Интергласс
Белый Парус
ФСБ раскрыла число выездов россиян за границу
Автор - Админ    6-11-2022, 09:55

Число выездов россиян в Казахстан, Армению, Кыргызстан, Таджикистан, Монголию и Абхазию с июля по сентябрь стало рекордным за пять лет, следует из данных Федеральной службы безопасности по количеству выездов россиян в зарубежные страны за третий квартал 2022 года, которые проанализировал РБК.

Всего с июля по сентябрь число выездов за рубеж составило 9,7 млн, что почти в два раза больше по сравнению со вторым кварталом года (тогда число выездов составило 5 млн) и на 1,2 млн превысило выезды в июле—сентябре прошлого года. В то же время количество выездов за рубеж оказалось ниже показателей допандемийного 2019 года — тогда за аналогичный период ФСБ России зафиксировала 16,1 млн выездов.

Почти 70% всех выездов пришлось на пять стран: Абхазию, Турцию, Казахстан, Грузию и Финляндию.

По методологии ФСБ, если один и тот же иностранный/российский гражданин неоднократно в отчетном периоде выезжал за пределы своей страны, то в данных ФСБ он учитывается столько раз, сколько пересекал государственную границу в одном направлении (то есть корректно говорить о количестве поездок, а не о количестве граждан).

ФСБ распределяет данные по целям визита: деловая цель, работа, туризм, частная цель, учеба, переезд на постоянное место жительства, а также «обслуживание транспортных средств» и «военнослужащие».

Куда чаще всего выезжали россияне

Страной — лидером по числу выездов россиян с июля по сентябрь стала Абхазия: всего за этот период туда въехали почти 2,5 млн раз. На втором месте оказалась Турция (почти 2,1 млн въездов), куда из России, согласно данным ФСБ, в основном уезжали с целью туризма.

Абхазия и Турция с июля по сентябрь традиционно (как минимум с 2018 года) входят в десятку популярных направлений у россиян. По данным Ассоциации туроператоров, на Турцию летом 2022 года пришлось примерно 60% турпотока. Причиной такого высокого спроса мог стать «острый дефицит доступных зарубежных направлений» во всех ценовых сегментах, указывали в АТОР. Кроме того, Турция стала транспортным хабом — почти половина направлявшихся в Стамбул пересаживались там на рейсы в другие страны. В феврале ЕС закрыл небо для всех российских самолетов и авиакомпаний. Популярной страной для летнего отдыха, по данным АТОР, была также Абхазия, в которой нет визовых, валютных и паспортных ограничений.

В тройку самых популярных направлений вошел и Казахстан — по данным ФСБ, с июля по сентябрь туда выехали из России почти 1,3 млн раз. Это самое большое количество выездов в квартал как минимум с 2018 года: так, за аналогичный период 2021 года в Казахстан выехали 248 тыс. раз, в июле—сентябре 2019 года — почти 1,2 млн. С начала 2022 года число выездов в Казахстан растет уже третий квартал подряд: по сравнению со вторым кварталом (апрель—июнь) оно увеличилось почти на 120%.

Для 1,2 млн выездов цель поездки указана как частная, туризм — лишь 37 тыс. раз. В преобладающем большинстве случаев границу пересекали на автомобиле — 1 млн выездов, следует из данных ФСБ. Самолетом вылетали 119 тыс. раз, 97 тыс. раз выезжали поездом, а еще 30 тыс. раз переходили пограничный пункт пешком.

После объявления частичной мобилизации 21 сентября на границе с Казахстаном образовались автомобильные пробки, ожидание в очереди достигало нескольких суток. С 21 по 27 сентября в Казахстан въехали 98 тыс. россиян, сообщал председатель комитета миграционной службы МВД республики Аслан Аталыков. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указывал, что после объявления частичной мобилизации поток россиян увеличился в два раза, до 20 тыс. человек в день. В основном приехали те, кто был вынужден так поступить из-за «сложившейся безвыходной ситуации», сказал Токаев.

Рекорды по поездкам в постсоветское пространство

Сразу в несколько стран постсоветского пространства число выездов из России стало рекордным за пять лет. Помимо Казахстана, это Армения, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. Данных по выезду российских граждан в Белоруссию в статистике ФСБ нет.

В Армению за июль—сентябрь въехали чуть более 267 тыс. раз, что стало максимумом за квартал по меньшей мере с 2018 года. Из них в 149 тыс. случаев при пересечении границы цель поездки обозначалась как частная, в 94 тыс. — как туризм, еще в 15,5 тыс. случаев было указано, что выезжает обслуживающий персонал транспортных средств. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года рост числа выездов в страну составил 56%, с тем же периодом 2019 года — 39%.

В Кыргызстан с июля по сентябрь зафиксировано 167 тыс. выездов россиян, что на 91% превышает показатель аналогичного периода 2021 года и на 100% — 2019 года. В Узбекистан в третьем квартале зафиксировано 126 тыс. выездов из России — на 80% больше по сравнению с июлем—сентябрем 2021-го и на 102% — 2019 года. Значительный рост и у Таджикистана — 103 тыс. выездов. Для сравнения: в третьем квартале 2021 года это число составило почти 27 тыс., а в 2019-м — 48 тыс.

Рост выездов в Грузию, Финляндию и Монголию

По статистике ФСБ, за июль—сентябрь в Грузию выехали чуть более 461 тыс. раз. Это самое большое число с третьего квартала 2018 года, когда границу с Грузией пересекли почти 514 тыс. раз. Рост выездов в июле—сентябре по сравнению с аналогичным периодом 2021 года составил 605%, а если сравнивать с допандемийным 2019 годом — 24%. С начала 2022 года число выездов в Грузию росло — с января по март туда приехали 38 тыс. раз, с апреля по июнь — 163 тыс.

Национальная администрация туризма при правительстве Грузии сообщала, что число россиян, приехавших в страну, только в июне выросло на 503% по сравнению с 2021 годом и составило 90 тыс. человек.

Почти все выехавшие в третьем квартале граждане России указывали цель визита как частную. Границу пересекали на автотранспорте — въездов на машине было чуть более 460 тыс., еще 695 — водным транспортом. Пешком, согласно данным ФСБ, границу никто не переходил.

29 сентября управление МВД по Северной Осетии разрешило пешеходный переход границы в автомобильном пункте пропуска «Верхний Ларс» из-за нарастающего потока транспорта в сторону Грузии. Несколькими днями ранее погрануправление ФСБ России по Северной Осетии поясняло, что в этом пункте границу могут пересечь россияне на транспортном средстве — автомобиле, велосипеде, самокате и т.д. В очереди на границе в Северной Осетии к 26 сентября скопилось около 3,5 тыс. легковых автомобилей, говорил вице-премьер Северной Осетии Ирбек Томаев. Грузинские таможенные пункты пропуска на границе с Россией перешли в особый режим работы.

В Финляндию в июле—сентябре выезжали из России почти 430 тыс. раз. Для сравнения: за аналогичный период 2021 года это число составило 149 тыс. (на 187% меньше). По данным ФСБ, количество выездов в Финляндию резко возросло и по отношению к апрелю—июню: в третьем квартале оно повысилось на 197%.

За июль—сентябрь выросло и число пересечений границы с Норвегией — оно составило 10 тыс. С апреля по июнь ФСБ зафиксировала 5767 въезжающих, за июль—сентябрь 2021 года — 6837.

Количество легковых машин, выезжающих в Финляндию и Норвегию, побило рекорд после начала частичной мобилизации в России, следовало из данных Федеральной таможенной службы. Через крупнейший автомобильный пункт пропуска на финской границе выехало более 1 тыс. автомобилей за сутки. 30 сентября Финляндия закрыла границу с Россией, мотивировав это тем, что не хочет быть «транзитной страной». До этого запрет на транзитный въезд в Евросоюз ввели Эстония, Литва, Латвия и Польша.

Одним из лидеров по приросту въездов граждан России стала Монголия. В третьем квартале туда въехали 65 тыс. раз, за аналогичный период 2021 года — около 5 тыс., а в том же квартале 2019-го — 50 тыс. раз. С начала 2022 года поток поездок в Монголию растет: с 5 тыс. в первом квартале до более чем 32 тыс. во втором.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выплатить внешний долг не составит труда - Садыр Жапаров
Сегодня, 09:37
Садыр Жапаров ответил на заявление о вывозе руды с месторождения Талды-Булак
Сегодня, 09:36
Садыр Жапаров о «кустуризации»: Мы вернули 15 млрд сомов — все, до чего смогли добраться
Сегодня, 09:34
Двух депутатов ЖК пограничники не выпустили из страны
Сегодня, 09:32
Потребуются десятки лет, чтобы вернуть выведенные Максимом Бакиевым деньги
Вчера, 20:21
Чиновники мэрии Бишкека объясняют школьникам, что такое буллинг
Вчера, 20:18
Фантомные страхи Светланы Журовой. Не сравнивайте Кыргызстан с Украиной!
Вчера, 16:53
"Кто финансировал Темирова для дискредитации правительства КР?"
Вчера, 16:50
Президент Жапаров сказал, что выбирает специалистов, которые хорошо работают, даже если плохо говорят
Вчера, 16:47
Инициатива переименования - это «внутреннее дело» суверенной республики, - депутатка ЖК ответила депутатке Госдумы
Вчера, 16:46
Кыргызстан должен перейти на президентско-парламентскую форму правления, - считает делегат Ж.Жолдошева
Вчера, 16:33
Аксакал сделал замечание президенту, что тот играет на планшете. Президент ответил, что все записывает
Вчера, 16:30
Делегат из Алайского района предложил лишать коррупционеров имущества, что «приведет их к инсульту»
Вчера, 16:22
Делегат из Алайского района предложил лишать коррупционеров имущества, что «приведет их к инсульту»
Вчера, 13:37
Делегат из Сокулука предложила объединить Новопавловку и Военно-Антоновку с Бишкеком
Вчера, 12:10
Делегат из узбекской диаспоры призвал уважать президента
Вчера, 12:09
Делегат курултая просит вернуть в паспорт графу «национальность»
Вчера, 12:08
Председатель народного курултая Кадыр Кошалиев предостерег делегатов от беспорядков
Вчера, 12:06
Госдуме РФ не понравилось предложение тораги ЖК переименовать районы Бишкека
Вчера, 12:04
Бишкекчанка просит главу МВД обратить внимание на поведение сотрудников милиции
Вчера, 06:30
На улице Байтика Баатыра уберут телефонные и интернет-провода под землю
Вчера, 06:30
Мэрия Бишкека начала подготовку к Новому году
25-11-2022, 18:47
Делегат курултая предложил сделать дуа, чтобы у воров руки отсохли
25-11-2022, 17:36
Во всех бедах Кыргызстана виноваты президенты и правительство — Шеримкулов
25-11-2022, 17:32
Убрать памятник Михаилу Фрунзе и поставить Манасу предлагает делегат курултая
25-11-2022, 16:50
Дорогой Садыр Нургожоевич! Глава кабмина произнес хвалебную речь о президенте
25-11-2022, 15:13
Глава кабмина рассказал о людях, готовых разрушить страну за деньги
25-11-2022, 15:12
Акылбек Жапаров обнаружил в Кыргызстане «экономическое чудо»
25-11-2022, 15:11
В здании Жогорку Кенеша произошло возгорание
25-11-2022, 13:30
Кыргыз обязан говорить с кыргызом на кыргызском языке, - спикер ЖК
25-11-2022, 13:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Куда ведет восточный торг? Интересы Евросоюза в Центральной Азии
Сегодня, 10:00
Из Таджикистана выдворили Фонд Сороса
Сегодня, 09:53
В Астане прошли митинги против Токаева. Участников задержали
Сегодня, 09:52
Машкевич о закрытии "Экспресс-К": Компания ERG уходит от владения медиа-ресурсами
Сегодня, 09:50
Казахстан согласовал увеличение поставок товаров в обход России
Вчера, 00:37
Россия - Казахстан. Перезагрузка? Токаев едет на разговор к Путину
Вчера, 00:13
Почему Европе не обойти Россию в Центральной Азии
25-11-2022, 06:30
Куда выведет "астанинскую тройку" курдский лабиринт?
25-11-2022, 06:30
«Следующая проблема — Казахстан». В Астане призвали Москву отреагировать на негативные репортажи о Казахстане
25-11-2022, 06:30
Видео гибели звезды советского кино Евгения Урбанского в Узбекистане найдено спустя 57 лет
25-11-2022, 06:30
На саммите ОДКБ с Путиным случайно включили трансляцию закрытого заседания
24-11-2022, 08:11
Ташкент демонстрирует умение договариваться
24-11-2022, 06:30
Мировые новости
Малайзию возглавил не совсем прозападный политик - 75-летний Анвар Ибрагим
Сегодня, 10:03
Англоязычными волонтерами российской ЧВК "Вагнер" командует американский морпех
Сегодня, 10:02
Женился единственный сын и наследник президента Азербайджана Ильхама Алиева
Сегодня, 09:48
Олигархическая Россия бессильна победить олигархический Запад
Сегодня, 06:30
В США рассказали о готовности Зеленского воевать до последнего американца
Вчера, 09:52
В США рассказали о готовности Зеленского воевать до последнего американца
Вчера, 09:01
Зеленского призвали отказаться от претензий на утраченные территории
Вчера, 09:00
Немцы требуют немедленно начать мирные переговоры без Зеленского
Вчера, 00:39
Каждый футболист сборной Саудовской Аравии получил Rolls Royce за $500 тысяч за победу над командой Аргентины
Вчера, 00:12
Американцы отправили Байдена к психиатру после неудачной шутки
Вчера, 00:11
Канцлеру Шольцу подарили рождественскую ель
25-11-2022, 09:42
США под давлением Китая вынудили Польшу не передавать МиГ-29 Украине
25-11-2022, 09:41
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 ноября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.11.2022
USD 84,4500
EUR 88,0222
KZT 0,1815
RUB 1,3719