Интергласс
Белый Парус
У Токаева сейчас нет конкурентов... Успеть переизбраться, - Данияр Ашимбаев
Автор - Админ    6-09-2022, 08:30

Самое громкое заявление Послания – осенью нас ждут выборы президента, следующим летом – в Мажилис и маслихаты. Что нас ждет после, и каким образом это заставит работать чиновников – объясняет известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев

Успеть переизбраться до войны
- Данияр Рахманович, сейчас многие политологи начинают говорить о том, что предвидели заявление об очередных внеочередных президентских выборах в этом году. Но для обывателя заявление прозвучало неожиданно. И самое главное – почему именно в этом году? К чему такая спешка?
- Мне казалось, что с учетом летних изменений в Конституцию внеочередные выборы президента пройдут в декабре 2023 года. Но внешнеполитическая и внешнеэкономическая ситуации, судя по всему, внесли свои коррективы.
Выборы ведь проводятся тогда, когда социально-экономическая обстановка им благоприятствует. А у нас? Что творится с ценами – все видят. Дефицит по многим товарным позициям, несмотря на июльские указания Президента, продолжается. Есть проблемы и с ГСМ, и продуктами. Рост курса рубля по отношению к тенге, антироссийские санкции и прочие лишь способствуют усугублению этих проблем.
Если весной была надежда, что ситуация в Украине разрешится в короткие сроки, то сейчас очевидно – конфликт затягивается. Неспокойно и в отношениях между США и Китаем. Не исключено, что рано или поздно конфликт перейдет в активную фазу. А если предположить, что США введут санкции против Китая, это заденет нас куда сильнее. Ведь практически все товары, которые идут через нас, либо из Китая, либо в Китай.
И все это на фоне фактически полного провала всех государственных программ по импортозамещению и диверсификации экономики. Мы видим, что Президент дает поручения, правительство берет "под козырек", но в итоге ничего не делает.
Как следствие, возникают забавные коллизии: Кабмин бодро рапортует о том, что было создано 200 тысяч рабочих мест, Счетный комитет чуть позже разносит программу "Дорожная карта занятости 2020" в пух и прах, на цифрах доказывает, что рабочие места временные, а кое-где и вовсе фиктивные. А потом теперь уже экс-вице-премьер Тугжанов снова рассказывает Президенту о важности "ДКБ 2020".
И для всех абсолютно очевидно, что как-то изменить ситуацию Кабмин просто не в состоянии. Поэтому, думаю, и было решено провести выборы сейчас, пока ситуация более или менее стабильная.
Тем самым снимается ряд возможных проблем: выборы проходят в стабильной ситуации, рейтинг главы государства очень высок. Токаев для населения одновременно олицетворяет и власть, и альтернативу ей, так как предлагает реформы, направленные на ее совершенствование. Оппонентов у него сейчас нет. Ведь рассматривать на эту роль Абилова, Косанова или Тайжана просто смешно!

Партийное поле без перемен
- Вслед за президентскими объявлены парламентские выборы. И их, будем откровенны, многие предсказывали в следующем году. Желающие, по идее, должны были давно активизироваться…
- Ну мы же все видим, что определенное оживление идет.
"Аманат" и "Ак жол", я думаю, к выборам готовы в любой момент. Народная партия Казахстана, конечно, находится в процессе развала. И если команда Конурова трижды провела партию в парламент, то складывается впечатление, что команда Ертысбаева делает все возможное, чтобы в четвертый раз партия в Парламент не попала. Это значит, что открывается определенный зазор для других.
- Для кого именно?
- Это вопрос… "Ауыл" уже давно существует в основном для того, чтобы никто не занял эту нишу, но, с другой стороны, набирает в городах даже больше голосов, чем в селе. ОСДП формально существует, но никакой активности не проявляет. При этом заявлено более двух десятков новых партийных проектов. Причем достаточно однотипных.
Они либо либеральные, либо национал-патриотические. И, раз в один либеральный или один национал-патриотический проект эти инициативы не объединяются, можно констатировать: консолидации протестного электората явно не будет. Каждый видит себя лидером, а фигуры, которая способна всех объединить, до сих пор не найдено.
И Акорда, судя по всему, в этот раз самостоятельно создавать оппозицию не намерена.
Думаю, парочка из заявленных недавно проектов скоро дойдут до регистрации, и, возможно, одна-две даже смогут попасть в Парламент.

Заставить правительство меняться
- Было заявлено, что после всех выборов у нас, наконец, будет та самая перезагрузка, которой все ждут. Но совершенно непонятно – каким образом? Люди ведь останутся те же самые…
- На самом деле трансформация уже идет и достаточно активная. Взят курс на демонополизацию. С некоторыми вырабатываются новые правила игры, другие же сидят в изоляторе и подписывают дарственные на свои активы.
Чтобы улучшить ситуацию в экономике, вчера Президент предложил ряд мер. Первое – снятие регулирования с тарифов и цен. Понятно, что это приведет к инфляции, но зато многие отрасли станут экономически привлекательными. Да, вряд ли рост цен вызовет восторг населения, но государство идет на эту непопулярную меру.
Второе – это реформа госуправления. Президент обратил внимание на несовершенство нашего законодательства, предложив написать новые бюджетный и налоговый, уголовный, а также градостроительный кодексы.
При этом основная проблема всех министерств – отсутствие общественного контроля. Мы видим какие-то нарушения в отчетах Счетного комитета, но когда я выступил с предложением провести парламентские слушания по всем госпрограммам, выяснилось, что Парламент не имеет права их обсуждать. В регионах все еще хуже. Маслихаты сейчас сформированы большей частью из лояльных к акиму граждан. Избрание по новым правилам даст дорогу одномандатникам, которые смогут чаще ставить острые вопросы и заставить госорганы работать. И это, возможно, как-то нивелирует внешнеполитические риски.

Казахстан на перепутье
- Вы считаете, что впереди нас ждут очень сложные годы?
- Нельзя игнорировать тот факт, что на Казахстан оказывается огромное внешнее давление. Вспомните – как только начались сложности в отношениях между США и Китаем, в Казахстане стала активно раскачиваться тема концлагерей, которые до этого назывались не иначе как уйгурскими.
Эффекта запланированного это не дало, Казахстан от проекта "Один пояс – один путь" не отказался, но антикитайские настроения в обществе резко выросли.
Сейчас мы стали свидетелями ситуации в Украине. При этом в наших соцсетях идет активная прозападная и антироссийская либеральная пропаганда. И все чаще она становится антирусской.
При этом Казахстан, чтобы не попасть под санкции, на официальном уровне свою позицию формулирует крайне уклончиво. И ряд российских пропагандистов тут же перешел на обсуждение моральных качеств казахов и спорности северных территорий. Все это, очевидно, не способствует дальнейшему углублению интеграции.
Есть проблемы и с южными соседями. Мы открыто заявляем, что претендуем на лидерство в Центральной Азии, и наши братья кыргызы и узбеки, хоть и подписали договор о сотрудничестве, активно занимаются строительством дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, которая заберет часть транзита, на который рассчитывали мы. И, самое главное, это несколько противоречит публичным заявлениям о нашем лидерстве в регионе.
В этой обстановке, наверное, крайне важно было сыграть на опережение и сформировать правительство, лояльное именно Акорде, а не внешним игрокам, которые совершенно не беспокоятся о мире и согласии в Казахстане.

Источник - caravan.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Пресс-секретарь Садыра Жапарова анонсировал масштабную административно-территориальную реформу в Кыргызстане
Вчера, 16:47
В Турции у кыргызстанцев забрали лошадей для кок-бору, потому что они их били
Вчера, 16:35
Верховный суд отказал Алмазбеку Атамбаеву в праве на открытый процесс по делу Батукаева
Вчера, 16:24
Сколько стоит уголь в Бишкеке и где его купить
Вчера, 11:47
МВД: Алмазбек Бейшеналиев вернул $37 тысяч от взятки
Вчера, 09:51
Стало известно, кто заявил на министра образования
Вчера, 09:49
СДАМ 3-к квартиру в центре
30-09-2022, 18:18
Депутат предложил ТСЖ брать кредиты у обеспеченных членов товарищества
30-09-2022, 17:56
Верховный суд отменил приговоры предыдущих инстанций по делу Кадырбека Досонова (Дженго)
30-09-2022, 15:48
Раньше говорили: «в подоле принесла».Надира Нарматова решила воспитывать матерей-одиночек
30-09-2022, 15:47
Штормовое предупреждение: 1-2 октября ожидаются дожди, снег, заморозки
30-09-2022, 13:30
Женам богатых людей тоже нужно выплачивать пособия — Надира Нарматова
30-09-2022, 13:28
Новый закон о СМИ: что придумали в президентской администрации
30-09-2022, 13:14
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
30-09-2022, 12:20
Вниманию водителей: в Бооме с 3 по 7 октября будут осуществлять спуск камней
30-09-2022, 10:45
ЕБРР прогнозирует рост экономики Кыргызстана на 7 процентов по итогам 2022 года
30-09-2022, 08:39
Жители Лейлека предлагают Садыру Жапарову и депутатам пожить в приграничном селе
30-09-2022, 08:37
Широкий круг вопросов взаимодействия обсудили президенты Кыргызстана и Турции
30-09-2022, 08:35
В Тыве кыргызстанца оштрафовали за его панаму с изображением конопли
29-09-2022, 20:49
Депутат парламента назвал девушек «секретутками». Ему оставили записку
29-09-2022, 20:46
В Манасском районе чиновники начисляли зарплату «мертвым душам»
29-09-2022, 20:44
Авиакатастрофа в Дачи СУ. Четыре уголовных дела расследует ГКНБ
29-09-2022, 17:39
Садыр Жапаров прибыл в Турцию с рабочим визитом
29-09-2022, 17:35
По подозрению в коррупции задержан вице-мэр Бишкека Бактыбек Абдиев
29-09-2022, 17:34
Европейский союз приветствует решение суда по делу Болота Темирова
29-09-2022, 16:09
Депутаты БГК удовлетворили акт прокурорского реагирования
29-09-2022, 16:05
Кыргызстан в вопросе боеспособности армии подошел к опасной черте - Анвар Сартаев
29-09-2022, 13:29
Элитные стройкомпании хотят бессовестно повесить свои расходы на бюджет Бишкека, - Кадырбек Атамбаев.
29-09-2022, 13:22
Застройщики Бишкека просят Ташиева отменить положение о подключении объектов
29-09-2022, 13:21
Генпрокуратура считает, что в Бишкеке должен быть единый тариф на воду
29-09-2022, 13:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В крайней степи: как Казахстан справляется с миграцией из России
Сегодня, 09:09
Патрушев: США нельзя допустить к программам водопользования в ЦА
Вчера, 16:41
Больше всего от уменьшения потока денежных средств из России пострадают страны Центральной Азии, - СМИ
Вчера, 13:22
Альянс Россия-Казахстан атакует неожиданный враг: американцы - вовсе не главная опасность
Вчера, 06:30
NetBlocks зафиксировала снижение интернет-соединения в Казахстане
30-09-2022, 12:01
Beeline Казахстан закрывает банковские карты граждан санкционных стран
30-09-2022, 11:55
Путин: Запад пытается привести в действие сценарии разжигания конфликтов на территории СНГ
30-09-2022, 11:03
Узбекистан отказался экстрадировать соблюдающих закон россиян
30-09-2022, 10:17
«Карту казаха» начнут выдавать в Казахстане
30-09-2022, 08:36
В странах Центральной Азии отмечен быстрый рост зарплаты и госдоходов
29-09-2022, 11:42
Отказ от гражданства России после получения повестки не дает защиты от призыва, - СМИ
29-09-2022, 07:50
Казахстан принимает волну миграции
29-09-2022, 07:48
Мировые новости
Франция устроила скандал на заседании ООН по «Северным потокам»
Сегодня, 09:16
Рамзан Кадыров назвал виновных в последних неудачах российской армии
Сегодня, 08:55
Иран: восставшие штурмуют полицейские участки
Сегодня, 08:54
Минобороны России подтвердило потерю Лимана
Сегодня, 08:22
Турция не будет признавать присоединение новых регионов к России
Сегодня, 08:19
Зеленский назвал новое условие для переговоров с Россией
Вчера, 08:14
Война с газопроводами РФ: «Турецкому потоку» грозит остановка
Вчера, 08:08
США отказались пока принимать Украину в НАТО
Вчера, 08:04
Путин описал Запад как "сборище сатанистов" - СМИ
Вчера, 08:00
Россия применила вето в ООН по проекту резолюции США с осуждением референдумов
Вчера, 07:48
Авария на "Северном потоке" приведет к климатической катастрофе из-за огромного выброса метана в атмосферу, - Al Arabiya
Вчера, 06:30
Шесть американских штатов подали в суд на Байдена
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 сентября по 2 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 02.10.2022
USD 80,1771
EUR 78,8622
KZT 0,1682
RUB 1,3736