Интергласс
Белый Парус
Поиск альтернативного нефтетрафика привел Астану на перекресток геополитики
Автор - Админ    25-10-2022, 10:37

Проблемы на мировом рынке нефти коснулись и Казахстана – одного из крупных игроков на этой площадке. Свои проблемы они испытывают и здесь, предпринимая маневры для обхода рисков и получения большей прибыли.

А забот у Астаны хватает. С марта начались проблемы с Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК), который является крупнейшим международным нефтетранспортным проектом с участием России, Казахстана, а также ведущих мировых добывающих компаний. Это объединение было создано ради строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км.

Если сначала на мировой нефтяной рынок влияли геополитические процессы 2022 года, то с началом весны на цену чёрного золота оказывает своё давление и природа тоже. В марте именно природные катаклизмы остановили работу морского терминала в Новороссийске – важного звена в системе КТК.

Природа против нефтяного экспорта

22 марта стало известно, что консорциум прекратил отгрузку нефти. Такое решение приняли в связи с аварией на выносных причальных устройствах (ВПУ), причиной которой стал тогда аномальный шторм у побережья Новороссийска. Причём стоит отметить, что консорциум обращался к иностранным поставщикам за расходным оборудованием. Было это за месяц до аварийной ситуации. Но ни до санкций, ни после них необходимое не доставили.

Отдельно скажем, что Каспийский трубопроводный консорциум управляет нефтепроводом, куда поступает сырьё из России и Казахстана, также он занимается работой морского терминала. После поступления нефти в морской терминал её загружают на танкеры и отправляют за рубеж. А значит, перебои на одном из главных и крупнейших нефтяных комплексов отражаются негативно на мировом рынке энергоресурсов.

Не успел КТК после всех необходимых работ вновь запустить процесс поставок нефти, как 22 августа консорциум вновь временно приостановил использование двух из трёх ВПУ на морском терминале в связи с повреждениями.

В распространённом администрацией компании релизе говорилось, что в августе при плановых работах по техобслуживанию системы оборудования ВПУ-1 и ВПУ-2, которые проводили водолазные группы, «были обнаружены трещины в узлах крепления подводных рукавов к танкам плавучести». По этой причине КТК сократил прокачку нефти через Россию в начале августа. Ремонт проводился также на трубопроводе, идущем от Тенгизского месторождения в Казахстане. На месторождении Кашаган остановили добычу нефти на это время.

Администрация КТК обратилась тогда в компанию Imodco, производящую ВПУ, а также в контролирующее безопасную эксплуатацию устройств классификационное общество ABS, которые «настоятельно рекомендовали приостановить эксплуатацию ВПУ до замены танков плавучести». В классификационном обществе связали повреждения с критическими метеоусловиями зимой 2021-2022 гг. Причём в КТК напомнили, что «именно аномальные штормы» повредили секции плавучих шлангов в марте нынешнего года.

Потечет ли казахстанская нефть в обход России?

Помимо технических причин вмешались ещё и судебные разбирательства. Приморский районный суд Новороссийска в начале июля вынес постановление о приостановке работы КТК на месяц. Ространснадзор выявил экологические нарушения на производственных объектах консорциума. Такие последствия имела крупная техногенная авария в марте. Лишь месяц спустя суд изменил решение с приостановки работы КТК на выплату штрафа в размере 200 тыс. руб.

В консорциуме опасаются, что все эти проблемы приведут к уходу инвесторов из проекта.

Астана рапортует о преодолении кризиса, но все же ищет новые маршруты для своей нефти

На минувшей неделе министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков заявил, что КТК уже в октябре возобновит работу в полном объеме. «Ввиду ремонтных работ на Кашагане работы одного выносного причального устройства КТК достаточно для текущих объемов. Полноценная работа Каспийского трубопроводного консорциума ожидается в октябре текущего года», − отметил в заявлении министр.

В то же время возникшие проблемы заставили власти Казахстана искать новые маршруты. Президент РК Касым-Жомарт Токаев распорядился найти новые пути для экспорта нефти потребителям. Он поручил «КазМунайГазу» разработать возможную схему использования Транскаспийского маршрута, чтобы экспортировать энергоносители, а также усилить мощности нефтепроводов Атырау – Кенкияк и Кенкияк – Кумколь. В России такие намерения расценили критично как попытку обойти российскую территорию.

Ситуация предполагает разные версии, особенно с учётом решения стран ОПЕК+, попытками Вашингтона конкурировать с Москвой в Старом Свете, общемировым топливным кризисом.

Думается, следует без предубеждений относиться к поискам нефтяниками Казахстана альтернативных путей уже хотя бы потому, что через РФ идёт практически вся основная масса нефти РК. Согласно открытым данным, 80% нефтяного экспорта Астаны идет именно этим транзитным путём. Только за прошлый год «по КТК поставили 60,7 млн тонн казахского черного золота из трех месторождений – Карачаганака, Кашагана и крупнейшего из прикаспийских Тенгиза».

Но было бы удивительно, если бы все эти частые остановки работы КТК и нефтеналивного терминала в Новороссийске естественным образом не встревожили власти Казахстана.

Как сообщили анонимные источники агентства Reuters, нефтяные компании страны с начала осени уже используют альтернативные пути поставки нефти покупателям в Евросоюзе. Так, казахско-американская объединенная корпорация «Тенгизшевройл» только за октябрь планирует поставить 1 тыс. тонн сырья в Финляндию цистернами по железной дороге. В данном предприятии есть акции американских Chevron (50%) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), также сюда входит госкомпания «Казмунайгаз» (20%) и структура российского «Лукойла» Lukarco B.V. (5%).

Также есть информация, что нефтяная компания Total & Dunga намеревается до конца текущего года отгрузить до 200 тыс. тонн нефти через каспийский порт Актау, чтобы заполнить трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан, который перекачивает азербайджанскую нефть через Грузию в турецкий порт Джейхан. Ранее Reuters уже сообщало о планах Астаны продавать 1,5 млн тонн нефти в год через нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД) в обход России, мощность которого летом была ограничена работами на терминале «Сангачлы». Также иностранцы сообщили о якобы имеющейся договорённости на 2023 год о поставках Казахстана еще 3,5 млн тонн нефти по другому азербайджанскому трубопроводу в грузинский порт Супса на Черном море.

Технический казус, но не только…

Но мало того, что все эти объемы не идут ни в какое сравнение с потоком, перебрасываемым по КТК, так еще есть на пути использования нефтепровода БТД технический казус. БТД рассчитан на прокачку лёгкой (и более дорогой) нефти Azeri Light, а в Казахстане добывают более сернистую и тяжёлую нефть сорта Brent. Потребуется отдельная договорённость Баку и Астаны, ведь при смешивании двух сортов нефти в одной трубе качество будет теряться. А значит, РК могут выставить более высокие тарифы, и уже возникает вопрос о рентабельности подобных поставок.

Напомним, в июле Касым-Жомарт Токаев среди альтернативных путей назвал Транскаспийский маршрут самым приоритетным. Как известно, это международный транспортный коридор, который пролегает по территориям Китая, Казахстана, акватории Каспийского моря, Азербайджана, Грузии и далее направляется в Турцию и страны Европы.

Такая переориентация экспортных потоков может отчасти привести к прямой конкуренции с российскими углеводородами, например, в направлении КНР. Ведь Пекин сейчас закупает нефть у Москвы по дисконтным расценкам. В этом случае Астане придётся снижать цену своего чёрного золота ниже себестоимости добычи, а это невыгодно.

Да и все альтернативные пути транзита нефти в сумме дают объём, несопоставимый с поставками Казахстана через КТК. Так что даже если новый маршрут поставок казахской нефти заработает на полную мощность, это не сможет нарушить общую направленность экспорта топлива РК. Да и повлиять на отношения Москвы и Астаны такие поиски выгоды всерьез не могут.


Источник инфор

мации: https://www.ritmeurasia.org/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
23 марта: где в Бишкеке отключат свет
Вчера, 19:47
Сколько стоит получение «Мекен-карт»
Вчера, 17:50
Руководить дирекцией по строительству города Асмана будет управделами президента
Вчера, 16:06
Еще одно кафе построят в парке Панфилова
Вчера, 16:05
Инфляция в Кыргызстане ускорилась до 16,2%
Вчера, 10:13
Депутат предлагает штрафовать за распространение вредной для детей информации
Вчера, 09:44
Айгуль Жапарова появилась на публике в элечеке
21-03-2023, 16:07
Нооруз дает нам силы для роста и развития. Поздравление президента
21-03-2023, 09:57
В Кыргызстане откроют первый экопункт, где вторсырье можно менять на товары
20-03-2023, 17:16
В городе Ош погиб трехлетний ребенок, а родственники скрывают причину
20-03-2023, 17:15
Фотограф снял, как дым бишкекской свалки накрывает практически весь город
20-03-2023, 12:03
Садыру Жапарову представили проект реконструкции Ботанического сада
19-03-2023, 09:35
Кыргызстан предложил Великобритании открыть визовый центр в Бишкеке
19-03-2023, 09:32
Камчыбек Ташиев подтвердил задержание шурина генпрокурора Курманкула Зулушева
19-03-2023, 09:29
ГКНБ: За контрабанду задержаны родственники высокопоставленных чиновников
19-03-2023, 09:00
Депутат предлагает разграничить обязанности электрических распредкомпаний
18-03-2023, 11:40
Китай возобновил оформления виз для кыргызстанцев
18-03-2023, 08:31
Гособвинение просит освободить Курсана Асанова от наказания
17-03-2023, 16:42
Джеруй и без вас будет работать, - депутат раскритиковал деятельность Нацагентства по инвестициям
17-03-2023, 16:39
На Нооруз кыргызстанцы будут отдыхать 4 дня подряд
17-03-2023, 16:35
ЕБРР прекратил финансирование Института бизнес-омбудсмена в Кыргызстане
17-03-2023, 16:32
Ошская трагедия — 2010. Свидетель заявил, что Роза Отунбаева тоже должна сидеть
17-03-2023, 16:30
В Кыргызстане официально запустили правительственные акселераторы
17-03-2023, 16:27
Парижский клуб выделит Кыргызстану кредит в 60 млн евро
17-03-2023, 12:24
Родственники арестованных по Кемпир-абадскому делу выдвинули требования к властям
17-03-2023, 12:19
Топ-10 неожиданных товаров, поставки которых увеличил Кыргызстан
17-03-2023, 10:36
Семья президента и его родственники пережили большой стресс из-за слухов о продаже золота, - депутат
17-03-2023, 09:12
Депутат предложил вносить изменения в Налоговый кодекс два раза в год
17-03-2023, 09:09
Залы с игровыми автоматами будут работать только в казино — Госфиннадзор
17-03-2023, 08:21
Вступил в силу запрет на стихийную торговлю и точки проката в центре Бишкека
17-03-2023, 08:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Дискриминация женщин и блокировка Интернета - Госдепартамент США о правах человека в Туркменистане
Вчера, 12:14
Госдепартамент США: один и тот же человек правит в Таджикистане уже 31 год
Вчера, 12:12
Неформальная власть. Кланы в политической системе Казахстана
Вчера, 10:17
В РФ подготовили список западных товаров, замена которым есть в странах ЕАЭС
Вчера, 09:46
Казахстан. Виды на нового премьера, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:11
Релокация и/в Казахстан. Ждать нельзя работать
Вчера, 08:10
Выборы в Казахстане. Неожиданный состав парламента
21-03-2023, 10:35
Транзит власти в Таджикистане. Рустам Эмомали будет готов к президентству только через 5 лет
21-03-2023, 10:33
ОБСЕ: Парламентским выборам в Казахстане не хватило прозрачности
21-03-2023, 10:26
Арест имущества «Роскосмоса» исключит Казахстан из списка космических держав?
21-03-2023, 06:30
Феерия политических фриков. Почему новая оппозиция в Казахстане столь же никчемна, как и старая?
21-03-2023, 06:30
Казахстан уверяет, что «байконурская война» не более чем обычный хозяйственный конфликт
20-03-2023, 12:06
Мировые новости
Россия отреагировала на план поставок Киеву снарядов с ураном
Вчера, 12:41
Позицию Илона Маска по Украине назвали проблемой для Белого дома
Вчера, 09:55
Румыния влезет в военную авантюру в Бессарабии
Вчера, 08:39
Путин и Си Цзиньпин заключили "кровный союз": прояснились первые итоги саммита
Вчера, 08:09
Нефтегазовое сотрудничество России и Ирана прозрачным не будет
Вчера, 08:05
Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР
Вчера, 07:43
Уголовные дела против судей МУС – что сделано и что еще надо сделать
Вчера, 07:41
Ученые обнаружили скрытые послания в аномальной зоне в Западной Сибири
Вчера, 07:34
Путин предложил взять за основу мирный план Китая по Украине, - СМИ
Вчера, 07:27
Турция составила список товаров, запрещенных для ввоза в Россию, - Reuters
21-03-2023, 16:10
Путин и Си уже начали строить новый мир. Первые сенсации переговоров в Москве
21-03-2023, 10:23
Экс-премьер Пакистана Имран Хан официально обвинен в терроризме
21-03-2023, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 марта 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,2388
KZT 0,1889
RUB 1,1337