Интергласс
Белый Парус
Области остаются без газа: казахстанцев ожидает дефицит топлива
Автор - Админ    21-09-2022, 06:30

Ограничение цены на сжиженный нефтяной газ (СНГ) привело к дефициту товарного газа внутри Казахстана. АЗС уже ввели лимит на заправку автомобилей СНГ.

В основном топлива не хватает в самых населенных южных регионах страны: Жетысуской, Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской областях, а также в Алматы и Шымкенте. Тем не менее представители газовых компаний говорят, что дефицит добрался до Акмолинской и Западно-Казахстанской областей, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Причина дефицита – сокращение производства СНГ на нефтеперерабатывающих заводах страны. Если в начале года они производили в месяц 130-140 тысяч тонн, то в августе сократили выпуск до 110-120 тысяч тонн.

2 сентября Казахстанская топливная ассоциация направила письмо в Министерство энергетики, в котором сообщило, что газоснабжающие организации (ГСО) не могут получить законтрактованный и распределенный газ с НПЗ. При этом графики поставок регулярно срываются. В результате автогазонаполнительные станции простаивают.

Добиться ответа от НПЗ газовики не могут. Им только говорят, что их очередь не подошла, а как движется очередь и движется ли, узнать невозможно.

Поэтому Топливная ассоциация просит министерство проверить завод PKOP в Шымкенте и ресурсодержателей в части выполнения плана поставок сжиженного газа с января по август 2022 года.

- На сентябрь АО «Корпорация «Жетысугаз» было выделено 204 тонны СНГ. В том числе 52 тонны от «CNPC-Актобемунайгаз» и 152 тонны с Павлодарского ПНХЗ, - рассказал «Каравану» управляющий директор АО Корпорация «Жетысугаз» Даулетхан Жайдары. – Но газ поставляется в цистернах емкостью до 34 тонн. И Актобе отправил нам один вагон с 30 тоннами. Второй вагон, где будет 22 тонны газа, нам не отправляют, так как это будет недолив. Поэтому этот объем переходящим остатком нам отправят в октябре, с новой поставкой.

— Это чисто человеческая ошибка, допущенная одним из сотрудников Министерства энергетики, - объясняет Даулетхан Амангельдинович. - Для ГСО должны были выделить не 52, а 65-66 тонн в соответствии с вагонной нормой. Но такую ошибку сотрудники Министерства энергетики допускают постоянно, каждый месяц. Причина в том, что эти люди не работали на производстве. Они не знают, что это такое. Я не сомневаюсь в их деловых качествах и уровне образования, но когда человек не работал на производстве, он не знает многих нюансов. Вот эти полвагона для нас значат очень много. Тем более наша потребность 1000 тонн в месяц. А выделяют нам в пять раз меньше.

Из Павлодара поставок пока нет, так как у завода нет нефти. ПНХЗ сообщило ГСО, что сырье у них будет только после 17 сентября. Но и этот завод отправит, видимо, не пять вагонов, а четыре. А часть газа, примерно 20 тонн, оставят на следующий месяц. Поэтому в сентябре «Жетысу газ» получит 180 тонн вместо 204 тонн.

Далее - логистика. Вагоны всегда подают в конце месяца. В результате получилось, что весь Жетысу остался без газа. ГСО, конечно, нашли выход. Если выйти на трассу Алматы - Талдыкорган, то можно увидеть караваны газовозов. Все они везут газ из Алматы. Но и здесь есть нюанс. Газовики не могут закрыть свои транспортные расходы, так как у цены есть потолок.

Руководитель одной из ГСО Алматы сообщил, что из-за дефицита он вынужден был установить лимит на заправку газом - 30 литров на автомобиль.

- Если я буду заправлять по 80-100 литров, то через неделю у меня заправки будут сухими стоять. А мне такое надо? Как только остановишься, сразу звонят из акимата, просят открыться. Скажешь, газа нет – могут и проверку прислать. Цену поднимешь – снова проверка. Лучше я буду отпускать понемногу, зато так я растяну свой запас до октября, - рассказал он. – Так же поступают и остальные. Лишь бы остаться на рынке.

По мнению газовиков, причина сокращения производства проста. После января правительство заставило заводы-производителей снизить отпускную цену с 38 тысяч до 28 тысяч тенге без НДС. Правда, в июле оптовые цены подняли до 33,6 тысячи тенге за тонну. В итоге СНГ стал невыгодным товаром для производителя. Даже при 43 тысячах тенге СНГ невыгоден. Чтобы снизить издержки, заводы начали снижать производство. Это нормальный процесс для любого коммерческого предприятия. Но если меры не принять, то через месяц-два заводы сократят производство еще на 10-15 процентов, что приведет уже к социальным последствиям.

Чтобы этого не произошло, цену на газ надо поднимать. Если министерство так и будет зажимать НПЗ, они еще больше сократят производство СНГ. Если им цены отпустят, но заставят держать цену на пистолете, на заправке, то загнется уже розница, газоснабжающие организации.
Материалы по теме
Казахстанский бензин массово вывозят в Кыргызстан: что происходитКазахстанский бензин массово вывозят в Кыргызстан: что происходит

После январских событий, когда цену на газ снизили до 60-65 тенге в рознице, правительство сразу заявило, что эта цена будет полгода. Потом она вырастет. Сейчас уже сентябрь. Девятый месяц идет. И правительство так ничего и не придумало, что делать с газовым рынком. Правительство, видимо, боится что-то делать. Куда мы идем? Никто не знает.

Хотя народ, в принципе, готов к росту цены. Тем более на фоне цен в Европе и Азии, на фоне торговых газовых войн России и Европы.

Теоретически, считают газовики, цену на СНГ можно поднять до 90 тенге за литр. Обычно цена за литр газа составляет 55-65 процентов от цены бензина Аи-92. Предельная цена на бензин сейчас 182 тенге. Значит СНГ, по расчету, должен стоить 100 тенге за литр. В этом случае оптовая цена на газ может составить 40-45 тысяч тенге за тонну. Это снова сделает его выгодным товаром для НПЗ, и его производство возобновится. Но опять-таки правительство боится такого скачка цены.

С другой стороны, по плану Министерства энергетики, с 1 января 2023 года начнется переход на торги сжиженным газом через товарную биржу. Чтобы учесть интересы бизнеса, министерство уже попросило ГСО и НПЗ представить свои предложения, как это можно сделать. До этого времени, видимо, дефицит газа будет только нарастать.



Источник информации: https://www.caravan.kz



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Парламент дал согласие на увольнение судьи, уличенного в незаконном обогащении
Сегодня, 09:05
Загрязнение воздуха. Бишкек - на втором месте мирового антирейтинга
Сегодня, 09:03
Депутат предлагает убрать норму о регистрации кыргызстанцев с иным гражданством
Сегодня, 08:59
Лишение банковской тайны прокомментировали в Министерстве экономики и коммерции
Сегодня, 08:57
Вместе с недвижимостью иностранцы покупают и земельные участки — депутат
Вчера, 17:50
В Баткенской области умер школьник. Вероятно, у него было бешенство
Вчера, 17:50
Почему глава Минобраза так хочет избавиться от "возрастных" педагогов?
Вчера, 16:07
Итоги медицинских осмотров мигрантов в «Сахарово» вызывают сомнение у депутатов
Вчера, 15:54
Дело о штурме в Кой-Таше. Обвиняемые просят уволить командира «Альфы»
Вчера, 15:53
В Кыргызстане за вождение в нетрезвом виде будут лишать водительских прав
Вчера, 15:51
Нацбанк выбросил на валютный рынок рекордную сумму долларов
Вчера, 11:33
Снос гаражей. Депутат предложил приостановить действия мэрии по изъятию земель
Вчера, 11:30
За месяц госдолг Кыргызстана вырос на $700 тысяч
Вчера, 11:29
Зачем Байсалов с делегацией улетели в Лондон? Почему но об этом не сообщается
Вчера, 11:28
В парламенте хотят создать депутатскую комиссию, проверить работу Генпрокуратуры
Вчера, 11:21
Депутат предлагает исключить функции прокуратуры по проведению следствия и передать их ОВД и ГКНБ
Вчера, 08:56
Мэрия Бишкека хочет заниматься разработкой градостроительных документов
Вчера, 08:53
В мечетях Бишкека прихожан будут призывать соблюдать Правила дорожного движения
Вчера, 08:51
Президенты Узбекистана, Казахстана и России поздравили Садыра Жапарова с днем рождения
6-12-2022, 17:40
Все жители госрезиденции, кроме президента, будут сами оплачивать коммуналку
6-12-2022, 17:34
Поправки в Налоговый кодекс. Кыргызстанцев лишат банковской тайны
6-12-2022, 17:32
В Бишкеке после реконструкции открыли дом Ильи Терентьева
6-12-2022, 17:31
На месте особняка Курманбека Бакиева построили детский реабилитационный центр
6-12-2022, 17:28
Не только президент. Акылбек Жапаров тоже летает на частном самолете
6-12-2022, 17:26
Депутат предлагает на избирательные кампании выделять деньги из бюджета
6-12-2022, 17:21
"Рухнули" цены на хлопок: Земледельцы Кара-Суу не знают, куда продавать свой урожай
6-12-2022, 10:17
«Не спорьте и не комментируйте слова депутатов». Депутаты недовольны министром образования
6-12-2022, 08:50
Поднимать ВВП с помощью золота – преступление, - депутат о кредитах АБР
6-12-2022, 08:48
В Бишкек прибудут Лукашенко, Пашинян, Путин, Токаев, а также Мирзиеев
6-12-2022, 08:41
В Бишкеке задержали двух подозреваемых в убийстве россиянина
6-12-2022, 08:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Сегодня, 10:19
Радужный удар по ценностям народов Узбекистана
Сегодня, 10:13
Казахстан отказался от вступления в «газовый союз». Узбекистан хранит молчание
Сегодня, 06:30
Танкеры с казахстанской нефтью застряли у берегов Турции после введения потолка цен на нефть из России
Сегодня, 06:30
Украинские дроны, атаковавшие российские авиабазы в Энгельсе и Рязани, прилетели из Казахстана?! - МК
Вчера, 10:07
Наполеоновские планы: что нужно Франции в Центральной Азии?
Вчера, 10:01
Внутриэлитные расклады после выборов в Казахстане: олигархов просят уйти? - Данияр Ашимбаев
Вчера, 09:18
Кругом враги и обольстители. Нуждаются ли казашки в такого рода «защите»?
6-12-2022, 10:28
В Казахстане нет ни одного города, которому бы не грозила авария энергосистемы
6-12-2022, 10:07
Правда об Украине для Центральной Азии
6-12-2022, 09:37
Радужный удар по ценностям народов Узбекистана
6-12-2022, 09:32
Что Европа предлагает Центральной Азии
5-12-2022, 09:07
Мировые новости
Папа Франциск лавировал, лавировал, да не вылавировал. Жуткие буряты порвали мозг понтифика
Сегодня, 10:21
Россиянка, принц и командир спецназа: в Германии идут аресты "государственных заговорщиков"
Сегодня, 10:16
"Надежды не оправдались": экономист раскрыл истинное отношение Китая к России
Сегодня, 09:45
Кто и почем сливает Россию в Украине
Сегодня, 09:44
Сестра аятоллы Хаменеи выступила против брата и призвала к свержению режима
Сегодня, 09:42
В Германии заявили о предотвращении госпереворота. Заговорщики планировали штурмовать Бундестаг
Вчера, 15:57
Раскрыто отношение работодателей к выходному 31 декабря
Вчера, 10:18
Загнали в уголь. Улан-Батору удалось утихомирить бунт
Вчера, 10:03
Казахстан будет поставлять нефть на Запад в обход России
Вчера, 09:20
США – торговцы, которые наживаются на украинском конфликте, - Le Monde
Вчера, 09:19
Российские крылатые ракеты были произведены недавно, несмотря на санкции, - «Нью-Йорк Таймс»
Вчера, 06:30
Эксперты выявили еще один способ шпионства при помощи Telegram
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 декабря 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.12.2022
USD 84,9500
EUR 88,9936
KZT 0,1794
RUB 1,3656