "Великий шелковый путь". В ходе этой встречи президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал своих коллег пригласить Северный Кипр в ОТГ с предоставлением ему статуса наблюдателя в организации.

"Мы должны пригласить Северный Кипр в Организацию тюркских государств в качестве государства-наблюдателя и продемонстрировать им нашу дружбу. Они также наши братья", - сказал Эрдоган.
Кипр де-факто был разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом на Кипре и попыткой присоединения острова к Греции. Оккупированными оказались 37% территории острова. Здесь в 1983 году была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра. Ее признала только Турция.

Сегодня конфликт между турками-киприотами и греками-киприотами находится в замороженной фазе. Между двумя общинами существует буферная зона (так называемая Зеленая линия), в которой несет службу миротворческий контингент ООН. При этом в буферной зоне есть несколько переходов, через которые иностранные граждане могут переходить из одной части острова в другую. Гражданам Турции в греческую часть переходить запрещено. А вот греческие граждане формально могут посещать Северный Кипр. Сами же киприоты - вне зависимости от этнической принадлежности - тоже имеют право перемещаться из одной части острова в другую.

Турция уже длительное время добивается того, чтобы Северный Кипр был признан другими государствами. Но вот власти греческого Кипра и Греции считают, что решением вопроса Северного Кипра должно быть создание двухобщинной, двузональной федерации на острове.

Видимо, Эрдоган и его правительство решили повысить международный статус Северного Кипра, сделав его наблюдателем в ОТГ.

Однако выступавший после турецкого президента глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев завил, что его страна "решительно поддерживает территориальную целостность всех государств, а также считает необходимым неуклонное соблюдение Устава ООН". Как позже разъяснила пресс-служба казахстанского лидера это заявление было сделано "в связи с настоятельной просьбой предоставить Турецкой Республике Северного Кипра статус наблюдателя в Организации тюркских государств".

Пока продолжалась встреча глав государств ОТГ, Чавушоглу сделал заявление о том, что Северный Кипр получил-таки статус наблюдателя в ОТГ.

Поэтому после того, как главы государств закончили свои выступления и отправились сажать деревья на площадь Регистан, министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов собрал всех журналистов на брифинг. После долгой вступительной речи министра, в которой не прозвучало ничего особо ценного, пресс-служба узбекистанского МИД разрешила задать один вопрос. Вопрос этот был заранее заготовлен пресс-службой: он касался статуса Северного Кипра в ОТГ.

Владимир Норов довольно размытыми фразами дал понять, что вроде бы Северному Кипру никакого статуса в ОТГ не дали. Особый упор он сделал на то, что никакой речи о признании независимости Северного Кипра не идет.

"По итогам саммита никакого отдельного решения по Северному Кипру не подписывалось. Узбекистан строго руководствуется нормами международного права, в особенности в вопросах суверенитета, независимости и территориальной целостности государства. О признании Северного Кипра в качестве независимого государства речи быть не может", - сказал Норов.

Никаких других вопросов Норову пресс-служба МИД задавать не позволила и министр удалился в охраняемую зону конгресс-центра. Более никакого публичного общения глав государств или министров ОТГ организовано не было.

Зато позже Эрдоган написал на своей странице в сети Twitter, что статус наблюдателя Северный Кипр в ОТГ все же получил. "Сегодня мы сделали то, что диктует необходимость нашего братского права. Мы приняли решение предоставить статус наблюдателя в ОТГ Турецкую республику Северного Кипра. Выражаю признательность лидерам братских стран за поддержку в совершении этого исторического шага", - говорится в сообщении Эрдогана в Twitter.

На это сообщение очень быстро отреагировала Греция - греческий МИД осудил заявления Чавушоглу и Эрдогана.

Но если Эрдоган и турецкое правительство могут себе позволить независимую и последовательную внешнюю политику, то постсоветские республики Центральной Азии вынуждены постоянно лавировать. И, в частности, Узбекистан, который хочет дружить и с Турцией, и с Европой, попадает из-за поведения турок между молотом и наковальней.

Республика может оказаться под давлением европейских стран, который выступают против признания Северного Кипра.

Но это мы уже узнаем в том случае, если Северный Кипр к работе ОТГ все же будет привлечен.


АЛЕКСАНДР РЫБИН

Источник - fergana.media


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выплатить внешний долг не составит труда - Садыр Жапаров
Сегодня, 09:37
Садыр Жапаров ответил на заявление о вывозе руды с месторождения Талды-Булак
Сегодня, 09:36
Садыр Жапаров о «кустуризации»: Мы вернули 15 млрд сомов — все, до чего смогли добраться
Сегодня, 09:34
Двух депутатов ЖК пограничники не выпустили из страны
Сегодня, 09:32
Потребуются десятки лет, чтобы вернуть выведенные Максимом Бакиевым деньги
Вчера, 20:21
Чиновники мэрии Бишкека объясняют школьникам, что такое буллинг
Вчера, 20:18
Фантомные страхи Светланы Журовой. Не сравнивайте Кыргызстан с Украиной!
Вчера, 16:53
"Кто финансировал Темирова для дискредитации правительства КР?"
Вчера, 16:50
Президент Жапаров сказал, что выбирает специалистов, которые хорошо работают, даже если плохо говорят
Вчера, 16:47
Инициатива переименования - это «внутреннее дело» суверенной республики, - депутатка ЖК ответила депутатке Госдумы
Вчера, 16:46
Кыргызстан должен перейти на президентско-парламентскую форму правления, - считает делегат Ж.Жолдошева
Вчера, 16:33
Аксакал сделал замечание президенту, что тот играет на планшете. Президент ответил, что все записывает
Вчера, 16:30
Делегат из Алайского района предложил лишать коррупционеров имущества, что «приведет их к инсульту»
Вчера, 16:22
Делегат из Алайского района предложил лишать коррупционеров имущества, что «приведет их к инсульту»
Вчера, 13:37
Делегат из Сокулука предложила объединить Новопавловку и Военно-Антоновку с Бишкеком
Вчера, 12:10
Делегат из узбекской диаспоры призвал уважать президента
Вчера, 12:09
Делегат курултая просит вернуть в паспорт графу «национальность»
Вчера, 12:08
Председатель народного курултая Кадыр Кошалиев предостерег делегатов от беспорядков
Вчера, 12:06
Госдуме РФ не понравилось предложение тораги ЖК переименовать районы Бишкека
Вчера, 12:04
Бишкекчанка просит главу МВД обратить внимание на поведение сотрудников милиции
Вчера, 06:30
На улице Байтика Баатыра уберут телефонные и интернет-провода под землю
Вчера, 06:30
Мэрия Бишкека начала подготовку к Новому году
25-11-2022, 18:47
Делегат курултая предложил сделать дуа, чтобы у воров руки отсохли
25-11-2022, 17:36
Во всех бедах Кыргызстана виноваты президенты и правительство — Шеримкулов
25-11-2022, 17:32
Убрать памятник Михаилу Фрунзе и поставить Манасу предлагает делегат курултая
25-11-2022, 16:50
Дорогой Садыр Нургожоевич! Глава кабмина произнес хвалебную речь о президенте
25-11-2022, 15:13
Глава кабмина рассказал о людях, готовых разрушить страну за деньги
25-11-2022, 15:12
Акылбек Жапаров обнаружил в Кыргызстане «экономическое чудо»
25-11-2022, 15:11
В здании Жогорку Кенеша произошло возгорание
25-11-2022, 13:30
Кыргыз обязан говорить с кыргызом на кыргызском языке, - спикер ЖК
25-11-2022, 13:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Куда ведет восточный торг? Интересы Евросоюза в Центральной Азии
Сегодня, 10:00
Из Таджикистана выдворили Фонд Сороса
Сегодня, 09:53
В Астане прошли митинги против Токаева. Участников задержали
Сегодня, 09:52
Машкевич о закрытии "Экспресс-К": Компания ERG уходит от владения медиа-ресурсами
Сегодня, 09:50
Казахстан согласовал увеличение поставок товаров в обход России
Вчера, 00:37
Россия - Казахстан. Перезагрузка? Токаев едет на разговор к Путину
Вчера, 00:13
Почему Европе не обойти Россию в Центральной Азии
25-11-2022, 06:30
Куда выведет "астанинскую тройку" курдский лабиринт?
25-11-2022, 06:30
«Следующая проблема — Казахстан». В Астане призвали Москву отреагировать на негативные репортажи о Казахстане
25-11-2022, 06:30
Видео гибели звезды советского кино Евгения Урбанского в Узбекистане найдено спустя 57 лет
25-11-2022, 06:30
На саммите ОДКБ с Путиным случайно включили трансляцию закрытого заседания
24-11-2022, 08:11
Ташкент демонстрирует умение договариваться
24-11-2022, 06:30
Мировые новости
Малайзию возглавил не совсем прозападный политик - 75-летний Анвар Ибрагим
Сегодня, 10:03
Англоязычными волонтерами российской ЧВК "Вагнер" командует американский морпех
Сегодня, 10:02
Женился единственный сын и наследник президента Азербайджана Ильхама Алиева
Сегодня, 09:48
Олигархическая Россия бессильна победить олигархический Запад
Сегодня, 06:30
В США рассказали о готовности Зеленского воевать до последнего американца
Вчера, 09:52
В США рассказали о готовности Зеленского воевать до последнего американца
Вчера, 09:01
Зеленского призвали отказаться от претензий на утраченные территории
Вчера, 09:00
Немцы требуют немедленно начать мирные переговоры без Зеленского
Вчера, 00:39
Каждый футболист сборной Саудовской Аравии получил Rolls Royce за $500 тысяч за победу над командой Аргентины
Вчера, 00:12
Американцы отправили Байдена к психиатру после неудачной шутки
Вчера, 00:11
Канцлеру Шольцу подарили рождественскую ель
25-11-2022, 09:42
США под давлением Китая вынудили Польшу не передавать МиГ-29 Украине
25-11-2022, 09:41
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 ноября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.11.2022
USD 84,4500
EUR 88,0222
KZT 0,1815
RUB 1,3719