Интергласс
Белый Парус
Евразийский расклад для многополярного мира: Анкара, Москва и Астана, - Петр Своик
Автор - Админ    11-11-2022, 06:30

10 ноября в Самарканде ожидается встреча министров иностранных дел Организации тюркских государств, а на следующий день состоится 9-й саммит #ОТГ. Традиционно в связи с активностью #Турции по данному направлению аналитики поднимают вопросы: каковы цели #Анкары в #ЦентральнойАзии, и возможно ли гармоничное сосуществование евразийских проектов Турции и #России? По мнению казахстанского эксперта Петра Своика, вопрос необходимо ставить иначе – каким окажется место #Москвы, Анкары и #Астаны в новом многополярном мире, где роль важного полюса будет играть Большой Евразийский союз?

Турция и Россия: соперничество или союз?
Вглядываясь в насыщенную событиями международную повестку (в центре которой стоит СВО на Украине), мы увидим, что значительная их часть завязана на Турцию. Точнее, на взаимодействие Москвы и Анкары, пронизанное соперничеством и вновь возникающими противоречиями. До Украины конфликтной точкой в отношениях двух стран была российская спецоперация Сирии. В целом, соперничество Анкары и Москвы имеет давнюю историю: даже Карибский кризис начался с размещения американских термоядерных ракет в Турции – СССР отправил свои ракеты на Кубу лишь в качестве ответной меры.

Но внимательный взгляд покажет, что сиюминутные конфликты Москвы и Анкары – поставки "Байрактаров", проблемы с организацией зерновой сделки и прочее, – являются разогревающим и сплавляющим материалом феномена, который все более уверенно можно назвать российско-турецким стратегическим партнерством. Из "текучки" кристаллизуется основательный и долговременный взаимный интерес.

Москва и Анкара уже анонсировали множество совместных проектов – скорый запуск АЭС Аккую, а также планы строительства новых российских атомных электростанций на турецкой территории. Недавно Владимир Путин предложил Эрдогану создать в Турции газовый хаб для Европы. Та же зерновая сделка, какие бы повороты в ней ни последовали – это уже состоявшийся зерновой хаб "Россия-Турция-остальной мир". То же самое – по удобрениям, без которых мировой рынок зерна не дееспособен.

Что ищет Турция в Евразии?
После распада СССР Казахстан получал от Турции наиболее активную поддержку в строительстве национальной государственности. В 1990-е именно Анкара оказала помощь в восстановлении святыни мусульманского мира – мавзолея Хаджи Ахмета Яссауи в Туркестане, строительстве шикарного (по тем временам) отеля "Анкара" в Алма-Ате. Была организована сеть турецко-казахстанских лицеев, наконец, создана продвинутая макаронная фабрика.

Тем не менее, объем экономических связей Казахстана и Турции невелик – по объективным причинам, включая географические. Но в них нет и "искрящих" проблем. К тому же, роль Турции в Центральной Азии не исчерпывается экономикой. Год назад, 12 ноября, в Стамбуле состоялся 8-й саммит тюркских стран, на котором формат регулярных встреч был преобразован в международную организацию – Союз тюркских государств. Тогда президент Эрдоган поделился своей мечтой: "Шесть государств – одна нация".

Культуртрегерская активность Турции в Казахстане и всей Центральной Азии налицо. К тому же, Анкара инициирует собственные проекты евразийства: Турция давно примеривалась к роли лидера тюркских народов. Так, в Казахстане с первых лет независимости продвигался проект Великого Турана, – он и сейчас иногда возникает на краю общественной дискуссии. Исторически он конкурирует с другим периферийным проектом – Центрально-Азиатским Союзом. Когда-то по этой теме велись исследовательские разработки и проводились круглые столы. Идея Центрально-Азиатского Союза продвигалась на деньги внешних грантодателей – и явно как некая альтернатива союзу с Россией. Проектом когда-то интересовались и главы центральноазиатских государств, но дальше деклараций о намерениях дело не шло.

При этом Центральная Азия как регион испытывает большую нужду в совместных решениях – и в том, чтобы эти решения исполнялись всеми заинтересованными сторонами. Так, одна только водно-электроэнергетическая проблематика (унаследованная от СССР), а также вопросы обеспечения газом и углем породили клубок больших и трудных противоречий, остро нуждающихся в разрешении. Между тем, политические противоречия между центральноазиатскими странами остаются серьезным препятствием к достижению консенсуса по многим важным вопросам.

В этих условиях Анкара не раз намекала на возможность сыграть роль "старшего брата". Однако реальные проекты "общетюркского единства" неминуемо вызвали бы проблемы – даже на уровне культуртрегерской активности. Показательно, что проект перевода казахского с кириллицы на латиницу, перебрав множество вариантов, прошел мимо турецкой письменности. В Казахстане такой вариант (с последующим "отуречиванием" казахского) неминуемо встретил бы критику – куда более сильную, чем предложение дать русского статус второго государственного языка.

Дело не только в Турции и турецком языке. Даже если бы проект "общетюркского национального строительства" был предложен на основе узбекского или азербайджанского языка, это вызвало бы мощное сопротивление. Казахский и кыргызский и вовсе исторически очень близки – однако ни те, ни другие не станут сознательно приближать эти языки к единству. В итоге даже в Союзе тюркских государств официальных языков столько же, сколько участников, плюс английский. А без протокола президентам проще общаться на русском.

В целом же, евразийская активность Анкары сталкивается с противоречием. Географическое и геостратегическое положение Турции великолепно, однако по всем границам – не особенно дружественные ей государства и народы. А все тюркские "родственники", оставшиеся в постсоветской Евразии, не признают Анкару "старшим братом" у себя в регионе. Таким образом, Турции остается роль евразийского ресурсного хаба. Тем более, что энергетика и продовольствие в новом постдолларовом мире будут важнее высоких технологий.

Каким будет Большой Евразийский союз?
Нынешний глобальный кризис считается переходным этапом на пути к многополярному миру. Новые полюса – они же валютные, научно-образовательные, производственно-технические и торгово-логистические зоны, – должны быть настолько велики, насколько это возможно. В идеале они должны появиться в привычных исторических и географических границах, в которых страны и народы притирались друг к другу до нынешней долларовой глобализации. Конечно, при разделе однополярного мира не избежать осколков, образования "недогосударств", промежуточных и буферных зон, эксплуатируемых на "многовекторной" основе.

Россия останется центром сборки евразийских пространств, стран и народов, входивших в Золотую Орду, Российскую империю и СССР. Причем похоже на то, что теперь охват будет существенно больше. Казахстан и, в целом, постсоветские государства Центральной Азии займут свое место в Евразийской посткризисной конструкции. С той оговоркой, что будущая конфигурация большого Евразийского союза еще не определилась. Зато точно можно сказать, что какая-то часть экономики Казахстана и других государств региона останется закрепленной за Китаем – а может быть, даже расширится. Казахстану после привычной "многовекторности" светит "двухвекторность" в новом мире.

Каким будет место Турции в многополярной реальности? Анкара не годится на роль буфера, но и образовать самостоятельный полюс не сможет. Президент Турции, похоже, это осознает. К слову, сейчас Эрдоган не декларирует намерений вступать в ЕАЭС. Наоборот, пользуясь международной ситуацией, возобновляет диалог с Германией в позабытой когда-то надежде стать членом Евросоюза. На текущем этапе Эрдоган продолжит политику "многовекторности", в том числе по сложившемуся за века английскому вектору. Однако, с учетом падения экономики в самой Турции, перспективы дальнейшего правления Эрдогана оставляют вопросы.

Если тренд мирового переформатирования продолжится, существует немалая вероятность, что в посткризисной реальности Турция станет частью евразийского валютного, экономического, и культурно-исторического полюса. Тюркский, и – шире, мусульманский формат всегда был важной частью евразийской идентичности (не доминирующей, но неотъемлемой). Сейчас возрождающаяся Евразия вступила в открытую гибридную войну с коллективным Западом. Но СВО на Украине, как и санкционная война, когда-то закончатся. А противостояние (и сотрудничество) евразийской и европейской экономик/цивилизаций останется – и Турции придется выбирать между этими полюсами.

Каким будет место Астаны в новом союзе, пока сложно сказать – все будет складываться по ходу реальной геополитики. Но одно можно утверждать уверенно – на канувший в историю СССР это будет совсем не похоже. Да, новые "союзные республики" тоже будут определенным образом ранжированы – ближе или дальше от принимаемых на союзном уровне решений и соответствующих ресурсов. И за более высокий ранг придется побороться.

Возвращение же Турции в евразийский тюркский мир, пока рассредоточенный по национальным квартирам, обещает корректировку приоритетов и новые политические расклады для Астаны. Подобное возвращение обещает усиление конкуренции – так что место Казахстана между Москвой и Анкарой определится в зависимости от того, как скоро страна осознает новые вызовы и выработает ответы на них.

Источник - Ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
23 марта: где в Бишкеке отключат свет
Вчера, 19:47
Сколько стоит получение «Мекен-карт»
Вчера, 17:50
Руководить дирекцией по строительству города Асмана будет управделами президента
Вчера, 16:06
Еще одно кафе построят в парке Панфилова
Вчера, 16:05
Инфляция в Кыргызстане ускорилась до 16,2%
Вчера, 10:13
Депутат предлагает штрафовать за распространение вредной для детей информации
Вчера, 09:44
Айгуль Жапарова появилась на публике в элечеке
21-03-2023, 16:07
Нооруз дает нам силы для роста и развития. Поздравление президента
21-03-2023, 09:57
В Кыргызстане откроют первый экопункт, где вторсырье можно менять на товары
20-03-2023, 17:16
В городе Ош погиб трехлетний ребенок, а родственники скрывают причину
20-03-2023, 17:15
Фотограф снял, как дым бишкекской свалки накрывает практически весь город
20-03-2023, 12:03
Садыру Жапарову представили проект реконструкции Ботанического сада
19-03-2023, 09:35
Кыргызстан предложил Великобритании открыть визовый центр в Бишкеке
19-03-2023, 09:32
Камчыбек Ташиев подтвердил задержание шурина генпрокурора Курманкула Зулушева
19-03-2023, 09:29
ГКНБ: За контрабанду задержаны родственники высокопоставленных чиновников
19-03-2023, 09:00
Депутат предлагает разграничить обязанности электрических распредкомпаний
18-03-2023, 11:40
Китай возобновил оформления виз для кыргызстанцев
18-03-2023, 08:31
Гособвинение просит освободить Курсана Асанова от наказания
17-03-2023, 16:42
Джеруй и без вас будет работать, - депутат раскритиковал деятельность Нацагентства по инвестициям
17-03-2023, 16:39
На Нооруз кыргызстанцы будут отдыхать 4 дня подряд
17-03-2023, 16:35
ЕБРР прекратил финансирование Института бизнес-омбудсмена в Кыргызстане
17-03-2023, 16:32
Ошская трагедия — 2010. Свидетель заявил, что Роза Отунбаева тоже должна сидеть
17-03-2023, 16:30
В Кыргызстане официально запустили правительственные акселераторы
17-03-2023, 16:27
Парижский клуб выделит Кыргызстану кредит в 60 млн евро
17-03-2023, 12:24
Родственники арестованных по Кемпир-абадскому делу выдвинули требования к властям
17-03-2023, 12:19
Топ-10 неожиданных товаров, поставки которых увеличил Кыргызстан
17-03-2023, 10:36
Семья президента и его родственники пережили большой стресс из-за слухов о продаже золота, - депутат
17-03-2023, 09:12
Депутат предложил вносить изменения в Налоговый кодекс два раза в год
17-03-2023, 09:09
Залы с игровыми автоматами будут работать только в казино — Госфиннадзор
17-03-2023, 08:21
Вступил в силу запрет на стихийную торговлю и точки проката в центре Бишкека
17-03-2023, 08:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Дискриминация женщин и блокировка Интернета - Госдепартамент США о правах человека в Туркменистане
Вчера, 12:14
Госдепартамент США: один и тот же человек правит в Таджикистане уже 31 год
Вчера, 12:12
Неформальная власть. Кланы в политической системе Казахстана
Вчера, 10:17
В РФ подготовили список западных товаров, замена которым есть в странах ЕАЭС
Вчера, 09:46
Казахстан. Виды на нового премьера, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:11
Релокация и/в Казахстан. Ждать нельзя работать
Вчера, 08:10
Выборы в Казахстане. Неожиданный состав парламента
21-03-2023, 10:35
Транзит власти в Таджикистане. Рустам Эмомали будет готов к президентству только через 5 лет
21-03-2023, 10:33
ОБСЕ: Парламентским выборам в Казахстане не хватило прозрачности
21-03-2023, 10:26
Арест имущества «Роскосмоса» исключит Казахстан из списка космических держав?
21-03-2023, 06:30
Феерия политических фриков. Почему новая оппозиция в Казахстане столь же никчемна, как и старая?
21-03-2023, 06:30
Казахстан уверяет, что «байконурская война» не более чем обычный хозяйственный конфликт
20-03-2023, 12:06
Мировые новости
Россия отреагировала на план поставок Киеву снарядов с ураном
Вчера, 12:41
Позицию Илона Маска по Украине назвали проблемой для Белого дома
Вчера, 09:55
Румыния влезет в военную авантюру в Бессарабии
Вчера, 08:39
Путин и Си Цзиньпин заключили "кровный союз": прояснились первые итоги саммита
Вчера, 08:09
Нефтегазовое сотрудничество России и Ирана прозрачным не будет
Вчера, 08:05
Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР
Вчера, 07:43
Уголовные дела против судей МУС – что сделано и что еще надо сделать
Вчера, 07:41
Ученые обнаружили скрытые послания в аномальной зоне в Западной Сибири
Вчера, 07:34
Путин предложил взять за основу мирный план Китая по Украине, - СМИ
Вчера, 07:27
Турция составила список товаров, запрещенных для ввоза в Россию, - Reuters
21-03-2023, 16:10
Путин и Си уже начали строить новый мир. Первые сенсации переговоров в Москве
21-03-2023, 10:23
Экс-премьер Пакистана Имран Хан официально обвинен в терроризме
21-03-2023, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 марта 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,2388
KZT 0,1889
RUB 1,1337