Интергласс
Белый Парус
Будет ли преодолён кризис городских инфраструктур Алма-Аты?
Автор - Админ    7-11-2022, 06:56

Бывшая столица Казахской ССР Алма-Ата (Алматы) уже в ближайшее время может лишиться централизованного водоснабжения, в то время как столице уже нового, постсоветского Казахстана Нур-Султану (Астане) аналогичная перспектива не угрожает. Судя по последним данным алма-атинского акимата на середину октября, качественное и стабильное водоснабжение экс-столицы Казахстана становится всё более проблематичным.

При протяженности здесь водопроводных сетей в 3,6 тыс. км их средний уровень износа составляет 54,3% (1,9 тыс. км). Кроме того, из 1,9 тыс. км канализационных сетей в Алма-Ате изношено 1,1 тыс. км (56,6%). Ежегодно реконструируется лишь 2 – 2,5 км, а в текущем году этот показатель составил не более 1,5 км. Снижение износа инженерных сетей происходит только за счет строительства новых коммуникаций. Амортизация сооружений водоснабжения достигает составляет 50,6%, в то время как водоснабжающего оборудования – уже 81,97%. Технические характеристики водопроводных сетей «являются наиболее слабым и уязвимым звеном в системе производства и подачи воды. Из 3 тыс. км водопроводных сетей в Алматы большое количество трубопроводов функционируют с истекшими сроками службы», – констатировали в прошлом году в Управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития Алма-Аты. – Значительная часть водопроводных сетей построена более 40 лет назад: ежегодно на них происходит с начала 2010-х более 2 тыс. аварий». Износ трубопроводов «по-прежнему опережает темпы проводимой реконструкции сетей», в то время как «качество строительства не всегда соответствует необходимым техническим требованиям. Имеют место значительные нарушения в период строительства. Качество материала (в основном полиэтилен) не выдерживает давления, трубы лопаются поперек и для ликвидации аварии приходится использовать дорогостоящие муфты, менять участки труб на стальные, соединяя их между собой надвижными фланцами и электромуфтами».

Имеющиеся проблемы имеют комплексный характер, уходя корнями в конец 1990-х – начало 2000-х годов, когда были допущены грубейшие ошибки в части выделения земельных участков частным, физическим и юридическим лицам. Известный строительный стандарт – запрет на стройки в водоохранных зонах (обычно водоохранная полоса составляет 50 метров от водоема) сплошь и рядом нарушался, и сегодня основной ущерб водоемам в городе наносит жизнедеятельность домов, расположенных именно в этих зонах. Согласно данным АО «Центр Развития Алматы» на 2018 год, на территории города 26 рек общей протяженностью 315 километров, возле которых расположено 7 395 земельных участков. В некоторых районах (например, Наурызбайского) обеспечено водопроводом всего 15 % населения, система строилась жителями самостоятельно, не соответствуя строительным нормам. Объёмы сточных вод растут, в то время как «вопрос нагрузки на системы водоснабжения и водоотведения с застройщиками новых многоэтажных жилых объектов не регулируется. Застройщикам предлагается реконструкция с увеличением диаметра подключаемых сетей». 27 октября с жителями Наурызбайского района встретился аким Алматы Ерболат Досаев, признавший, что на сегодня наиболее актуальным вопросом в районе остается обеспечение качественной питьевой водой. Заявлено о строительства ряда водозаборных сооружений, ввести которые в действие предполагается в 2023 году, улучшив повседневную жизнь десятков тысяч человек.

Между тем, программа комплексной модернизации водопроводно-канализационной сети в более чем 2-миллионной агломерации, отсутствует, да и разработка такого документа в ближайшее время, похоже, не предвидится. Потому в алма-атинском акимате планируют до 2025 г. снизить вышеупомянутые – по факту кризисные показатели – по износу водопроводных сетей до 50,6%, а до 2030 г. – до 40%. Однако эти планки, даже в случае реализации, лишь в символической степени «замораживают» проблему.

Чтобы коренным образом изменить ситуацию, мегаполису требуется несколько десятков миллиардов тенге. Как следует из документов акимата, «в целом для снижения износа, безаварийной эксплуатации и качественного водоснабжения необходим весьма значительный объем инвестиций: он составляет несколько десятков миллиардов тенге. Поскольку ежегодно необходимо перекладывать до 104 км водопроводных сетей до 2030 года включительно – для снижения износа до 2%». Для снижения же уровня износа канализационных сетей до 2% необходимо ежегодно перекладывать до 25 км канализационных сетей, то есть на порядок больше, чем сейчас.

Складывается впечатление, что сложившаяся в данной сфере ситуация в Алма-Ате вполне вписывается в периодические кампании по осуждению или, как минимум, по игнорированию очевидных достижений советского прошлого, включая обустройство тогдашней столицы Казахской ССР. Отсюда и кризисная обстановка с водообеспечением, способствующая превращению крупного мегаполиса в уездный маловодный город, проблемы которого демонстративно игнорируются.

Характерно, в этой связи, мнение бывшего председателя Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Казахстана, доктора технических наук Александра Рябцева: «Мне непонятно, почему сейчас никто не отвечает за подачу воды в населённые пункты. Под групповые водопроводы республика должна выделять деньги, но если проекты на местном уровне не подготовлены, то кто и на что эти деньги будет выделять? Акимат должен быть застрельщиком в этих вопросах. Если не инициировать их на местах, то никто в министерствах не будет шевелиться: уж вы мне поверьте».

Невнимание к ключевым объектам городской инфраструктуры, без стабильного функционирования которого жизнь горожан рискует превратиться в каждодневную битву за выживание, приводит к череде аварий, подпитывая социальный протест, способный выйти из-под контроля (вспомним драматические январские события). Вот свежий тому пример: в ночь на 17 октября с.г. жители крупного жилого комплекса «Нурлы дала» в Алма-Ате, которые уже 10 дней ждут решения проблемы водоснабжения, перекрыли близлежащий проспект Райымбека: пришлось вмешиваться органам правопорядка. Причина конфликта – нарушения при строительстве системы водоснабжения вышеупомянутого ЖК в 2019 году. По проекту были предусмотрены стальные трубы, но в ходе строительства подрядчик, для экономии расходов, заменил их на стеклопластиковые, притом некачественные. Соответственно, срок эксплуатации их существенно сократился и, как следствие, начались перебои с водой, которые обещают решить «в ближайшее время» без указания конкретных сроков. А месяцем ранее несколько районов Алматы остались без воды из-за аварии на одной из «ниток» Талгарского водовода, приведшей к его отключению от системы водоснабжения. Талгарский водовод – это четыре нитки, которые построили в 1960-х годах для транспортировки воды, добываемой из скважин на Талгарском водозаборе, пояснили в акимате. А начале октября в результате очередной аварии на скважине остался без воды 20-тысячный жилой комплекс «Асыл Арман» близ Алма-Аты и т.д.

Все эти хронические проблемы в «южной» столице пока остаются без надлежащих решений, что вполне может привести к коллапсу водоснабжения мегаполиса. Ещё на рубеже 1990-х – 2000-х годов вопросы стабильного функционирования и необходимости качественного обновления городской инфраструктуры находились в фокусе пристального внимания местных экспертов и средств массовой информации, а потом – и в городских сетевых сообществах. Однако «воз и ныне там»: более того, создаётся впечатление что вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, власти всех уровней предпочитают «выпускать пар» опаснейшим путём провоцирования и поощрения националистических настроений.

Коррупция в жилищном строительстве Казахстана стала практически системной, что чревато ростом социальной напряженности в обществе, сокрушаются эксперты отрасли. – догадаться несложно…


Источник информации: https://vpoanalytics.com



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
23 марта: где в Бишкеке отключат свет
Вчера, 19:47
Сколько стоит получение «Мекен-карт»
Вчера, 17:50
Руководить дирекцией по строительству города Асмана будет управделами президента
Вчера, 16:06
Еще одно кафе построят в парке Панфилова
Вчера, 16:05
Инфляция в Кыргызстане ускорилась до 16,2%
Вчера, 10:13
Депутат предлагает штрафовать за распространение вредной для детей информации
Вчера, 09:44
Айгуль Жапарова появилась на публике в элечеке
21-03-2023, 16:07
Нооруз дает нам силы для роста и развития. Поздравление президента
21-03-2023, 09:57
В Кыргызстане откроют первый экопункт, где вторсырье можно менять на товары
20-03-2023, 17:16
В городе Ош погиб трехлетний ребенок, а родственники скрывают причину
20-03-2023, 17:15
Фотограф снял, как дым бишкекской свалки накрывает практически весь город
20-03-2023, 12:03
Садыру Жапарову представили проект реконструкции Ботанического сада
19-03-2023, 09:35
Кыргызстан предложил Великобритании открыть визовый центр в Бишкеке
19-03-2023, 09:32
Камчыбек Ташиев подтвердил задержание шурина генпрокурора Курманкула Зулушева
19-03-2023, 09:29
ГКНБ: За контрабанду задержаны родственники высокопоставленных чиновников
19-03-2023, 09:00
Депутат предлагает разграничить обязанности электрических распредкомпаний
18-03-2023, 11:40
Китай возобновил оформления виз для кыргызстанцев
18-03-2023, 08:31
Гособвинение просит освободить Курсана Асанова от наказания
17-03-2023, 16:42
Джеруй и без вас будет работать, - депутат раскритиковал деятельность Нацагентства по инвестициям
17-03-2023, 16:39
На Нооруз кыргызстанцы будут отдыхать 4 дня подряд
17-03-2023, 16:35
ЕБРР прекратил финансирование Института бизнес-омбудсмена в Кыргызстане
17-03-2023, 16:32
Ошская трагедия — 2010. Свидетель заявил, что Роза Отунбаева тоже должна сидеть
17-03-2023, 16:30
В Кыргызстане официально запустили правительственные акселераторы
17-03-2023, 16:27
Парижский клуб выделит Кыргызстану кредит в 60 млн евро
17-03-2023, 12:24
Родственники арестованных по Кемпир-абадскому делу выдвинули требования к властям
17-03-2023, 12:19
Топ-10 неожиданных товаров, поставки которых увеличил Кыргызстан
17-03-2023, 10:36
Семья президента и его родственники пережили большой стресс из-за слухов о продаже золота, - депутат
17-03-2023, 09:12
Депутат предложил вносить изменения в Налоговый кодекс два раза в год
17-03-2023, 09:09
Залы с игровыми автоматами будут работать только в казино — Госфиннадзор
17-03-2023, 08:21
Вступил в силу запрет на стихийную торговлю и точки проката в центре Бишкека
17-03-2023, 08:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Дискриминация женщин и блокировка Интернета - Госдепартамент США о правах человека в Туркменистане
Вчера, 12:14
Госдепартамент США: один и тот же человек правит в Таджикистане уже 31 год
Вчера, 12:12
Неформальная власть. Кланы в политической системе Казахстана
Вчера, 10:17
В РФ подготовили список западных товаров, замена которым есть в странах ЕАЭС
Вчера, 09:46
Казахстан. Виды на нового премьера, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:11
Релокация и/в Казахстан. Ждать нельзя работать
Вчера, 08:10
Выборы в Казахстане. Неожиданный состав парламента
21-03-2023, 10:35
Транзит власти в Таджикистане. Рустам Эмомали будет готов к президентству только через 5 лет
21-03-2023, 10:33
ОБСЕ: Парламентским выборам в Казахстане не хватило прозрачности
21-03-2023, 10:26
Арест имущества «Роскосмоса» исключит Казахстан из списка космических держав?
21-03-2023, 06:30
Феерия политических фриков. Почему новая оппозиция в Казахстане столь же никчемна, как и старая?
21-03-2023, 06:30
Казахстан уверяет, что «байконурская война» не более чем обычный хозяйственный конфликт
20-03-2023, 12:06
Мировые новости
Россия отреагировала на план поставок Киеву снарядов с ураном
Вчера, 12:41
Позицию Илона Маска по Украине назвали проблемой для Белого дома
Вчера, 09:55
Румыния влезет в военную авантюру в Бессарабии
Вчера, 08:39
Путин и Си Цзиньпин заключили "кровный союз": прояснились первые итоги саммита
Вчера, 08:09
Нефтегазовое сотрудничество России и Ирана прозрачным не будет
Вчера, 08:05
Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР
Вчера, 07:43
Уголовные дела против судей МУС – что сделано и что еще надо сделать
Вчера, 07:41
Ученые обнаружили скрытые послания в аномальной зоне в Западной Сибири
Вчера, 07:34
Путин предложил взять за основу мирный план Китая по Украине, - СМИ
Вчера, 07:27
Турция составила список товаров, запрещенных для ввоза в Россию, - Reuters
21-03-2023, 16:10
Путин и Си уже начали строить новый мир. Первые сенсации переговоров в Москве
21-03-2023, 10:23
Экс-премьер Пакистана Имран Хан официально обвинен в терроризме
21-03-2023, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 марта 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,2388
KZT 0,1889
RUB 1,1337