Интергласс
Белый Парус
Альянс Россия-Казахстан атакует неожиданный враг: американцы - вовсе не главная опасность
Автор - Админ    1-10-2022, 06:30

Альянс России и Казахстана атакуют с трех сторон одновременно. Первая линия атаки известна всем и каждому: размахивая "дубинкой вторичных санкций", американцы делают все, чтобы разрушить традиционные экономические и политические связи Москвы и Астаны. Вторая линия атаки известна лишь глубоким спецам и носит пока пунктирный характер.

Угроза, которая на виду, но которую, похоже, никто не видит

Как рассказал мне когда-то свидетель исторического неформального разговора двух лидеров, в кулуарах одного из саммитов глав государств в 90-е годы тогдашний лидер Китая Цзян Цзэминь предложил Борису Ельцину сделку. Пекин безоговорочно признает верховенство интересов Москвы в Центральной Азии в сфере политики и безопасности, а Россия в ответ на это благосклонно отнесется к наращиванию экономических связей между Китаем и бывшими советскими республиками региона. Президент РФ согласился, и в течение многих лет условия секретного пакта "Ельцина - Цзян Цзэминя" соблюдались.

Однако недавний визит китайского лидера Си Цзиньпина в Казахстан заставил тех, кто "в теме", задуматься о начале процесса постепенного размывания этого "пакта". Официальный Пекин в свойственной ему не очень явной, внешне ненавязчивой, но в то же самое время твердой манере сделал заявку: теперь применительно к Казахстану мы намерены активно действовать не только в сфере экономики, но и в сфере политики безопасности.

В тактическом плане это не угрожает интересам России. Пекин, как и Москва, не заинтересован в росте влияния США в соседней с нами стране и будет всячески его сдерживать. Но, кроме тактики, еще и стратегия.

Да, Россия и Китай - это сейчас партнеры и союзники. Однако партнерство и союзничество не означают стопроцентного совпадения стратегических интересов - ни сейчас, ни тем более в будущем. Политика не терпит вакуума. Опасность состоит в том, что, противодействуя США в Казахстане, Пекин будет одновременно постепенно замещать собой в этой стране российское влияние.

С какой стороны на союз Москвы и Астаны идет третья атака - атака, которая у всех на виду, но которую не все хотят замечать или, по меньшей мере, правильно интерпретировать? А вот это как раз самое тревожное и опасное. Атака идет изнутри обеих стран.

Давным-давно я увидел по телевизору новость, от которой у меня отвисла челюсть: в Иран с официальным визитом прибыла делегация ортодоксальных евреев. Для тех, кто не в курсе: Исламская Республика Иран не признает за Государством Израиль права на существование, и поэтому визитеров из Тель-Авива здесь, мягко говоря, не жалуют. Но вот как тот ларчик открывался: члены делегации евреев были настолько ортодоксальными, что тоже не признавали за Государством Израиль права на существование. Вот так и появились условия для фактического политического союза абсолютных внешних идеологических антагонистов.

В отношениях России и Казахстана уже давно постепенно начала складываться схожая ситуация. А в условиях проведения специальной военной операции на Украине это "постепенное складывание" заметно ускорилось.

О чем конкретно идет речь? О том, что отношения сейчас существуют как бы в двух измерениях. В официальном измерении - в контактах двух президентов, их администраций, их правительств - все непросто, но при этом все под контролем и функционирует в деловом режиме. Знаю об этом не понаслышке. Будучи уроженцем Алма-Аты и горячим сторонником российско-казахстанской дружбы, я в меру своих возможностей очень зорко слежу за "политической кухней" отношений двух стран.

Но вот в чем парадокс. Принято считать, что и в России, и в Казахстане тон в политике задает именно исполнительная власть, а не какое-то там, в зависимости от точки зрения, мифическое или немифическое "гражданское общество". Почему "принято считать", а не "есть на самом деле"? Потому что в отношениях Москвы и Астаны все сейчас совсем не так или, если быть более точным, не совсем так.

Начинку этих отношений определяют находящие общий язык друг с другом президенты Путин и Токаев, а вот их атмосферу - пусть не полностью, но в очень значительной степени - самопровозглашенные "представители гражданского общества". Я уже много раз писал о казахстанских ксенофобах, экстремистах и "национал-патриотах" - и о "городских сумасшедших", и об их более опасных единомышленниках в виде хорошо замаскированных чиновников, которые публично говорят одно, а по факту гнут совсем иную линию. Твердо намерен делать это и впредь.

Но сегодня я намерен высказываться о тех в России, кто предъявляет Казахстану все более и более громкие, невыдержанные и агрессивные претензии: почему Астана не встает в один строй с Москвой, почему она отказалась признать ДНР и ЛНР, почему она публично заявляет о своем отказе нарушать режим американских санкций против России?

Некоторые труженики пера живут под девизом "ни дня без строчки". А вот я в последние дни, похоже, руководствуюсь лозунгом "ни дня без цитаты из Лукьянова" - председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова. И вот, как мне кажется, полностью отвечающая на поставленные выше вопросы цитата из телеграм-канала Федора Александровича.

"Своими действиями на Украине Россия решает собственные национальные задачи, которые расцениваются как неизбежные и экзистенциально важные, "не было другого выбора". Соответственно, Москва не ориентируется на нормы и правила, способные составить препятствия для выполнения поставленных задач...

В подобных условиях от партнеров можно ожидать следующего. Понимания мотивов и причин происходящего, уклонения от участия в действиях третьих стран, направленных против РФ, более или менее доброжелательного политического нейтралитета и готовности искать способы сотрудничества в обход рисков, создаваемых противниками России...

Чего от партнеров ожидать и тем более требовать нельзя, это формального признания шагов России как международно-правовых актов. Россия реализует здесь свои уникальные национальные интересы, поддержка которых не может входить в ассортимент интересов какой-либо другой страны".

Согласен, не очень приятное чтение для тех, у кого, как у меня, сердце мучительно болит за интересы России. Однако жизнь, как, думаю, мы уже все выучили к настоящему моменту, состоит далеко не только из одних приятностей. Совершать какие-то действия в политике надо не для того, чтобы получить моральное удовлетворение от чувства выполненного долга, а для того, чтобы добиться конкретного и нужного тебе результата.

Брежнев когда-то сказал: "Экономика должна быть экономной - таково требование времени". Требование нынешнего времени к курсу Москвы по отношению Казахстану выглядит так: политика должна быть прагматичной. И вот вам верный способ напитаться таким прагматизмом. Давайте не будем смотреть на ситуацию только через призму собственных интересов, желаний и страхов. Давайте попытаемся параллельно взглянуть на нее еще и через призму казахстанских ощущений, страхов и стремлений.

Казахстан не хочет рвать свои традиционные связи с Россией. Но страна, которая очень дорожит своим суверенитетом, чувствует, что оказалась между молотом и наковальней. С одной стороны, ее подпирает мощная Москва, с другой - мощный Пекин, с третьей - не менее мощный Вашингтон с его присказкой "ни-ни, а то плохо будет".

И это вовсе не абстрактные страхи. В результате серии экономических потрясений, вызванных ответами Запада на события 24 февраля, и Казахстан как страна и казахстанский бизнес понесли масштабные экономические потери. Это вынуждает наших соседей постоянно "дуть на воду". В московских коридорах иногда описывают коллег из Астаны как "суперосторожных перестраховщиков". Но там же я услышал и вот какой тезис: даже когда из правительства Казахстана посылаются сигналы бизнесу - "вот здесь можно не осторожничать", эти сигналы проходят не всегда и не сразу.

Казахстанский бизнес боится попасть под паровой каток американских вторичных санкций - и, надо сказать, имеет для такого страха веские основания. Даже Китай с его "мы либо уже перегнали США по размеру экономики, либо вот-вот перегоним" не решается открыто нарушать американские санкции против России. Чего мы тогда хотим от несравненно более уязвимого Казахстана?

Это экономическая сторона вопроса. А вот его внутриполитическая грань. Мы забыли, как в январе этого года Казахстан неожиданно для внешних наблюдателей оказался на грани разрушения своей государственности и соскальзывания в хаос? В казахстанских верхах этого точно не забыли. Да, Токаеву удалось ликвидировать запараллеливание структур власти, которое стало непосредственной причиной попытки государственного переворота. Но только ли к попытке верхушечного переворота - "уберем-ка мы нашего дядюшку Нурсултана, старый он стал, теперь наша очередь брать в свои руки бразды правления, и этого странного чувака Токаева, которого дядюшка поставил вместо себя, тоже уберем!" - сводится смысл того, что случилось в Казахстане в начале года? По моей оценке, путч был импровизацией, попыткой воспользоваться в своих интересах стихийным взрывом народного недовольства.

Токаев пытается сделать невозможным аналогичный новый протестный взрыв. Отсюда (или в том числе отсюда) растут корни его политических и социальных реформ, мер, направленных на устранение наиболее одиозных проявлений культа личности Назарбаева - великого политика, попавшего в "сладкий плен" льстецов.

Но что скрывается под поверхностью "восстановленной стабильности"? В силу закрытого и кулуарного характера казахстанского политического процесса точно этого никто не знает. Выскажу поэтому личное экспертное мнение: полностью почва для новых социально-экономических и социально-политических катаклизмов не ликвидирована потому, что это в принципе невозможно.

При своем первенстве в Центральной Азии Казахстан - это страна с небольшой, но очень богатой элитой, солидным, но не огромным средним классом. Основная масса людей живет либо просто бедно, либо очень бедно. Это объективная реальность, которую невозможно одномоментно изменить указами Токаева.

Казахстан - страна, в где по-прежнему много не очень образованных молодых людей, которым нечем себя занять. Казахстан - страна, которая находится под прицелом идеологов и практиков радикальных исламских религиозных течений. Наконец, нынешний Казахстан - страна, в чьей элите много обиженных, недовольных и желающих, чтобы все "снова было как в лучшие (или худшие) годы Назарбаева".

Вам кажется, что я излишне увлекся и совсем забыл про тему российско-казахстанских отношений? Нет, не увлекся. Сейчас все сойдется в одной точке.

Еще со времен Назарбаева недовольные в среде казахстанской элиты очень мастерски использовали в своих интересах разных радикальных блогеров и прочих открытых носителей националистических настроений. При Токаеве это тоже никуда не ушло - потому что не могло уйти в принципе.

А еще при Токаеве (при Токаеве - совсем не обязательно значит по вине Токаева) размах получило вот какое явление. Агрессивные казахские националисты и агрессивные и неуважительные критики Казахстана из России образуют своеобразную эхо-камеру. Выглядит это так. Страдающий (или, наоборот, кайфующий) от потока словоблудия казахстанский активист X cкажет что-то гадкое и несправедливое про Россию. Российский "общественный деятель" Y в ответ скажет что-то не менее гадкое и несправедливое про Казахстан. И пошла писать (в данном случае - болтать) губерния! Ответ на ответ, контрответ на контрответ.

В итоге мы имеем полный аналог визита делегации ортодоксальных евреев в Тегеран. Радикалы с обеих сторон ни в коем случае не объединяются, но по факту делают одно дело - стараются демонтировать российско-казахстанские отношения, убрать из них прагматизм, здравый смысл и взаимную симпатию. Эти цели точно противоречат и интересам России, и интересам Казахстана. Но я пока понятия не имею, чем и как можно ответить на эту линию атаки.


Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выплатить внешний долг не составит труда - Садыр Жапаров
Сегодня, 09:37
Садыр Жапаров ответил на заявление о вывозе руды с месторождения Талды-Булак
Сегодня, 09:36
Садыр Жапаров о «кустуризации»: Мы вернули 15 млрд сомов — все, до чего смогли добраться
Сегодня, 09:34
Двух депутатов ЖК пограничники не выпустили из страны
Сегодня, 09:32
Потребуются десятки лет, чтобы вернуть выведенные Максимом Бакиевым деньги
Вчера, 20:21
Чиновники мэрии Бишкека объясняют школьникам, что такое буллинг
Вчера, 20:18
Фантомные страхи Светланы Журовой. Не сравнивайте Кыргызстан с Украиной!
Вчера, 16:53
"Кто финансировал Темирова для дискредитации правительства КР?"
Вчера, 16:50
Президент Жапаров сказал, что выбирает специалистов, которые хорошо работают, даже если плохо говорят
Вчера, 16:47
Инициатива переименования - это «внутреннее дело» суверенной республики, - депутатка ЖК ответила депутатке Госдумы
Вчера, 16:46
Кыргызстан должен перейти на президентско-парламентскую форму правления, - считает делегат Ж.Жолдошева
Вчера, 16:33
Аксакал сделал замечание президенту, что тот играет на планшете. Президент ответил, что все записывает
Вчера, 16:30
Делегат из Алайского района предложил лишать коррупционеров имущества, что «приведет их к инсульту»
Вчера, 16:22
Делегат из Алайского района предложил лишать коррупционеров имущества, что «приведет их к инсульту»
Вчера, 13:37
Делегат из Сокулука предложила объединить Новопавловку и Военно-Антоновку с Бишкеком
Вчера, 12:10
Делегат из узбекской диаспоры призвал уважать президента
Вчера, 12:09
Делегат курултая просит вернуть в паспорт графу «национальность»
Вчера, 12:08
Председатель народного курултая Кадыр Кошалиев предостерег делегатов от беспорядков
Вчера, 12:06
Госдуме РФ не понравилось предложение тораги ЖК переименовать районы Бишкека
Вчера, 12:04
Бишкекчанка просит главу МВД обратить внимание на поведение сотрудников милиции
Вчера, 06:30
На улице Байтика Баатыра уберут телефонные и интернет-провода под землю
Вчера, 06:30
Мэрия Бишкека начала подготовку к Новому году
25-11-2022, 18:47
Делегат курултая предложил сделать дуа, чтобы у воров руки отсохли
25-11-2022, 17:36
Во всех бедах Кыргызстана виноваты президенты и правительство — Шеримкулов
25-11-2022, 17:32
Убрать памятник Михаилу Фрунзе и поставить Манасу предлагает делегат курултая
25-11-2022, 16:50
Дорогой Садыр Нургожоевич! Глава кабмина произнес хвалебную речь о президенте
25-11-2022, 15:13
Глава кабмина рассказал о людях, готовых разрушить страну за деньги
25-11-2022, 15:12
Акылбек Жапаров обнаружил в Кыргызстане «экономическое чудо»
25-11-2022, 15:11
В здании Жогорку Кенеша произошло возгорание
25-11-2022, 13:30
Кыргыз обязан говорить с кыргызом на кыргызском языке, - спикер ЖК
25-11-2022, 13:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Куда ведет восточный торг? Интересы Евросоюза в Центральной Азии
Сегодня, 10:00
Из Таджикистана выдворили Фонд Сороса
Сегодня, 09:53
В Астане прошли митинги против Токаева. Участников задержали
Сегодня, 09:52
Машкевич о закрытии "Экспресс-К": Компания ERG уходит от владения медиа-ресурсами
Сегодня, 09:50
Казахстан согласовал увеличение поставок товаров в обход России
Вчера, 00:37
Россия - Казахстан. Перезагрузка? Токаев едет на разговор к Путину
Вчера, 00:13
Почему Европе не обойти Россию в Центральной Азии
25-11-2022, 06:30
Куда выведет "астанинскую тройку" курдский лабиринт?
25-11-2022, 06:30
«Следующая проблема — Казахстан». В Астане призвали Москву отреагировать на негативные репортажи о Казахстане
25-11-2022, 06:30
Видео гибели звезды советского кино Евгения Урбанского в Узбекистане найдено спустя 57 лет
25-11-2022, 06:30
На саммите ОДКБ с Путиным случайно включили трансляцию закрытого заседания
24-11-2022, 08:11
Ташкент демонстрирует умение договариваться
24-11-2022, 06:30
Мировые новости
Малайзию возглавил не совсем прозападный политик - 75-летний Анвар Ибрагим
Сегодня, 10:03
Англоязычными волонтерами российской ЧВК "Вагнер" командует американский морпех
Сегодня, 10:02
Женился единственный сын и наследник президента Азербайджана Ильхама Алиева
Сегодня, 09:48
Олигархическая Россия бессильна победить олигархический Запад
Сегодня, 06:30
В США рассказали о готовности Зеленского воевать до последнего американца
Вчера, 09:52
В США рассказали о готовности Зеленского воевать до последнего американца
Вчера, 09:01
Зеленского призвали отказаться от претензий на утраченные территории
Вчера, 09:00
Немцы требуют немедленно начать мирные переговоры без Зеленского
Вчера, 00:39
Каждый футболист сборной Саудовской Аравии получил Rolls Royce за $500 тысяч за победу над командой Аргентины
Вчера, 00:12
Американцы отправили Байдена к психиатру после неудачной шутки
Вчера, 00:11
Канцлеру Шольцу подарили рождественскую ель
25-11-2022, 09:42
США под давлением Китая вынудили Польшу не передавать МиГ-29 Украине
25-11-2022, 09:41
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 ноября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.11.2022
USD 84,4500
EUR 88,0222
KZT 0,1815
RUB 1,3719