Интергласс
Белый Парус
О чем говорил Токаева на международных переговорах
Автор - Админ    8-11-2022, 08:39

Безопасность в самом разном ее понимании стала главной темой минувшей недели для руководителей стран ШОС и СНГ. Сначала внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, затем встреча глав правительств СНГ, а в конце недели – встречи секретарей Советов безопасности стран СНГ и переговоры Токаева с главами иностранных дипломатических миссий, где рассказал об изменениях, происходящих в Казахстане. Какую идею хотел донести глава республики до лидеров мировых держав.

"Человек, который не приносит зла и огорчения другим людям. Человек, который заботится о своей семье. Человек, который думает о своей стране, о своем народе", – так ответил на вопрос Касым-Жомарт Токаев на вопрос, кто, по его представлению, является хорошим человеком. Причем, было это еще в 2005 году. Сегодня все его действия и проводимая им политика, как на внутренняя, так и внешняя, подтверждают слова, сказанные 17 лет назад только с акцентом на изменившуюся за эти годы международную обстановку.

"К сожалению, недоверие, напряженность и даже конфликты вернулись в международные взаимоотношения. На что мы можем полагаться, чтобы бороться с сегодняшними вызовами? История дает только один ответ: добрая воля, диалог и сотрудничество, – заявил Токаев, выступая в сентябре на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий. – Казахстан всегда выступал за то, чтобы урегулировать разногласия за столом переговоров в духе устава ООН. Санкции, угрозы санкций и использование силы никогда не приведут к решению проблем". Глава Казахстана, как профессиональный дипломат, призвал разрешать глобальные проблемы с помощью конструктивного диалога. А все его последние заявления связаны с обеспечением безопасности в самом широком смысле этого слова.

За диалог

О сложной международной обстановке и о взаимодействии в условиях современных вызовов безопасности и стабильности на пространстве СНГ говорили на прошлой неделе на встрече секретарей Советов безопасности стран содружества. Странам СНГ стоит полностью задействовать аналитические ресурсы, чтобы выявлять потенциальные угрозы на пространстве Содружества, с учетом того что международная обстановка остается сложной и нестабильной, – заявил президент РФ Владимир Путин в приветствии участникам встречи. Секретарь Совбеза России Николай Патрушев говорил о том, что западные государства постоянно наращивают инструменты для поддержки несистемной оппозиции и эскалации конфликтов в других странах. По его словам, навязываемое Вашингтоном партнерство в области информационной безопасности угрожает суверенитету государств СНГ. В странах СНГ на национальном уровне разработали нормативную правовую базу, направленную на усиление контроля и ограничение работы подконтрольных Западу НКО и СМИ, а также интернет-ресурсов, – подчеркнул секретарь Совбеза РФ.

Глава Совбеза Казахстана Гизат Нурдаулетов в ходе своего выступления озвучил позицию Казахстана по ключевым направлениям региональной безопасности. В частности, он обратил внимание на то, что открытый и конструктивный политико-дипломатический диалог – это единственный эффективный и приемлемый путь выхода из любых кризисов. Он также отметил необходимость скорейшего урегулирования ситуации в Афганистане для обеспечения безопасности на южных рубежах СНГ. А в ходе двусторонних переговоров секретарей Совбезов России и Казахстана Николая Патрушева и Гизата Нурдаулетова был подписан план сотрудничества между аппаратами Советов безопасности России и Казахстана на 2023-2024 годы.

В условиях турбулентности

О коллективной безопасности много говорили в конце октября на внеочередной сессии совета ОДКБ, где обсуждались результаты работы Миссии ОДКБ, направленной в Армению 15 сентября 2022 года. Выступая перед участниками сессии, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что конфликт следует урегулировать исключительно мирным путем и политико-дипломатическими средствами. И в тот же день Токаев встречался в Астане с членами Совета глав правительств СНГ, где обсуждалась похожая повестка. Он обратил внимание на нарастающие геополитические противоречия, турбулентность в мировой экономике, и призвал принять ряд действенных мер для усиления торгово-экономического взаимодействия. В частности, недопущение протекционизма, создание благоприятных тарифных условий, упрощение административных процедур на пространстве СНГ.

Говорили представители Казахстана о безопасности и на заседании Совета глав правительств государств членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Речь шла в частности о продовольственной безопасности. Глава правительства Казахстана АлиханСмаилов сделал особый акцент на важности консолидированной деятельности в обеспечении продовольственных гарантий. Он отметил, что Казахстан,обладая широкими сельскохозяйственными ресурсами, готов вложить значительный вклад в осуществление данных задач. Основным направлением в этом деле должна стать разработка программы сотрудничества в сферах селекции и семеноводства, отметил Смаилов. Премьер-министр РК подчеркнул, что подобная практика придаст реальное ускорение развитию сельскохозяйственной отрасли, позволит скооперировать профильные базы стран и в конечном знаменателе окажет благоприятное содействие выполнению актуальных задач, ориентированных на обеспечение продовольственной безопасности.

С идеей справедливости

В конце минувшей недели Касым-Жомарт Токаев провел встречу с главами иностранных дипломатических миссий, где рассказал об экономических показателях страны, политических преобразованиях, и, в целом, позиции Казахстана на глобальном уровне. "Идея справедливости отныне станет стержнем всей государственной политики Казахстана, направленной на повышение благосостояния народа", – подчеркнул он, отметив, что национальным приоритетом станет демонополизация экономики и стимулирование экономического роста. "Несмотря на экономические потрясения по всему миру, наш экспорт несырьевой продукции увеличился почти на 40 процентов, – подчеркнул Токаев. Президент отдельно остановился на вкладе Казахстана в обеспечение глобальной продовольственной безопасности, затронул темы региональной повестки дня.

Глава государства заявил, что Казахстан по-прежнему привержен сбалансированной, разнонаправленной и конструктивной внешней политике. "Казахстан твердо привержен ценностям устойчивого мира, сотрудничества и доверия. Мы выступаем за принципы равенства, суверенитета и территориальной целостности государств, основанные на Уставе ООН и международном праве", – сказал он.

Все главные тезисы, озвученные президентом, развиваются, расширяются и трансформируются в указы, постановления и стратегии развития республики уже не первый год. В сентябрьском послании народу Токаев говорил о новом этапе развития Казахстана, его политической модернизации, структурных экономических преобразованиях и глубинной перестройке отношений между государством бизнесом и гражданами. "В первую очередь, государство обеспечит равенство возможностей и справедливость для всех, –отметил глава государства, подчеркнув, что казахстанский народ "всегда ставил превыше всего мир и стабильность".

Отсюда вытекает и главная задача государства и президента, как гаранта единства народа, прав и свобод человека – обеспечение безопасности граждан. Это касается не только национальной безопасности, но и энергетической, продовольственной безопасности, обеспечение суверенитета и территориальной целостности государства. И все эти пункты проходят красной линией и в послании президента.


Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На лабутенах. В Сети обсуждают туфли президента Садыра Жапарова на саммите ЕАЭС
Сегодня, 13:35
Алессандро Сафина приехал в Бишкек, но не выступил. Из-за чего произошел скандал?
Сегодня, 11:58
В ЖК озаботились своей неприкосновенностью и вносят поправки в профильный закон
Сегодня, 11:56
В 2023 году ЕАБР планирует вложить в Кыргызстан $93 миллиона
Сегодня, 11:55
Сообщается о заложенных бомбах еще в 11-ти школах Бишкека
Сегодня, 11:54
В Москве задержана ОПГ из Кыргызстана, вымогавшая деньги у соотечественников
Сегодня, 11:05
Поступило сообщение о минировании школы № 4
Сегодня, 11:03
В Кыргызстан прибыл Владимир Путин
Сегодня, 08:43
В Лондоне кыргызская делегация ведет переговоры о продажах золота на мировом рынке
Сегодня, 08:39
Если премии Жогорку Кенешу не оставят, то депутаты не поддержат бюджет
Сегодня, 08:37
Жылдызкан Джолдошова заявила, что судить по ошским событиям должны Отунбаеву и Текебаева
Сегодня, 08:32
В Баткенской области запретили проводить новогодние корпоративы
Сегодня, 08:29
Декларация по ситуации вокруг Алмазбека Атамбаева, принята на XXVI конгрессе Социнтерна в Мадриде
Вчера, 18:30
Есть 14 школ, в которых учатся дунгане, о развитии госязыка там речи нет, - депутат
Вчера, 18:25
У всех соседних стран есть национальная авиакомпания и только у Кыргызстана нет, - депутат
Вчера, 18:23
Госвизит Шавката Мирзиеева в Кыргызстан перенесен
Вчера, 18:19
Обвиняемые в суде по ошским событиям 2010 года заявили, что побегу Кадыржана Батырова способствовал Эдиль Байсалов
Вчера, 18:18
Мебель из Италии, певцы и театр. Глава кабмина о деле Тенгиза Болтурука
Вчера, 18:13
Активист Ондуруш Токтонасыров вышел на пикет против Путина
Вчера, 18:11
Президент создал рабочую группу по проверке Генпрокуратуры
Вчера, 15:39
Депутат ЖКенеша возмущен расходами Соцфонда
Вчера, 15:37
Мизерные пенсии — нарушение Конституции, граждане могут подать в суд на Соцфонд
Вчера, 15:36
Кыргызстан установил дипломатические отношения с Королевством Тонга!!!!
Вчера, 15:34
Дело в отношении Темира Сариева прекращено
Вчера, 15:33
Мы показываем пример. Акылбек Жапаров о покупке электромобилей
Вчера, 15:32
Экс-представитель президента в парламенте Курманбек Дыйканбаев оправдан судом
Вчера, 15:31
Парламент дал согласие на увольнение судьи, уличенного в незаконном обогащении
Вчера, 09:05
Загрязнение воздуха. Бишкек - на втором месте мирового антирейтинга
Вчера, 09:03
Депутат предлагает убрать норму о регистрации кыргызстанцев с иным гражданством
Вчера, 08:59
Лишение банковской тайны прокомментировали в Министерстве экономики и коммерции
Вчера, 08:57
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Тюркская интеграция: мифы и реальность
Сегодня, 10:15
Польский предсказатель Анджей предсказывает гибель Ташкента
Сегодня, 08:58
Проект новой Конституции Узбекистана вынесут на референдум
Сегодня, 08:56
Есть первая поставка казахстанского ядерного топлива для Китая
Сегодня, 08:53
Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации
Сегодня, 08:47
Узбекистан отказался от «газового союза» с Россией и Казахстаном, - Reuters
Вчера, 15:44
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Вчера, 10:19
Радужный удар по ценностям народов Узбекистана
Вчера, 10:13
Казахстан отказался от вступления в «газовый союз». Узбекистан хранит молчание
Вчера, 06:30
Танкеры с казахстанской нефтью застряли у берегов Турции после введения потолка цен на нефть из России
Вчера, 06:30
Украинские дроны, атаковавшие российские авиабазы в Энгельсе и Рязани, прилетели из Казахстана?! - МК
7-12-2022, 10:07
Наполеоновские планы: что нужно Франции в Центральной Азии?
7-12-2022, 10:01
Мировые новости
В мире стало меньше миллиардеров
Сегодня, 10:32
В России подсчитали ущерб от коррупции
Сегодня, 10:22
Третий месяц беспорядков в Иране – Вашингтон бросает на карту все
Сегодня, 09:05
Saxo Bank предсказал очередной набор невероятных событий в 2023 году
Сегодня, 09:01
Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор
Сегодня, 08:55
Олигарх Ахметов обвинил Зеленского в захвате власти на Украине
Сегодня, 08:54
В Кремле ответили на вопрос о рисках нападения на Крым
Вчера, 15:55
Папа Франциск лавировал, лавировал, да не вылавировал. Жуткие буряты порвали мозг понтифика
Вчера, 10:21
Россиянка, принц и командир спецназа: в Германии идут аресты "государственных заговорщиков"
Вчера, 10:16
"Надежды не оправдались": экономист раскрыл истинное отношение Китая к России
Вчера, 09:45
Кто и почем сливает Россию в Украине
Вчера, 09:44
Сестра аятоллы Хаменеи выступила против брата и призвала к свержению режима
Вчера, 09:42
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 09.12.2022
USD 84,9491
EUR 89,4259
KZT 0,1799
RUB 1,3522