Интергласс
Белый Парус
«Антивоенная» эмиграция из России: масштабы и направления
Автор - Админ    17-10-2022, 10:16

С началом специальной военной операции на Украине Россия столкнулась с довольно масштабным отъездом за границу части населения, почувствовавшей себя в новой реальности крайне некомфортно. Несмотря на то, что этот процесс еще не завершен, опасения по поводу его масштабов и последствий выглядят преувеличенными.

В эмиграции 2022 г. из России отчетливо выделяются две волны. Первая из них началась после 24 февраля и достигла своего пика в марте, а вторая приходится на конец сентября – начало октября, будучи спровоцированной опубликованным 21 сентября указом президента РФ о частичной мобилизации. Точная численность покинувших Россию после 22.02.2022 неизвестна и на это есть несколько причин. Разные системы статистического учета миграции регистрируют ее разные формы и потому дают разные цифры.

При этом миграция – двусторонний процесс, в ходе которого всегда сосуществуют два потока – входящий и исходящий. Их соотношение образует чистую или нетто-миграцию. Часть тех, кто покинул РФ, вполне могла вернуться назад, что усложняет общую картину. Особенно характерны такие возвратные миграции для пересечения границ, которые один мигрант за непродолжительный период времени может пересечь несколько раз. И каждый раз будет зарегистрирован в качестве покидающего страну или же въезжающего в нее.

Массовая эмиграция «антивоенно» настроенного населения породила необычную для современной России картину, когда количество покинувших страну стало превышать число прибывших в нее, что привело к миграционной убыли населения. Еще более необычно то, что произошло это за счет отъезда населения России в страны СНГ. На протяжении 30 лет после распада СССР и последних десятилетий его существования преобладала противоположная картина – население из бывших союзных республик предпочитало эмигрировать в Россию. По данным Росстата, основанным на регистрации и снятии с миграционного учета населения по месту жительства, а также регистрации по месту пребывания на срок 9 месяцев и более, в январе-июле этого года из России выехало 454,9 тыс. человек, что в 2,5 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года, когда количество выехавших составило всего 209,4 тыс. Однако за этот же период в Россию въехали 381,1 тыс. человек, что даже немного превышает показатель за январь-июль 2021 г. (370,4 тыс.). Как следствие, чистый миграционный отток за этот период составил всего 73,9 тыс. человек.

Максимальное число покинувших Россию выехали на Украину (86,2 тыс.), помимо которой в число лидеров по этому показателю входят также Таджикистан (64,9 тыс.) и Армения (52,6 тыс.). Число выехавших в Казахстан в январе-июле составило 44,8 тыс., в Киргизию – 47 тыс., в Узбекистан – 42,1 тыс. Однако по чистому миграционному оттоку лидирует Армения (-16,5 тыс.), за которой следует Украина (-15 тыс.), Киргизия (-14,5 тыс.), Узбекистан (-12,9 тыс.) и Казахстан (-9,4 тыс.). Значительную часть тех, кто покинул Россию в этот период, судя по всему, составляли проживавшие на ее территории граждане стран СНГ, которые в условиях начавшихся военных действий предпочли перебраться к себе на родину. Миграционная убыль сложилась у России со всеми странами ближнего зарубежья, кроме Таджикистана, из которого наблюдался чистый миграционный приток населения в размере 32,8 тыс. человек. В целом же по странам СНГ миграционный отток населения составил 51,9 тыс. человек, а без учета показавшего миграционный прирост Таджикистана – 84,7 тыс.

Ни с одной из стран дальнего зарубежья, представленных в текущей миграционной статистике Росстата, положительного сальдо миграционного обмена в январе-июле зафиксировано не было. За семь месяцев в них убыло 53,9 тыс. человек, прибыло из них в Россию – 31,9 тыс., в связи с чем миграционная убыль сложилась в размере 22 тыс. Наиболее интенсивной была эмиграция в Китай (7,3 тыс.), Вьетнам (5,8 тыс.) Индию (4,3 тыс.) и Грузию (4,2 тыс.), которая, не будучи участником СНГ, также относится по классификации Росстата к странам дальнего зарубежья.

Судя по перечню стран, эмиграция в которые была наиболее активной, уезжали в них, прежде всего, проживавшие в России граждане этих государств. По крайней мере, среди наиболее предпочтительных направлений эмиграции, которыми являлись «безвизовые» страны СНГ или развитые страны Запада (США, Германия и Израиль), Китай, Вьетнам и Индия ни в первую, ни во вторую волну эмиграции не фигурировали. Схожим образом выглядела и чистая эмиграция, оказавшаяся наиболее интенсивной в КНР (-3,5 тыс.), Вьетнам (-3,4 тыс.) и Индию (-1,5 тыс.). Причем Грузия (-0,8 тыс.) в этом списке опустилась на пятое место, уступив четвертое Сирии (-0,9 тыс.).

Впрочем, данные Росстата по миграционному оттоку, очевидно, не отражают всей картины миграционных перемещений, поскольку далеко не все перед отъездом могут озаботиться тем, чтобы сняться с регистрации по месту жительства. Так, делают лишь те, кто окончательно намерен уехать из страны и не планирует в нее возвращаться. Между тем значительная часть современной российской эмиграции, особенно покинувшей страну по политическим мотивам, судя по всему, рассматривает ее как временную. Многим не нравятся введенные после начала СВО информационные ограничения, в соответствии с которыми их высказывания могут рассматриваться как дискредитация армии, а из-за рубежа можно продолжать вести свой аккаунт в социальных сетях в прежнем формате. У большинства из них остается в России недвижимость и иная собственность, которую они не торопятся продавать. Те же, кто, как ИТ-специалисты, покинул страну из-за банковских и прочих ограничений на ведение экономической деятельности, вообще сделали это вынужденно и при появлении возможностей могут достаточно быстро вернуться обратно.

Для оценки масштабов эмиграции можно использовать данные Пограничной службы ФСБ по пересечению границы. Согласно им, в первом полугодии 2022 г. из России выехали 8,5 млн. человек, что на четверть больше показателя того же периода 2021 г. (6,8 млн.). Но связан этот рост отнюдь не только с «антивоенной» эмиграцией. Во многом на него повлияла отмена ковидных ограничений на передвижение, которые многие страны отменили лишь в начале этого года.

До введения карантинных ограничений масштабы выезда были на порядок больше. В первом квартале доковидного 2019 г. из РФ выехали почти втрое больше – 21,2 млн, хотя об СВО тогда еще и не знали. Значительная часть заграничных поездок в первом полугодии 2022 г. носила туристический характер, о чем говорит преобладание выезда в «курортные» страны. На первом месте по числу поездок из России в январе-июне 2022 г. оказалась Абхазия (1,9 млн), на втором – Турция (1,4 млн), на четвертом – Объединенные Арабские Эмираты (0,5 млн), а на пятом – Египет (0,4 млн).

Вместе с тем значительно выросло и число выездов в те страны СНГ, которые к популярным туристическим направлениям ранее не относились. В Казахстан, который в рейтинге стран выезда занял третье место, за полгода выехали 773,2 тыс. человек, что в 2,4 раза больше показателей первого полугодия 2021 г. Число выехавших в Армению увеличилось вдвое и достигло 314 тыс. человек, в Узбекистан – в 1,9 раза (150 тыс.), в Киргизию – в 1,3 раза (171 тыс.). В относительном выражении наиболее резко выросла эмиграция в Грузию и Таджикистан, увеличившаяся соответственно в 5,5 (с 37 до 201,6 тыс.) и 4,8 раза (со с 26,6 до 126,5 тыс.). Таджикистан среди популярных направлений эмиграции ни в первую, ни во вторую волну не фигурировал. Скорее всего, статистика по пересечению границы отражает возвращение на родину выходцев из этой республики, ранее проживавших в РФ. В случае с Грузией же резкое увеличение числа выездов, по-видимому, отражает как раз переселение на ее территорию выходцев из России, которые уезжают из-за начала военных действий.

Численность покинувшего Россию населения на основе этих данных оценить сложно. Тем более что значительную его часть составляли граждане стран СНГ, проживавшие в России. Так, в середине апреля министр экономики Армении Ваган Керобян заявил, что из России прибыло 75 тыс. человек, примерно половина из которых имела армянское гражданство. Следует иметь в виду и то, что статистика по пересечению границ отражает сам факт этого пересечения, а отнюдь не выезд в ту или иную страну с целью постоянного там проживания. К тому же в опубликованных данных нет сведений по обратному въезду в РФ, которые могли бы заметно скорректировать картину. В мае, например, глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что обладатели около 80% сим-карт, покинувших Россию после 24 февраля, уже вернулись обратно. Причем значимую часть этой аудитории составляют представители одной из наиболее дефицитных профессий – ИТ-специалисты. Поэтому подводить итоги «антивоенной» эмиграции, масштабы которой пока выглядят преувеличенными, следует лишь после того, когда спадет ажиотаж вокруг частичной мобилизации.


Источник информации: https://www.ritmeurasia.org/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Зарегулированность, откат от рыночной экономики и соблазн к коррупции — Депутаты высказались о новом законопроекте о ценообразовании
Сегодня, 10:00
В столичном клубе «Промзона» произошла стрельба
Вчера, 17:52
Двое подозреваемых в убийстве девочки в Кадамжае найдены повешенными
Вчера, 17:49
В Кара-Балте неизвестные застрелили ювелира
Вчера, 17:36
Композитор Кубаныч Осмонов посвятил стихи курултаю и президенту
Вчера, 11:24
Депутат рассказал, почему школьные автобусы не будут в спросе
3-12-2022, 17:58
В Генпрокуратуре рассказали подробности дела о выводе денег через подставную фирму
3-12-2022, 17:56
На границе произошла драка между жителями Кыргызстана и Таджикистана
3-12-2022, 17:54
В Москве задержали четверых кыргызстанцев, ограбивших своих соотечественников
3-12-2022, 09:56
Садыр Жапаров поздравил президента Лаоса с Днем независимости!!!!!
2-12-2022, 17:39
В Бишкеке разрешено проводить митинги только в сквере Горького
2-12-2022, 17:37
В Кыргызстане хотят запретить сделки с транспортом и недвижимостью без медицинской страховки
2-12-2022, 17:34
В России задержаны граждане Кыргызстана по подозрению в разбойном нападении
2-12-2022, 16:41
Депутатам объяснили, почему банки не обслуживают российские карты «Мир»
2-12-2022, 16:29
Банки сами решают проблему с нехваткой долларов - Нацбанк
2-12-2022, 16:27
Дело о штурме Кой-Таша. Алмазбек Атамбаев заявил о пытках
2-12-2022, 16:22
Не станет ли Кыргызстан участником «черного рынка», если в стране продолжится отмывание денег? - депутат
2-12-2022, 12:28
В Кыргызстане на три года запретят охоту на архаров, козерогов и волков
2-12-2022, 12:26
В Бишкеке состоится турнир по футзалу с участием президента
2-12-2022, 12:24
Дело о событиях в Кой-Таше. Алмазбека Атамбаева принудительно приведут в суд
2-12-2022, 12:23
Кабмин собирается открыть банк на средства Соцфонда
2-12-2022, 12:22
В центре «Алтын балалык» разместят репатриантов из Сирии
2-12-2022, 12:20
Соцфонд Кыргызстана планирует поднять размер пенсии на 8 процентов
2-12-2022, 12:20
Кабинет Омурбека Бакирова. Генпрокуратура проведет расследование по факту
2-12-2022, 03:39
Авиакатастрофа в Дачи СУ. В парламенте озвучили суммы компенсации пострадавшим
2-12-2022, 03:37
В парламенте произошла перепалка между вице-спикером и адвокатом
2-12-2022, 03:31
Бизнесмены из Кыргызстана смогут стажироваться в Германии
2-12-2022, 03:28
Обязательно надо посадить Сооронбая Жээнбекова, - депутат
1-12-2022, 16:46
Членов «Бутун Кыргызстана» обвиняют в незаконном трудоустройстве в Жогорку Кенеш
1-12-2022, 16:37
Экс-глава ГКНБ Мурат Суталинов сменил фамилию
1-12-2022, 16:37
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Что Европа предлагает Центральной Азии
Сегодня, 09:07
Кто владеет аварийными ТЭЦ в Рудном и Жезказгане
Сегодня, 09:01
Прощай, оружие! Тимур Турлов заходит в оборонку Казахстана
Сегодня, 08:54
Какая польза Казахстану от членства в ОБСЕ?
Сегодня, 06:30
Интернет-миссии американских военных в Центральной Азии
Сегодня, 06:30
Eurasianet: экспорт газа в Китай приведет Казахстан к топливному кризису
3-12-2022, 10:41
Шелководство и притчи о Ходже Насреддине вошли в список наследия ЮНЕСКО
3-12-2022, 10:35
Есть ли общая центральноазиатская повестка?
3-12-2022, 10:32
В рейтинге самых дорогих городов мира Ташкент занял 168-е место
3-12-2022, 10:31
Вступление Узбекистана в ЕАЭС даст новые возможности экономикам союза
3-12-2022, 10:30
В Узбекистане заявили, что события в Украине не влияют на внешнюю политику страны
3-12-2022, 10:06
В казахстанском Экибастузе не могут подключить дома к теплу из-за продолжающихся аварий
3-12-2022, 10:03
Мировые новости
В США рассказали о планах Польши оккупировать Западную Украину
Сегодня, 09:53
В Германии призвали не допустить членство Украины в НАТО ради решения конфликта
Сегодня, 09:47
В Британии призвали медиков отказаться от забастовок «назло» Путину
Сегодня, 09:46
Россиянам назвали три главные ошибки при использовании банковских карт
Сегодня, 09:44
Перечислены опасные последствия недостатка серотонина
Сегодня, 09:42
План российского газового хаба в Турции остается на бумаге, - "Al-Ain"
Сегодня, 09:13
С остатками развалившегося украинского государства русским придется разбираться самим
Сегодня, 09:10
Airbus готов остаться без титана на зло России
Сегодня, 06:30
Власти Ирана упразднили полицию нравов и рассматривают отмену обязательного ношения хиджаба
Вчера, 17:46
В США заявили о намерении сорвать «поставки» иранского оружия России
Вчера, 11:17
В России подорожают билеты на поезда
Вчера, 11:15
Маск предложил пользователям Twitter помиловать Ассанжа и Сноудена
Вчера, 11:06
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 05.12.2022
USD 84,4500
EUR 88,9596
KZT 0,1801
RUB 1,3693