Интергласс
Белый Парус
США заходят в тыл Кремля: Россию отрезают от ЦентрАзии
Автор - ЦентрАзия    24-09-2022, 07:36

Кот из дома, мыши в пляс - применительно к геополитической ситуации в бывших советских республиках Средней Азии и Кавказа эту известную пословицу можно переложить примерно так: пока русский медведь полностью поглощен ситуацией на Украине (или, выражусь более аккуратно и в духе времени - на тех территориях, которые ранее Москва считала украинскими), "гербовые звери" некоторых других бывших советских республик находятся в состоянии не очень хорошо скрываемых политических метаний.

Всем понятно: рвать с Москвой - идея из разряда чего-то совершенно ненужного и совершенно невозможного. Но и полностью солидаризироваться с решительными действиями Кремля в Европе тоже никто не хочет: США очень четко и убедительно сформулировали свое твердое намерение обрушить всю тяжесть вторичных санкций на тех, кто рискнет слишком близко "прислониться" к Москве.

Но Америка не только размахивает дубинкой. Не менее активно Вашингтон орудует и политической морковкой, зазывая нынешних официальных союзников России в свои лучшие друзья.

Самый известный пример американских действий такого рода последнего времени - визит спикера палаты представителей Нэнси Пелоси в Ереван. В 2022 году эта дама активно выступает в роли всемирного спойлера. Всем памятна ее недавняя поездка на Тайвань, которая еще может очень негативно отразиться на судьбах мира. Если планета сумеет преодолеть украинский кризис, то впереди ее с высокой степенью вероятности ждет изрядно подогретый Пелоси военный кризис из-за этого мятежного китайского острова.

В Ереване американский спикер решала более локальную задачу отрыва Армении от России, делая заявления в стиле: Вашингтон готов "услышать потребности" Еревана в оборонной сфере.

Конечно, возможно, что мы частично "наговариваем" на мадам Пелоси и что на самом деле ее интересуют не столько масштабные геополитические цели, сколько привлечение голосов американских избирателей в преддверии очень важных выборов в конгресс. Оценки численности армянской диаспоры в США очень сильно разнятся - от полумиллиона до двух миллионов человек. Но, в любом случае, речь идет о весьма внушительной цифре.

Впрочем, о чем мы спорим? У Нэнси Пелоси есть все возможности решать одновременно две задачи - геополитическую и партийно-политическую, - и она этими возможностями активно пользуется.

В Среднюю Азию американского спикера, к счастью, пока не заносило. Зато с чисто протокольной точки зрения этот сентябрь был очень богат на события, показывающие неизменность партнерства Москвы с государствами региона.

Несколько новостных сообщений с официального сайта Кремля. "Лидеры двух стран подписали Декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан". "В ходе телефонных разговоров Владимира Путина с президентом Киргизской Республики Садыром Жапаровым и президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном обсуждена обстановка на киргизско-таджикской границе. Владимир Путин призвал стороны не допустить дальнейшей эскалации и принять меры к скорейшему урегулированию ситуации исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами, подтвердил готовность России оказывать содействие".

Все как обычно, все хорошо? Боюсь, что не совсем.

Совместная декларация - это особый "жанр" дипломатического документа, дающий сторонам возможность провозгласить свои намерения, но не взять при этом на себя никаких твердых и конкретных обязательств.

А с конфликтом Душанбе и Бишкека все еще "интереснее". Когда на излете 1992 года недавний директор совхоза Эмомали Рахмонов (Рахмоном он стал гораздо позже) был избран на высшую тогда в республике должность председателя Верховного совета Таджикистана, он был самым младшим членом неформального "клуба" лидеров стран региона. Но сегодня из тогдашних членов того "клуба" в строю остался только один Рахмон: Ниязов и Каримов умерли, Назарбаев отошел от активной политической деятельности.

По словам информированных источников, президент Таджикистана считает себя самым опытным и авторитетным политиком региона, его главным аксакалом. Так как "слово старшего" в Средней Азии закон, Эмомали Рахмон решил "поставить на место" молодого лидера Киргизии Садыра Жапарова: принудить его с помощью использования силы к односторонним территориальным уступкам.

Россия на всех уровнях, включая президента, просит Эмомали Рахмона этого не делать. Но лидер Таджикистана пока достаточно слабо поддается уговорам.

То, что Россия поглощена решением украинского вопроса, не является единственной причиной такой неуступчивости "Основателя мира и национального единства - Лидера нации" (один из официальных титулов президента Таджикистана). Но в Средней Азии, как и в других регионах мира, очень зорко наблюдают за тем, что происходит на полях российско-украинского противостояния. Наблюдают - и делают выводы: вот эти, похоже, побеждают, и к их требованиям, просьбам и пожеланиям стоит относиться более внимательно, а вот эти никак не могут поймать удачу за хвост, и с ними нужно вести себя более расслабленно.

Максимальная политическая конкурентоспособность России в Средней (или Центральной, как ее сейчас модно называть) Азии зависит от успешности нынешних решительных действий Москвы в Европе - это правда, от которой никуда не деться.

Да, у Москвы остаются мощные рычаги воздействия на государства региона - например, вопросы регулирования трудовой миграции. Именно намек на возможность закручивания гаек в этой сфере заставил президента Киргизии Жапарова отказаться от политического флирта с Вашингтоном, который едва не состоялся этой весной.

Но ни это, ни то обстоятельство, что такой мощный региональный игрок, как Китай, тоже не жаждет видеть укрепление американских позиций в Средней Азии, не должно заслонять главного: чтобы быть успешной в Астане, Бишкеке и Душанбе, Москва должна быть успешной в Киеве.


Источник информации: https://centrasia.org



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Зарегулированность, откат от рыночной экономики и соблазн к коррупции — Депутаты высказались о новом законопроекте о ценообразовании
Сегодня, 10:00
В столичном клубе «Промзона» произошла стрельба
Вчера, 17:52
Двое подозреваемых в убийстве девочки в Кадамжае найдены повешенными
Вчера, 17:49
В Кара-Балте неизвестные застрелили ювелира
Вчера, 17:36
Композитор Кубаныч Осмонов посвятил стихи курултаю и президенту
Вчера, 11:24
Депутат рассказал, почему школьные автобусы не будут в спросе
3-12-2022, 17:58
В Генпрокуратуре рассказали подробности дела о выводе денег через подставную фирму
3-12-2022, 17:56
На границе произошла драка между жителями Кыргызстана и Таджикистана
3-12-2022, 17:54
В Москве задержали четверых кыргызстанцев, ограбивших своих соотечественников
3-12-2022, 09:56
Садыр Жапаров поздравил президента Лаоса с Днем независимости!!!!!
2-12-2022, 17:39
В Бишкеке разрешено проводить митинги только в сквере Горького
2-12-2022, 17:37
В Кыргызстане хотят запретить сделки с транспортом и недвижимостью без медицинской страховки
2-12-2022, 17:34
В России задержаны граждане Кыргызстана по подозрению в разбойном нападении
2-12-2022, 16:41
Депутатам объяснили, почему банки не обслуживают российские карты «Мир»
2-12-2022, 16:29
Банки сами решают проблему с нехваткой долларов - Нацбанк
2-12-2022, 16:27
Дело о штурме Кой-Таша. Алмазбек Атамбаев заявил о пытках
2-12-2022, 16:22
Не станет ли Кыргызстан участником «черного рынка», если в стране продолжится отмывание денег? - депутат
2-12-2022, 12:28
В Кыргызстане на три года запретят охоту на архаров, козерогов и волков
2-12-2022, 12:26
В Бишкеке состоится турнир по футзалу с участием президента
2-12-2022, 12:24
Дело о событиях в Кой-Таше. Алмазбека Атамбаева принудительно приведут в суд
2-12-2022, 12:23
Кабмин собирается открыть банк на средства Соцфонда
2-12-2022, 12:22
В центре «Алтын балалык» разместят репатриантов из Сирии
2-12-2022, 12:20
Соцфонд Кыргызстана планирует поднять размер пенсии на 8 процентов
2-12-2022, 12:20
Кабинет Омурбека Бакирова. Генпрокуратура проведет расследование по факту
2-12-2022, 03:39
Авиакатастрофа в Дачи СУ. В парламенте озвучили суммы компенсации пострадавшим
2-12-2022, 03:37
В парламенте произошла перепалка между вице-спикером и адвокатом
2-12-2022, 03:31
Бизнесмены из Кыргызстана смогут стажироваться в Германии
2-12-2022, 03:28
Обязательно надо посадить Сооронбая Жээнбекова, - депутат
1-12-2022, 16:46
Членов «Бутун Кыргызстана» обвиняют в незаконном трудоустройстве в Жогорку Кенеш
1-12-2022, 16:37
Экс-глава ГКНБ Мурат Суталинов сменил фамилию
1-12-2022, 16:37
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Что Европа предлагает Центральной Азии
Сегодня, 09:07
Кто владеет аварийными ТЭЦ в Рудном и Жезказгане
Сегодня, 09:01
Прощай, оружие! Тимур Турлов заходит в оборонку Казахстана
Сегодня, 08:54
Какая польза Казахстану от членства в ОБСЕ?
Сегодня, 06:30
Интернет-миссии американских военных в Центральной Азии
Сегодня, 06:30
Eurasianet: экспорт газа в Китай приведет Казахстан к топливному кризису
3-12-2022, 10:41
Шелководство и притчи о Ходже Насреддине вошли в список наследия ЮНЕСКО
3-12-2022, 10:35
Есть ли общая центральноазиатская повестка?
3-12-2022, 10:32
В рейтинге самых дорогих городов мира Ташкент занял 168-е место
3-12-2022, 10:31
Вступление Узбекистана в ЕАЭС даст новые возможности экономикам союза
3-12-2022, 10:30
В Узбекистане заявили, что события в Украине не влияют на внешнюю политику страны
3-12-2022, 10:06
В казахстанском Экибастузе не могут подключить дома к теплу из-за продолжающихся аварий
3-12-2022, 10:03
Мировые новости
В США рассказали о планах Польши оккупировать Западную Украину
Сегодня, 09:53
В Германии призвали не допустить членство Украины в НАТО ради решения конфликта
Сегодня, 09:47
В Британии призвали медиков отказаться от забастовок «назло» Путину
Сегодня, 09:46
Россиянам назвали три главные ошибки при использовании банковских карт
Сегодня, 09:44
Перечислены опасные последствия недостатка серотонина
Сегодня, 09:42
План российского газового хаба в Турции остается на бумаге, - "Al-Ain"
Сегодня, 09:13
С остатками развалившегося украинского государства русским придется разбираться самим
Сегодня, 09:10
Airbus готов остаться без титана на зло России
Сегодня, 06:30
Власти Ирана упразднили полицию нравов и рассматривают отмену обязательного ношения хиджаба
Вчера, 17:46
В США заявили о намерении сорвать «поставки» иранского оружия России
Вчера, 11:17
В России подорожают билеты на поезда
Вчера, 11:15
Маск предложил пользователям Twitter помиловать Ассанжа и Сноудена
Вчера, 11:06
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 05.12.2022
USD 84,4500
EUR 88,9596
KZT 0,1801
RUB 1,3693