Интергласс
Белый Парус
Кто лоббирует интересы религиозных миссионерских организаций в Узбекистане?
Автор - Админ    12-09-2022, 06:30
Когда в странах Центральной Азии говорят о религиозном экстремизма, то в большинстве случаев имеют ввиду исламский экстремизм. Но на самом деле, это совсем не так. И конечно Узбекистан не является исключением.
В данной республике стараются быть активными еще и представители некоторых христианских сект и организаций, чья деятельность вполне укладывается в определение — экстремистская. О том, какие религиозные организации вербуют граждан РУз и кто их лоббирует пишет издание Nuz.uz

Узбекистан и Туркменистан намерены запустить заводы по производству автомобилей и бытовой техники
Недавно в столице состоялся круглый стол на тему: «Свободы вероисповедания, толерантности, межконфессионального и межнационального согласия».
Независимые эксперты, лидеры различных религиозных конфессий, представители гражданского общества, независимые журналисты, блогеры уже в четвертый раз собрались обсудить как с этим обстоят дела в стране. 
Одной тем обсуждения мерприятия была ситуация, обозначенная Советом Безопасности ООН, который основываясь на разведданных о деятельности ИГИЛ и Аль-Каеды в Сирии, дал рекомендации МИД Южной Корее.
В документе Совбеза ООН сказано, что боевики международных террористических организаций (МТО) – граждане Узбекистана, будут пытаться через третьи страны вернуться в Южную Корею, откуда они некоторое время назад выехали для участия в «джихаде» в Сирии.
Оказалось, что боевики с узбекскими паспортами в Сирию попали после того, как были завербованы лидерами МТО в Южной Корее. Причина вербовки оказалась достаточно банальна – рекруты, перед трудовой миграцией в эту страну, попали под влияние протестантских пасторов, приняли христианство и по религиозной (бесплатной) визе отправились на работу в Южную Корею.
Но уже в этой стране, радикально настроенные соотечественники «объяснили» о совершенным им грехе, и только одной возможности вернуть доверие земляков – отправиться в Сирию убивать крестоносцев.
И вот теперь несколько десятков муджахиддин бегут из Сирии и будут стараться через Южную Корею вернуться на родину.
Причина всего произошедшего – незаконная миссионерская деятельность, прозелитизм, приведшие к такому крайне печальному результату.
Во время дискуссии выявились и другие факты незаконной деятельности иных прозелитических центров, незаконно созданных в Узбекистане.
По мнению участников круглого стола не менее опасной для социальной жизни граждан является, хорошо известная во многих странах мира религиозная организация «Свидетели Иеговы».
Эта организация не просто хорошо известна, но её деятельность во многих странах запрещена, из-за экстремистских программ и проектов, которые реализуют члены «Свидетели Иеговы».
Эксперты, религиозные лидеры поделились хорошо им известными фактами о деструктивной деятельности организации, принесшей много горя семьям попавших под влияние Иеговистов.
Представьте себе семьи, разделенные по религиозным воззрениям. На первый взгляд – ничего страшного. Ведь в нашей стране Конституцией закреплена свобода выбора религии, а можно быть и атеистом. И это здорово.
Но при этом взгляды на такую чувствительную тему не должны нести горе и страдания обычным гражданам. А именно такое и происходит.
Религиозный водораздел приводит к неожиданным последствиям в самых обычных бытовых ситуациях. Например, прозелит, перешедший из Ислама в христианство, член организации «Свидетели Иеговы», покидает этот мир. Обычные похороны становятся огромной проблемой для семьи.
Хоронить его на мусульманском кладбище невозможно. Многовековые традиции, связанные с ритуалом, становится невозможным исполнить. Семьи прозелитов начинают чувствовать себя изгоями, что совсем не удивительно -ведь люди погружены в реальную жизнь в традиционной махалле.
Это только один аспект проблемы. Семьи прозелитов сталкиваются с проблемами разводов по религиозным разногласиям. Это в свою очередь приводит к серьезным конфликтам, связанным с разделом имущества, передачей собственности организации «Свидетели Иеговы», передачу которой пытаются оспорить, не поддавшиеся на уговоры о смене веры члены семьи.
В регионах страны, где происходят такие истории, налицо социальный раскол в обществе, конфликты, незаживающие травмы в душах детей.
Такие конфликты кажутся странными. Ведь земля Узбекистана была традиционно гостеприимна ко многим религиозным конфессиям, члены которых находили убежище в нашем краю от преследований. Но никогда иные конфессии не занимались миссионерской деятельностью среди мусульман – традиционно считалось, что это не комильфо.
А вот иеговисты, сложившуюся на протяжении веков ситуацию, ломают буквально «через колено», агрессивно миссионерствуют, при этом демонизируя другие вероучения.  
Иеговисты требуют от своих членов организации игнорировать Государство, в котором проживают, его основные законы – жизнь, по мнению религиозных лидеров, должна строится по принципам, строго указанным в Библии.
Члены организации не должны праздновать государственные даты, зато должны игнорировать символы Узбекистана, отказываться от службы в армии, исполнять свой государственный долг.
Аргументы в таком случае достаточно простые и, казалось бы, не такие принципиальные. «Мы против убийства людей, при защите Родины», — говорят иеговисты, — «поэтому мы не можем служить в армии».
Однако, принцип «не убий» начисто забывается, когда кто-то из членов организации заболевает и по медицинским показаниям ему необходимо переливание крови. Адепты «Свидетели Иеговы» категорически против такой медицинской процедуры, не позволяют врачам выполнить свой долг – спасти больного. И таких противоречий у «Свидетели Иеговы» еще немало.
Адепты иеговистов требуют от членов организации защищать лишь членов «Свидетели Иеговы» и никого другого, фактически превращаю общину в изолированную от общества группу, которая готова выполнить любое поручение своих лидеров. Вот вам и все признаки религиозной, не исламской организации, приводящей к расколу в некоторых регионах Узбекистана.
Возвращаясь к результатам прошедшей дискуссии – участники круглого стола приняли решение обратиться в Министерство Юстиции и правоохранительные органы с просьбой соблюдать законодательство страны о незаконной миссионерской деятельности, приводящей к прозелитизму. Государство обязано бороться со всеми формами проявления религиозного экстремизма в независимости от конфессиональной направленности.
Почему это важно? «Свидетели Иеговы», некоторые другие религиозные секты не были бы настолько успешными, если не хорошее финансирование, по большой части из-за рубежа. По этой причине вопрос, вынесенный в заголовок, является ключевым в разрешении многих межрелигиозных конфликтов.



Источник информации: https://www.eurasiatoday.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Министры не будут назначаться, пока мы не дадим согласия, - депутат
Сегодня, 15:21
Для ТЭЦ Бишкека закупят импортный уголь без тендера
Сегодня, 13:20
Будем контролировать совместно с Узбекистаном. Садыр Жапаров о Кемпир-Абаде
Сегодня, 13:19
НПОшники нажаловались ОБСЕ: свободы слова в Кыргызстане стало меньше
Сегодня, 11:54
Кыргызстан отказывается от понимания, что государство — плохой менеджер
Сегодня, 11:52
За 30 лет Кыргызстан получил почти $3 миллиарда на поддержку бюджета
Сегодня, 11:51
Депутаты предлагают поменять государственные символы Кыргызстана
Сегодня, 11:50
Кабмин Кыргызстана хочет знать, сколько денег получают НПО от доноров
Сегодня, 11:49
Глава Верховного суда напомнил СМИ об ответственности за ложные статьи
Сегодня, 11:48
Мы не смогли достичь взаимопонимания с отдельными блогерами - Верховный суд
Сегодня, 11:47
В годовщину октябрьских беспорядков в стране поменялся расклад власти - СМИ
Сегодня, 08:06
Чиновникам администрации мешают "некоторые торговые соглашения"...
Сегодня, 08:05
Всемирный банк обещает вложиться в "права человека", хотя Садыр Жапаров просит в энергетику
Сегодня, 07:49
Институт медиа полиси просит авторов отозвать законопроект «О СМИ»
Сегодня, 07:45
"При строительстве дороги в Бооме скорее всего нарушили систему селеспуска" - эксперт
Вчера, 17:49
Договор на закупку автобусов для Бишкека заключили с завышением стоимости на сумму свыше 154 млн сомов, - Генпрокуратура
Вчера, 17:42
Что известно о новом спикере Жогорку Кенеша
Вчера, 17:34
Депутат заявил, что на встрече с президентом в Узгене были дежурные аксакалы
Вчера, 17:32
Претендент на пост спикера Шакиев рассказал о своем отношении к Бакиевым
Вчера, 15:12
Байсалов назвал «неверной картиной» показатели бедности в Кыргызстане в исследовании Всемирного банка
Вчера, 13:18
В Сокулуке 12-летнего мальчика нашли повешенным во дворе дома
Вчера, 13:00
В Баткенской области военнослужащий спецназа Минобороны выстрелил себе в грудь
Вчера, 12:22
Спикер парламента Талант Мамытов сложил с себя полномочия
Вчера, 12:04
Стало известно, какой оклад у сотрудников госдирекции «Бишкек-Сити»
Вчера, 11:14
Иностранных граждан просят приобрести полис ОМС. Как это сделать
Вчера, 11:11
Кабмин Кыргызстана не ворует и не позволяет воровать другим - чиновник администрации
Вчера, 11:09
Правительство КР Всемирному банку предложило вложиться в строительство Камбаратинской ГЭС-1 Всемирному банку
Вчера, 11:07
Должен ли отреагировать Садыр Жапаров на награждение Эмомали Рахмона
Вчера, 11:05
Узгенцев уговаривают отдать водохранилище
Вчера, 09:26
Не отдавайте Кемпир-Абад! Как узгенцы провожали Садыра Жапарова и депутатов
Вчера, 09:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Уральске судят за оскорбление казахов блогера Яковченко
Сегодня, 10:57
Организатора языковых патрулей арестовали в Казахстане
Сегодня, 09:33
Прогноз роста экономики Европы, США, Китая и стран ЕАЭС на 2022-2023 годы
Сегодня, 08:11
МИД Казахстана о словах Захаровой: Тональность диссонирует характеру союзнических взаимоотношений
Вчера, 15:26
МИД Казахстана назвал статус посла Украины нежелательным и анонсировал его замену
Вчера, 13:39
Казахстан – Россия: «банковский» прессинг и стихийная миграция
Вчера, 06:30
В Казахстане травят наблюдателя на референдуме в Донбассе
Вчера, 06:30
Вопрос участия ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит, – МИД Казахстана
4-10-2022, 11:37
В Казахстане с новой банкноты в 20 тысяч тенге исчез портрет Назарбаева
4-10-2022, 11:35
Суд в Казахстане решил выдворить из страны четверых россиян за пьяную драку
4-10-2022, 11:30
Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном
4-10-2022, 11:27
Танцор обвинил МИД России, что тот «прогнулся» перед Узбекистаном
4-10-2022, 11:23
Мировые новости
В России возбуждено первое уголовное дело за уклонение от мобилизации
Сегодня, 15:23
В Госдуме предложили забирать брошенные на границе автомобили россиян
Сегодня, 11:36
Россия ответила на требования Польши о выплате военных репараций
Сегодня, 11:34
В США назвали Байдена "полным дураком" после решения ОПЕК+
Сегодня, 11:31
Демократическая братия: сможет ли Байден остаться на второй срок
Сегодня, 11:27
Белый дом подталкивают к смене режима в Тегеране
Сегодня, 10:46
Украина готовит ядерную провокацию при поддержке НАТО
Сегодня, 08:32
Лидер Ирана: за протестами в стране стоят США и сионисты
Вчера, 15:30
Россиян предупредили об опасности слежки по номеру телефона
Вчера, 10:23
Байдена предупредили о болезненном ударе России
Вчера, 10:22
Названа возможная альтернатива системы «Мир» в Турции
Вчера, 10:19
Экс-аналитик Пентагона раскрыла пользу для России от вхождения новых регионов
Вчера, 10:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.10.2022
USD 80,3296
EUR 79,9119
KZT 0,1709
RUB 1,3577