Интергласс
Белый Парус
Как участники саммита ШОС в Самарканде говорили и молчали о конфликтах, - «Ъ»
Автор - Къ    18-09-2022, 06:30

В Самарканде 16 сентября состоялось заседание совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которую ее члены громко называют «самой успешной международной структурой в мире». И хотя собравшиеся в Узбекистане лидеры, включая президента РФ Владимира Путина, всячески настраивали себя и друг друга на позитив, неутихающие в регионе конфликты незримо тяготели над разговорами о росте и стабильности, пишет «КоммерсантЪ»

Еще накануне в центре внимания была эскалация конфликта между двумя партнерами ШОС по диалогу — Арменией и Азербайджаном. Но к пятнице выяснилось, что войну могут развязать и непосредственные члены организации — Кыргызстан и Таджикистан. Впрочем, наиболее громкие заявления прозвучали из уст Владимира Путина по поводу другого конфликта — с Украиной.

Незамеченная эскалация

Встреча лидеров стран ШОС в Самарканде, судя по словам участников объединения, прошла как нельзя лучше. Как заявил хозяин саммита, президент Узбекистана Шавкат Мерзиёев, географический охват ШОС расширяется, что подтверждает ее эффективность. Во-первых, подписан меморандум об обязательствах Ирана как полноправного члена ШОС. Во-вторых, заключены меморандумы о предоставлении Египту и Катару статуса партнеров по диалогу. Кроме того, стартовала процедура полноценного присоединения к структуре Белоруссии, а Бахрейн, Кувейт, Мальдивы, ОАЭ и Мьянма встали на путь получения партнерского статуса. Таким образом, как заверил лидер Узбекистана, ШОС вступает в новый этап развития и ей следует и впредь ориентироваться на широкое партнерство, сохраняя внеблоковый статус, открытость, неделимость и безопасность.

С Мерзиёевым согласился и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, заявивший, что «ШОС — это самая успешная международная организация в современном мире» и пришло время преобразовать ее в глобальную экономическую платформу. А как уточнил председатель КНР Си Цзиньпин, ШОС и вовсе надо превратить в «сообщество общей судьбы».

«Полностью разделяю прозвучавшие выступления коллег»,— взял слово Владимир Путин. По его словам, ШОС «продолжает поступательно развиваться, наращивать свою роль в решении международных, региональных проблем, в поддержании мира, безопасности и стабильности на всем обширном евразийском пространстве».

«В мировой политике и экономике наметились фундаментальные трансформации, и они носят необратимый характер»,— напомнил коллегам российский лидер.

И в этой ситуации одна из ключевых задач ШОС — «содействие политико-дипломатическому урегулированию конфликтов по периметру внешних границ, в том числе в Афганистане», сказал Владимир Путин.

Про Афганистан в Самарканде говорилось действительно много. При этом эскалацию между двумя членами ШОС — Кыргызстаном и Таджикистаном, переросшую в ночь на 16 сентября в серьезные боестолкновения с жертвами и пострадавшими, все будто старались не замечать. А ведь президенты этих республик Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон — ко всему прочему еще и союзники по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — в момент, когда на их границе летали снаряды и свистели пули, сидели за одним столом в Узбекистане. В своих выступлениях говорили они больше о том, что ШОС завоевала признание за пределами евразийского континента, и о важности сотрудничества в сфере безопасности — в частности, применительно к тому же Афганистану. Уже после заседания стало известно, что тет-а-тет лидеры двух республик договорились об отводе дополнительных сил от границ. Впрочем, вплоть до позднего вечера новости, приходившие из зоны обострения, сигнализировали о том, что до конца ситуация так и не стабилизировалась.

Тем временем Владимир Путин в своем выступлении заверил, что Россия поддерживает сотрудничество любых стран с ШОС, ведь именно в этой организации взаимодействие выстраивается на подходах, лишенных эгоизма. Чего, как следовало из речи, не скажешь о других «участниках экономического сотрудничества», которые используют «инструменты протекционизма, незаконных санкций и экономического эгоизма в своих целях».

«Яркий пример этого эгоизма — решение Еврокомиссии о снятии санкций с российских удобрений. Мы знаем, насколько важны удобрения для решения продовольственной проблемы. Само решение о снятии санкций мы, конечно, приветствуем. Но оказывается, что эти санкции в соответствии с разъяснением Еврокомиссии от 10 сентября этого года сняты только для стран—членов Евросоюза. Оказывается, только они могут приобретать наши удобрения. А как же развивающиеся, беднейшие страны мира?» — обеспокоился российский лидер. И рассказал, что сообщил генсеку ООН Антониу Гутерришу о скопившихся в портах стран Евросоюза 300 тыс. тонн российских удобрений. «Мы готовы бесплатно передать их в развивающиеся страны»,— заверил Владимир Путин.

Не готов — и не надо»

По итогам заседания была принята Самаркандская декларация, в которой лидеры ШОС отметили, что «сегодня мир переживает глобальные перемены, вступая в новую эпоху стремительного развития и масштабных преобразований». При этом в документе указано, что кризисы и конфликты в мире обостряются, и на этом фоне государства-члены (на данный момент Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) «подтверждают приверженность формированию более представительного, демократического, справедливого и многополярного миропорядка». Члены ШОС договорились укреплять безопасность и совместно бороться с терроризмом, а также пообещали наращивать усилия по обеспечению мира и безопасности, «выступая за урегулирование международных и региональных конфликтов исключительно мирными политико-дипломатическими средствами».

Последнее на этой неделе оказалось особенно актуально, и не только в связи с Кыргызстаном и Таджикистаном. Накануне саммита между Арменией и Азербайджаном — партнерами ШОС по диалогу — произошла очередная эскалация конфликта. И хотя столкновения на границе республик к началу встречи в Самарканде стали значительно менее активными, этот конфликт неизбежно должен был стать предметом дискуссий в Узбекистане. Правда, премьер Армении Никол Пашинян в итоге отменил свой визит, мотивировав решение как раз обострением на границе.

А вот президент Азербайджана Ильхам Алиев во время заседания в Самарканде оказался чуть ли не единственным лидером, чья речь была построена в большей степени не вокруг общего, а вокруг частного конфликта Еревана и Баку и оттого особенно выделялась. По словам Алиева, на границе произошла «масштабная провокация» со стороны Армении, которая нанесла «удар по мирному процессу». Однако работа над мирным проектом соглашения между республиками должна продолжаться, заверил президент Азербайджана. И тот факт, что премьер Пашинян, обвиняющий в провокациях Баку, в Самарканд не прилетел, наверное, спас атмосферу всеобщей радости от сотрудничества собравшихся в зале. Ведь, коль скоро лидеры Кыргызстана и Таджикистана не стали публично выяснять отношения, разногласия Еревана и Баку были единственной угрозой внутреннему спокойствию.

Владимир Путин в пятницу обсудил армяно-азербайджанский конфликт на двусторонних встречах с Ильхамом Алиевым и с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Хорошо, что скоординированными усилиями все-таки эскалацию удалось прекратить, но, насколько я понимаю, она (ситуация) остается все-таки напряженной»,— заявил российский лидер, в частности, на встрече со своим азербайджанским коллегой. А позднее, общаясь с журналистами, Путин уточнил, что за скоординированные усилия он имел в виду. «В том числе и прежде всего под влиянием России этот конфликт удалось локализовать, надеюсь, так будет и дальше»,— сказал он представителям СМИ.

При этом, пожалуй, самые громкие слова от президента России прозвучали в пятницу по поводу другого конфликта — с Украиной.

Во время двусторонней встречи с премьером Индии Нарендрой Моди выяснилось, что не только у Си Цзиньпина есть вопросы и озабоченности из-за ситуации вокруг Украины.

«Я знаю вашу позицию по конфликту в Украине, ваши озабоченности, которые вы постоянно высказываете»,— после ремарок об активном развитии отношений с Индией сказал Владимир Путин. «Мы сделаем все для того, чтобы это все прекратилось как можно быстрее. Только, к сожалению, противная сторона, руководство Украины заявило об отказе от переговорного процесса, заявило о том, что хочет добиться своих целей военным путем, как они говорят, «на поле боя». Но тем не менее мы вас будем всегда держать в курсе того, что там происходит»,— пояснил президент РФ премьеру Индии перспективы политико-дипломатического урегулирования одного из конфликтов по периметру ШОС, которому, как следует из Самаркандской декларации, альтернатив не существует.

И, надо сказать, переговорный настрой российского президента Нарендра Моди всецело поддержал. «Я знаю, что сейчас не эпоха войн,— поделился индийский премьер.— Мы неоднократно говорили об этом, в частности в наших телефонных разговорах. Демократия, дипломатия, диалог — для нас это важные инструменты для нахождения решений. Необходимо добиться мира в будущем».

Об Украине Владимир Путин вновь заговорил уже во время пресс-подхода к журналистам. По его словам, первое условие для переговоров с Киевом — согласие Украины на диалог. «Они же не хотят. Господин Зеленский (президент Украины Владимир Зеленский) же объявил — публично сказал, что он не готов и не хочет разговаривать с Россией. Ну не готов — и не надо»,— отметил президент РФ.

При этом он заверил, что планы России остаются неизменными и реализуются, несмотря на контрнаступление украинской армии. «У нас наступательная операция на самом Донбассе не прекращается, идет небольшим темпом, но последовательно, постепенно-постепенно российская армия занимает все новые и новые территории»,— заявил Владимир Путин. После чего обратил внимание журналистов на один принципиальный момент: «Мы же воюем не полной армией, воюем только частью российской армии. Только контрактной частью».



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Министры не будут назначаться, пока мы не дадим согласия, - депутат
Сегодня, 15:21
Для ТЭЦ Бишкека закупят импортный уголь без тендера
Сегодня, 13:20
Будем контролировать совместно с Узбекистаном. Садыр Жапаров о Кемпир-Абаде
Сегодня, 13:19
НПОшники нажаловались ОБСЕ: свободы слова в Кыргызстане стало меньше
Сегодня, 11:54
Кыргызстан отказывается от понимания, что государство — плохой менеджер
Сегодня, 11:52
За 30 лет Кыргызстан получил почти $3 миллиарда на поддержку бюджета
Сегодня, 11:51
Депутаты предлагают поменять государственные символы Кыргызстана
Сегодня, 11:50
Кабмин Кыргызстана хочет знать, сколько денег получают НПО от доноров
Сегодня, 11:49
Глава Верховного суда напомнил СМИ об ответственности за ложные статьи
Сегодня, 11:48
Мы не смогли достичь взаимопонимания с отдельными блогерами - Верховный суд
Сегодня, 11:47
В годовщину октябрьских беспорядков в стране поменялся расклад власти - СМИ
Сегодня, 08:06
Чиновникам администрации мешают "некоторые торговые соглашения"...
Сегодня, 08:05
Всемирный банк обещает вложиться в "права человека", хотя Садыр Жапаров просит в энергетику
Сегодня, 07:49
Институт медиа полиси просит авторов отозвать законопроект «О СМИ»
Сегодня, 07:45
"При строительстве дороги в Бооме скорее всего нарушили систему селеспуска" - эксперт
Вчера, 17:49
Договор на закупку автобусов для Бишкека заключили с завышением стоимости на сумму свыше 154 млн сомов, - Генпрокуратура
Вчера, 17:42
Что известно о новом спикере Жогорку Кенеша
Вчера, 17:34
Депутат заявил, что на встрече с президентом в Узгене были дежурные аксакалы
Вчера, 17:32
Претендент на пост спикера Шакиев рассказал о своем отношении к Бакиевым
Вчера, 15:12
Байсалов назвал «неверной картиной» показатели бедности в Кыргызстане в исследовании Всемирного банка
Вчера, 13:18
В Сокулуке 12-летнего мальчика нашли повешенным во дворе дома
Вчера, 13:00
В Баткенской области военнослужащий спецназа Минобороны выстрелил себе в грудь
Вчера, 12:22
Спикер парламента Талант Мамытов сложил с себя полномочия
Вчера, 12:04
Стало известно, какой оклад у сотрудников госдирекции «Бишкек-Сити»
Вчера, 11:14
Иностранных граждан просят приобрести полис ОМС. Как это сделать
Вчера, 11:11
Кабмин Кыргызстана не ворует и не позволяет воровать другим - чиновник администрации
Вчера, 11:09
Правительство КР Всемирному банку предложило вложиться в строительство Камбаратинской ГЭС-1 Всемирному банку
Вчера, 11:07
Должен ли отреагировать Садыр Жапаров на награждение Эмомали Рахмона
Вчера, 11:05
Узгенцев уговаривают отдать водохранилище
Вчера, 09:26
Не отдавайте Кемпир-Абад! Как узгенцы провожали Садыра Жапарова и депутатов
Вчера, 09:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Уральске судят за оскорбление казахов блогера Яковченко
Сегодня, 10:57
Организатора языковых патрулей арестовали в Казахстане
Сегодня, 09:33
Прогноз роста экономики Европы, США, Китая и стран ЕАЭС на 2022-2023 годы
Сегодня, 08:11
МИД Казахстана о словах Захаровой: Тональность диссонирует характеру союзнических взаимоотношений
Вчера, 15:26
МИД Казахстана назвал статус посла Украины нежелательным и анонсировал его замену
Вчера, 13:39
Казахстан – Россия: «банковский» прессинг и стихийная миграция
Вчера, 06:30
В Казахстане травят наблюдателя на референдуме в Донбассе
Вчера, 06:30
Вопрос участия ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит, – МИД Казахстана
4-10-2022, 11:37
В Казахстане с новой банкноты в 20 тысяч тенге исчез портрет Назарбаева
4-10-2022, 11:35
Суд в Казахстане решил выдворить из страны четверых россиян за пьяную драку
4-10-2022, 11:30
Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном
4-10-2022, 11:27
Танцор обвинил МИД России, что тот «прогнулся» перед Узбекистаном
4-10-2022, 11:23
Мировые новости
В России возбуждено первое уголовное дело за уклонение от мобилизации
Сегодня, 15:23
В Госдуме предложили забирать брошенные на границе автомобили россиян
Сегодня, 11:36
Россия ответила на требования Польши о выплате военных репараций
Сегодня, 11:34
В США назвали Байдена "полным дураком" после решения ОПЕК+
Сегодня, 11:31
Демократическая братия: сможет ли Байден остаться на второй срок
Сегодня, 11:27
Белый дом подталкивают к смене режима в Тегеране
Сегодня, 10:46
Украина готовит ядерную провокацию при поддержке НАТО
Сегодня, 08:32
Лидер Ирана: за протестами в стране стоят США и сионисты
Вчера, 15:30
Россиян предупредили об опасности слежки по номеру телефона
Вчера, 10:23
Байдена предупредили о болезненном ударе России
Вчера, 10:22
Названа возможная альтернатива системы «Мир» в Турции
Вчера, 10:19
Экс-аналитик Пентагона раскрыла пользу для России от вхождения новых регионов
Вчера, 10:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.10.2022
USD 80,3296
EUR 79,9119
KZT 0,1709
RUB 1,3577