Интергласс
Белый Парус
На саммите ШОС в Самарканде будут заложены основы противостояния глобальному доминированию Запада
Автор - Админ    15-09-2022, 07:43
В ходе переговоров на Самаркандском саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут заложены основы политики противостояния глобальному доминированию Запада, считает директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев.
По словам эксперта, саммит глав государств ШОС в Самарканде – очень интересное и значимое событие. Оно касается не только организации, но и носит глобальный характер. В 2016 году на саммите, прошедшем в нашей стране, было принято решение о принятии в организацию Индии и Пакистана. И вот через шесть лет снова в Узбекистане ожидается ее расширение.

"Новым членом ШОС должен стать Иран. Это очень серьезный шаг на пути увеличения потенциала и влияния ШОС. Я думаю, что мы станем свидетелями того, как из региональной организации она начнет трансформироваться в платформу, которая влияет на глобальные вопросы и процессы", – отметил собеседник.

Сегодня, добавил Эргашев, мир претерпевает очень серьезные геополитические изменения, которые часто называют геополитической турбулентностью. На наших глазах происходит отход от однополярного и формирование многополярного мира, когда нет безраздельного господства одного глобального центра силы, который навязывает свою точку зрения и действия всем остальным странам. В противовес коллективному Западу во главе с США формируется дееспособный блок, который может и готов противостоять ему в глобальном масштабе.

"К середине века частью формирующегося многополярного мира станут США, Россия, Китай и Индия. И нынешний саммит очень интересен тем, что здесь встретятся лидеры трех этих стран. И, как мне представляется, в ходе переговоров в Самарканде будут заложены основы той политики противостояния глобальному доминированию Запада. Результаты этих дискуссий мы сможем увидеть в Самаркандской декларации, которая будет принята по итогам саммита ШОС", – уверен Эргашев.

При этом ШОС, по мнению эксперта, постепенно трансформируется в организацию, которая способна решать серьезные вопросы. В частности, речь идет о более активном участии в урегулировании внутреннего конфликта в Афганистане, экономическом и социальном возрождении этой страны. ШОС должна играть важную роль в этом процессе так как значительная часть стран-участниц организации граничит с Афганистаном.
"Несомненно, в геополитической турбулентности, которая сейчас наблюдается в мире, все более важными становятся вопросы обеспечения безопасности в макрорегионе, который включает в себя страны-члены ШОС. Поэтому, разумеется, вопросы повышения эффективности организации в обеспечении безопасности будут в повестке обсуждения. В частности, был анонсирован вопрос о реформировании региональной антитеррористической организации – РАТС ШОС, наделении ее большими функциями и полномочиями", – сказал он.
Эргашев также считает, что в условиях формирующегося многополярного мира старые платформы и форматы начинают уступать место новым площадкам. В них будут более широко представлены новые силы как глобального, так и регионального характера, которые начнут формировать свои платформы и форматы для того, чтобы участвовать в решении глобальных вопросов.

"ШОС – как раз такая организация, в которой присутствуют три формирующихся центра силы – Индия, Китай и Россия, а также две крупные региональные державы – Пакистан и Иран. Поэтому, без сомнений, наряду с БРИКС роль ШОС, как организации, которая представляет интересы не западных стран и включает в себя лидеров противостояния наглому, во многом колониальному давлению Запада на не западный мир, будет увеличиваться", – отметил собеседник.

Что касается грядущего расширения ШОС, Бахтиёр Эргашев уверен, что организация только выиграет от присоединения Ирана. Эта страна является крупной региональной державой и имеет серьезный авторитет на Среднем и Ближнем Востоке, в исламском мире. У нее серьезный экономический потенциал и геополитическое положение, которые позволяют воздействовать на очень многие процессы. К тому же, Иран – очень серьезный игрок в вопросах Афганистана. Его вес и влияние нужны для того, чтобы запустить процессы реального внутриафганского урегулирования.

Кроме того, эксперт прогнозирует, что в ближайшее время ШОС будет усиливать работу по повышению уровня экономического взаимодействия в рамках макрорегиона, который объединяет страны организации. В сфере экономического сотрудничества одним из ключевых направлений станет развитие вопроса транспортно-коммуникационной взаимосвязанности. При этом транспортные коридоры будут действовать как с Востока на Запад, так и с Севера на Юг, объединяя страны региона.

"Уже сейчас мы видим активизацию проектов, направленных на формирование транспортного коридора Север-Юг, который свяжет Индию через Иран со странами Центральной Евразии. Это очень важные процессы, и они идут параллельно с развитием транспортных коридоров с Востока на Запад – к примеру, Транскаспийского коридора, который будет связывать Турцию, находящуюся на берегу Средиземного моря, с морскими портами на восточном побережье Китая. А они, несомненно, будут проходить по территории Центральной Азии, что позволит обеспечить транспортно-коммуникационную взаимосвязанность", – подчеркнул он.

Эргашев добавил, что в нынешних условиях страны-члены ШОС будут обращать особое внимание на вопросы взаимодействия в развитии и интенсификации сельского хозяйства, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и увеличить роль и влияние на решение вопроса продовольственной безопасности в глобальном масштабе. Поэтому, считает эксперт, эти вопросы также будут находиться в центре повестки работы организации в краткой, средней и долгосрочной перспективе.

Кроме того, все большую роль в деятельности ШОС начинают играть вопросы гуманитарного взаимодействия, формирования предпринимательских структур внутри организации, развитие женского предпринимательства. По мнению собеседника, гуманитарная составляющая деятельности организации будет только увеличиваться.

"В центре внимания стран-участниц организации была, есть и будет проблема безопасности. Сейчас вопросы противодействия трем силам зла – терроризму, экстремизму и сепаратизму – приобретают особую актуальность. Я думаю, что планы по реорганизации РАТС ШОС будут реализованы, поскольку это направление будет оставаться одним из ключевых в деятельности организации. Несомненно, вопросы безопасности будут выходить за рамки реформирования РАТС ШОС. Я уже говорил о необходимости активизации участия стран-членов ШОС в урегулировании внутреннего конфликта в Афганистане, возрождении экономики и социальной сферы в этой стране. Эти вопросы будут решаться в связке с вопросами безопасности на Афганском треке. Роль ШОС в этом процессе будет только активизироваться", – заключил собеседник.


Источник информации: https://podrobno.uz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Пресс-секретарь Садыра Жапарова анонсировал масштабную административно-территориальную реформу в Кыргызстане
Вчера, 16:47
В Турции у кыргызстанцев забрали лошадей для кок-бору, потому что они их били
Вчера, 16:35
Верховный суд отказал Алмазбеку Атамбаеву в праве на открытый процесс по делу Батукаева
Вчера, 16:24
Сколько стоит уголь в Бишкеке и где его купить
Вчера, 11:47
МВД: Алмазбек Бейшеналиев вернул $37 тысяч от взятки
Вчера, 09:51
Стало известно, кто заявил на министра образования
Вчера, 09:49
СДАМ 3-к квартиру в центре
30-09-2022, 18:18
Депутат предложил ТСЖ брать кредиты у обеспеченных членов товарищества
30-09-2022, 17:56
Верховный суд отменил приговоры предыдущих инстанций по делу Кадырбека Досонова (Дженго)
30-09-2022, 15:48
Раньше говорили: «в подоле принесла».Надира Нарматова решила воспитывать матерей-одиночек
30-09-2022, 15:47
Штормовое предупреждение: 1-2 октября ожидаются дожди, снег, заморозки
30-09-2022, 13:30
Женам богатых людей тоже нужно выплачивать пособия — Надира Нарматова
30-09-2022, 13:28
Новый закон о СМИ: что придумали в президентской администрации
30-09-2022, 13:14
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
30-09-2022, 12:20
Вниманию водителей: в Бооме с 3 по 7 октября будут осуществлять спуск камней
30-09-2022, 10:45
ЕБРР прогнозирует рост экономики Кыргызстана на 7 процентов по итогам 2022 года
30-09-2022, 08:39
Жители Лейлека предлагают Садыру Жапарову и депутатам пожить в приграничном селе
30-09-2022, 08:37
Широкий круг вопросов взаимодействия обсудили президенты Кыргызстана и Турции
30-09-2022, 08:35
В Тыве кыргызстанца оштрафовали за его панаму с изображением конопли
29-09-2022, 20:49
Депутат парламента назвал девушек «секретутками». Ему оставили записку
29-09-2022, 20:46
В Манасском районе чиновники начисляли зарплату «мертвым душам»
29-09-2022, 20:44
Авиакатастрофа в Дачи СУ. Четыре уголовных дела расследует ГКНБ
29-09-2022, 17:39
Садыр Жапаров прибыл в Турцию с рабочим визитом
29-09-2022, 17:35
По подозрению в коррупции задержан вице-мэр Бишкека Бактыбек Абдиев
29-09-2022, 17:34
Европейский союз приветствует решение суда по делу Болота Темирова
29-09-2022, 16:09
Депутаты БГК удовлетворили акт прокурорского реагирования
29-09-2022, 16:05
Кыргызстан в вопросе боеспособности армии подошел к опасной черте - Анвар Сартаев
29-09-2022, 13:29
Элитные стройкомпании хотят бессовестно повесить свои расходы на бюджет Бишкека, - Кадырбек Атамбаев.
29-09-2022, 13:22
Застройщики Бишкека просят Ташиева отменить положение о подключении объектов
29-09-2022, 13:21
Генпрокуратура считает, что в Бишкеке должен быть единый тариф на воду
29-09-2022, 13:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В крайней степи: как Казахстан справляется с миграцией из России
Сегодня, 09:09
Патрушев: США нельзя допустить к программам водопользования в ЦА
Вчера, 16:41
Больше всего от уменьшения потока денежных средств из России пострадают страны Центральной Азии, - СМИ
Вчера, 13:22
Альянс Россия-Казахстан атакует неожиданный враг: американцы - вовсе не главная опасность
Вчера, 06:30
NetBlocks зафиксировала снижение интернет-соединения в Казахстане
30-09-2022, 12:01
Beeline Казахстан закрывает банковские карты граждан санкционных стран
30-09-2022, 11:55
Путин: Запад пытается привести в действие сценарии разжигания конфликтов на территории СНГ
30-09-2022, 11:03
Узбекистан отказался экстрадировать соблюдающих закон россиян
30-09-2022, 10:17
«Карту казаха» начнут выдавать в Казахстане
30-09-2022, 08:36
В странах Центральной Азии отмечен быстрый рост зарплаты и госдоходов
29-09-2022, 11:42
Отказ от гражданства России после получения повестки не дает защиты от призыва, - СМИ
29-09-2022, 07:50
Казахстан принимает волну миграции
29-09-2022, 07:48
Мировые новости
Франция устроила скандал на заседании ООН по «Северным потокам»
Сегодня, 09:16
Рамзан Кадыров назвал виновных в последних неудачах российской армии
Сегодня, 08:55
Иран: восставшие штурмуют полицейские участки
Сегодня, 08:54
Минобороны России подтвердило потерю Лимана
Сегодня, 08:22
Турция не будет признавать присоединение новых регионов к России
Сегодня, 08:19
Зеленский назвал новое условие для переговоров с Россией
Вчера, 08:14
Война с газопроводами РФ: «Турецкому потоку» грозит остановка
Вчера, 08:08
США отказались пока принимать Украину в НАТО
Вчера, 08:04
Путин описал Запад как "сборище сатанистов" - СМИ
Вчера, 08:00
Россия применила вето в ООН по проекту резолюции США с осуждением референдумов
Вчера, 07:48
Авария на "Северном потоке" приведет к климатической катастрофе из-за огромного выброса метана в атмосферу, - Al Arabiya
Вчера, 06:30
Шесть американских штатов подали в суд на Байдена
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 сентября по 2 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 02.10.2022
USD 80,1771
EUR 78,8622
KZT 0,1682
RUB 1,3736