Интергласс
Белый Парус
Россия и страны Центральной Азии перезагрузили отношения
Автор - Админ    18-10-2022, 08:00

Строительство железных дорог в Узбекистане идет полным ходом.
РФ и страны Центральной Азии (ЦА) проходят очередной тест на партнерство. По результатам встречи в формате Центральная Азия – Россия, которая состоялась в Астане, страны региона подтвердили готовность развивать отношения, однако они требуют к себе большего уважения. Наиболее интересными были тезисы о создании новых трансъевразийских коридоров и восстановлении региональной объединенной энергосистемы.

После того как европейское направление для России закрылось, Москва обратилась к ЦА. Отчасти это обращение вынужденное. Но с другой стороны, как сказал "НГ" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев, это естественный перенос активности на центральноазиатское направление.

"Рано или поздно это должно было произойти, пусть и при других условиях, необязательно из-за событий на Украине. В данном случае операция на Украине и последующие санкции, изоляция России от Европы – это скорее частность и повод. В мире давно назрела объективная потребность в переформатировании всех геоэкономических связей и конфигураций, что и происходят сегодня", – считает Князев. По его мнению, российский "разворот на Восток" не может заключаться только в продаже углеводородов Китаю и покупке китайских товаров. Внешние связи должны быть дифференцированы, и кроме Востока есть еще Юг, к которому можно отнести и Центральную Азию.

Центральная Азия – это как раз то направление, на котором у России не до конца реализован потенциал и есть простор для сотрудничества. Именно эти аспекты обсудили главы государств в Астане. В частности, глава РФ Владимир Путин отметил, что товарооборот за последние пять лет с государствами региона вырос в два раза – до 37,1 млрд долл. По итогам первого полугодия взаимная торговля увеличилась еще на 16%. "Россия является ведущим инвестором в экономику стран Центральной Азии: общий объем наших прямых инвестиций составляет порядка 5 млрд долл.", – отметил Путин. Он предложи странам Центральной Азии подключаться к российским инициативам по импортозамещению.

Для реализации этих планов, по его словам, нужно стимулировать развитие транспортных коридоров на всем пространстве большой Евразии. "Поэтому ключевой задачей видится обустройство проходящих через территорию государств СНГ трансевразийских логистических коридоров Восток-Запад, Север-Юг. Я думаю, что это представляет интерес не только для России, а для всех государств, наших соседей", – сказал Путин.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов в своем выступлении говорил об оптимизации шестистороннего формата консультаций и о развитии инфраструктурных проектов, включая и связанные с Афганистаном.

"Оба они, а еще президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, говорят об инфраструктурных трансграничных коммуникациях в направлении Россия – Центральная Азия и далее на Юг. Это то, что сегодня актуально и для России, и для самих стран Центральной Азии. Ведь до настоящего времени большинство внешних связей осуществлялись по старым российским маршрутам", – отметил Александр Князев.

Сегодня создаются транскаспийские коридоры, но они переваривают малые объемы всех этих связей, и это в основном касается только Казахстана и Туркменистана. Что же касается Узбекистана, то эта страна только в последнее время стала проявлять интерес к Транскаспийским проектам.

По мнению эксперта, в то же самое время остаются в недостаточной мере реализованными возможности на иранском направлении, к портам Чабахар и Бандер-аббас. Серая зона – Афганистан. Неопределенная ситуация в сфере безопасности, и даже нет прогнозов, как будет сохраняться существующий уровень стабильности. Не будет ли использоваться территория для дестабилизации региона, для открытия второго фронта в отношении России, а заодно Китая и Ирана западными странами путем поддержки различных антиталибских движений и других террористических группировок? Шавкат Мирзиеев на саммите отмечал не только необходимость "выработать общие, скоординированные подходы к взаимодействию с временным правительством Афганистана". Он предложил "поручить спецпредставителям по Афганистану в месячный срок провести отдельную встречу и подготовить пакетные предложения по совместным мерам упреждения вызовов и оказанию поддержки афганскому народу". И это и есть та работа, которая может сделать ситуацию в Афганистане более стабильной и предсказуемой, расширяя окна возможностей для проектов, связанных с Афганистаном.

"Тем не менее определенные возможности появляются и там. Есть известные инициативы Ашхабада и Ташкента в реализации проектов строительства железной дороги, газопровода, энергомостов. Это то, что требует внимания с российской стороны, изучения и конкретизации всех возможностей по этим направлениям", – считает Князев. Иранское направление, по мнению Князева, беспроблемное. Существует железная дорога из России через Казахстан, Туркмению в Иран. Есть дорога из Китая через Туркмению в Иран. Есть и автомобильные переходы. Есть Ашхабадское соглашение по развитию коридора Казахстан-Узбекистан-Туркмения-Иран-Оман. Это и многое другое – это то, что требует развития. "Все логистические цепочки во всем мире сейчас меняются. Для стран Центральной Азии транзиты через Россию ограничены, южное направление становится предельно актуальным и для России тоже. Поэтому то, что говорят Путин, Бердымухамедов, Мирзиеев, все это заслуживает внимания", – подчеркнул эксперт.

По его словам, сотрудничество в формате Центральная Азия – Россия можно укреплять на основе развития коммуникаций. Если говорить об экономике в целом, то здесь сотрудничество осуществляется на двусторонних уровнях, в регионе в принципе отсутствуют какие-либо объединяющие экономические проекты. В производственной сфере Россия участвует в подобных проектах постраново, и, наверное, эта ситуация в перспективе таковой и останется. А коммуникации, которых недостаточно и в которых заинтересована российская сторона, это тот самый вектор сотрудничества, который мог бы консолидировать регион и объединить его с Россией. Тогда и шестисторонний формат Центральная Азия – Россия, который предложил оптимизировать Бердымухамедов, будет иметь перед собой конечные цели, понятные и полезные для каждого участника.

И только президент Таджикистана Эмомали Рахмон говорил о проблемах. По его словам, все существующие форматы сотрудничества "США + ЦА", "Южная Корея + ЦА", "Япония + ЦА" и другие неэффективны. Таким же неэффективным может стать и формат Россия плюс Центральная Азия, если не будет уважения к странам региона.

По мнению экс-советника премьер-министра Киргизии, директора центра стратегических решений "Аппликата" Кубатбека Рахимова, наконец реализовался проект, который помог России прочувствовать свою "азиатскость", и лучше понять, что у нее пока еще есть союзники – страны Центральной Азии. И Закавказье. Это большой плюс. "Таким образом, фактор СНГ заиграл новыми красками. Поэтому те проекты, которые будут направлены во внутрь региона, должны наконец реализоваться. Потенциал России в Центральной Азии не реализован до конца", – сказал "НГ" Рахимов. По мнению эксперта, в регионе начинается перезагрузка, появляются новые возможности, экономическим проектам будет придан импульс, в регион пойдут инвестиции. "Но, как это будет реализовываться на практике, непонятно. Потому что действенных инструментов нет, людей, которые бы за это направление отвечали в структуре российской власти, осталось мало, лица одни и те же", – отметил Рахимов. Эксперт предложил воссоздать министерство по делам СНГ, существовавшее в прежние годы в РФ. "Самое время заниматься Содружеством и наполнять эти проекты реальными инвестициями, реальной силой, а не только обещаниями", – резюмировал он.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В ГКНБ ответили на обвинения в прослушке депутата Эмиля Жамгырчиева
Сегодня, 12:25
В Жогорку Кенеше предлагают запретить вызывать депутатов на допросы
Сегодня, 12:23
В Бишкеке убийство раскрыли благодаря системе идентификации лиц
Сегодня, 12:22
МИД просит Литву помочь с экспортом кыргызской продукции в Европу
Сегодня, 10:41
Депутатов, заявивших о коррупции в Генпрокуратуре, вызвали на допрос
Сегодня, 08:06
Еще одно сообщение о бомбе. Милиция оцепила здание школы № 62
Вчера, 18:48
В школе-гимназии №67 саперы ГКНБ проверяют информацию о бомбе
Вчера, 16:47
Племянница Садыра Жапарова создала свою брендовую одежду
Вчера, 16:43
В Бишкеке произошло разбойное нападение — забрали 200 тысяч долларов
Вчера, 14:08
Незаконно пересекший границы специальной игорной зоны иностранец будет наказан
Вчера, 12:59
В доме и машине депутата нашли прослушку. В парламенте требуют разъяснений
Вчера, 12:58
Условия в женских колониях правозащитники оценивают как жестокое обращение
Вчера, 12:55
В парламенте вспомнили о зависших уголовных делах на экс-депутатов
Вчера, 12:53
Назначать мэров городов Бишкека и Оша путем выборов предлагает депутат
Вчера, 12:52
«Мы осознали, что повышение пенсий до прожиточного минимума не удастся», — Байсалов
Вчера, 12:51
Садыр Жапаров и совет аксакалов обсудили прошедший курултай
Вчера, 12:49
Восемь кыргызстанцев заболели в России менингитом
Вчера, 09:31
Темирлан Султанбеков избран вице-президентом Социнтерна
Вчера, 09:30
Выдержат ли наши высотки 9 баллов? Или как строительные компании экономят на безопасности людей
Вчера, 07:40
Бишкектеплосети не могут подключить к центральному отоплению новые "элитки"
Вчера, 07:31
Стало известно, кого привлекли за убийство Доо Чынгыза
29-11-2022, 18:07
Соцфонд: Сообщение о регистрации пенсионеров — фейк
29-11-2022, 18:05
В КР пострадавшим в конфликте на границе жителям списали кредиты почти на 20 млн сомов
29-11-2022, 14:47
Депутат предлагает выдворять за домашнее насилие из дома на месяц
29-11-2022, 14:41
В Бишкеке дали имена новорожденной тройне
29-11-2022, 14:36
Достиг ли своих целей первый Народный курултай. Мнение экспертов
29-11-2022, 14:35
Бакытбек Жетигенов стал мэром города Ош
29-11-2022, 11:08
В горах Белогорки пропал охотник. Семья жалуется на бездействие МЧС и милиции
29-11-2022, 09:55
В Кыргызстане изменился порядок лицензирования образовательной деятельности
29-11-2022, 09:53
Нацбанк зарегистрировал новую систему денежных переводов «Астрасенд» российской платежной системы
29-11-2022, 08:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Президентская команда Токаева: кто кого и с кем..., - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:41
Мажоры Старого Казахстана против Токаева
Сегодня, 08:29
Клебанов и другие олигархи должны возместить ущерб народу и государству – мажилисмен
Сегодня, 08:27
Спикер Госудмы прокомментировал частые визиты представителей США в Центральную Азию
Вчера, 07:48
Торговля, инвестиции и французские школы. Что обсудили в Париже Токаев и Макрон?
Вчера, 07:45
«Тройственный газовый союз»: пресс-секретарь Токаева раскрыл детали переговоров с Путиным
Вчера, 07:43
Путин предложил Токаеву создать союз России, Казахстана и Узбекистана
29-11-2022, 10:47
Президент Казахстана в Москве: знаковый визит в непростых обстоятельствах
29-11-2022, 10:19
«В Казахстане происходит" революция "сверху» - кыргызский политолог
29-11-2022, 10:17
Посол США нагло лжёт о «мирном характере» американских биолабораторий в Казахстане
29-11-2022, 08:59
Запад послал Токаеву сигнал
29-11-2022, 08:58
Ты их в дверь - они в окно: "Корпус мира" снова лезет в Узбекистан
29-11-2022, 08:57
Мировые новости
США решили тренировать больше украинских военных
Сегодня, 09:17
В Совфеде назвали признак непримиримого раскола в США
Сегодня, 09:15
Экономист рассказал о признаке приближающегося кризиса
Сегодня, 08:49
Франция начала работу по созданию спецтрибунала над Россией
Сегодня, 08:47
Весь атомный сектор Франции не смог обойтись без одного уральского завода, - Le Monde
Сегодня, 08:43
ЕС "подсел" на российский СПГ и платит миллиарды за его поставки, - Bloomberg
Сегодня, 08:20
Москва пообещала сбивать над Украиной американские спутники
Вчера, 18:53
Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
Вчера, 18:47
МИД России напомнил об обстрелах НАТО энергетической инфраструктуры Югославии в 1999 году
Вчера, 09:47
Центробанк РФ предложил недружественным странам уступки за смягчение санкций
Вчера, 09:36
В Кремле заявили о невозможности переговоров с Украиной
Вчера, 08:35
Кудрин заявил о планах работать в "больших проектах" с частным бизнесом
Вчера, 08:14
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 ноября по 4 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.12.2022
USD 84,4482
EUR 87,5643
KZT 0,1801
RUB 1,3806