Интергласс
Белый Парус
Кто и как пытается внушить нам, что власти Казахстана идут на поводу у Кремля?
Автор - Админ    19-09-2022, 06:30

В последние месяцы так называемые лидеры общественного мнения (ЛОМы), претендующие на то, чтобы именоваться главными в стране патриотами, всё более активно спекулируют на теме якобы неспособности казахстанской власти проводить самостоятельную от России политику. При этом они вбрасывают информацию сомнительного происхождения, без стеснения манипулируют фактами, а их многочисленные подписчики верят им на слово и разражаются возмущёнными комментариями в адрес главы государства, правительства, акимов, обвиняя их в предательстве национальных интересов.

Информационная «утка»

Совсем недавно, в конце августа, один из таких «лидеров» небезызвестный Арман Шораев разместил в «Фейсбуке» пост, из которого следует, что около тысячи российских военнослужащих, направленных во время январской трагедии в Казахстан в составе ограниченного контингента миротворческих сил ОДКБ, до сих пор остаются на территории нашей республики. Мол, они дислоцированы близ важных объектов инфраструктуры – нефтебаз, аэродромов, военных полигонов, а также на космодроме Байконур. Почему не возвращаются в Россию? Да потому что якобы боятся последующей отправки в Украину и, несмотря на попытки военного командования РФ вернуть их, отказываются ехать на родину.

Человек, мало-мальски разбирающийся в специфике армейской службы, покрутит пальцем у виска: да такого просто не может быть. Это же «бунт на корабле» плюс, по сути, дезертирство в период, когда Россия проводит специальную военную операцию – за подобное непослушание военнослужащих могут привлечь через трибунал к самой суровой уголовной ответственности. И вообще, можно ли поверить в то, что российское командование с его возможностями не в состоянии вернуть домой какую-то тысячу солдат и офицеров?

Кроме того, как известно, войска РФ вторглись на территорию Украины 24 февраля, а последние миротворцы ОДКБ должны были покинуть Казахстан 19 января. Выходит, военнослужащие узнали о предстоящей спецоперации за месяц вперёд и уже тогда решили остаться здесь? Бред какой-то.

Арман Шораев взял эту информацию с Telegram-канала одного из казахских изданий, а тот, в свою очередь, перепечатал её из украинских СМИ. Но с тем же успехом можно тиражировать публикации, размещаемые на российских пропагандистских сайтах, где тоже много подобных инсинуаций и откровенной клеветы в отношении уже Украины. Два государства, схлестнувшиеся в вооружённом противостоянии, одновременно ведут ожесточённую информационную войну, не выбирая средств и выливая в медийное пространство тонны лжи, а «диванные эксперты» и «сетевые хомячки» в Казахстане, вставшие на ту или иную сторону, распространяют эту ложь среди наших соотечественников.

Можно было бы не обращать внимания на такие вбросы, если бы за ними не просматривалась попытка (вольная или невольная) дискредитации политического руководства нашей страны. Ведь их авторы, по сути, формируют в обществе мнение, будто оно либо обмануло казахстанцев, когда заявляло об уходе всего контингента миротворцев ОДКБ после окончания его январской миссии, либо не в курсе незаконного пребывания на территории республики воинских подразделений другого государства. И то, и другое – очень серьёзные обвинения, но при этом основанные на откровенной дезинформации.

Страсти вокруг «дочки»

Не упустили «лидеры общественного мнения» и возможность поспекулировать на теме недавней покупки холдингом «Байтерек» казахстанской «дочки» российского «Сбербанка». Один из них, Мухтар Тайжан, тоже небезызвестный, отреагировал в «Фейсбуке» постом следующего содержания: «Зло берет от таких сделок правительства. Щедрые наши чиновники за госсчет спасают росс банки за счет казахстанских граждан, которые сами детей в школу в Каспи ред собирают. С..ки, что сказать».

Корректно ли делать далеко идущие выводы, не зная ни стоимости сделки, ни её деталей? Этот шаг был продиктован стремлением правительства РК спасти «дочку» российского банка, как пишет Тайжан, или же заботой о её многочисленных клиентах, гражданах Казахстана, которые после введения санкций в отношении «Сбербанка» оказались отрезанными от целого ряда сервисов и услуг, а также необходимостью защиты их средств на депозитах? И потом, может, финансовый сектор нашей страны больше выиграл от заключённой сделки, чем проиграл? Наверное, сначала следовало разобраться во всём этом, а уже потом выдвигать претензии.

До российского вторжения в Украину дочерняя структура «Сбербанка» считалась одним из наиболее быстрорастущих банков в Казахстане. Согласно официальным данным, только за 2021-й год размер её активов вырос на треть, примерно на столько же (точнее, на 35 процентов) увеличилось количество активных клиентов. На протяжении всех последних лет она, наряду с «Халык» и Kaspi, неизменно входила в первую тройку банков, работающих в нашей стране, по размерам активов, собственного капитала и чистой прибыли, а также объёму привлечённых депозитов. Исходя из всего этого, можно предположить, что её покупка преследовала чисто прагматичные цели.

Кстати, примерно в те же дни, в конце августа – начале сентября, в Швейцарии была завершена сделка по продаже местной «дочки» того же «Сбербанка» (Sberbank Switzerland AG). Она перешла в ведение одной из инвестиционных групп, работающих в этой стране, и получила новое название – TradeXBank AG. Сумма сделки не разглашается, но в некоторых СМИ фигурирует цифра в 200 миллионов швейцарских франков. По логике Тайжана, там тоже решили спасти российский банк?

Политическую подоплёку в истории с покупкой «дочки» обнаружил и Мурат Абенов, ещё один чрезвычайно плодовитый блогер и бывший высокопоставленный госслужащий, у которого только в «Фейсбуке» более 62-х тысяч подписчиков. Он выдал пост такого содержания (орфография и пунктуация сохранены): «Путин все таки принудил Казахстан купить «Сбербанк». Получается, РФ смогли под видом этой сделки продать нам свою платформу?».

Более чем прозрачный намёк на то, что высшее руководство нашей страны якобы «пляшет под дудку Кремля». Конечно, Абенов может думать что угодно, но какое отношение покупка дочерней структуры имеет к платформе «Сбера» для цифровизации правительственных сервисов? Ведь это совершенно разные вещи.

Без вины виноватый

Спустя несколько дней, накануне начала нового учебного года, тот же Абенов разразился гневным постом в адрес уже алматинского градоначальника: «Почему «российский» аким Досаев заставляет казахских детей носить на школьной форме символы другого государства? Администрация президента, Токаев должны пресечь такие действия акима». Речь идёт о шевроне, который крепится к школьной форме учащихся одного из общеобразовательных учреждений города Алматы. На нём написано «Казахстанско-Российская гимназия №38» и размещены изображения флагов двух стран.

Предыстория такова. В далеком 1998-м на совещании по вопросам двусторонних отношений с Российской Федерацией, проведённом премьер-министром РК (эту должность тогда занимал Нурлан Балгимбаев), было принято решение присвоить учебному заведению статус «казахстанско-российской гимназии». Образец шеврона утвердили на заседании школьной администрации и представителей родительского комитета в 2010-2011 учебном году.

Есть ли какой-то криминал в том, что учащиеся отдельно взятой школы, работающей как бы под эгидой двух стран, носят «знаки отличия» с изображениями их флагов? Здесь можно долго спорить. Тем более что это далеко не единичный подобный случай. Например, на эмблеме Казахско-Американского университета (Алматы) можно увидеть флаг США, а Казахско-Немецкого политехнического колледжа в Кентау – Германии. Другой вопрос, какой был смысл в наделении учебного заведения таким статусом, если оно полностью содержится за счёт нашего государства, тогда как российское в его финансировании никоим образом не участвует? Именно на этом, а не на шевроне, думается, следовало сделать акцент.

Но главное – какое отношение к данной истории имеет аким города, к которому предъявляет претензии Абенов, называя его «российским»? Он что, должен инспектировать все школы южной столицы на предмет того, какую форму и с какими эмблемами носят их учащиеся? Да даже если бы градоначальник, бросив все другие дела, занялся этим, у него просто физически не хватило бы времени: он заступил на нынешний свой пост двести дней назад, а школ в Алматы насчитывается около трёхсот. Кстати, и директриса гимназии Гульжан Досаева (не родственница, а просто однофамилица акима) пришла на эту должность спустя много лет после присвоения учебному заведению его нынешнего статуса и введения злополучного шеврона.

Пост Абенова вызвал немалый ажиотаж, на него отреагировали некоторые СМИ. Многие комментаторы гневно требовали прекратить российскую пропаганду. При этом почти никто из них не задался вопросом: а почему сам Абенов, будучи в 2011-2012 годах вице-министром МОН, то есть одним из руководителей ведомства, отвечавшего за школьное образование, уже в то время не поднял вопрос о статусе гимназии и об изображении флага России на её эмблеме? Почему он тогда не проявил политическую бдительность и патриотизм, которыми козыряет сегодня, чтобы завоевать популярность?


Источник информации: https://qmonitor.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
"При строительстве дороги в Бооме скорее всего нарушили систему селеспуска" - эксперт
Сегодня, 17:49
Договор на закупку автобусов для Бишкека заключили с завышением стоимости на сумму свыше 154 млн сомов, - Генпрокуратура
Сегодня, 17:42
Что известно о новом спикере Жогорку Кенеша
Сегодня, 17:34
Депутат заявил, что на встрече с президентом в Узгене были дежурные аксакалы
Сегодня, 17:32
Претендент на пост спикера Шакиев рассказал о своем отношении к Бакиевым
Сегодня, 15:12
Байсалов назвал «неверной картиной» показатели бедности в Кыргызстане в исследовании Всемирного банка
Сегодня, 13:18
В Сокулуке 12-летнего мальчика нашли повешенным во дворе дома
Сегодня, 13:00
В Баткенской области военнослужащий спецназа Минобороны выстрелил себе в грудь
Сегодня, 12:22
Спикер парламента Талант Мамытов сложил с себя полномочия
Сегодня, 12:04
Стало известно, какой оклад у сотрудников госдирекции «Бишкек-Сити»
Сегодня, 11:14
Иностранных граждан просят приобрести полис ОМС. Как это сделать
Сегодня, 11:11
Кабмин Кыргызстана не ворует и не позволяет воровать другим - чиновник администрации
Сегодня, 11:09
Правительство КР Всемирному банку предложило вложиться в строительство Камбаратинской ГЭС-1 Всемирному банку
Сегодня, 11:07
Должен ли отреагировать Садыр Жапаров на награждение Эмомали Рахмона
Сегодня, 11:05
Узгенцев уговаривают отдать водохранилище
Сегодня, 09:26
Не отдавайте Кемпир-Абад! Как узгенцы провожали Садыра Жапарова и депутатов
Сегодня, 09:12
Незаконные постройки в Бишкеке. В отношении чиновников возбудили дело
Сегодня, 09:10
В Кыргызстане увеличат срок службы контрактникам до десяти лет
Сегодня, 09:08
Договор с компанией «Вега» засекречен. ГУОБДД его не видело
Вчера, 19:29
Строительство «Бишкек-Сити». Главой госдирекции стал Куттубек Оморов
Вчера, 17:40
В парламенте КР предлагают разрешить выдачу оружия жителям приграничья
Вчера, 15:30
В городе Ош девушка покусала патрульного милиционера и следователя
Вчера, 15:22
Журналистов не пустили на суд Тенгиза Болтурука: членов коллегии накажут
Вчера, 15:20
Местных жителей не пустили на встречу с президентом в Узгене
Вчера, 15:19
Акылбек Жапаров: До сих пор не известно, куда уходят киловатты электроэнергии
Вчера, 15:16
Министр экономики объяснил, зачем снова меняют налоговое законодательство
Вчера, 11:06
В Кыргызстане хотят отменить патент на торговую деятельность
Вчера, 11:04
В Антимонопольной службе не согласны с критикой депутатов
Вчера, 08:13
Три банка наделили правом сопровождать контракты в сфере госзакупок
Вчера, 08:13
МИД КР: Необходим запуск механизмов ОДКБ по стабилизации ситуации на границе с Таджикистаном
3-10-2022, 20:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
МИД Казахстана о словах Захаровой: Тональность диссонирует характеру союзнических взаимоотношений
Сегодня, 15:26
МИД Казахстана назвал статус посла Украины нежелательным и анонсировал его замену
Сегодня, 13:39
Казахстан – Россия: «банковский» прессинг и стихийная миграция
Сегодня, 06:30
В Казахстане травят наблюдателя на референдуме в Донбассе
Сегодня, 06:30
Вопрос участия ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит, – МИД Казахстана
Вчера, 11:37
В Казахстане с новой банкноты в 20 тысяч тенге исчез портрет Назарбаева
Вчера, 11:35
Суд в Казахстане решил выдворить из страны четверых россиян за пьяную драку
Вчера, 11:30
Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном
Вчера, 11:27
Танцор обвинил МИД России, что тот «прогнулся» перед Узбекистаном
Вчера, 11:23
Россияне пожаловались на вымогательства на границе с Казахстаном
Вчера, 11:20
В Узбекистане запретят браки между родственниками по боковой линии
Вчера, 08:33
Выбран окончательный маршрут строительства дороги Алматы - Иссык-Куль
Вчера, 08:23
Мировые новости
Лидер Ирана: за протестами в стране стоят США и сионисты
Сегодня, 15:30
Россиян предупредили об опасности слежки по номеру телефона
Сегодня, 10:23
Байдена предупредили о болезненном ударе России
Сегодня, 10:22
Названа возможная альтернатива системы «Мир» в Турции
Сегодня, 10:19
Экс-аналитик Пентагона раскрыла пользу для России от вхождения новых регионов
Сегодня, 10:12
В России упали продажи водки и крепкого алкоголя
Сегодня, 10:10
"Северный поток" взорвали Соединенные Штаты, - американский экономист Джеффри Сакс
Сегодня, 06:30
КНДР официально признала итоги референдумов на бывшей Украине
Вчера, 15:44
Россиянам подсказали способ сохранять рациональность в стрессовое время
Вчера, 11:53
Экс-сенатор США заявил о мотивах Штатов для атаки на «Северные потоки»
Вчера, 11:50
В Думе предложили Маску стать новым президентом США
Вчера, 11:47
Байден заявил о намерении пойти на второй президентский срок
Вчера, 11:45
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 05.10.2022
USD 80,2614
EUR 79,2260
KZT 0,1698
RUB 1,3610