Интергласс
Белый Парус
Эрдоган, опираясь на Казахстан, намерен колонизировать всю Центральную Азию
Автор - Админ    20-10-2022, 08:23

Процесс так называемой "тюркской интеграции" или в реальности перетягивания турецкой османистской верхушкой Казахстана и республик Центральной Азии в свою орбиту только ускорился. И последний визит Эрдогана в Астану тому свидетельство.

В столице РК, экстренно снова переименованной в преддверии внеочередных президентских выборов, прошла вторая за год встреча Токаева и Эрдогана, которая не только подтвердила все прежние договоренности, достигнутые еще в мае в Анкаре, но и подтолкнула к дальнейшему сближению стран в рамках Организации тюркских государств (ОГТ).

Если сразу после кровавых январских событий и провала попытки переворота, в которых были задействованы британские спецслужбы, некоторым показалось, что влияние Турции в республике ослабло, то последующие процессы опровергли эти иллюзии. Наоборот, правящая казахстанская элита по-прежнему является локомотивом "тюркской интеграции" в Центральной Азии, усердно осуществляя британский проект.

После же начала СВО данный "альтернативный вариант" интеграции в пику ЕАЭС начал только еще больше раскручиваться уже под влиянием нежелания Астаны менять собственный многовекторный курс, несмотря на грандиозные геополитические штормы. Развивающийся конфликт между Россией и Западом стал даже неким триггером для объединения с Анкарой, так как руководство РК вовсе не стремится терять отношения с ЕС, Англией и США.

Более того, мы являлись свидетелями того, что и президент, и министр иностранных дел Казахстана неоднократно подчеркивали, что будут следовать логике западных санкций, чтобы избежать вторичных мер уже в отношении себя, явно вступая в противоречие с интересами Кремля. А тут еще и позиции турецкой верхушки и второго президента Казахстана вдруг оказались едиными по оценке событий на Украине.

Не зря президент Турции указал на то, что взгляды двух стран "на мирное разрешение конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Украины полностью совпадают".

Фактически это означает общую поддержку Киева и естественное и принципиальное непризнание результатов референдума о присоединении Новороссии к РФ.

И чтобы застраховаться от возможных неудобных вопросов и реакции со стороны Москвы Токаеву срочно потребовались гарантии безопасности уже от султана всех правоверных, который со своей стороны с удовольствием их дал. Эрдоган попросту ловко воспользовался общим страхом правящих элит бывших советских среднеазиатских республик перед усиливающимся альянсом России и Китая и неизбежным новым железным занавесом.

"В период глобальной и региональной нестабильности требуется укрепить взаимодействие тюркских государств, поэтому особое значение приобретает обеспечение безопасности, стабильности, территориальной целостности и повышение экономического благосостояния Казахстана – братской страны и стратегического партнера Турции", – подчеркнул турецкий лидер, явно сыграв на ожиданиях Астаны.

Тем более не надо забывать, что объединение с Анкарой для казахстанской элиты являлось собственным изданием "европейской интеграции" и сохранением геостратегического моста на Запад.

Так что в этом смысле Касым-Жомарт Токаев лишь продолжает прежнюю политику Назарбаева, полностью сохраняя как преемственность проституированного многовекторного курса, так и нынешнюю вывозную колониальную модель экономики.

В свою очередь Эрдоган выражает открытую поддержку "реформам" Токаева, которые означают укрепление его власти, ведь он повторяет эволюцию своего предшественника, становясь вторым Елбасы ("лидером нации"). В преддверие внеочередных президентских выборов 20 ноября – это то, что и нужно ханской ставке.

Кроме этого, в связи с опасениями дальнейшего функционирования трубопровода в Новороссийск для Астаны стало важным в угоду американским и британским нефтедобывающим компаниям форсирование развития транскаспийского маршрута в обход России.

Компрадорская верхушка всерьез рассчитывает, несмотря на дороговизну, нарастить объемы поставок углеводородного сырья для Европы через Азербайджан, Грузию и Турцию.

А для этого и необходимо расположение Эрдогана и Алиева, действующих сейчас вместе на Южном Кавказе и прикаспийском регионе. Кстати, превращение Армении в турецкий протекторат также даст сейчас толчок как самой "тюркской интеграции", так и транспортным проектам через Зангезурский коридор, в которых сейчас оказался кровно заинтересован Европейский Союз.

Поэтому идет такое интенсивное закрепление отношений и развитие сотрудничества. Так, в рамках переговоров было заключено 14 новых соглашений в разных сферах, в том числе и меморандум о взаимопонимании по производству спутников и подсистем наблюдения и связи. Он как раз логически ложится в качестве пазла в конструкцию выстраивания общей системы служб безопасности, так как пять месяцев назад был подписан соответствующий договор об обмене разведывательной информации.

За закрытыми дверями обсуждалась и тема развития казахстанской военной промышленности через ее кооперацию с турецкой.

В РК уже запущен завод по производству бронетехники, а также открыто первое предприятие за рубежами Анатолии по сборке стратегических БПЛА ANKA, несущих большую бомбовую нагрузку и способных поражать противника за тысячи километров.

Происходит обучение не только персонала предприятий, но и увеличивается количество казахстанских офицеров, отправляемых в турецкие военные вузы. Уже не первый год проходят и совместные учения, а также взаимодействия в рамках игр стран НАТО.

То есть полным ходом идет подготовка военнослужащих РК по стандартам враждебного альянса, укрепляется взаимодействие в рамках единого командования и тем самым создается основа для появление уже "Армии Турана".

Сейчас это вовсе не кажется утопичным, а отказ Бишкека от совместных командно-штабных учений ОДКБ уже воспринимается не как случайный акт. Тем более что в Киргизию по странному совпадению наведался на прошлой неделе Ильхам Алиев, проведя за закрытыми дверями переговоры с Садыром Жапаровым. То есть налицо определенная координация действий и заявлений в рамках общего плана ускорения "тюркской интеграции".

А для скрепления всего этого максимально распахиваются ворота для турецкого капитала, который имеет в Казахстане 3700 совместных компаний и уже осуществляет 61 проект на сумму более 2 млрд долларов. У правительств двух стран даже есть амбициозный план нарастить взаимную торговлю с 5 до 10 миллиардов долларов. Наверняка турецкие компании наряду с американскими, британскими и европейскими поучаствуют и в приватизации стратегических активов, оставшихся добывающих государственных предприятий.

Активная геологоразведочная деятельность в целях поиска крупных залежей редкоземельных металлов также предпринимается не без участия турецкой стороны, так как существует общий заказ Запада на подрыв монополии Китая в деле добычи и выплавки редкозема.

Соответственно и сама "тюркская интеграция" становится инструментом Лондона и Вашингтона по дальнейшей экономической и политической колонизации Казахстана и всей Центральной Азии.

В связи с этим есть большой риск возникновения реального военно-политического блока тюркских стран под эгидой Стамбула, как новой столицы султаната. Ведь именно там сейчас вполне символично размещена штаб-квартира ОГТ. И расчет среднеазиатских элит строится как раз на том, что Москва отвлечена событиями на Украине и не сможет всерьез отреагировать на данные вызовы.

Поэтому нельзя смотреть на этот процесс сквозь пальцы и пассивно наблюдать как утекает из-под контроля и влияния целый регион.

Нейтрализовать происходящее можно только объединив усилия с Пекином и наращивая собственные интеграционные процессы как внутри ЕАЭС, так и вокруг ШОС.


Источник - politnavigator.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Меня отпустят на День настоящих мужчин, - Бекназаров
Сегодня, 17:30
Александр Лукашенко едва не опоздал на встречу глав государств на саммите ЕАЭС из-за того, что автомобиль не завелся
Сегодня, 17:29
Темир Сариев собирается возглавить Торгово-промышленную палату
Сегодня, 17:26
«Азаттык» возглавил пресс-секретарь экс-премьер-министра
Сегодня, 17:24
Кыргызстан и Россия подписали меморандум о строительстве железной дороги
Сегодня, 17:21
Мэрия Бишкека назвала причину несвоевременного вывоза мусора
Сегодня, 17:19
Владимир Путин призвал эффективнее устранять барьеры в ЕАЭС
Сегодня, 17:17
На лабутенах. В Сети обсуждают туфли президента Садыра Жапарова на саммите ЕАЭС
Сегодня, 17:12
На лабутенах. В Сети обсуждают туфли президента Садыра Жапарова на саммите ЕАЭС
Сегодня, 13:35
Алессандро Сафина приехал в Бишкек, но не выступил. Из-за чего произошел скандал?
Сегодня, 11:58
В ЖК озаботились своей неприкосновенностью и вносят поправки в профильный закон
Сегодня, 11:56
В 2023 году ЕАБР планирует вложить в Кыргызстан $93 миллиона
Сегодня, 11:55
Сообщается о заложенных бомбах еще в 11-ти школах Бишкека
Сегодня, 11:54
В Москве задержана ОПГ из Кыргызстана, вымогавшая деньги у соотечественников
Сегодня, 11:05
Поступило сообщение о минировании школы № 4
Сегодня, 11:03
В Кыргызстан прибыл Владимир Путин
Сегодня, 08:43
В Лондоне кыргызская делегация ведет переговоры о продажах золота на мировом рынке
Сегодня, 08:39
Если премии Жогорку Кенешу не оставят, то депутаты не поддержат бюджет
Сегодня, 08:37
Жылдызкан Джолдошова заявила, что судить по ошским событиям должны Отунбаеву и Текебаева
Сегодня, 08:32
В Баткенской области запретили проводить новогодние корпоративы
Сегодня, 08:29
Декларация по ситуации вокруг Алмазбека Атамбаева, принята на XXVI конгрессе Социнтерна в Мадриде
Вчера, 18:30
Есть 14 школ, в которых учатся дунгане, о развитии госязыка там речи нет, - депутат
Вчера, 18:25
У всех соседних стран есть национальная авиакомпания и только у Кыргызстана нет, - депутат
Вчера, 18:23
Госвизит Шавката Мирзиеева в Кыргызстан перенесен
Вчера, 18:19
Обвиняемые в суде по ошским событиям 2010 года заявили, что побегу Кадыржана Батырова способствовал Эдиль Байсалов
Вчера, 18:18
Мебель из Италии, певцы и театр. Глава кабмина о деле Тенгиза Болтурука
Вчера, 18:13
Активист Ондуруш Токтонасыров вышел на пикет против Путина
Вчера, 18:11
Президент создал рабочую группу по проверке Генпрокуратуры
Вчера, 15:39
Депутат ЖКенеша возмущен расходами Соцфонда
Вчера, 15:37
Мизерные пенсии — нарушение Конституции, граждане могут подать в суд на Соцфонд
Вчера, 15:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
США разрешили банкам Казахстана использовать российские карты «Мир»
Сегодня, 17:13
Тюркская интеграция: мифы и реальность
Сегодня, 10:15
Польский предсказатель Анджей предсказывает гибель Ташкента
Сегодня, 08:58
Проект новой Конституции Узбекистана вынесут на референдум
Сегодня, 08:56
Есть первая поставка казахстанского ядерного топлива для Китая
Сегодня, 08:53
Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации
Сегодня, 08:47
Узбекистан отказался от «газового союза» с Россией и Казахстаном, - Reuters
Вчера, 15:44
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Вчера, 10:19
Радужный удар по ценностям народов Узбекистана
Вчера, 10:13
Казахстан отказался от вступления в «газовый союз». Узбекистан хранит молчание
Вчера, 06:30
Танкеры с казахстанской нефтью застряли у берегов Турции после введения потолка цен на нефть из России
Вчера, 06:30
Украинские дроны, атаковавшие российские авиабазы в Энгельсе и Рязани, прилетели из Казахстана?! - МК
7-12-2022, 10:07
Мировые новости
В мире стало меньше миллиардеров
Сегодня, 10:32
В России подсчитали ущерб от коррупции
Сегодня, 10:22
Третий месяц беспорядков в Иране – Вашингтон бросает на карту все
Сегодня, 09:05
Saxo Bank предсказал очередной набор невероятных событий в 2023 году
Сегодня, 09:01
Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор
Сегодня, 08:55
Олигарх Ахметов обвинил Зеленского в захвате власти на Украине
Сегодня, 08:54
В Кремле ответили на вопрос о рисках нападения на Крым
Вчера, 15:55
Папа Франциск лавировал, лавировал, да не вылавировал. Жуткие буряты порвали мозг понтифика
Вчера, 10:21
Россиянка, принц и командир спецназа: в Германии идут аресты "государственных заговорщиков"
Вчера, 10:16
"Надежды не оправдались": экономист раскрыл истинное отношение Китая к России
Вчера, 09:45
Кто и почем сливает Россию в Украине
Вчера, 09:44
Сестра аятоллы Хаменеи выступила против брата и призвала к свержению режима
Вчера, 09:42
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 10.12.2022
USD 84,9500
EUR 89,7157
KZT 0,1799
RUB 1,3538