Интергласс
Белый Парус
Как Токаев распорядится новым президентским сроком?
Автор - Админ    5-11-2022, 06:30

С большой долей вероятности можно прогнозировать, что действующий президент страны одержит победу на предстоящих выборах и фактически получит полный карт-бланш на следующие семь лет, что позволит ему пойти на, возможно, непопулярные, но кардинальные политические и экономические реформы. И тут возникает вполне резонный вопрос: как Касым-Жомарт Токаев распорядится этой возможностью? Какие первоочередные шаги во внутренней и внешней политике, в социально-экономической сфере наиболее ожидаемы с его стороны? Мнением на этот счет поделились эксперты.

Уразгали Сельтеев, политолог, директор Института евразийской интеграции:

«Президенту придется «ломать» систему, не допуская ее дестабилизации»

- Думаю, Касым-Жомарт Токаев прекрасно осознает, что предстоящие семь лет для него как политического лидера станут решающими. Придется бросить все усилия на достижение заявленных целей. При этом он освобождается от каких-либо внутренних для себя ограничений. Единственное, чем будет руководствоваться президент в таких обстоятельствах, - это обязательства и ответственность перед электоратом, перед казахстанцами. Иными словами, у него станет больше возможностей работать без оглядки и при необходимости принимать непопулярные, но рациональные решения.

О том, что такое общественный запрос на справедливость и насколько он высок, знают уже все, а не только таксисты и домохозяйки. То есть, главная проблема и обозначена, и уже четко закрепилась в массовом сознании. Но теперь у граждан сформировались чрезмерно высокие ожидания. И если не начать демонстрировать результаты, то настроения в обществе рано или поздно пошатнутся, и последствия этого могут быть непредсказуемыми.

В предвыборной программе Касым-Жомарта Токаева преобладают тактические задачи с конкретными проектами, цифрами, показателями. Поэтому, прежде всего, важно осуществить эти меры, которых особенно ждут люди. Они вполне реализуемы, поскольку просчитаны и подкреплены ресурсами. Речь идет о решении базовых проблем в развитии регионов. Если не вдаваться в детали, то это доступ всех граждан к качественной питьевой воде и медицинским услугам, полный охват детсадами и школами, приведение в порядок дорог, газификация, строительство нового жилья, создание новых производств с постоянными рабочими местами, снижение экологического вреда.

Неоднократно говорил и повторю сейчас, что нам повезло с президентом-интеллектуалом. Более того, он обладает высоким эмоциональным интеллектом, ему присуща социальная эмпатия. И это находит отражение в принимаемых управленческих решениях, особенно касающихся социальной политики. Уверен, что для Касым-Жомарта Токаева принципиально важно выполнить данные им обещания. Явно просматривается его искреннее стремление исправить ошибки, допущенные в прошлом, и установить честные и справедливые правила функционирования государства и общества.

Поэтому он, скорее всего, сосредоточится на трех фундаментальных направлениях, от которых зависит все государственное устройство.

Во-первых, необходимо провести кардинальную реформу судебно-правовой системы. Важно достичь того, чтобы все её субъекты выполняли только свое предназначение, причём профессионально и честно. То есть, чтобы полиция раскрывала преступления, устанавливала подозреваемых и собирала доказательную базу, прокуратура осуществляла надзор за соблюдением законности в интересах защиты прав граждан, а суды выносили беспристрастные и единообразные приговоры, основываясь в равной степени на доводах защиты и обвинения. Вот тогда люди поверят в Справедливый Казахстан, и наступит реальное верховенство закона, на основе которого смогут нормально функционировать экономическая, социальная и политическая системы.

Во-вторых, предстоит начать практическую реализацию политических реформ. Поскольку лично для главы государства нет никаких рисков в плане ослабления его властных позиций в течение семи лет (после чего он собирается сложить свои полномочия), то следует добиваться создания по-настоящему открытой политической среды и условий для конкурентной борьбы между другими субъектами и институтами. Это потребует в том числе углубления и расширения политических изменений.

В-третьих, надо понимать, что госаппарат перестал быть живым организмом. В нынешнем своём состоянии он неспособен трансформироваться, менять подходы и методы. К тому же многие не хотят терять прежние комфортные условия. В окружении президента еще много консерваторов и ретроградов, которые саботируют и препятствуют осуществлению инициированных им реформ, исходя из каких-то личных мотивов и заинтересованности. Поэтому придется отчасти «ломать» систему, но не допуская ее дестабилизации. Следует провести серьезную зачистку госорганов от некомпетентных и недобросовестных чиновников, включая управленцев, занимающих топовые позиции. Необходимы смелые кадровые решения, по большей части экспериментального характера. Надо рисковать, тем более что терять нечего. Риторика о том, что некем менять, уже несостоятельна. Если действующие чиновники, придерживающиеся старых подходов, не хотят сами меняться, то пора дать шанс другим, находящимся «вне системы». Не стоит бояться, что произойдет управленческая разбалансировка, – по-другому обновить госаппарат, повысить его качество и эффективность не получится.

В вопросах внешней политики Касым-Жомарт Токаев уже доказал своими действиями, что будет и дальше отстаивать национальные интересы. Все дипломатические усилия направлены на защиту суверенитета Казахстана и извлечение экономической пользы. Завести в страну 150 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций – очень амбициозная заявка. Поэтому дипкорпус уже сейчас работает со всеми ключевыми государствами Европы, Ближнего Востока, Восточной и Юго-Восточной Азии, пытается дать гарантии и завлечь перспективными проектами. Но здесь немало рисков, вызванных сильным геополитическим давлением. Важно удержать баланс и равномерную представленность в нашей экономике ведущих игроков мировой политики, чтобы все были заинтересованы в сохранении внутриполитической стабильности в Казахстане.

Айман Жусупова, социолог, руководитель проектов Eurasian Center for People Management:

«Переформатирования требуют институты, призванные выражать интересы населения»

- В нашей стране много системных проблем. Они в равной степени лежат как в социально-экономической, так и в политической плоскостях. В обществе растет запрос на участие, на прозрачность в сфере принятия решений, подотчетность. И в этой связи те инструменты, которые ранее использовались для «поглощения» гражданской и политической активности, уже не сработают. Даже в развитых странах громоздкие институты, призванные выражать интересы населения, пользуются все меньшей поддержкой, чему в решающей степени способствуют социальные сети, возможность через них напрямую высказывать то, что волнует граждан. Поэтому, если говорить о политике, то пересмотра, переформатирования требуют, прежде всего, именно такие институты – политические партии и профсоюзы, эффективность которых уже давно вызывает большие вопросы.

Что касается социально-экономической сферы, то тут, как мне кажется, особо комментировать нечего. Высокий уровень закредитованности населения, рост инфляции – все это может привести к росту социального напряжения в обществе. А тяжелее всех приходится сельчанам. Поэтому, на мой взгляд, после вероятного своего избрания на следующий срок президент должен уделить самое пристальное внимание именно положению дел на селе.

Не секрет, что массовая внутренняя миграция обусловлена, главным образом, безработицей, уровень которой особенно высок в сельской местности. Да и других трудностей там немало. По-прежнему остро стоят проблемы, связанные с инфраструктурой, здравоохранением – нередко на пару сёл приходится лишь один врач. Как показывают результаты различных исследований, для молодежи критически важными являются вопросы социализации, получения навыков, которые в будущем могут способствовать её самореализации, качественного досуга. Между тем, в глубинке они вообще не стоят в повестке дня. Иначе говоря, сельское население, по сути, предоставлено само себе. При этом его доля в Казахстане довольно высока.

Нельзя сказать, что в данном направлении ничего не делалось. Выдвигались благие идеи, принимались разные программы. В городах организовывались ярмарки, на которых сельчане могли реализовать произведённую ими продукцию. Тем не менее, доля товаров отечественных фермеров на казахстанском рынке остается низкой, мы покупаем преимущественно продукцию (а значит, поддерживаем) сельхозпроизводителей соседних стран.

Серьезной доработки требует программа «С дипломом в село». Отдельно стоит сказать о необходимости контроля за реализацией программы «Ауыл – ел бесігі»: пока ее реализаторы рапортуют только о суммах выделенных средств, в то время как качество строящихся объектов инфраструктуры вызывает большие вопросы.

Кроме того, необходимо изменить подходы к решению вопросов занятости тех сельчан, которые хотят посвятить себя аграрному производству, предпринимательству. Их нужно обучать современным методам ведения сельского хозяйства, бизнес-навыкам. Организовать такие курсы можно в тех населенных пунктах, которые определены как «опорные». Причём обучение нужно вести на казахском языке. Оно должно носить абсолютно прикладной характер с привлечением ведущих специалистов в этих сферах. Как показывают многочисленные исследования, на селе желающих заниматься предпринимательством, особенно среди молодёжи, очень много…


Источник информации: https://qmonitor.kz



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В ГКНБ ответили на обвинения в прослушке депутата Эмиля Жамгырчиева
Сегодня, 12:25
В Жогорку Кенеше предлагают запретить вызывать депутатов на допросы
Сегодня, 12:23
В Бишкеке убийство раскрыли благодаря системе идентификации лиц
Сегодня, 12:22
МИД просит Литву помочь с экспортом кыргызской продукции в Европу
Сегодня, 10:41
Депутатов, заявивших о коррупции в Генпрокуратуре, вызвали на допрос
Сегодня, 08:06
Еще одно сообщение о бомбе. Милиция оцепила здание школы № 62
Вчера, 18:48
В школе-гимназии №67 саперы ГКНБ проверяют информацию о бомбе
Вчера, 16:47
Племянница Садыра Жапарова создала свою брендовую одежду
Вчера, 16:43
В Бишкеке произошло разбойное нападение — забрали 200 тысяч долларов
Вчера, 14:08
Незаконно пересекший границы специальной игорной зоны иностранец будет наказан
Вчера, 12:59
В доме и машине депутата нашли прослушку. В парламенте требуют разъяснений
Вчера, 12:58
Условия в женских колониях правозащитники оценивают как жестокое обращение
Вчера, 12:55
В парламенте вспомнили о зависших уголовных делах на экс-депутатов
Вчера, 12:53
Назначать мэров городов Бишкека и Оша путем выборов предлагает депутат
Вчера, 12:52
«Мы осознали, что повышение пенсий до прожиточного минимума не удастся», — Байсалов
Вчера, 12:51
Садыр Жапаров и совет аксакалов обсудили прошедший курултай
Вчера, 12:49
Восемь кыргызстанцев заболели в России менингитом
Вчера, 09:31
Темирлан Султанбеков избран вице-президентом Социнтерна
Вчера, 09:30
Выдержат ли наши высотки 9 баллов? Или как строительные компании экономят на безопасности людей
Вчера, 07:40
Бишкектеплосети не могут подключить к центральному отоплению новые "элитки"
Вчера, 07:31
Стало известно, кого привлекли за убийство Доо Чынгыза
29-11-2022, 18:07
Соцфонд: Сообщение о регистрации пенсионеров — фейк
29-11-2022, 18:05
В КР пострадавшим в конфликте на границе жителям списали кредиты почти на 20 млн сомов
29-11-2022, 14:47
Депутат предлагает выдворять за домашнее насилие из дома на месяц
29-11-2022, 14:41
В Бишкеке дали имена новорожденной тройне
29-11-2022, 14:36
Достиг ли своих целей первый Народный курултай. Мнение экспертов
29-11-2022, 14:35
Бакытбек Жетигенов стал мэром города Ош
29-11-2022, 11:08
В горах Белогорки пропал охотник. Семья жалуется на бездействие МЧС и милиции
29-11-2022, 09:55
В Кыргызстане изменился порядок лицензирования образовательной деятельности
29-11-2022, 09:53
Нацбанк зарегистрировал новую систему денежных переводов «Астрасенд» российской платежной системы
29-11-2022, 08:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Президентская команда Токаева: кто кого и с кем..., - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:41
Мажоры Старого Казахстана против Токаева
Сегодня, 08:29
Клебанов и другие олигархи должны возместить ущерб народу и государству – мажилисмен
Сегодня, 08:27
Спикер Госудмы прокомментировал частые визиты представителей США в Центральную Азию
Вчера, 07:48
Торговля, инвестиции и французские школы. Что обсудили в Париже Токаев и Макрон?
Вчера, 07:45
«Тройственный газовый союз»: пресс-секретарь Токаева раскрыл детали переговоров с Путиным
Вчера, 07:43
Путин предложил Токаеву создать союз России, Казахстана и Узбекистана
29-11-2022, 10:47
Президент Казахстана в Москве: знаковый визит в непростых обстоятельствах
29-11-2022, 10:19
«В Казахстане происходит" революция "сверху» - кыргызский политолог
29-11-2022, 10:17
Посол США нагло лжёт о «мирном характере» американских биолабораторий в Казахстане
29-11-2022, 08:59
Запад послал Токаеву сигнал
29-11-2022, 08:58
Ты их в дверь - они в окно: "Корпус мира" снова лезет в Узбекистан
29-11-2022, 08:57
Мировые новости
США решили тренировать больше украинских военных
Сегодня, 09:17
В Совфеде назвали признак непримиримого раскола в США
Сегодня, 09:15
Экономист рассказал о признаке приближающегося кризиса
Сегодня, 08:49
Франция начала работу по созданию спецтрибунала над Россией
Сегодня, 08:47
Весь атомный сектор Франции не смог обойтись без одного уральского завода, - Le Monde
Сегодня, 08:43
ЕС "подсел" на российский СПГ и платит миллиарды за его поставки, - Bloomberg
Сегодня, 08:20
Москва пообещала сбивать над Украиной американские спутники
Вчера, 18:53
Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
Вчера, 18:47
МИД России напомнил об обстрелах НАТО энергетической инфраструктуры Югославии в 1999 году
Вчера, 09:47
Центробанк РФ предложил недружественным странам уступки за смягчение санкций
Вчера, 09:36
В Кремле заявили о невозможности переговоров с Украиной
Вчера, 08:35
Кудрин заявил о планах работать в "больших проектах" с частным бизнесом
Вчера, 08:14
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 ноября по 4 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.12.2022
USD 84,4482
EUR 87,5643
KZT 0,1801
RUB 1,3806