Интергласс
Белый Парус
Между Россией и Казахстаном пробежал украинский посол
Автор - Админ    7-10-2022, 10:20

Кризис в отношениях между Москвой и Астаной продолжает углубляться. На сей раз поводом для ссоры стало нежелание казахстанских властей удовлетворить требование Москвы - немедленно выслать из страны посла Украины Петра Врублевского, который ранее в одном из интервью заявил о том, что надо "убивать русских". После прозвучавшей из Москвы критики в МИД Казахстана вызвали российского посла Алексея Бородавкина. Как рассказали в четверг казахстанские дипломаты, разговор получился "довольно жестким".

Скандал вокруг посла Украины в Казахстане Петра Врублевского вспыхнул еще в конце августа. Напомним, что, общаясь с казахстанским блогером националистического толка Диасом Кузаировым, украинский посол сказал: "Чем больше мы убьем русских сейчас, тем меньше придется убивать нашим детям". Столь резкое заявление вызвало возмущение не только в России, но и в самом Казахстане. Совет Ассамблеи народа Казахстана (совещательный орган при президенте страны) счел слова господина Врублевского "недопустимыми и неприемлемыми", а самого дипломата вызвали в МИД республики. После этого, по словам представителя ведомства Айбека Смадиярова, посол извинился и уехал в отпуск.

Однако этого Москве показалось недостаточно - российские дипломаты требовали объявления Петра Врублевского персоной нон-грата. Через месяц, когда украинский дипломат вернулся в Астану и стало ясно, что он пока остается на своем посту, в российский МИД был вызван посол Казахстана Ермек Кошербаев. Как сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова, ему указали на невыполнение Казахстаном обещания, что "этот бандеровский эмиссар никогда не вернется". Впрочем, публично таких обещаний Казахстан не давал - еще 12 сентября Айбек Смадияров говорил, что "требований о выдворении казахстанские власти ему (Петру Врублевскому.- "Ъ") не выдвигали".

"Данный персонаж вновь объявился в столице Казахстана, причем явно не для того, чтобы просто собрать вещи и забрать семью. Не таясь, он посещает дипломатические приемы в качестве главы дипмиссии,- с возмущением заявила 5 октября Мария Захарова.- Рассчитываем, что казахстанская сторона, следуя не только духу союзнических отношений с Россией, но и букве собственного законодательства (статья 174 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусматривает до семи лет лишения свободы за разжигание национальной розни), не станет идти на поводу у неонацистского режима в Киеве и примет меры к скорейшей окончательной высылке этого одиозного националиста".

Но в Казахстане поступили иначе: вместо того чтобы выслать господина Врублевского, в МИД вызвали посла России Алексея Бородавкина.

"Посол был вызван в МИД на серьезный разговор. Обсудили высказывание официального представителя Министерства иностранных дел Российской Федерации Марии Захаровой, которое не соответствует духу равноправного стратегического партнерства. Разговор был довольно жесткий",- заявили 6 октября в ведомстве агентству "РИА Новости".

Представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров, впрочем, признал: Петр Врублевский действительно скоро покинет должность, и на его место приедет другой дипломат.

"Посол Украины имеет нежелательный статус у нас в стране, и какие-либо встречи в МИДе и других ведомствах не планируются. Временную кандидатуру рассматривают, и в ближайшее время она будет назначена",- отметил господин Смадияров. При этом он добавил, что попытка Марии Захаровой оценивать действия посла с точки зрения Уголовного кодекса Казахстана изначально некорректна, так как он, "согласно Венской конвенции, имеет дипломатическую неприкосновенность".

Скандал между Россией и Казахстаном совпал сразу с несколькими важными для обеих стран событиями. Уже 7 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев будет находиться в Санкт-Петербурге на неформальном саммите лидеров стран СНГ. Как ранее писал "Ъ" (см. номер от 20 августа), его предыдущая встреча с президентом России Владимиром Путиным прошла в не слишком теплой атмосфере, и не исключено, что этот холодок сохранится. Что же касается Казахстана, то там вовсю идет подготовка к досрочными президентским выборам. На съезде правящей партии "Аманат", которая ожидаемо выдвинула кандидатуру господина Токаева, прозвучали явно неслучайные слова о защите суверенитета страны "на фоне нестабильной геополитической обстановки". "Сохранение и укрепление государственности являются нашей приоритетной задачей. Мы не допустим искусственных провокаций и других действий внутренних и внешних сил, направленных на расшатывание основ нашего государства и независимости",- говорится в заявлении участников съезда.

По словам собеседников "Ъ", в последние месяцы отношения между Россией и Казахстаном действительно изменились.

"Если раньше,- сказал "Ъ" эксперт Фонда Карнеги за международный мир Темур Умаров,- они действительно выглядели как дружба постсоветских автократов, то теперь этого не будет. И в первую очередь потому, что Россия, вводя войска на Украину, не посчитала нужным обсудить это со своими союзниками, хотя это касалось и их тоже".

"В Казахстане понимают, что на фоне психологического напряжения в связи с войной против Украины российские политики будут холодно относиться к стремлению Казахстана соблюдать максимально возможный нейтралитет,- заявил "Ъ" казахстанский политолог Газиз Абишев.- И поэтому слишком болезненно к обидам со стороны Кремля не относятся. По мере развития и разрешения ситуации на Украине ситуация может выправиться сама собой. Казахстан не делает умышленных враждебных шагов против России, ставит в приоритет отношения с ней, а также с Китаем и прилежно состоит в интеграционных объединениях".

Власти Казахстана обеспокоены волной миграции, но обещают позаботиться о приезжих россиянах
Российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов тем временем отметил: по данным СМИ, всего через неделю после саммита СНГ в Санкт-Петербурге Владимиру Путину и Касым-Жомарту Токаеву предстоит увидеться еще раз - в Астане, куда президент России отправится 13–14 октября. "Сложившаяся ситуация действительно неловкая, и ее усугубляет тон, в котором Москва ведет диалог,- сказал "Ъ" господин Дубнов.- То, что сказал посол Украины, безусловно, недопустимо, но и российские дипломаты ведут себя несдержанно, открыто демонстрируя, что считают Казахстан своим задним двором. Есть ощущение, что раны, которые существуют в отношениях двух стран, специально раздирают. Инциденты вроде нынешнего выставляют напоказ все проблемы постсоветского пространства и убивают восприятие исторической общности региона".

Отметим, что случай с Петром Врублевским не первый, когда высказывание украинского посла в Казахстане вызывает скандал. В 2015 году временный поверенный в делах Украины в Казахстане Юрий Лазебник в интервью газете "Курсив" процитировал строки из стихотворения Константина Симонова: "Сколько раз увидишь его - столько раз его и убей". Тогда речь тоже шла о противостоянии с Россией. Впрочем, в тот раз столь эмоциональной реакции не последовало, и господин Лазебник оставался на той же должности до 2017 года.

Источник - Коммерсантъ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Обязательно надо посадить Сооронбая Жээнбекова, - депутат
Сегодня, 16:46
Если Акаев и Бакиев невиновны, то и им нужно дать статус экс-президента, - депутат
Сегодня, 16:40
Членов «Бутун Кыргызстана» обвиняют в незаконном трудоустройстве в Жогорку Кенеш
Сегодня, 16:37
Экс-глава ГКНБ Мурат Суталинов сменил фамилию
Сегодня, 16:37
В суд по июньским событиям — 2010 Алмазбека Атамбаева привезли на скорой помощи
Сегодня, 16:34
В суд по ошской трагедии 2010 года вызовут Садыра Жапарова
Сегодня, 16:15
В торговом центре Bishkek Park произошел пожар
Сегодня, 16:13
Гражданин Китая хотел вывезти из Кыргызстана самородки золота на 1 миллион
Сегодня, 16:11
В ГКНБ ответили на обвинения в прослушке депутата Эмиля Жамгырчиева
Сегодня, 12:25
В Жогорку Кенеше предлагают запретить вызывать депутатов на допросы
Сегодня, 12:23
В Бишкеке убийство раскрыли благодаря системе идентификации лиц
Сегодня, 12:22
МИД просит Литву помочь с экспортом кыргызской продукции в Европу
Сегодня, 10:41
Депутатов, заявивших о коррупции в Генпрокуратуре, вызвали на допрос
Сегодня, 08:06
Еще одно сообщение о бомбе. Милиция оцепила здание школы № 62
Вчера, 18:48
В школе-гимназии №67 саперы ГКНБ проверяют информацию о бомбе
Вчера, 16:47
Племянница Садыра Жапарова создала свою брендовую одежду
Вчера, 16:43
В Бишкеке произошло разбойное нападение — забрали 200 тысяч долларов
Вчера, 14:08
Незаконно пересекший границы специальной игорной зоны иностранец будет наказан
Вчера, 12:59
В доме и машине депутата нашли прослушку. В парламенте требуют разъяснений
Вчера, 12:58
Условия в женских колониях правозащитники оценивают как жестокое обращение
Вчера, 12:55
В парламенте вспомнили о зависших уголовных делах на экс-депутатов
Вчера, 12:53
Назначать мэров городов Бишкека и Оша путем выборов предлагает депутат
Вчера, 12:52
Садыр Жапаров и совет аксакалов обсудили прошедший курултай
Вчера, 12:49
Восемь кыргызстанцев заболели в России менингитом
Вчера, 09:31
Темирлан Султанбеков избран вице-президентом Социнтерна
Вчера, 09:30
Бишкектеплосети не могут подключить к центральному отоплению новые "элитки"
Вчера, 07:31
Стало известно, кого привлекли за убийство Доо Чынгыза
29-11-2022, 18:07
Соцфонд: Сообщение о регистрации пенсионеров — фейк
29-11-2022, 18:05
В КР пострадавшим в конфликте на границе жителям списали кредиты почти на 20 млн сомов
29-11-2022, 14:47
Депутат предлагает выдворять за домашнее насилие из дома на месяц
29-11-2022, 14:41
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Президентская команда Токаева: кто кого и с кем..., - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:41
Мажоры Старого Казахстана против Токаева
Сегодня, 08:29
Клебанов и другие олигархи должны возместить ущерб народу и государству – мажилисмен
Сегодня, 08:27
Спикер Госудмы прокомментировал частые визиты представителей США в Центральную Азию
Вчера, 07:48
Торговля, инвестиции и французские школы. Что обсудили в Париже Токаев и Макрон?
Вчера, 07:45
«Тройственный газовый союз»: пресс-секретарь Токаева раскрыл детали переговоров с Путиным
Вчера, 07:43
Путин предложил Токаеву создать союз России, Казахстана и Узбекистана
29-11-2022, 10:47
Президент Казахстана в Москве: знаковый визит в непростых обстоятельствах
29-11-2022, 10:19
«В Казахстане происходит" революция "сверху» - кыргызский политолог
29-11-2022, 10:17
Посол США нагло лжёт о «мирном характере» американских биолабораторий в Казахстане
29-11-2022, 08:59
Запад послал Токаеву сигнал
29-11-2022, 08:58
Ты их в дверь - они в окно: "Корпус мира" снова лезет в Узбекистан
29-11-2022, 08:57
Мировые новости
США решили тренировать больше украинских военных
Сегодня, 09:17
В Совфеде назвали признак непримиримого раскола в США
Сегодня, 09:15
Экономист рассказал о признаке приближающегося кризиса
Сегодня, 08:49
Франция начала работу по созданию спецтрибунала над Россией
Сегодня, 08:47
Весь атомный сектор Франции не смог обойтись без одного уральского завода, - Le Monde
Сегодня, 08:43
ЕС "подсел" на российский СПГ и платит миллиарды за его поставки, - Bloomberg
Сегодня, 08:20
Москва пообещала сбивать над Украиной американские спутники
Вчера, 18:53
Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
Вчера, 18:47
МИД России напомнил об обстрелах НАТО энергетической инфраструктуры Югославии в 1999 году
Вчера, 09:47
Центробанк РФ предложил недружественным странам уступки за смягчение санкций
Вчера, 09:36
В Кремле заявили о невозможности переговоров с Украиной
Вчера, 08:35
Кудрин заявил о планах работать в "больших проектах" с частным бизнесом
Вчера, 08:14
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 ноября по 4 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.12.2022
USD 84,4482
EUR 87,5643
KZT 0,1801
RUB 1,3806