Интергласс
Белый Парус
Узбекистан эксплуатирует ресурсы Казахстана и готовится стать местной сверхдержавой
Автор - Админ    9-10-2022, 09:44

Последние 12 лет экономика Узбекистана растет быстрее, чем экономика Казахстана. В прошлом году ВВП Узбекистана уверено вырос на 7,4 процента. В Казахстане – только на 4 процента. При сохранении таких темпов наши соседи вполне могут догнать нас по размеру ВВП и стать местной сверхдержавой. Секрет успеха Узбекистана – умелое использование ресурсов соседей. Это отметил даже Всемирный банк в одном из своих докладов.

Летом 2020 года эксперты Всемирного банка подготовили «Анализ региональной динамики пшенично-мукомольного сектора Центральной Азии и ее влияние на Узбекистан». В нем показано, как Ташкент шаг за шагом привязывает к себе главный экспортный товар казахстанского села.

Первое. Осознание проблемы.

Большая Центральная Азия суммарно генерирует порядка 9,3 процента мирового производства пшеницы и 9,5 процента мирового потребления культуры. Рядом находятся две страны, которые теоретически способны перевернуть рынок. Это Иран и Пакистан. Но по факту, производя суммарно 59 процентов пшеницы в регионе, они также являются основными ее потребителями (60 процентов).

Казахстан, имея 21 процент от общего производства, потребляет только 10 процентов пшеницы. Это делает страну ключевым поставщиком в регионе. По факту Казахстан монополизировал рынок пшеницы в регионе, так как ввозить такой товар из других стран невыгодно. За последние 5 лет в импорте пшеницы Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана 99 процентов занимает продукция РК.

Крупнейшие покупатели хлеба – Афганистан и Узбекистан. Они не способны накормить себя сами. Поэтому треть объема пшеницы они закупают. 

В регионе очень высокий уровень потребления хлеба. Если по миру человек съедает 78 кг в год, то в ЦА - 178 кг в год. И самое большое потребление хлеба именно в Узбекистане – 500 граммов на человека в сутки. Обычный житель Казахстана съедает в два раза меньше. При этом удельный показатель продовольственного потребления у нас снижается в среднем на 1 процент в год, что говорит о деградации перерабатывающей отрасли. 

Второе. Как недостаток превратить в преимущество.

Главное преимущество Узбекистана перед Казахстаном – низкие производственные издержки. Здесь дешевле рабочая сила и энергия. Все ресурсы – вода, электроэнергия, газ – стоят в 3-4 раза дешевле. К этому государство добавило свои плюшки.

Сначала, в августе 2018 года, кабмин РУ выпустил постановление «О мерах по дополнительной поддержке зерноперерабатывающих предприятий и расширению их экспортного потенциала». Он разрешил мукомолам экспорт муки, произведенной из импортируемого ими зерна. При этом объем экспортируемой муки не может превышать 75 процентов от объема импортированного зерна. Столько муки и выходит из зерна пшеницы. То есть Ташкент поставил цель стать площадкой для переработки казахстанского зерна.

Третье. Продолжаем работать.

До 2019 года хлеб в Узбекистане дотировался государством. Мукомолы покупали пшеницу дешевле, чем она стоила на рынке. Понимая это, Ташкент дотировал мукомольную отрасль. Колебания на рынке компенсировались за счет государственного оператора «Уздонмахсулот». Это привлекало в отрасль новые капиталы, открывались новые производства.

Когда база была создана, в марте 2020 года президент РУ подписал постановление «О мерах по широкому внедрению рыночных принципов в производство, закупку и реализацию зерна». Государство ушло с рынка зерна, госзакупки были полностью отменены, правительство объявило свободные цены на хлеб.
Материалы по теме
Казахстан подарил Узбекистану 37 миллиардов тенге Казахстан подарил Узбекистану 37 миллиардов тенге

Таким образом, либерализация рыночных отношений, как и высокий уровень господдержки в период реформ, позволили узбекскому рынку муки стать конкурентным, в первую очередь на фоне рынка Казахстана.

С учетом сложившейся ситуации с наращиванием экспорта пшеницы из Казахстана и сокращением экспорта муки в РК развилась конкуренция между зернотрейдерами и производителями муки, не только за возможность сбыта товаров на внешних рынках, но и за сырье на внутреннем рынке. В 2018-19 маркетинговом году на экспорт было отправлено 44 процента выращенной в Казахстане пшеницы, на производство муки внутри страны – всего 33 процента пшеницы.

Ташкент грамотно повышал конкуренцию, сокращая разницу между экспортными ценами на пшеницу и муку. Если в 2016-17 году тонна муки торговалась на 40 долларов дороже, чем тонна пшеницы, то в 2018-19 году разница упала до 30 долларов за тонну. Это стимулирует активизацию экспорта именно сырья.

Четвертое. Закрепление успеха

Торговые отношения между Казахстаном и Узбекистаном регулируются «Протоколом о зоне свободной торговли между СНГ и Узбекистаном». Он не позволяет Казахстану применять таможенные пошлины к импорту товаров, происходящих с таможенной территории Узбекистана. Одновременно РУ не применяет таможенные пошлины к казахстанским товарам. Но может применять акцизы.

Основной маршрут из Казахстана в Узбекистан и Афганистан проходит через станцию Сары-Агаш, далее на станцию Келес под Ташкентом. Расстояние до станции Галаба на афганской границе 880 км. Но к товарам из Казахстана применяется повышенный ж/д тариф. Так, перевозка муки от Келеса до Галаба для казахстанских поставщиков на апрель 2020 года составляла 36,7 доллара за тонну. В то же время перевозка таких же грузов узбекского происхождения от Ташкента до Галаба стоит всего 12,6 доллара. Таким образом, тариф отличается практически в 3 раза в пользу узбекских грузов.

Это привело к тому, что покупатели муки из Афганистана перешли на схему толлинга: они покупают зерно в Казахстане, завозят ее в Узбекистан, перерабатывают в муку и везут уже готовый товар к себе. Афганские потребители покупают сырье, а не готовый продукт, и добавленную стоимость за переработку оставляют себе, становясь и мукомолами, и трейдерами одновременно. Эта же добавленная стоимость уходит из Казахстана.

Итог.

По данным Минсельхоза РУ, в прошлом году Узбекистан вырастил 6,6 млн тонн пшеницы. К концу 2021 года было импортировано 2,8 млн тонн пшеницы и 357,7 тысяч тонн муки, в основном из Казахстана. Почти половина объема потребления. На экспорт ушло 26,8 тысячи тонн пшеницы (в основном в Таджикистан) и 949,1 тысячи тонн муки (за счет переработки 1 млн 265 тысяч тонн пшеницы) в Афганистан.

По прогнозу, в 2022 году РУ получит рекордный урожай хлеба - на 1 млн тонн больше, чем в прошлом году. Однако себя страна прокормить все равно не сможет. К 2030 году население Узбекистана вырастет до 37-40 млн человек. Сейчас в стране живет 34 млн человек. Примерно таким же темпом будет расти население Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана. И он будет обгонять производство продуктов питания. Значит, зависимость от Казахстана будет только нарастать.

Ключевым риском, как для Узбекистана, так и для региона в целом, можно назвать возможное применение более жестких мер тарифного и нетарифного регулирования со стороны Казахстана. Это может повысить стоимость пшеницы и муки для ключевых покупателей и снизить эффективность мукомольной отрасли Узбекистана.

Но пока правительство Казахстана никак не защищает интересы своей экономики, позволяя соседям зарабатывать на себе. Миллиарды тенге уходят из страны в виде сырья.

Формальная причина такой лояльности – структура торгового обмена между двумя странами и торговый баланс в пользу Казахстана. И сколько еще наше правительство будет помогать развивать другую страну?


Источник информации: https://www.caravan.kz



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В ГКНБ ответили на обвинения в прослушке депутата Эмиля Жамгырчиева
Сегодня, 12:25
В Жогорку Кенеше предлагают запретить вызывать депутатов на допросы
Сегодня, 12:23
В Бишкеке убийство раскрыли благодаря системе идентификации лиц
Сегодня, 12:22
МИД просит Литву помочь с экспортом кыргызской продукции в Европу
Сегодня, 10:41
Депутатов, заявивших о коррупции в Генпрокуратуре, вызвали на допрос
Сегодня, 08:06
Еще одно сообщение о бомбе. Милиция оцепила здание школы № 62
Вчера, 18:48
В школе-гимназии №67 саперы ГКНБ проверяют информацию о бомбе
Вчера, 16:47
Племянница Садыра Жапарова создала свою брендовую одежду
Вчера, 16:43
В Бишкеке произошло разбойное нападение — забрали 200 тысяч долларов
Вчера, 14:08
Незаконно пересекший границы специальной игорной зоны иностранец будет наказан
Вчера, 12:59
В доме и машине депутата нашли прослушку. В парламенте требуют разъяснений
Вчера, 12:58
Условия в женских колониях правозащитники оценивают как жестокое обращение
Вчера, 12:55
В парламенте вспомнили о зависших уголовных делах на экс-депутатов
Вчера, 12:53
Назначать мэров городов Бишкека и Оша путем выборов предлагает депутат
Вчера, 12:52
«Мы осознали, что повышение пенсий до прожиточного минимума не удастся», — Байсалов
Вчера, 12:51
Садыр Жапаров и совет аксакалов обсудили прошедший курултай
Вчера, 12:49
Восемь кыргызстанцев заболели в России менингитом
Вчера, 09:31
Темирлан Султанбеков избран вице-президентом Социнтерна
Вчера, 09:30
Выдержат ли наши высотки 9 баллов? Или как строительные компании экономят на безопасности людей
Вчера, 07:40
Бишкектеплосети не могут подключить к центральному отоплению новые "элитки"
Вчера, 07:31
Стало известно, кого привлекли за убийство Доо Чынгыза
29-11-2022, 18:07
Соцфонд: Сообщение о регистрации пенсионеров — фейк
29-11-2022, 18:05
В КР пострадавшим в конфликте на границе жителям списали кредиты почти на 20 млн сомов
29-11-2022, 14:47
Депутат предлагает выдворять за домашнее насилие из дома на месяц
29-11-2022, 14:41
В Бишкеке дали имена новорожденной тройне
29-11-2022, 14:36
Достиг ли своих целей первый Народный курултай. Мнение экспертов
29-11-2022, 14:35
Бакытбек Жетигенов стал мэром города Ош
29-11-2022, 11:08
В горах Белогорки пропал охотник. Семья жалуется на бездействие МЧС и милиции
29-11-2022, 09:55
В Кыргызстане изменился порядок лицензирования образовательной деятельности
29-11-2022, 09:53
Нацбанк зарегистрировал новую систему денежных переводов «Астрасенд» российской платежной системы
29-11-2022, 08:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Президентская команда Токаева: кто кого и с кем..., - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:41
Мажоры Старого Казахстана против Токаева
Сегодня, 08:29
Клебанов и другие олигархи должны возместить ущерб народу и государству – мажилисмен
Сегодня, 08:27
Спикер Госудмы прокомментировал частые визиты представителей США в Центральную Азию
Вчера, 07:48
Торговля, инвестиции и французские школы. Что обсудили в Париже Токаев и Макрон?
Вчера, 07:45
«Тройственный газовый союз»: пресс-секретарь Токаева раскрыл детали переговоров с Путиным
Вчера, 07:43
Путин предложил Токаеву создать союз России, Казахстана и Узбекистана
29-11-2022, 10:47
Президент Казахстана в Москве: знаковый визит в непростых обстоятельствах
29-11-2022, 10:19
«В Казахстане происходит" революция "сверху» - кыргызский политолог
29-11-2022, 10:17
Посол США нагло лжёт о «мирном характере» американских биолабораторий в Казахстане
29-11-2022, 08:59
Запад послал Токаеву сигнал
29-11-2022, 08:58
Ты их в дверь - они в окно: "Корпус мира" снова лезет в Узбекистан
29-11-2022, 08:57
Мировые новости
США решили тренировать больше украинских военных
Сегодня, 09:17
В Совфеде назвали признак непримиримого раскола в США
Сегодня, 09:15
Экономист рассказал о признаке приближающегося кризиса
Сегодня, 08:49
Франция начала работу по созданию спецтрибунала над Россией
Сегодня, 08:47
Весь атомный сектор Франции не смог обойтись без одного уральского завода, - Le Monde
Сегодня, 08:43
ЕС "подсел" на российский СПГ и платит миллиарды за его поставки, - Bloomberg
Сегодня, 08:20
Москва пообещала сбивать над Украиной американские спутники
Вчера, 18:53
Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
Вчера, 18:47
МИД России напомнил об обстрелах НАТО энергетической инфраструктуры Югославии в 1999 году
Вчера, 09:47
Центробанк РФ предложил недружественным странам уступки за смягчение санкций
Вчера, 09:36
В Кремле заявили о невозможности переговоров с Украиной
Вчера, 08:35
Кудрин заявил о планах работать в "больших проектах" с частным бизнесом
Вчера, 08:14
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 ноября по 4 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.12.2022
USD 84,4482
EUR 87,5643
KZT 0,1801
RUB 1,3806