Интергласс
Белый Парус
«Антивоенная» эмиграция из России: масштабы и направления
Автор - Админ    17-10-2022, 10:16

С началом специальной военной операции на Украине Россия столкнулась с довольно масштабным отъездом за границу части населения, почувствовавшей себя в новой реальности крайне некомфортно. Несмотря на то, что этот процесс еще не завершен, опасения по поводу его масштабов и последствий выглядят преувеличенными.

В эмиграции 2022 г. из России отчетливо выделяются две волны. Первая из них началась после 24 февраля и достигла своего пика в марте, а вторая приходится на конец сентября – начало октября, будучи спровоцированной опубликованным 21 сентября указом президента РФ о частичной мобилизации. Точная численность покинувших Россию после 22.02.2022 неизвестна и на это есть несколько причин. Разные системы статистического учета миграции регистрируют ее разные формы и потому дают разные цифры.

При этом миграция – двусторонний процесс, в ходе которого всегда сосуществуют два потока – входящий и исходящий. Их соотношение образует чистую или нетто-миграцию. Часть тех, кто покинул РФ, вполне могла вернуться назад, что усложняет общую картину. Особенно характерны такие возвратные миграции для пересечения границ, которые один мигрант за непродолжительный период времени может пересечь несколько раз. И каждый раз будет зарегистрирован в качестве покидающего страну или же въезжающего в нее.

Массовая эмиграция «антивоенно» настроенного населения породила необычную для современной России картину, когда количество покинувших страну стало превышать число прибывших в нее, что привело к миграционной убыли населения. Еще более необычно то, что произошло это за счет отъезда населения России в страны СНГ. На протяжении 30 лет после распада СССР и последних десятилетий его существования преобладала противоположная картина – население из бывших союзных республик предпочитало эмигрировать в Россию. По данным Росстата, основанным на регистрации и снятии с миграционного учета населения по месту жительства, а также регистрации по месту пребывания на срок 9 месяцев и более, в январе-июле этого года из России выехало 454,9 тыс. человек, что в 2,5 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года, когда количество выехавших составило всего 209,4 тыс. Однако за этот же период в Россию въехали 381,1 тыс. человек, что даже немного превышает показатель за январь-июль 2021 г. (370,4 тыс.). Как следствие, чистый миграционный отток за этот период составил всего 73,9 тыс. человек.

Максимальное число покинувших Россию выехали на Украину (86,2 тыс.), помимо которой в число лидеров по этому показателю входят также Таджикистан (64,9 тыс.) и Армения (52,6 тыс.). Число выехавших в Казахстан в январе-июле составило 44,8 тыс., в Киргизию – 47 тыс., в Узбекистан – 42,1 тыс. Однако по чистому миграционному оттоку лидирует Армения (-16,5 тыс.), за которой следует Украина (-15 тыс.), Киргизия (-14,5 тыс.), Узбекистан (-12,9 тыс.) и Казахстан (-9,4 тыс.). Значительную часть тех, кто покинул Россию в этот период, судя по всему, составляли проживавшие на ее территории граждане стран СНГ, которые в условиях начавшихся военных действий предпочли перебраться к себе на родину. Миграционная убыль сложилась у России со всеми странами ближнего зарубежья, кроме Таджикистана, из которого наблюдался чистый миграционный приток населения в размере 32,8 тыс. человек. В целом же по странам СНГ миграционный отток населения составил 51,9 тыс. человек, а без учета показавшего миграционный прирост Таджикистана – 84,7 тыс.

Ни с одной из стран дальнего зарубежья, представленных в текущей миграционной статистике Росстата, положительного сальдо миграционного обмена в январе-июле зафиксировано не было. За семь месяцев в них убыло 53,9 тыс. человек, прибыло из них в Россию – 31,9 тыс., в связи с чем миграционная убыль сложилась в размере 22 тыс. Наиболее интенсивной была эмиграция в Китай (7,3 тыс.), Вьетнам (5,8 тыс.) Индию (4,3 тыс.) и Грузию (4,2 тыс.), которая, не будучи участником СНГ, также относится по классификации Росстата к странам дальнего зарубежья.

Судя по перечню стран, эмиграция в которые была наиболее активной, уезжали в них, прежде всего, проживавшие в России граждане этих государств. По крайней мере, среди наиболее предпочтительных направлений эмиграции, которыми являлись «безвизовые» страны СНГ или развитые страны Запада (США, Германия и Израиль), Китай, Вьетнам и Индия ни в первую, ни во вторую волну эмиграции не фигурировали. Схожим образом выглядела и чистая эмиграция, оказавшаяся наиболее интенсивной в КНР (-3,5 тыс.), Вьетнам (-3,4 тыс.) и Индию (-1,5 тыс.). Причем Грузия (-0,8 тыс.) в этом списке опустилась на пятое место, уступив четвертое Сирии (-0,9 тыс.).

Впрочем, данные Росстата по миграционному оттоку, очевидно, не отражают всей картины миграционных перемещений, поскольку далеко не все перед отъездом могут озаботиться тем, чтобы сняться с регистрации по месту жительства. Так, делают лишь те, кто окончательно намерен уехать из страны и не планирует в нее возвращаться. Между тем значительная часть современной российской эмиграции, особенно покинувшей страну по политическим мотивам, судя по всему, рассматривает ее как временную. Многим не нравятся введенные после начала СВО информационные ограничения, в соответствии с которыми их высказывания могут рассматриваться как дискредитация армии, а из-за рубежа можно продолжать вести свой аккаунт в социальных сетях в прежнем формате. У большинства из них остается в России недвижимость и иная собственность, которую они не торопятся продавать. Те же, кто, как ИТ-специалисты, покинул страну из-за банковских и прочих ограничений на ведение экономической деятельности, вообще сделали это вынужденно и при появлении возможностей могут достаточно быстро вернуться обратно.

Для оценки масштабов эмиграции можно использовать данные Пограничной службы ФСБ по пересечению границы. Согласно им, в первом полугодии 2022 г. из России выехали 8,5 млн. человек, что на четверть больше показателя того же периода 2021 г. (6,8 млн.). Но связан этот рост отнюдь не только с «антивоенной» эмиграцией. Во многом на него повлияла отмена ковидных ограничений на передвижение, которые многие страны отменили лишь в начале этого года.

До введения карантинных ограничений масштабы выезда были на порядок больше. В первом квартале доковидного 2019 г. из РФ выехали почти втрое больше – 21,2 млн, хотя об СВО тогда еще и не знали. Значительная часть заграничных поездок в первом полугодии 2022 г. носила туристический характер, о чем говорит преобладание выезда в «курортные» страны. На первом месте по числу поездок из России в январе-июне 2022 г. оказалась Абхазия (1,9 млн), на втором – Турция (1,4 млн), на четвертом – Объединенные Арабские Эмираты (0,5 млн), а на пятом – Египет (0,4 млн).

Вместе с тем значительно выросло и число выездов в те страны СНГ, которые к популярным туристическим направлениям ранее не относились. В Казахстан, который в рейтинге стран выезда занял третье место, за полгода выехали 773,2 тыс. человек, что в 2,4 раза больше показателей первого полугодия 2021 г. Число выехавших в Армению увеличилось вдвое и достигло 314 тыс. человек, в Узбекистан – в 1,9 раза (150 тыс.), в Киргизию – в 1,3 раза (171 тыс.). В относительном выражении наиболее резко выросла эмиграция в Грузию и Таджикистан, увеличившаяся соответственно в 5,5 (с 37 до 201,6 тыс.) и 4,8 раза (со с 26,6 до 126,5 тыс.). Таджикистан среди популярных направлений эмиграции ни в первую, ни во вторую волну не фигурировал. Скорее всего, статистика по пересечению границы отражает возвращение на родину выходцев из этой республики, ранее проживавших в РФ. В случае с Грузией же резкое увеличение числа выездов, по-видимому, отражает как раз переселение на ее территорию выходцев из России, которые уезжают из-за начала военных действий.

Численность покинувшего Россию населения на основе этих данных оценить сложно. Тем более что значительную его часть составляли граждане стран СНГ, проживавшие в России. Так, в середине апреля министр экономики Армении Ваган Керобян заявил, что из России прибыло 75 тыс. человек, примерно половина из которых имела армянское гражданство. Следует иметь в виду и то, что статистика по пересечению границ отражает сам факт этого пересечения, а отнюдь не выезд в ту или иную страну с целью постоянного там проживания. К тому же в опубликованных данных нет сведений по обратному въезду в РФ, которые могли бы заметно скорректировать картину. В мае, например, глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что обладатели около 80% сим-карт, покинувших Россию после 24 февраля, уже вернулись обратно. Причем значимую часть этой аудитории составляют представители одной из наиболее дефицитных профессий – ИТ-специалисты. Поэтому подводить итоги «антивоенной» эмиграции, масштабы которой пока выглядят преувеличенными, следует лишь после того, когда спадет ажиотаж вокруг частичной мобилизации.


Источник информации: https://www.ritmeurasia.org/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
23 марта: где в Бишкеке отключат свет
Вчера, 19:47
Сколько стоит получение «Мекен-карт»
Вчера, 17:50
Руководить дирекцией по строительству города Асмана будет управделами президента
Вчера, 16:06
Еще одно кафе построят в парке Панфилова
Вчера, 16:05
Инфляция в Кыргызстане ускорилась до 16,2%
Вчера, 10:13
Депутат предлагает штрафовать за распространение вредной для детей информации
Вчера, 09:44
Айгуль Жапарова появилась на публике в элечеке
21-03-2023, 16:07
Нооруз дает нам силы для роста и развития. Поздравление президента
21-03-2023, 09:57
В Кыргызстане откроют первый экопункт, где вторсырье можно менять на товары
20-03-2023, 17:16
В городе Ош погиб трехлетний ребенок, а родственники скрывают причину
20-03-2023, 17:15
Фотограф снял, как дым бишкекской свалки накрывает практически весь город
20-03-2023, 12:03
Садыру Жапарову представили проект реконструкции Ботанического сада
19-03-2023, 09:35
Кыргызстан предложил Великобритании открыть визовый центр в Бишкеке
19-03-2023, 09:32
Камчыбек Ташиев подтвердил задержание шурина генпрокурора Курманкула Зулушева
19-03-2023, 09:29
ГКНБ: За контрабанду задержаны родственники высокопоставленных чиновников
19-03-2023, 09:00
Депутат предлагает разграничить обязанности электрических распредкомпаний
18-03-2023, 11:40
Китай возобновил оформления виз для кыргызстанцев
18-03-2023, 08:31
Гособвинение просит освободить Курсана Асанова от наказания
17-03-2023, 16:42
Джеруй и без вас будет работать, - депутат раскритиковал деятельность Нацагентства по инвестициям
17-03-2023, 16:39
На Нооруз кыргызстанцы будут отдыхать 4 дня подряд
17-03-2023, 16:35
ЕБРР прекратил финансирование Института бизнес-омбудсмена в Кыргызстане
17-03-2023, 16:32
Ошская трагедия — 2010. Свидетель заявил, что Роза Отунбаева тоже должна сидеть
17-03-2023, 16:30
В Кыргызстане официально запустили правительственные акселераторы
17-03-2023, 16:27
Парижский клуб выделит Кыргызстану кредит в 60 млн евро
17-03-2023, 12:24
Родственники арестованных по Кемпир-абадскому делу выдвинули требования к властям
17-03-2023, 12:19
Топ-10 неожиданных товаров, поставки которых увеличил Кыргызстан
17-03-2023, 10:36
Семья президента и его родственники пережили большой стресс из-за слухов о продаже золота, - депутат
17-03-2023, 09:12
Депутат предложил вносить изменения в Налоговый кодекс два раза в год
17-03-2023, 09:09
Залы с игровыми автоматами будут работать только в казино — Госфиннадзор
17-03-2023, 08:21
Вступил в силу запрет на стихийную торговлю и точки проката в центре Бишкека
17-03-2023, 08:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Дискриминация женщин и блокировка Интернета - Госдепартамент США о правах человека в Туркменистане
Вчера, 12:14
Госдепартамент США: один и тот же человек правит в Таджикистане уже 31 год
Вчера, 12:12
Неформальная власть. Кланы в политической системе Казахстана
Вчера, 10:17
В РФ подготовили список западных товаров, замена которым есть в странах ЕАЭС
Вчера, 09:46
Казахстан. Виды на нового премьера, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:11
Релокация и/в Казахстан. Ждать нельзя работать
Вчера, 08:10
Выборы в Казахстане. Неожиданный состав парламента
21-03-2023, 10:35
Транзит власти в Таджикистане. Рустам Эмомали будет готов к президентству только через 5 лет
21-03-2023, 10:33
ОБСЕ: Парламентским выборам в Казахстане не хватило прозрачности
21-03-2023, 10:26
Арест имущества «Роскосмоса» исключит Казахстан из списка космических держав?
21-03-2023, 06:30
Феерия политических фриков. Почему новая оппозиция в Казахстане столь же никчемна, как и старая?
21-03-2023, 06:30
Казахстан уверяет, что «байконурская война» не более чем обычный хозяйственный конфликт
20-03-2023, 12:06
Мировые новости
Россия отреагировала на план поставок Киеву снарядов с ураном
Вчера, 12:41
Позицию Илона Маска по Украине назвали проблемой для Белого дома
Вчера, 09:55
Румыния влезет в военную авантюру в Бессарабии
Вчера, 08:39
Путин и Си Цзиньпин заключили "кровный союз": прояснились первые итоги саммита
Вчера, 08:09
Нефтегазовое сотрудничество России и Ирана прозрачным не будет
Вчера, 08:05
Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР
Вчера, 07:43
Уголовные дела против судей МУС – что сделано и что еще надо сделать
Вчера, 07:41
Ученые обнаружили скрытые послания в аномальной зоне в Западной Сибири
Вчера, 07:34
Путин предложил взять за основу мирный план Китая по Украине, - СМИ
Вчера, 07:27
Турция составила список товаров, запрещенных для ввоза в Россию, - Reuters
21-03-2023, 16:10
Путин и Си уже начали строить новый мир. Первые сенсации переговоров в Москве
21-03-2023, 10:23
Экс-премьер Пакистана Имран Хан официально обвинен в терроризме
21-03-2023, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 марта 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,2388
KZT 0,1889
RUB 1,1337