Интергласс
Белый Парус
Три масштабных международных форума укрепили престиж Казахстана
Автор - Админ    27-10-2022, 08:26

На прошедшей неделе в Астане состоялись сразу три масштабных международных форума. Большую роль в этих саммитах сыграл президент Казахстана, выступавший на встречах в качестве председателя. Касым-Жомарт Токаев инициировал реформу СВМДА и внес множество других предложений. О роли Казахстана в недавних саммитах и об их значении для курса внешней политики Астаны - в материале Марата Утеубаева.

Форум Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

13 октября в столице Казахстана состоялся VI саммит СВМДА под председательством Касым-Жомарта Токаева. Главной новостью встречи стало решение стран-участниц трансформировать СВМДА в международную организацию. На правах лидера саммита президент РК подчеркнул, что речь не идет о создании новой структуры. Напротив, уже существующий форум переходит на новый этап развития.

Также Касым-Жомарт Токаев предложил трансформировать финансовый саммит СВМДА в постоянно действующую площадку. «Трансформация финансового саммита будет способствовать восстановлению экономик, устойчивому и инклюзивному развитию, созданию благоприятных условий для регионального и субрегионального финансового сотрудничества в рамках совещания», – заявил глава Казахстана. В рамках новой организации также учрежден фонд СВМДА.

По мнению казахстанского лидера, повышение статуса Совещания укрепит глобальную роль Азии и выведет взаимодействие государств-членов организации на новый уровень.

«Прогноз о том, что XXI столетие будет веком Азии, сегодня стал реальностью. Азия стала признанным мировым экономическим лидером по номинальному ВВП и паритету покупательной способности», – заявил Президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев обратил особое внимание на необходимость создать «зеленые коридоры» для продовольствия. Президент РК отметил, что страны Азии производят две трети мировой сельскохозпродукции. Однако они все равно остаются уязвимыми с точки зрения продовольственной безопасности.

Инициативу «зеленых коридоров» поддержал президент России Владимир Путин. Он также предложил пересмотреть принципы мировой финансовой системы и активно использовать национальные валюты в международных расчетах.

Заседание Совета глав государств СНГ

14 октября состоялись сразу две встречи на высшем уровне, первой из которых стало заседание лидеров стран СНГ. Открывая форум Содружества, Касым-Жомарт Токаев отметил, что в повестке мероприятия «представлены важные вопросы, касающиеся гуманитарного партнерства, обеспечения безопасности и других аспектов сотрудничества» .

Так, глава Казахстана призвал создать международную организацию по поддержке русского языка. По словам президента РК, в настоящее время русским языком владеют до 300 миллионов человек по всему миру.

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу казахстанского лидера. Он пообещал максимально содействовать воплощению этой идеи в жизнь. «Конечно, Россия не может не поддержать такую инициативу», – заявил глава РФ.

Кроме того, Токаев призвал членов Содружества выработать превентивные меры для купирования современных рисков и угроз.

«Казахстан разделяет совместные подходы государств СНГ по совершенствованию организационно-правовых механизмов сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Мы выражаем готовность к тесной скоординированной работе» , – отметил глава РК.

Тема безопасности также обсуждалась и на следующей встрече, проходившей в формате «Центральная Азия+». На ней казахстанский президент внес ряд конкретных предложений, необходимых для укрепления стабильности в регионе.

Саммит «Центральная Азия + Россия»

На последнем из форумов Касым-Жомарт Токаев предложил ряд конкретных проектов для развития сотрудничества шести государств. Большое внимание президент РК уделил проблемам безопасности в регионе. По его мнению, государствам Центральной Азии необходимо выработать новые механизмы для предупреждения современных угроз.

«Наглядными примерами служат попытки дестабилизировать ситуацию в регионе, применение гибридных и информационных технологий для разжигания конфликтов. В этой связи предлагаю поручить аппаратам Советов безопасности наших стран внести конкретные предложения по выработке и созданию механизма превентивных мер» , – заявил президент РК. Также, по мнению Токаева, дестабилизирующим фактором в Центральной Азии остается неурегулированность границ между рядом государств региона.

Как заметил глава РК, очень важно работать с угрозами в информационном пространстве.

«В условиях ускоренного развития цифровых технологий, социальных сетей и мессенджеров любое неосторожное слово может привести к разжиганию ненависти и межэтнической розни, особенно среди молодежи. В результате многолетние усилия по укреплению единства и согласия в обществе могут быть сведены на нет», – отметил Токаев. По его мнению, профильные организации и ведомства государств Центральной Азии и России должны усилить сотрудничество в цифровой сфере.

Также лидер Казахстана призвал усовершенствовать механизмы экономической кооперации. Он отметил, что важным направлениям партнерства центральноазиатских стран и России остается инвестиционная активность.

«Казахстан готов к активному взаимодействию и обмену опытом в этой сфере. Эффективной платформой для стимулирования прямых и портфельных инвестиций в региональные проекты может стать Международный финансовый центр “Астана”. МФЦА соединяет в себе лучший опыт мировых финансовых институтов и новейшие инструменты. В Центре уже зарегистрировано более 1400 компаний из 64 стран», – заявил Токаев.

Со своей стороны, Владимир Путин подчеркнул готовность России укреплять торговлю с центральноазиатскими государствами. Российский президент отметил, что экономическое партнерство между странами сохраняет положительную динамику.

Успех казахстанской дипломатии

По итогам форума Касым-Жомарт Токаев, как председатель саммита «Центральная Азия – Россия», поручил министрам иностранных дел стран-участниц разработать План совместных действий по реализации итогов встречи. Президент РК сыграл важную роль в прошедших мероприятиях. Ряд важных решений, принятых на саммитах, были закреплены по его инициативе. В целом, встречи на высшем уровне стали крупным успехом внешней политики Казахстана.

Астанинские саммиты привлекли большое внимание политиков, экспертов и СМИ. Эти форумы во многом определили вектор развития Центральноазиатского региона на ближайшие годы. Свою роль здесь сыграли и двусторонние встречи, проходившие в те же дни в Астане.

Президент Токаев позиционирует Казахстан как международную диалоговую площадку: здесь уже проходили встречи БРИКС и саммиты ШОС, а также встреча «Россия – Турция». На казахстанских площадках заключаются множество международных договоров и соглашений, что повышает роль РК в мировой политике. Активно участвуя в проектах СНГ, ЕАЭС и других структур, президент Казахстана стремится к лидерству в Центральноазиатском регионе.

По мнению ряда экспертов, Токаев стремится выступать в качестве объединяющего центра мировой политики. Так, астанинские саммиты сыграли большую роль не только в региональном сотрудничестве, но и в решении глобальных вопросов. Удачным ходом дипломатии Астаны стал проект модернизации СВМДА. На октябрьских форумах Казахстан добился важной дипломатической цели – повышения международного статуса Совещания, изначально являвшегося проектом РК.

СВМДА зародилась в октябре 1992 года, когда на 47-й сессии Генассамблеи ООН первый президент РК Нурсултан Назарбаев предложил создать региональный форум для поддержания безопасности и стабильности в Азии. В настоящее время организация объединяет 27 государств (от стран Ближнего Востока до Китая и России). При этом с момента основания Совещания Казахстан играет в нем важную роль. Так, в 2002 году в Алматы прошел первый саммит организации, на котором был принят Устав СВМДА. Также в Астане располагается секретариат международного форума.

В перспективе СВМДА может стать альтернативой формату G20 и серьезным конкурентом для ОБСЕ. В условиях, когда растет кризис доверия в ООН, укрепление позиций Совещания создает основу для перехода к новой системе международных отношений.

В целом, дипломатическая стратегия Касым-Жомарта Токаева демонстрирует успехи по ряду направлений. На сегодняшний день Казахстан является крупной региональной державой. Кроме того, страна стремится стать авторитетным и общепризнанным лидером не только в Центральной Азии, но и в Евразии. Важным шагом на этом пути стали октябрьские международные форумы, благодаря которым международный престиж Казахстана значительно укрепился.


Источник информации: https://ia-centr.ru



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
23 марта: где в Бишкеке отключат свет
Вчера, 19:47
Сколько стоит получение «Мекен-карт»
Вчера, 17:50
Руководить дирекцией по строительству города Асмана будет управделами президента
Вчера, 16:06
Еще одно кафе построят в парке Панфилова
Вчера, 16:05
Инфляция в Кыргызстане ускорилась до 16,2%
Вчера, 10:13
Депутат предлагает штрафовать за распространение вредной для детей информации
Вчера, 09:44
Айгуль Жапарова появилась на публике в элечеке
21-03-2023, 16:07
Нооруз дает нам силы для роста и развития. Поздравление президента
21-03-2023, 09:57
В Кыргызстане откроют первый экопункт, где вторсырье можно менять на товары
20-03-2023, 17:16
В городе Ош погиб трехлетний ребенок, а родственники скрывают причину
20-03-2023, 17:15
Фотограф снял, как дым бишкекской свалки накрывает практически весь город
20-03-2023, 12:03
Садыру Жапарову представили проект реконструкции Ботанического сада
19-03-2023, 09:35
Кыргызстан предложил Великобритании открыть визовый центр в Бишкеке
19-03-2023, 09:32
Камчыбек Ташиев подтвердил задержание шурина генпрокурора Курманкула Зулушева
19-03-2023, 09:29
ГКНБ: За контрабанду задержаны родственники высокопоставленных чиновников
19-03-2023, 09:00
Депутат предлагает разграничить обязанности электрических распредкомпаний
18-03-2023, 11:40
Китай возобновил оформления виз для кыргызстанцев
18-03-2023, 08:31
Гособвинение просит освободить Курсана Асанова от наказания
17-03-2023, 16:42
Джеруй и без вас будет работать, - депутат раскритиковал деятельность Нацагентства по инвестициям
17-03-2023, 16:39
На Нооруз кыргызстанцы будут отдыхать 4 дня подряд
17-03-2023, 16:35
ЕБРР прекратил финансирование Института бизнес-омбудсмена в Кыргызстане
17-03-2023, 16:32
Ошская трагедия — 2010. Свидетель заявил, что Роза Отунбаева тоже должна сидеть
17-03-2023, 16:30
В Кыргызстане официально запустили правительственные акселераторы
17-03-2023, 16:27
Парижский клуб выделит Кыргызстану кредит в 60 млн евро
17-03-2023, 12:24
Родственники арестованных по Кемпир-абадскому делу выдвинули требования к властям
17-03-2023, 12:19
Топ-10 неожиданных товаров, поставки которых увеличил Кыргызстан
17-03-2023, 10:36
Семья президента и его родственники пережили большой стресс из-за слухов о продаже золота, - депутат
17-03-2023, 09:12
Депутат предложил вносить изменения в Налоговый кодекс два раза в год
17-03-2023, 09:09
Залы с игровыми автоматами будут работать только в казино — Госфиннадзор
17-03-2023, 08:21
Вступил в силу запрет на стихийную торговлю и точки проката в центре Бишкека
17-03-2023, 08:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Дискриминация женщин и блокировка Интернета - Госдепартамент США о правах человека в Туркменистане
Вчера, 12:14
Госдепартамент США: один и тот же человек правит в Таджикистане уже 31 год
Вчера, 12:12
Неформальная власть. Кланы в политической системе Казахстана
Вчера, 10:17
В РФ подготовили список западных товаров, замена которым есть в странах ЕАЭС
Вчера, 09:46
Казахстан. Виды на нового премьера, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:11
Релокация и/в Казахстан. Ждать нельзя работать
Вчера, 08:10
Выборы в Казахстане. Неожиданный состав парламента
21-03-2023, 10:35
Транзит власти в Таджикистане. Рустам Эмомали будет готов к президентству только через 5 лет
21-03-2023, 10:33
ОБСЕ: Парламентским выборам в Казахстане не хватило прозрачности
21-03-2023, 10:26
Арест имущества «Роскосмоса» исключит Казахстан из списка космических держав?
21-03-2023, 06:30
Феерия политических фриков. Почему новая оппозиция в Казахстане столь же никчемна, как и старая?
21-03-2023, 06:30
Казахстан уверяет, что «байконурская война» не более чем обычный хозяйственный конфликт
20-03-2023, 12:06
Мировые новости
Россия отреагировала на план поставок Киеву снарядов с ураном
Вчера, 12:41
Позицию Илона Маска по Украине назвали проблемой для Белого дома
Вчера, 09:55
Румыния влезет в военную авантюру в Бессарабии
Вчера, 08:39
Путин и Си Цзиньпин заключили "кровный союз": прояснились первые итоги саммита
Вчера, 08:09
Нефтегазовое сотрудничество России и Ирана прозрачным не будет
Вчера, 08:05
Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР
Вчера, 07:43
Уголовные дела против судей МУС – что сделано и что еще надо сделать
Вчера, 07:41
Ученые обнаружили скрытые послания в аномальной зоне в Западной Сибири
Вчера, 07:34
Путин предложил взять за основу мирный план Китая по Украине, - СМИ
Вчера, 07:27
Турция составила список товаров, запрещенных для ввоза в Россию, - Reuters
21-03-2023, 16:10
Путин и Си уже начали строить новый мир. Первые сенсации переговоров в Москве
21-03-2023, 10:23
Экс-премьер Пакистана Имран Хан официально обвинен в терроризме
21-03-2023, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 марта 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,2388
KZT 0,1889
RUB 1,1337