Интергласс
Белый Парус
СВО и Центральная Азия: когда народы порядочнее своих властителей
Автор - Админ    14-09-2022, 07:23
В августе этого года интернет-пространство Центральной Азии взбудоражило известие о том, что узбеки, живущие в Пермском крае, выступили с инициативой создания добровольческого батальона для участия в специальной военной операции на Украине. Об этом заявил глава региональной общественной организации «Общество Центральной Азии узбеков Пермского края» Джахонгир Джалоло.
Порыв души
Свой призыв к гражданам Узбекистана Джалолов мотивировал тем, что он, бывший офицер, живёт в Перми около 20 лет и у него болит душа, когда он видит по телевизору, когда бомбят Донбасс. «Наши дети посещают детские садики, учатся в школах и университетах. Мы живём и работаем в России. Мы не только должны, мы обязаны оправдать тот хлеб, который кушаем. Предлагаю сформировать добровольческий батальон и назвать его великим именем Амир Тимур. И поддержать специальную военную операцию России по демилитаризации и денацификации Украины», - обратился Джахонгир к членам узбекской диаспоры Пермского края.
Имеются и те, кто пошёл ещё дальше. Сегодня в рядах бригад и подразделений ДНР и ЛНР воюют граждане Узбекистана Бахтияр Фатхутдинов, Андрей Баягин, Олимжон Мамадалиев, Рустам Абдуллаев, Климентий Лим, Шухрат Таниберганов, Баходир Турматов. Хорошо известны разведчик «Спарты» Нурлан Абдурахманов, боец ГРУ Акмал Бахриев, а также внесённый в базу экстремистского украинского сайта «Миротворец» спецназовец Исман Оманов.
По словам обозревателя Дмитрия Седова, «в составе российской армии воюют десятки, а то и сотни настоящих батыров, казахов, ставших гражданами России и выполняющих свой долг сполна. Настоящие мужики и настоящие герои. В подразделениях СВО казахи присутствуют во многих родах войск – спецназе, разведке, танкистах, артиллерии».
Конечно, проявление солидарности с Россией со стороны постоянно проживающих на её территории граждан центральноазиатских республик вполне объяснимо: они живут в том же информационном пространстве, что и россияне. Многие уже не отделяют себя от Российской Федерации, заведя смешанные семьи и бизнес, наладив быт. Но зачастую солидарность с народом Донбасса проявляют и те, кто приезжает в РФ лишь на заработки.
Так, интернет-ресурс «Спутник-Таджикистан», рассказывая про таджикских строителей, восстанавливающих разрушенный в ходе боёв Мариуполь, упоминает душанбинца Рустама, получившего родительское благословение на это благое дело, его тёзку из Нурека, Ширинджона из Хатлонской области. Портал подчёркивает, что плечом к плечу с гражданами Таджикистана на стройке работает много мигрантов из Узбекистана и Кыргызстана.
Раскол
Тем не менее нельзя не отметить, что внутри общества в центральноазиатских республиках произошёл внутренний раскол по вопросу отношения к проводимой Россией специальной военной операции. Но раскол – «в нашу пользу». Согласно статистическим исследованиям, в Кыргызстане 77% граждан страны поддерживают действия российских вооружённых сил на Украине, 11% не поддерживают и 10% затруднились с ответом. Даже среди молодёжи 18–25 лет поддержка российской военной операции составила 65%. Даже в Казахстане, который в последние годы захлестнула волна русофобии, число одобряющих СВО превышает число неодобряющих: 39% против 10 при 46% придерживающихся нейтралитета.
Та же самая ситуация и в экспертном сообществе, и среди деятелей искусства. Так, один из крупнейших узбекских политологов, директор исследовательского центра «Mano» Бахтиёр Эргашев указал, что поддержка киевского режима является лицемерием. Певцы из Кыргызстана и России Медер Кадыров и Павел Романюк записали песню в поддержку СВО, а Кадыров ещё и открыл счёт для помощи жителям Донбасса, на котором собрано около 50 тысяч сомов. Кыргызский дипломат Жумагул Сааданбеков поддержал Россию в проводимой специальной военной операции.
Намного хуже обстоит ситуация в «союзном» России Казахстане, где особенно сильны НКО, финансируемые Западом и поддерживаемые официальными властями. Любые действия по поддержке СВО преследуются властями, зато СМИ всеми силами нагнетают негатив в отношении шагов России на Украине. Грантоеды, декларируя якобы нейтралитет, проводят «антивоенные» митинги с требованием вывода российских войск с территории Донбасса. В то же время на граждан, так или иначе выражающих поддержку спецоперации (в том числе наклейками на автомобили буквы Z) полиция налагает штрафы. Ряд крупнейших электронных СМИ, включая принадлежащий дочери Назарбаева Дариге caravan.kz, регулярно публикует антироссийские, направленные против СВО материалы.
В августе этого года представители национал-либерального движения «Ел болашағы», куда входят ярые русофобы Арман Шураев, Тогжан Кожалиева, Досым Сатпаев и прочие, сняли видеоролик с исполнением песен, посвящённых Киеву, на национальном инструменте домбре в поддержку режима Зеленского. Представители прозападных НКО и националисты собирают гуманитарную помощь, в том числе каски и бронежилеты.
В июле киргизский грантоед Адиль Турдукулов посетил Украину, где всячески публично поддерживал киевский режим. Он и его соратники по «борьбе с Россией» из издания «Клооп», финансируемого через агентство USAID американскими спецслужбами, Мирайым Алмас и Анна Капушенко активно пропагандировали старые украинские фейки о зверствах российской армии в Буче и массовых изнасилованиях, из-за распространения которых, к слову, была уволена с работы омбудсмен Украины Людмила Денисова.
С такими «друзьями» и врагов не надо
На действиях властей центральноазиатских государств, идущих вразрез с мнением народа, следует остановиться подробнее.
Душевный порыв проживающих на территории России этнических узбеков не остался без внимания узбекских властей, сразу же принявшихся запугивать их уголовным преследованием за участие в боевых действиях на востоке Украины. Причём только тех, кто сражается на стороне непризнанных республик. Нескольких десятков граждан РУз, воюющих на стороне Украины, эти предупреждения не касаются. Не поступило ни грамма гуманитарной помощи уже больше восьми лет живущим под обстрелами жителям Донбасса из Узбекистана, власти которого объявили о «нейтралитете». Зато на 6 июня Киев получил от Ташкента тремя траншами несколько десятков тонн гуманитарки, собранной волонтёрами, но отправленной при содействии министерства иностранных дел во главе с Абдулазизом Камиловым. На грузы были нанесены надписи на украинском, узбекском и русском языках: «Народу Украины от народа Узбекистана», «Украина, мы с тобой!»
Под давлением западных НКО и местных грантоедов в апреле кыргызские власти отменили демонстрацию в рамках кинофестиваля «Время правды»в ТРЦ «Asia Mall» фильмов о Донбассе «Окраина», «Солнцепёк» и «Ополченочка».
Но совсем уж «нейтральными» оказались шаги руководства «союзного» России Казахстана.  В августе этого года без решения суда и без объяснения причины в казахстанском сегменте Интернета был заблокирован сайт «СтанРадар», неоднократно вызывавший истерики у казахстанских грантоедов за последовательную пророссийскую позицию. В том числе в вопросах освещения СВО. Ранее он также подвергался блокировке в Киргизии, а «вся грантоедская рать» собирала «досье» на его главного редактора Ольгу Сухаревскую, ставя ей в вину «антиукраинскую позицию». Вопрос удалось решить с властями КР, а теперь то же самое случилось в Казахстане. Ширится кампания, организаторами которой выступают местные власти Казахстана и подконтрольные им СМИ, по дискредитации российских военных, принимающих участие в СВО, а также России в целом.
При участии спецслужб Казахстана в распоряжении их украинских коллег оказались бланки казахских паспортов, использовавшихся, например, убийцей журналистки Дарьи Дугиной диверсанткой Натальей Вовк. Помимо этого, Вовк использовала при подготовке преступления и казахстанские автомобильные номера.
Не лезущим ни в какие рамки фактом стал и скандал с продажей «союзничком» по ОДКБ оружия киевскому режиму. После того как были опубликованы документы по этой сделке, Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Республики Казахстан, являющееся уполномоченным органом в сфере экспортного контроля, попыталось от неё откреститься. Но вторая порция документов, опубликованных хакерами, полностью подтвердила, что официальные власти РК знали, что, через кого, кому и для чего продают. Подобными поставками вооружений Украине отметились и киргизские власти.
***
Увы, но налицо полное несовпадение общественного мнения с позицией властей центральноазиатских стран в вопросе поддержки борьбы России с возродившимся на Украине неонацизмом. И байки про «нейтралитет» служат лишь прикрытием для шагов по поддержке киевского неонацистского режима. Из этого и следует исходить, принимая долгосрочные решения о поддержке государств, прикрывающихся маской благожелательности и громко декларирующих громкие слова «мы всех любим», а на деле норовящих плюнуть в спину.
На мой личный взгляд, некоторые из таких «нейтралов», изгоняющих российский бизнес, ставящих палки в колёса транзита грузов, предназначенных России «во исполнение решений о санкциях», уже вполне заслужили перевода из статуса «союзников» в статус недружественных государств. Может, после этого в поступках их руководства хоть чуть-чуть добавится порядочности.

Источник информации: https://pikir-klub.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
Сегодня, 12:20
Вниманию водителей: в Бооме с 3 по 7 октября будут осуществлять спуск камней
Сегодня, 10:45
ЕБРР прогнозирует рост экономики Кыргызстана на 7 процентов по итогам 2022 года
Сегодня, 08:39
Жители Лейлека предлагают Садыру Жапарову и депутатам пожить в приграничном селе
Сегодня, 08:37
Широкий круг вопросов взаимодействия обсудили президенты Кыргызстана и Турции
Сегодня, 08:35
В Тыве кыргызстанца оштрафовали за его панаму с изображением конопли
Вчера, 20:49
Депутат парламента назвал девушек «секретутками». Ему оставили записку
Вчера, 20:46
В Манасском районе чиновники начисляли зарплату «мертвым душам»
Вчера, 20:44
Авиакатастрофа в Дачи СУ. Четыре уголовных дела расследует ГКНБ
Вчера, 17:39
Садыр Жапаров прибыл в Турцию с рабочим визитом
Вчера, 17:35
По подозрению в коррупции задержан вице-мэр Бишкека Бактыбек Абдиев
Вчера, 17:34
Европейский союз приветствует решение суда по делу Болота Темирова
Вчера, 16:09
Депутаты БГК удовлетворили акт прокурорского реагирования
Вчера, 16:05
Кыргызстан в вопросе боеспособности армии подошел к опасной черте - Анвар Сартаев
Вчера, 13:29
Элитные стройкомпании хотят бессовестно повесить свои расходы на бюджет Бишкека, - Кадырбек Атамбаев.
Вчера, 13:22
Застройщики Бишкека просят Ташиева отменить положение о подключении объектов
Вчера, 13:21
Генпрокуратура считает, что в Бишкеке должен быть единый тариф на воду
Вчера, 13:20
Горкенеш пока не может лишить Рахмона звания «Почетный гражданин» Бишкека
Вчера, 11:48
В госучреждениях должны быть условия для изучения кыргызского языка
Вчера, 11:41
Три миллиона крестьян могут остаться без ферм. Комментарий Минсельхоза
Вчера, 11:34
Манасчи Рысбай Исаков вошел в Книгу рекордов Гиннесса
Вчера, 11:32
Депутаты прокомментировали задержание министра образования
Вчера, 11:25
Депутат требует от кабмина отчитаться за 500 миллионов сомов, выделенных Баткену
Вчера, 11:21
В Кыргызстане блогеров и пользователей соцсетей хотят приравнять к СМИ
Вчера, 07:37
В школах и детсадах Бишкека устанавливают тревожные кнопки
Вчера, 07:34
Жители приграничных сел получили «тревожные сумки»
Вчера, 07:33
Задержан первый вице-мэр Балыкчи
Вчера, 07:30
Задержан министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев
Вчера, 07:28
Посольство США похвалило Кыргызстан за то, что Темиров отпущен на свободу
28-09-2022, 19:43
Болота Темиров оправдан судом по двум статьям, еще две списали на срок давности
28-09-2022, 19:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
NetBlocks зафиксировала снижение интернет-соединения в Казахстане
Сегодня, 12:01
Beeline Казахстан закрывает банковские карты граждан санкционных стран
Сегодня, 11:55
Путин: Запад пытается привести в действие сценарии разжигания конфликтов на территории СНГ
Сегодня, 11:03
Узбекистан отказался экстрадировать соблюдающих закон россиян
Сегодня, 10:17
«Карту казаха» начнут выдавать в Казахстане
Сегодня, 08:36
В странах Центральной Азии отмечен быстрый рост зарплаты и госдоходов
Вчера, 11:42
Отказ от гражданства России после получения повестки не дает защиты от призыва, - СМИ
Вчера, 07:50
Казахстан принимает волну миграции
Вчера, 07:48
"Тяни-токайство" Казахстана
Вчера, 07:46
Перевыборы Токаева и "вредоносность" правительства, - Петр Своик
Вчера, 06:30
В Казахстане отключают вещание российских телеканалов
28-09-2022, 08:01
"Радио Свобода" вывалило ушат компромата на Токаева
28-09-2022, 07:59
Мировые новости
Испанский политолог оценил вероятность референдума в Каталонии
Сегодня, 10:36
Путин поручил исправить ошибки при частичной мобилизации
Сегодня, 10:26
Россия обвинила генсека ООН в двойных стандартах из-за слов о референдумах
Сегодня, 10:24
Финляндия закрыла границу с Россией
Сегодня, 10:19
Reuters: Энергетический кризис ставит под вопрос стабильную мобильную связь в Европе
Сегодня, 06:30
Эрдоган: Путин «если что-то задумал, сделает это»
Сегодня, 06:30
Названы самые высокооплачиваемые в ближайшие годы профессии
Вчера, 13:37
Стало известно о планах ЕС запретить ввоз туалетной бумаги и косметики из России
Вчера, 08:05
В Госдуме предложили начать специальную экономическую операцию
Вчера, 07:58
Россия захотела продать долги других стран
Вчера, 07:57
Уличные беспорядке в Иране – месть США за поставку России ударных беспилотников
Вчера, 06:30
ЕС ждет раскол. Виновата Италия
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 сентября по 2 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2022
USD 80,1829
EUR 77,5048
KZT 0,1681
RUB 1,3675