Интергласс
Белый Парус
"В Казахстане начнется новая политическая эпоха"?
Автор - Админ    2-09-2022, 07:09

На постсоветском пространстве появится первое государство, в котором президент не может оставаться у власти более одного срока. Это следует из сегодняшнего обращения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к народу, которое он зачитал на открытии очередной парламентской сессии. Более того, господин Токаев заявил, что готов сложить свои полномочия и пойти на досрочные президентские выборы, который состоятся уже осенью.

Послание президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к народу, которое он произнес утром 1 сентября, содержало в себе поистине революционные новости. Выступая перед парламентариями, глава государства заявил, что уже осенью в стране должны пройти досрочные президентские выборы, которые раньше никто не анонсировал.

Но самый важный тезис: президентские полномочия должны быть ограничены лишь одним семилетним сроком.

Сейчас, напомним, 41-я статья конституции Казахстана гласит, что президент избирается сроком на пять лет, а 42-я - что "одно и то же лицо не может быть избрано президентом Республики более двух раз подряд".

Долго рассказывая об экономической политике, транзите, инвестициях и социальной сфере, президент Казахстана оставил главную новость на самый конец. "Как вы знаете, очередные выборы президента должны состояться в 2024 году, а парламента - в 2025 году,- начал он.- Считаю необходимым приступить к комплексной перезагрузке ключевых государственных институтов в соответствии с новой стратегией. Это позволит нам активизировать совместную работу во имя благополучия каждого гражданина и процветания всей страны. Политическая традиция, когда власть держала свои планы в секрете от общества, должна уйти в прошлое. Поэтому сегодня я намерен всенародно представить график будущих избирательных кампаний".

Затем господин Токаев рассказал, о каких именно кампаниях идет речь. "Я готов пойти на досрочные президентские выборы, даже несмотря на сокращение собственного срока полномочий,- сказал он.- Кроме того, после долгих размышлений я пришел к выводу, что назрела необходимость пересмотра количества и длительности сроков полномочий президента. Предлагаю установить ограничение мандата президента в один срок продолжительностью семь лет без права переизбрания".

По словам Касым-Жомарта Токаева, этот срок достаточен "для реализации любой амбициозной программы", а ограничение единоличной власти одним сроком "обеспечит максимальную нацеленность главы государства на решение стратегических задач общенационального развития".

Сегодня на постсоветском пространстве нет ни одной страны, где президент (или премьер-министр в случае с Арменией) не мог бы оставаться у власти дольше одного срока. Переизбрание допускается даже в самых западных странах региона - Молдавии, Латвии, Литве и Эстонии.

Что же касается непосредственных соседей Казахстана, то прямо сейчас, например, идет подготовка к обнулению первых двух президентских сроков президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. После того как в стране пройдет референдум о поправках в конституцию, он снова сможет избираться - де-факто в третий и даже в четвертый раз.

С другой стороны, с 2010 по 2021 год норма о том, что президент может избираться только на один шестилетний срок, была в Конституции Киргизии. Правда, это не уберегло страну от очередного политического кризиса, в результате которого президент Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку, а на его место пришел Садыр Жапаров. Он сразу же провел конституционную реформу, в результате которой право переизбираться вернулось.

Напомним, референдум о поправках в конституцию под лозунгами все того же обновления государственных институтов прошел лишь в июне, и статьи о президентских сроках не затрагивались. Впрочем, изменить текст двух необходимых статей, 41-й и 42-й, можно и куда проще - если соответствующий законопроект утвердят обе палаты парламента не менее чем двумя третями голосов. Успех такого голосования практически не вызывает сомнений. Как дал понять Касым-Жомарт Токаев, он намерен пойти именно таким путем. "После выборов я вынесу инициативу, ограничивающую полномочия президента одним сроком, на рассмотрение парламента. В случае ее принятия в Казахстане начнется новая политическая эпоха",- сказал он.

Стоит отметить, что если поправки в конституцию будут внесены уже после досрочных президентских выборов, то сами выборы и следующий за ними президентский срок, вероятнее всего, будет регламентироваться старыми нормами - то есть их победитель будет оставаться у власти не семь, а все же пять лет.

Истинная цель Касым-Жомарта Токаева, как заявила в беседе с "Ъ" директор Информационно-аналитического центра (ИАЦ) МГУ и эксперт по Центральной Азии Дарья Чижова,- это "возможность еще раз зафиксировать общественную поддержку и взять разбег на более долгий срок", так как "очевидно, что до 2024 года он не успеет реализовать и половину реформ, анонсированных после январских событий (беспорядков в Алматы и ряде других городов.- "Ъ")".

Установление нормы, утверждающей, что лидер государства должен меняться каждые семь лет, заставляет заранее присматриваться к другим политикам, которые теоретически могут стать преемниками.

Но сейчас, по мнению госпожи Чижовой, такие размышления бесперспективны. "Политическая культура Казахстана развивается, но фактически в стране долгое время не существовало альтернативы политическому лидеру. Если говорить прямо, то у Токаева нет альтернативы и сейчас. Поэтому, на мой взгляд, надо смотреть на то, каким образом пройдут очередные парламентские выборы. Это покажет, насколько вероятно появление новых лидеров",- считает Дарья Чижова.

На это намекнул и сам Касым-Жомарт Токаев. "В рамках политической модернизации в нашей стране центральное место занимает развитие парламентаризма,- заявил он, закончив перечислять новости относительно президентской власти.- Обновленная конституция задает совершенно новые стандарты политической системы с честными и открытыми правилами игры. Процедуры регистрации политических партий уже значительно упрощены. В целом все институциональные изменения, предусмотренные конституционной реформой, необходимо законодательно завершить уже до конца года. Они приведут к увеличению количества политических партий, усилят политическую конкуренцию, будут способствовать появлению новой волны народных избранников". Выборы в парламент, как отметил господин Токаев, тоже будут досрочными и пройдут не в 2025-м, а в 2023 году.

Почему Казахстан отчитали в первом же антикоррупционном отчете
Кроме того, Касым-Жомарт сделал еще одно заявление, которое сложно было себе представить еще в начале года. Оно касалось январских событий и осужденных в связи с ними. "Многие из нарушителей закона осознали свою вину и раскаиваются в содеянном. Думаю, они заслуживают второго шанса. Поэтому я принял решение провести единоразовую амнистию участников январских событий,- сказал господин Токаев.- Разумеется, амнистия не затронет главных фигурантов, причастных к организации беспорядков, а также обвиняемых в государственной измене и попытке насильственной смены власти".


Источник - Коммерсантъ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Министры не будут назначаться, пока мы не дадим согласия, - депутат
Сегодня, 15:21
Для ТЭЦ Бишкека закупят импортный уголь без тендера
Сегодня, 13:20
Будем контролировать совместно с Узбекистаном. Садыр Жапаров о Кемпир-Абаде
Сегодня, 13:19
НПОшники нажаловались ОБСЕ: свободы слова в Кыргызстане стало меньше
Сегодня, 11:54
Кыргызстан отказывается от понимания, что государство — плохой менеджер
Сегодня, 11:52
За 30 лет Кыргызстан получил почти $3 миллиарда на поддержку бюджета
Сегодня, 11:51
Депутаты предлагают поменять государственные символы Кыргызстана
Сегодня, 11:50
Кабмин Кыргызстана хочет знать, сколько денег получают НПО от доноров
Сегодня, 11:49
Глава Верховного суда напомнил СМИ об ответственности за ложные статьи
Сегодня, 11:48
Мы не смогли достичь взаимопонимания с отдельными блогерами - Верховный суд
Сегодня, 11:47
В годовщину октябрьских беспорядков в стране поменялся расклад власти - СМИ
Сегодня, 08:06
Чиновникам администрации мешают "некоторые торговые соглашения"...
Сегодня, 08:05
Всемирный банк обещает вложиться в "права человека", хотя Садыр Жапаров просит в энергетику
Сегодня, 07:49
Институт медиа полиси просит авторов отозвать законопроект «О СМИ»
Сегодня, 07:45
"При строительстве дороги в Бооме скорее всего нарушили систему селеспуска" - эксперт
Вчера, 17:49
Договор на закупку автобусов для Бишкека заключили с завышением стоимости на сумму свыше 154 млн сомов, - Генпрокуратура
Вчера, 17:42
Что известно о новом спикере Жогорку Кенеша
Вчера, 17:34
Депутат заявил, что на встрече с президентом в Узгене были дежурные аксакалы
Вчера, 17:32
Претендент на пост спикера Шакиев рассказал о своем отношении к Бакиевым
Вчера, 15:12
Байсалов назвал «неверной картиной» показатели бедности в Кыргызстане в исследовании Всемирного банка
Вчера, 13:18
В Сокулуке 12-летнего мальчика нашли повешенным во дворе дома
Вчера, 13:00
В Баткенской области военнослужащий спецназа Минобороны выстрелил себе в грудь
Вчера, 12:22
Спикер парламента Талант Мамытов сложил с себя полномочия
Вчера, 12:04
Стало известно, какой оклад у сотрудников госдирекции «Бишкек-Сити»
Вчера, 11:14
Иностранных граждан просят приобрести полис ОМС. Как это сделать
Вчера, 11:11
Кабмин Кыргызстана не ворует и не позволяет воровать другим - чиновник администрации
Вчера, 11:09
Правительство КР Всемирному банку предложило вложиться в строительство Камбаратинской ГЭС-1 Всемирному банку
Вчера, 11:07
Должен ли отреагировать Садыр Жапаров на награждение Эмомали Рахмона
Вчера, 11:05
Узгенцев уговаривают отдать водохранилище
Вчера, 09:26
Не отдавайте Кемпир-Абад! Как узгенцы провожали Садыра Жапарова и депутатов
Вчера, 09:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Уральске судят за оскорбление казахов блогера Яковченко
Сегодня, 10:57
Организатора языковых патрулей арестовали в Казахстане
Сегодня, 09:33
Прогноз роста экономики Европы, США, Китая и стран ЕАЭС на 2022-2023 годы
Сегодня, 08:11
МИД Казахстана о словах Захаровой: Тональность диссонирует характеру союзнических взаимоотношений
Вчера, 15:26
МИД Казахстана назвал статус посла Украины нежелательным и анонсировал его замену
Вчера, 13:39
Казахстан – Россия: «банковский» прессинг и стихийная миграция
Вчера, 06:30
В Казахстане травят наблюдателя на референдуме в Донбассе
Вчера, 06:30
Вопрос участия ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит, – МИД Казахстана
4-10-2022, 11:37
В Казахстане с новой банкноты в 20 тысяч тенге исчез портрет Назарбаева
4-10-2022, 11:35
Суд в Казахстане решил выдворить из страны четверых россиян за пьяную драку
4-10-2022, 11:30
Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном
4-10-2022, 11:27
Танцор обвинил МИД России, что тот «прогнулся» перед Узбекистаном
4-10-2022, 11:23
Мировые новости
В России возбуждено первое уголовное дело за уклонение от мобилизации
Сегодня, 15:23
В Госдуме предложили забирать брошенные на границе автомобили россиян
Сегодня, 11:36
Россия ответила на требования Польши о выплате военных репараций
Сегодня, 11:34
В США назвали Байдена "полным дураком" после решения ОПЕК+
Сегодня, 11:31
Демократическая братия: сможет ли Байден остаться на второй срок
Сегодня, 11:27
Белый дом подталкивают к смене режима в Тегеране
Сегодня, 10:46
Украина готовит ядерную провокацию при поддержке НАТО
Сегодня, 08:32
Лидер Ирана: за протестами в стране стоят США и сионисты
Вчера, 15:30
Россиян предупредили об опасности слежки по номеру телефона
Вчера, 10:23
Байдена предупредили о болезненном ударе России
Вчера, 10:22
Названа возможная альтернатива системы «Мир» в Турции
Вчера, 10:19
Экс-аналитик Пентагона раскрыла пользу для России от вхождения новых регионов
Вчера, 10:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.10.2022
USD 80,3296
EUR 79,9119
KZT 0,1709
RUB 1,3577