Интергласс
Белый Парус
Астанинский евразийский марафон. Столица Казахстана примет сразу три саммита
Автор - Админ    12-10-2022, 13:17

Астана все активнее претендует на роль регионального дипломатического лидера, и этому должны способствовать сразу три саммита, которые пройдут в столице Казахстана на этой неделе.

Высокопоставленные представители порядка 50 стран, включая 11 глав государств, встретятся в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), на саммите СНГ, а также в формате «Центральная Азия — Россия». При этом даже более значимыми могут оказаться двусторонние переговоры — в частности, между президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, пишет «КоммерсантЪ».

В столице Казахстана начинается целая серия мероприятий, которые объединят лидеров стран незападного мира. Самым крупным из них станет саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (12–13 октября) — организации, которая включает в себя 27 государств, от Турции и России до Вьетнама и Южной Кореи. Столь масштабный проект был создан в Казахстане в 1992 году и теперь отмечает юбилей. «В общей сложности ожидается прибытие около 50 делегаций. Встреча в верхах будет приурочена к 30-летию инициативы о созыве СВМДА и пройдет под председательством Казахстана»,— заявил на брифинге во вторник пресс-секретарь МИДа республики Айбек Смадияров.

В Астану прибудут лидеры России, Азербайджана, Ирака, Ирана, Катара, Кыргызстана, Палестины, Таджикистана, Узбекистана и Турции. К ним присоединится также Александр Лукашенко — президент Белоруссии, которая имеет в СВМДА статус наблюдателя.

Вторым по масштабу мероприятием станет саммит СНГ (14 октября). Напомним, что встреча лидеров стран Содружества состоялась в Санкт-Петербурге 7 октября, но тот саммит был неформальным. А новый пройдет в полном соответствии с протоколом.

Причем, помимо глав государств, отдельно (уже 12 октября) встретятся и министры иностранных дел.

Как сообщил журналистам исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, на совете глав МИДов «будет обсуждаться широкий спектр вопросов по всем направлениям интеграции на пространстве Содружества» и ожидается подписание целого ряда документов.

Кроме того, 14 октября лидеры центральноазиатских республик и РФ соберутся вшестером, без представителей стран Закавказья. Это будет первый саммит в формате «Центральная Азия — Россия».

Как предположил в беседе с «Ъ» эксперт по региону, профессор Казахстанско-немецкого университета в Алматы Рустам Бурнашев, такая плотность встреч могла возникнуть просто по стечению обстоятельств. «Центральным мероприятием, вероятно, стал плановый и юбилейный саммит СВМДА — проекта, которым гордится Казахстан,— считает Бурнашев.— А вокруг этого мероприятия решили провести дополнительные встречи, которые, впрочем, могут быть даже важнее основной. Инициаторы при этом могут быть разные». Например, встречу лидеров стран Центральной Азии, как предположил эксперт, «вероятнее всего, предложила провести Россия, а не Казахстан». «Этот саммит можно назвать самым важным, потому что именно там можно будет обсудить реальные, практические вопросы. Что касается СНГ, то целью саммита можно назвать подтверждение жизнеспособности этой организации»,— отметил Рустам Бурнашев.

Дипломатический собеседник «Ъ» в одной из стран региона подтвердил верность этой логики. «Саммит «Россия — Центральная Азия» действительно предложила провести российская сторона. А Казахстан поддержал эту идею. При этом главным мероприятием я бы назвал СВМДА»,— сказал он.

Президент России Владимир Путин описал свои планы на поездку в Астану еще на петербургской встрече 7 октября. Правда, формулировки были весьма расплывчатыми.

«Мы, конечно, и на нынешней встрече, и на саммите в Астане уделим первостепенное внимание дальнейшему развитию торгово-инвестиционного партнерства в рамках СНГ, подумаем над тем, как активизировать совместную работу по повышению устойчивости всех наших экономик, в частности, через наращивание двусторонних и многосторонних кооперационных связей»,— сказал тогда президент РФ.

Что касается других участников встреч в Астане, то они, похоже, будут пытаться достичь своих, максимально конкретных целей. Так, собеседник «Ъ» в правительстве Кыргызстана на условиях анонимности заявил: «Мы бы очень хотели снять напряжение, которое есть в кыргызско-российских отношениях. Хотя наше взаимодействие по линии президентов и Минобороны проходит замечательно, как внутри нашей страны, так и за рубежом постоянно возникают какие-то темы для спекуляций о якобы имеющихся проблемах, а поводы для раздражения раздуваются». Источник обратил внимание на то, что «сейчас в западной прессе выдвигаются идеи, что Россия якобы утрачивает контроль над постсоветским пространством и именно поэтому там обостряются конфликты — хоть в Центральной Азии, хоть между Арменией и Азербайджаном». «То, что президент Садыр Жапаров не поехал в Санкт-Петербург, тоже воспринимается как доказательство нашего разлада с Россией. А все это на самом деле не так. И опровержение этих инсинуаций станет важной задачей для нашей делегации. Мы хотим, чтобы Россия и дальше следила за порядком в нашем регионе»,— добавил собеседник «Ъ».

Отмечается, что, хотя встречу в Санкт-Петербурге президент Кыргызстана пропустил, в Астане ему все же придется пересечься с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Между двумя этими странами, напоминает «Ъ», есть давний пограничный конфликт, который в сентябре этого года резко обострился. Там же, в Астане, увидятся и лидеры двух других противоборствующих стран постсоветского пространства — Армении и Азербайджана. Правда, ни о каких готовящихся двусторонних контактах между ними не сообщалось.

Зато и в Москве, и в Анкаре говорят о грядущей встрече Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Тема понятна — это, конечно, и Украина, и двусторонние отношения, тоже весьма и весьма многогранные, ну и в целом обмен мнениями по текущим делам»,— рассказал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. В Турции же ожидания от встречи явно выше. Например, газета Yeni Safak предположила, что в Астане может быть принято решение о проведении новых переговоров по Украине — и именно на территории Турции. Ранее турецкое издание Milliyet сообщило: Анкара намерена организовать встречу представителей России с США, Францией, Германией и Великобританией, план якобы уже был передан Вашингтону и там на него (опять же по утверждениям газеты) отреагировали позитивно. Вопрос о возможности таких переговоров накануне также задавали Дмитрию Пескову. Но он ответил, что «никакой конкретики на этот счет в настоящий момент нет».

«С учетом геополитической обстановки (а именно российско-украинского конфликта) я думаю, что все три саммита, несмотря на какую-то другую официально заявленную повестку, все равно будут обсуждать именно это»,— сказал «Ъ» директор казахстанского Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев. При этом к перспективам развития интеграционных проектов в регионе эксперт относится скептически.

«Сейчас это все не работает. Сейчас каждый в большей степени отстаивает свои государственные интересы. Если раньше, несмотря на то что декларировались какие-то интеграционные цели, у каждого государства присутствовал экономический эгоизм, то сейчас к нему прибавился также эгоизм политический»,— заверил собеседник «Ъ».



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Меня отпустят на День настоящих мужчин, - Бекназаров
Сегодня, 17:30
Александр Лукашенко едва не опоздал на встречу глав государств на саммите ЕАЭС из-за того, что автомобиль не завелся
Сегодня, 17:29
Темир Сариев собирается возглавить Торгово-промышленную палату
Сегодня, 17:26
«Азаттык» возглавил пресс-секретарь экс-премьер-министра
Сегодня, 17:24
Кыргызстан и Россия подписали меморандум о строительстве железной дороги
Сегодня, 17:21
Мэрия Бишкека назвала причину несвоевременного вывоза мусора
Сегодня, 17:19
Владимир Путин призвал эффективнее устранять барьеры в ЕАЭС
Сегодня, 17:17
На лабутенах. В Сети обсуждают туфли президента Садыра Жапарова на саммите ЕАЭС
Сегодня, 17:12
На лабутенах. В Сети обсуждают туфли президента Садыра Жапарова на саммите ЕАЭС
Сегодня, 13:35
Алессандро Сафина приехал в Бишкек, но не выступил. Из-за чего произошел скандал?
Сегодня, 11:58
В ЖК озаботились своей неприкосновенностью и вносят поправки в профильный закон
Сегодня, 11:56
В 2023 году ЕАБР планирует вложить в Кыргызстан $93 миллиона
Сегодня, 11:55
Сообщается о заложенных бомбах еще в 11-ти школах Бишкека
Сегодня, 11:54
В Москве задержана ОПГ из Кыргызстана, вымогавшая деньги у соотечественников
Сегодня, 11:05
Поступило сообщение о минировании школы № 4
Сегодня, 11:03
В Кыргызстан прибыл Владимир Путин
Сегодня, 08:43
В Лондоне кыргызская делегация ведет переговоры о продажах золота на мировом рынке
Сегодня, 08:39
Если премии Жогорку Кенешу не оставят, то депутаты не поддержат бюджет
Сегодня, 08:37
Жылдызкан Джолдошова заявила, что судить по ошским событиям должны Отунбаеву и Текебаева
Сегодня, 08:32
В Баткенской области запретили проводить новогодние корпоративы
Сегодня, 08:29
Декларация по ситуации вокруг Алмазбека Атамбаева, принята на XXVI конгрессе Социнтерна в Мадриде
Вчера, 18:30
Есть 14 школ, в которых учатся дунгане, о развитии госязыка там речи нет, - депутат
Вчера, 18:25
У всех соседних стран есть национальная авиакомпания и только у Кыргызстана нет, - депутат
Вчера, 18:23
Госвизит Шавката Мирзиеева в Кыргызстан перенесен
Вчера, 18:19
Обвиняемые в суде по ошским событиям 2010 года заявили, что побегу Кадыржана Батырова способствовал Эдиль Байсалов
Вчера, 18:18
Мебель из Италии, певцы и театр. Глава кабмина о деле Тенгиза Болтурука
Вчера, 18:13
Активист Ондуруш Токтонасыров вышел на пикет против Путина
Вчера, 18:11
Президент создал рабочую группу по проверке Генпрокуратуры
Вчера, 15:39
Депутат ЖКенеша возмущен расходами Соцфонда
Вчера, 15:37
Мизерные пенсии — нарушение Конституции, граждане могут подать в суд на Соцфонд
Вчера, 15:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
США разрешили банкам Казахстана использовать российские карты «Мир»
Сегодня, 17:13
Тюркская интеграция: мифы и реальность
Сегодня, 10:15
Польский предсказатель Анджей предсказывает гибель Ташкента
Сегодня, 08:58
Проект новой Конституции Узбекистана вынесут на референдум
Сегодня, 08:56
Есть первая поставка казахстанского ядерного топлива для Китая
Сегодня, 08:53
Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации
Сегодня, 08:47
Узбекистан отказался от «газового союза» с Россией и Казахстаном, - Reuters
Вчера, 15:44
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Вчера, 10:19
Радужный удар по ценностям народов Узбекистана
Вчера, 10:13
Казахстан отказался от вступления в «газовый союз». Узбекистан хранит молчание
Вчера, 06:30
Танкеры с казахстанской нефтью застряли у берегов Турции после введения потолка цен на нефть из России
Вчера, 06:30
Украинские дроны, атаковавшие российские авиабазы в Энгельсе и Рязани, прилетели из Казахстана?! - МК
7-12-2022, 10:07
Мировые новости
В мире стало меньше миллиардеров
Сегодня, 10:32
В России подсчитали ущерб от коррупции
Сегодня, 10:22
Третий месяц беспорядков в Иране – Вашингтон бросает на карту все
Сегодня, 09:05
Saxo Bank предсказал очередной набор невероятных событий в 2023 году
Сегодня, 09:01
Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор
Сегодня, 08:55
Олигарх Ахметов обвинил Зеленского в захвате власти на Украине
Сегодня, 08:54
В Кремле ответили на вопрос о рисках нападения на Крым
Вчера, 15:55
Папа Франциск лавировал, лавировал, да не вылавировал. Жуткие буряты порвали мозг понтифика
Вчера, 10:21
Россиянка, принц и командир спецназа: в Германии идут аресты "государственных заговорщиков"
Вчера, 10:16
"Надежды не оправдались": экономист раскрыл истинное отношение Китая к России
Вчера, 09:45
Кто и почем сливает Россию в Украине
Вчера, 09:44
Сестра аятоллы Хаменеи выступила против брата и призвала к свержению режима
Вчера, 09:42
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 10.12.2022
USD 84,9500
EUR 89,7157
KZT 0,1799
RUB 1,3538