Интергласс
Белый Парус
Будет ли преодолён кризис городских инфраструктур Алма-Аты?
Автор - Админ    7-11-2022, 06:56

Бывшая столица Казахской ССР Алма-Ата (Алматы) уже в ближайшее время может лишиться централизованного водоснабжения, в то время как столице уже нового, постсоветского Казахстана Нур-Султану (Астане) аналогичная перспектива не угрожает. Судя по последним данным алма-атинского акимата на середину октября, качественное и стабильное водоснабжение экс-столицы Казахстана становится всё более проблематичным.

При протяженности здесь водопроводных сетей в 3,6 тыс. км их средний уровень износа составляет 54,3% (1,9 тыс. км). Кроме того, из 1,9 тыс. км канализационных сетей в Алма-Ате изношено 1,1 тыс. км (56,6%). Ежегодно реконструируется лишь 2 – 2,5 км, а в текущем году этот показатель составил не более 1,5 км. Снижение износа инженерных сетей происходит только за счет строительства новых коммуникаций. Амортизация сооружений водоснабжения достигает составляет 50,6%, в то время как водоснабжающего оборудования – уже 81,97%. Технические характеристики водопроводных сетей «являются наиболее слабым и уязвимым звеном в системе производства и подачи воды. Из 3 тыс. км водопроводных сетей в Алматы большое количество трубопроводов функционируют с истекшими сроками службы», – констатировали в прошлом году в Управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития Алма-Аты. – Значительная часть водопроводных сетей построена более 40 лет назад: ежегодно на них происходит с начала 2010-х более 2 тыс. аварий». Износ трубопроводов «по-прежнему опережает темпы проводимой реконструкции сетей», в то время как «качество строительства не всегда соответствует необходимым техническим требованиям. Имеют место значительные нарушения в период строительства. Качество материала (в основном полиэтилен) не выдерживает давления, трубы лопаются поперек и для ликвидации аварии приходится использовать дорогостоящие муфты, менять участки труб на стальные, соединяя их между собой надвижными фланцами и электромуфтами».

Имеющиеся проблемы имеют комплексный характер, уходя корнями в конец 1990-х – начало 2000-х годов, когда были допущены грубейшие ошибки в части выделения земельных участков частным, физическим и юридическим лицам. Известный строительный стандарт – запрет на стройки в водоохранных зонах (обычно водоохранная полоса составляет 50 метров от водоема) сплошь и рядом нарушался, и сегодня основной ущерб водоемам в городе наносит жизнедеятельность домов, расположенных именно в этих зонах. Согласно данным АО «Центр Развития Алматы» на 2018 год, на территории города 26 рек общей протяженностью 315 километров, возле которых расположено 7 395 земельных участков. В некоторых районах (например, Наурызбайского) обеспечено водопроводом всего 15 % населения, система строилась жителями самостоятельно, не соответствуя строительным нормам. Объёмы сточных вод растут, в то время как «вопрос нагрузки на системы водоснабжения и водоотведения с застройщиками новых многоэтажных жилых объектов не регулируется. Застройщикам предлагается реконструкция с увеличением диаметра подключаемых сетей». 27 октября с жителями Наурызбайского района встретился аким Алматы Ерболат Досаев, признавший, что на сегодня наиболее актуальным вопросом в районе остается обеспечение качественной питьевой водой. Заявлено о строительства ряда водозаборных сооружений, ввести которые в действие предполагается в 2023 году, улучшив повседневную жизнь десятков тысяч человек.

Между тем, программа комплексной модернизации водопроводно-канализационной сети в более чем 2-миллионной агломерации, отсутствует, да и разработка такого документа в ближайшее время, похоже, не предвидится. Потому в алма-атинском акимате планируют до 2025 г. снизить вышеупомянутые – по факту кризисные показатели – по износу водопроводных сетей до 50,6%, а до 2030 г. – до 40%. Однако эти планки, даже в случае реализации, лишь в символической степени «замораживают» проблему.

Чтобы коренным образом изменить ситуацию, мегаполису требуется несколько десятков миллиардов тенге. Как следует из документов акимата, «в целом для снижения износа, безаварийной эксплуатации и качественного водоснабжения необходим весьма значительный объем инвестиций: он составляет несколько десятков миллиардов тенге. Поскольку ежегодно необходимо перекладывать до 104 км водопроводных сетей до 2030 года включительно – для снижения износа до 2%». Для снижения же уровня износа канализационных сетей до 2% необходимо ежегодно перекладывать до 25 км канализационных сетей, то есть на порядок больше, чем сейчас.

Складывается впечатление, что сложившаяся в данной сфере ситуация в Алма-Ате вполне вписывается в периодические кампании по осуждению или, как минимум, по игнорированию очевидных достижений советского прошлого, включая обустройство тогдашней столицы Казахской ССР. Отсюда и кризисная обстановка с водообеспечением, способствующая превращению крупного мегаполиса в уездный маловодный город, проблемы которого демонстративно игнорируются.

Характерно, в этой связи, мнение бывшего председателя Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Казахстана, доктора технических наук Александра Рябцева: «Мне непонятно, почему сейчас никто не отвечает за подачу воды в населённые пункты. Под групповые водопроводы республика должна выделять деньги, но если проекты на местном уровне не подготовлены, то кто и на что эти деньги будет выделять? Акимат должен быть застрельщиком в этих вопросах. Если не инициировать их на местах, то никто в министерствах не будет шевелиться: уж вы мне поверьте».

Невнимание к ключевым объектам городской инфраструктуры, без стабильного функционирования которого жизнь горожан рискует превратиться в каждодневную битву за выживание, приводит к череде аварий, подпитывая социальный протест, способный выйти из-под контроля (вспомним драматические январские события). Вот свежий тому пример: в ночь на 17 октября с.г. жители крупного жилого комплекса «Нурлы дала» в Алма-Ате, которые уже 10 дней ждут решения проблемы водоснабжения, перекрыли близлежащий проспект Райымбека: пришлось вмешиваться органам правопорядка. Причина конфликта – нарушения при строительстве системы водоснабжения вышеупомянутого ЖК в 2019 году. По проекту были предусмотрены стальные трубы, но в ходе строительства подрядчик, для экономии расходов, заменил их на стеклопластиковые, притом некачественные. Соответственно, срок эксплуатации их существенно сократился и, как следствие, начались перебои с водой, которые обещают решить «в ближайшее время» без указания конкретных сроков. А месяцем ранее несколько районов Алматы остались без воды из-за аварии на одной из «ниток» Талгарского водовода, приведшей к его отключению от системы водоснабжения. Талгарский водовод – это четыре нитки, которые построили в 1960-х годах для транспортировки воды, добываемой из скважин на Талгарском водозаборе, пояснили в акимате. А начале октября в результате очередной аварии на скважине остался без воды 20-тысячный жилой комплекс «Асыл Арман» близ Алма-Аты и т.д.

Все эти хронические проблемы в «южной» столице пока остаются без надлежащих решений, что вполне может привести к коллапсу водоснабжения мегаполиса. Ещё на рубеже 1990-х – 2000-х годов вопросы стабильного функционирования и необходимости качественного обновления городской инфраструктуры находились в фокусе пристального внимания местных экспертов и средств массовой информации, а потом – и в городских сетевых сообществах. Однако «воз и ныне там»: более того, создаётся впечатление что вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, власти всех уровней предпочитают «выпускать пар» опаснейшим путём провоцирования и поощрения националистических настроений.

Коррупция в жилищном строительстве Казахстана стала практически системной, что чревато ростом социальной напряженности в обществе, сокрушаются эксперты отрасли. – догадаться несложно…


Источник информации: https://vpoanalytics.com



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров поздравил президента Лаоса с Днем независимости!!!!!
Вчера, 17:39
В Бишкеке разрешено проводить митинги только в сквере Горького
Вчера, 17:37
В Кыргызстане хотят запретить сделки с транспортом и недвижимостью без медицинской страховки
Вчера, 17:34
В России задержаны граждане Кыргызстана по подозрению в разбойном нападении
Вчера, 16:41
Депутатам объяснили, почему банки не обслуживают российские карты «Мир»
Вчера, 16:29
Банки сами решают проблему с нехваткой долларов - Нацбанк
Вчера, 16:27
Дело о штурме Кой-Таша. Алмазбек Атамбаев заявил о пытках
Вчера, 16:22
Не станет ли Кыргызстан участником «черного рынка», если в стране продолжится отмывание денег? - депутат
Вчера, 12:28
В Кыргызстане на три года запретят охоту на архаров, козерогов и волков
Вчера, 12:26
В Бишкеке состоится турнир по футзалу с участием президента
Вчера, 12:24
Дело о событиях в Кой-Таше. Алмазбека Атамбаева принудительно приведут в суд
Вчера, 12:23
Кабмин собирается открыть банк на средства Соцфонда
Вчера, 12:22
В центре «Алтын балалык» разместят репатриантов из Сирии
Вчера, 12:20
Соцфонд Кыргызстана планирует поднять размер пенсии на 8 процентов
Вчера, 12:20
Кабинет Омурбека Бакирова. Генпрокуратура проведет расследование по факту
Вчера, 03:39
Авиакатастрофа в Дачи СУ. В парламенте озвучили суммы компенсации пострадавшим
Вчера, 03:37
В парламенте произошла перепалка между вице-спикером и адвокатом
Вчера, 03:31
Бизнесмены из Кыргызстана смогут стажироваться в Германии
Вчера, 03:28
Обязательно надо посадить Сооронбая Жээнбекова, - депутат
1-12-2022, 16:46
Членов «Бутун Кыргызстана» обвиняют в незаконном трудоустройстве в Жогорку Кенеш
1-12-2022, 16:37
Экс-глава ГКНБ Мурат Суталинов сменил фамилию
1-12-2022, 16:37
В суд по июньским событиям — 2010 Алмазбека Атамбаева привезли на скорой помощи
1-12-2022, 16:34
В суд по ошской трагедии 2010 года вызовут Садыра Жапарова
1-12-2022, 16:15
В торговом центре Bishkek Park произошел пожар
1-12-2022, 16:13
Гражданин Китая хотел вывезти из Кыргызстана самородки золота на 1 миллион
1-12-2022, 16:11
В ГКНБ ответили на обвинения в прослушке депутата Эмиля Жамгырчиева
1-12-2022, 12:25
В Жогорку Кенеше предлагают запретить вызывать депутатов на допросы
1-12-2022, 12:23
В Бишкеке убийство раскрыли благодаря системе идентификации лиц
1-12-2022, 12:22
МИД просит Литву помочь с экспортом кыргызской продукции в Европу
1-12-2022, 10:41
Депутатов, заявивших о коррупции в Генпрокуратуре, вызвали на допрос
1-12-2022, 08:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане выбрали птицу 2023 года
Вчера, 16:36
Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза
Вчера, 16:34
Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина
Вчера, 04:19
"Ориентация на союз с Россией Казахстану нужна больше, чем любой другой вектор". - Данияр Ашимбаев
Вчера, 04:18
Казахстан. Национализм против национальных интересов
Вчера, 04:18
Президентская команда Токаева: кто кого и с кем..., - Данияр Ашимбаев
1-12-2022, 08:41
Мажоры Старого Казахстана против Токаева
1-12-2022, 08:29
Клебанов и другие олигархи должны возместить ущерб народу и государству – мажилисмен
1-12-2022, 08:27
Спикер Госудмы прокомментировал частые визиты представителей США в Центральную Азию
30-11-2022, 07:48
Торговля, инвестиции и французские школы. Что обсудили в Париже Токаев и Макрон?
30-11-2022, 07:45
«Тройственный газовый союз»: пресс-секретарь Токаева раскрыл детали переговоров с Путиным
30-11-2022, 07:43
Путин предложил Токаеву создать союз России, Казахстана и Узбекистана
29-11-2022, 10:47
Мировые новости
OilPrice: потолок цен на нефть не сократит доходы России, а преумножит
Вчера, 04:17
Зеленский оказался на вершине схемы по отмыванию денег - Fox News
Вчера, 03:44
Байден заявил о готовности вести переговоры с Путиным по Украине
Вчера, 03:21
США решили тренировать больше украинских военных
1-12-2022, 09:17
В Совфеде назвали признак непримиримого раскола в США
1-12-2022, 09:15
Экономист рассказал о признаке приближающегося кризиса
1-12-2022, 08:49
Франция начала работу по созданию спецтрибунала над Россией
1-12-2022, 08:47
Весь атомный сектор Франции не смог обойтись без одного уральского завода, - Le Monde
1-12-2022, 08:43
ЕС "подсел" на российский СПГ и платит миллиарды за его поставки, - Bloomberg
1-12-2022, 08:20
Москва пообещала сбивать над Украиной американские спутники
30-11-2022, 18:53
Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
30-11-2022, 18:47
МИД России напомнил об обстрелах НАТО энергетической инфраструктуры Югославии в 1999 году
30-11-2022, 09:47
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 ноября по 4 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.12.2022
USD 84,4500
EUR 88,9596
KZT 0,1801
RUB 1,3693