Интергласс
Белый Парус
США напомнили Узбекистану о вторичных санкциях
Автор - Админ    7-09-2022, 07:49
Узбекистан намерен защитить свой бизнес от вторичных санкций, введенных против России, заявил посол США в республике Дэниел Розенблюм. Он сообщил, что узбекское правительство консультировалось с США по поводу рисков в помощи Москве обойти санкции. Ташкент, как считает дипломат, на это не пойдет, не желая ставить под удар свой бизнес. При этом объем торговли между Россией и Узбекистаном вырос на треть и имеет хорошие перспективы. На 30% увеличился поток трудовых мигрантов в Россию.

Запад пытается ломать через колено страны ради присоединения к санкциям против России, заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Звезда". Он отметил, что Запад не стесняется публичных высказываний о том, что тому, кто проявит непослушание, будет "нехорошо".

Предупреждение получил уже и Узбекистан. В начале сентября Министерство финансов США включило Узбекистан, Киргизию, Казахстан, Таджикистан и ряд других государств в список стран, через которые в Россию и Белоруссию могут поставляться товары, ввоз которых ограничен санкциями. Посол США в Ташкенте Дэниел Розенблюм в интервью узбекскому проекту Alter Ego заявил, что список в основном охватывал страны, которые поддерживают активные деловые отношения с Россией. "Так что это рассматривается как потенциальный риск, это не было и не должно было быть обвинением или доказательством, что это происходит, это просто риск", – пояснил он.

"Правительство Узбекистана предельно ясно подтвердило и нам, и, я думаю, публично, что они хотят соблюдать санкции и не хотят, чтобы узбекистанские компании подверглись вторичным санкциям. Они не хотят, чтобы Узбекистан стал страной, которую используют как пункт для обхода санкций. Они очень тщательно консультировались с нашими экспертами по санкционному режиму, с нашим Министерством финансов и Министерством торговли… Кажется, они также советовались с частными юридическими фирмами, экспертами по этому вопросу. Так что я считаю, что правительство привержено идее не способствовать уклонению от санкций", – сообщил дипломат.

"Узбекистан вынужден действовать с оглядкой на Запад, но воздерживаться от расширения сотрудничества с Россией не будет", – считает академик, главный научный сотрудник Института проблем рынка РАН Наби Зиядуллаев. "Безусловно, никому не хочется связываться с санкциями. Поэтому Ташкент не особенно афиширует свою позицию по теме санкций и спокойно расширяет сотрудничество с Россией. Товарооборот растет, по официальным данным Госкомстата Узбекистана, по итогам января–мая 2022 года внешнеторговый оборот между Россией и Узбекистаном превысил 3 млрд долл., что почти на 34% выше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом экспорт из республики в Россию увеличился почти на 43%, составив около 940 млн долл., а импорт Узбекистана из России – на 30%, до более чем 2 млрд долл. Цифры действительно высокие, но могли быть еще выше, если бы не санкции, и сотрудничество развивалось бы еще большими темпами", – сказал "НГ" Наби Зиядуллаев.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Станислав Притчин считает ситуацию двоякой. "Однозначно, что все страны, которые взаимодействуют с Россией, находятся под давлением США и ЕС. И то, что уезжающий посол откровенно об этом говорит, лишь подтверждает данный факт. В этой ситуации все зависит от самих стран, как они решат. Кто-то, идя на поводу, закрывается, сворачивает сотрудничество с Россией в ущерб себе, например как Финляндия. По компаниям то же самое. Есть интересный кейс Казахстана, который на международной арене говорит, что соблюдает санкции в отношении России и никоим образом не участвует в их обходе, но при этом является одним из главных бенефициаров этого обхода", – сказал "НГ" Притчин. Об этом наглядно свидетельствует статистика по поставкам IT-оборудования, мобильных телефонов из Казахстана.

Что касается Узбекистана, то, по мнению эксперта, рост товарооборота обусловлен двумя факторами. Это снижение всевозможных барьеров для узбекистанских производителей, в результате чего им стало проще выходить на российский рынок. Кроме этого, работает ряд инвестиционных проектов, в том числе российских, которые используют узбекский промышленный потенциал. "С другой стороны, я думаю, что параллельный импорт все же идет через Узбекистан, просто Ташкент эту тему не поднимает, как Казахстан. Ташкент занял сдержанную позицию и максимально использует возможности для наращивания взаимной торговли за счет параллельного импорта", – считает Станислав Притчин.

Он отметил, что наиболее уязвимое подсанкционное сотрудничество – это сотрудничество в банковской сфере. "Но и здесь можно найти варианты. Например, торговля в национальной валюте совершенно меняет конфигурацию. Любое сотрудничество, которое не касается третьих игроков, неподсанкционное. Узбекистан тем и отличается, что он максимально прагматичен. Поэтому какие-то эфемерные угрозы со стороны западных стран, конечно, имеют значение, но на уровне прагматизма, сворачивать сотрудничество с Россией – это будет в ущерб узбекской экономике", – подчеркнул Притчин.

Впрочем, в Москве за последнее время побывали узбекские высокопоставленные чиновники, которые договаривались о расширении сотрудничества с Россией в агропромышленной сфере, фармацевтической, текстильной. В российские регионы начинаются поставки из Узбекистана бытовой техники, автомобилей.

Российский рынок вновь стал привлекательным для трудовых мигрантов из Узбекистана. Более 1,5 млн граждан Узбекистана въехали в РФ во втором полугодии. По словам директора Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиера Эргашева, "трудовые мигранты поняли, что российская экономика устояла, есть спрос на рабочую силу, Россия по-прежнему заинтересована в привлечении рабочей силы из-за рубежа в самые разные отрасли экономики, начиная от сферы строительства и сельского хозяйства и заканчивая сферой услуг и розничной торговлей".


Источник информации: https://www.ng.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Пресс-секретарь Садыра Жапарова анонсировал масштабную административно-территориальную реформу в Кыргызстане
Вчера, 16:47
В Турции у кыргызстанцев забрали лошадей для кок-бору, потому что они их били
Вчера, 16:35
Верховный суд отказал Алмазбеку Атамбаеву в праве на открытый процесс по делу Батукаева
Вчера, 16:24
Сколько стоит уголь в Бишкеке и где его купить
Вчера, 11:47
МВД: Алмазбек Бейшеналиев вернул $37 тысяч от взятки
Вчера, 09:51
Стало известно, кто заявил на министра образования
Вчера, 09:49
СДАМ 3-к квартиру в центре
30-09-2022, 18:18
Депутат предложил ТСЖ брать кредиты у обеспеченных членов товарищества
30-09-2022, 17:56
Верховный суд отменил приговоры предыдущих инстанций по делу Кадырбека Досонова (Дженго)
30-09-2022, 15:48
Раньше говорили: «в подоле принесла».Надира Нарматова решила воспитывать матерей-одиночек
30-09-2022, 15:47
Штормовое предупреждение: 1-2 октября ожидаются дожди, снег, заморозки
30-09-2022, 13:30
Женам богатых людей тоже нужно выплачивать пособия — Надира Нарматова
30-09-2022, 13:28
Новый закон о СМИ: что придумали в президентской администрации
30-09-2022, 13:14
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
30-09-2022, 12:20
Вниманию водителей: в Бооме с 3 по 7 октября будут осуществлять спуск камней
30-09-2022, 10:45
ЕБРР прогнозирует рост экономики Кыргызстана на 7 процентов по итогам 2022 года
30-09-2022, 08:39
Жители Лейлека предлагают Садыру Жапарову и депутатам пожить в приграничном селе
30-09-2022, 08:37
Широкий круг вопросов взаимодействия обсудили президенты Кыргызстана и Турции
30-09-2022, 08:35
В Тыве кыргызстанца оштрафовали за его панаму с изображением конопли
29-09-2022, 20:49
Депутат парламента назвал девушек «секретутками». Ему оставили записку
29-09-2022, 20:46
В Манасском районе чиновники начисляли зарплату «мертвым душам»
29-09-2022, 20:44
Авиакатастрофа в Дачи СУ. Четыре уголовных дела расследует ГКНБ
29-09-2022, 17:39
Садыр Жапаров прибыл в Турцию с рабочим визитом
29-09-2022, 17:35
По подозрению в коррупции задержан вице-мэр Бишкека Бактыбек Абдиев
29-09-2022, 17:34
Европейский союз приветствует решение суда по делу Болота Темирова
29-09-2022, 16:09
Депутаты БГК удовлетворили акт прокурорского реагирования
29-09-2022, 16:05
Кыргызстан в вопросе боеспособности армии подошел к опасной черте - Анвар Сартаев
29-09-2022, 13:29
Элитные стройкомпании хотят бессовестно повесить свои расходы на бюджет Бишкека, - Кадырбек Атамбаев.
29-09-2022, 13:22
Застройщики Бишкека просят Ташиева отменить положение о подключении объектов
29-09-2022, 13:21
Генпрокуратура считает, что в Бишкеке должен быть единый тариф на воду
29-09-2022, 13:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В крайней степи: как Казахстан справляется с миграцией из России
Сегодня, 09:09
Патрушев: США нельзя допустить к программам водопользования в ЦА
Вчера, 16:41
Больше всего от уменьшения потока денежных средств из России пострадают страны Центральной Азии, - СМИ
Вчера, 13:22
Альянс Россия-Казахстан атакует неожиданный враг: американцы - вовсе не главная опасность
Вчера, 06:30
NetBlocks зафиксировала снижение интернет-соединения в Казахстане
30-09-2022, 12:01
Beeline Казахстан закрывает банковские карты граждан санкционных стран
30-09-2022, 11:55
Путин: Запад пытается привести в действие сценарии разжигания конфликтов на территории СНГ
30-09-2022, 11:03
Узбекистан отказался экстрадировать соблюдающих закон россиян
30-09-2022, 10:17
«Карту казаха» начнут выдавать в Казахстане
30-09-2022, 08:36
В странах Центральной Азии отмечен быстрый рост зарплаты и госдоходов
29-09-2022, 11:42
Отказ от гражданства России после получения повестки не дает защиты от призыва, - СМИ
29-09-2022, 07:50
Казахстан принимает волну миграции
29-09-2022, 07:48
Мировые новости
Франция устроила скандал на заседании ООН по «Северным потокам»
Сегодня, 09:16
Рамзан Кадыров назвал виновных в последних неудачах российской армии
Сегодня, 08:55
Иран: восставшие штурмуют полицейские участки
Сегодня, 08:54
Минобороны России подтвердило потерю Лимана
Сегодня, 08:22
Турция не будет признавать присоединение новых регионов к России
Сегодня, 08:19
Зеленский назвал новое условие для переговоров с Россией
Вчера, 08:14
Война с газопроводами РФ: «Турецкому потоку» грозит остановка
Вчера, 08:08
США отказались пока принимать Украину в НАТО
Вчера, 08:04
Путин описал Запад как "сборище сатанистов" - СМИ
Вчера, 08:00
Россия применила вето в ООН по проекту резолюции США с осуждением референдумов
Вчера, 07:48
Авария на "Северном потоке" приведет к климатической катастрофе из-за огромного выброса метана в атмосферу, - Al Arabiya
Вчера, 06:30
Шесть американских штатов подали в суд на Байдена
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 сентября по 2 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 02.10.2022
USD 80,1771
EUR 78,8622
KZT 0,1682
RUB 1,3736