Интергласс
Белый Парус
В Казахстане могут досрочно переизбрать парламент
Автор - Админ    30-08-2022, 11:51

Президент Касым-Жомарт Токаев 1 сентября выступит с посланием к народу Казахстана на совместном заседании обеих палат парламента. Предполагается, что основным блоком станет социально-экономический, поскольку в республике отмечены снижение уровня жизни и рост недовольства населения. Речь также пойдет и о продолжении политических реформ. Около 40 партий ожидают своей регистрации. Однако побороться за депутатский мандат они вряд ли смогут, поскольку выборы в парламент, как ожидается, будут досрочными и могут состояться уже в конце нынешнего года.
Касым-Жомарт Токаев традиционно выступает с посланием 1 сентября. Исключением стало его выступление в марте 2022 года после январских событий, и посвящено оно было "обновлению и модернизации" республики. Главным посылом выступления стала программа комплексной модернизации политической системы страны.

Однако сегодня в Казахстане указывают, что социально-экономические процессы сильно отстают от политической модернизации. Тем более что большинство поручений главы государства, озвученных в послании от 2021 года и касающихся роста благосостояния населения, остались невыполненными. Это вызывает недовольство населения, которое, по мнению экспертов, может вылиться в новые акции протестов. Напомним, что минувшей весной – летом жители Казахстана столкнулись с дефицитом и подорожанием сахара, а в конце летнего сезона власти устроили ажиотаж с топливом: 23 августа министр энергетики Болат Акчулаков сообщил, что бензина осталось на две недели, но уже через день призвал не создавать ажиотажа. При этом важно не забывать, что триггером январских событий стало повышение цены на газ.

Поэтому с учетом реалий не исключено, что предстоящее послание будет в большей степени ориентировано на решение задач экономического и социального характера. Для Токаева важно снизить социальную напряженность и минимизировать последствия введения санкций против России, которые сказываются и на Казахстане.

Обвинять правительство Алихана Смаилова (премьер-министр Казахстана) в провалах и тем более ожидать отставки кабинета министров не стоит, считает казахстанский политолог Талгат Калиев: "Нынешний кабинет министров работает всего полгода, срок, за который сложно ожидать решения проблем, большая часть которых имеет накопленный характер. Точечных отставок в ходе самого послания тоже не будет. А вот по итогам расширенного заседания правительства – возможно".

По мнению директора Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрея Чеботарева, правительство было создано в целях стабилизации ситуации в стране после январских событий. Однако внешние вызовы этого года для экономики Казахстана диктуют новую повестку в его деятельности и, следовательно, обновление кадров с привлечением людей, способных реализовать эту повестку.

Директор региональных программ Каспийского института стратегических исследований Юрий Солозобов считает более необходимым проведение судебной реформы. "Важным блоком в предстоящем послании станет заявление Касым-Жомарта Токаева о предстоящей судебной реформе. Это позволит решить ряд проблем, в том числе и в бизнесе, что положительно скажется на инвестиционной привлекательности страны", – сказал он "НГ". Эксперт напомнил, что в республике идет процесс возврата земель от недобросовестных собственников и передачи их аграриям. За первые полгода уже возвращено в пользу государства 904 тыс. га неиспользуемых или выданных с нарушением законодательства сельхозземель. До конца года планируется вернуть до 5 млн га.

Эксперты едины во мнении, что в послании речь также пойдет о продолжении политических реформ и законодательном оформлении инициированной летом конституционной реформы.

Напомним, что в начале лета в Казахстане состоялся референдум по изменению Конституции страны. Тогда избиратели проголосовали за лишение части полномочий действующего президента и отмену особых прав и привилегий для первого президента Нурсултана Назарбаева.

Реформирование коснется и процесса формирования парламента. Выборы в нижнюю палату должны проводиться по мажоритарно-пропорциональной системе. Сейчас 98 членов палаты выбираются по партийным спискам, а еще семь – Ассамблеей народа Казахстана. Также должен быть упрощен процесс участия в выборах новых политических партий. Ожидается, что в послании Токаев не забудет про эти изменения. В Минюст, как отметил Талгат Калиев, уже подано около 40 заявок на создание партий.

По мнению Андрея Чеботарева, одной из первых в этом процессе может стать зеленая партия Казахстана "Байта", чей учредительный съезд пройдет 24 сентября в Алматы. "Немаловажно, что председатель оргкомитета по созданию данной партии – Азаматхан Амиртай является членом Национального курултая при президенте Республики Казахстан (РК). К тому же деятельность по созданию данной партии ведется с 2019 года, что предполагает наличие у инициаторов необходимых организационных и иных ресурсов. Так что шансы зелeных на полноценное участие в политической жизни страны представляются большими", – написал в своем Telegram-канале Чеботарев. Шансы получить регистрацию есть у партии Namys во главе с общественным деятелем Санжаром Бокаевым.

Тем самым вместе с пятью официально зарегистрированными партиями в предстоящих парламентских выборах, которые могут состояться уже до конца 2022 года, теоретически смогут принять участие семь политических объединений. Ожидается, что до конца сентября депутаты заявят о самороспуске парламента. Причина, которую называют казахстанские эксперты, – это ухудшение социально-экономического положения населения и нехватка средств в бюджете.

Более того, есть все основания предполагать, что и президентские выборы также будут внеочередными и состоятся на полгода раньше установленного срока. Дело в том, что в Казахстане традиционно выборы проходят в декабре. Последние выборы президента Казахстана состоялись 9 июня 2019 года. И если их провести в установленные законодательством сроки – в декабре 2024 года, то у действующего президента Токаева появятся лишние полгода нахождения во главе государства. Поэтому их могут назначить на декабрь 2023 года. Одновременно в Казахстане обсуждается вариант с обнулением для Касым-Жомарта Токаева президентского срока по итогам конституционной реформы. И если Конституционный суд эту поправку утвердит, то Токаев сможет баллотироваться на главный государственный пост еще дважды.

Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Юрист назвал тревожным звонком приговор суда за пост в Twitter
Сегодня, 20:30
Увольнение министров. В Жогорку Кенеш внесены кандидатуры трех новых чиновников
Сегодня, 20:28
Год тюрьмы за твит. Адвокат обжаловал решение суда
Сегодня, 20:27
В Бишкеке и Чуйской области пресекли деятельность ячейки «Хизб ут-Тахрир»
Сегодня, 15:40
Посольство Кыргызстана в России: информация о мобилизации мигрантов - ложь!
Сегодня, 15:39
Новый директор школы № 73 издала приказ о денежных сборах
Сегодня, 15:37
"Путлер геть!" Активист все же провел антироссийский пикет в Бишкеке
Сегодня, 14:50
Депутат раскритиковал Антимонопольную службу
Сегодня, 12:46
Милиция не позволила активисту провести пикет у посольства России в Кыргызстане
Сегодня, 12:38
Налоговая служба призывает сообщать о фактах сдачи жилья без уплаты налогов
Сегодня, 12:37
Девушка написала в Twitter негативный пост о кыргызах и получила год колонии
Сегодня, 12:35
Депутат предлагает лишить прокуратуру полномочий продлевать срок следствия
Сегодня, 09:52
Иностранцам могут разрешить управление самолетами кыргызстанской авиации
Сегодня, 09:51
Пресс-секретарь Садыра Жапарова анонсировал масштабную административно-территориальную реформу в Кыргызстане
1-10-2022, 16:47
В Турции у кыргызстанцев забрали лошадей для кок-бору, потому что они их били
1-10-2022, 16:35
Верховный суд отказал Алмазбеку Атамбаеву в праве на открытый процесс по делу Батукаева
1-10-2022, 16:24
Сколько стоит уголь в Бишкеке и где его купить
1-10-2022, 11:47
МВД: Алмазбек Бейшеналиев вернул $37 тысяч от взятки
1-10-2022, 09:51
Стало известно, кто заявил на министра образования
1-10-2022, 09:49
Депутат предложил ТСЖ брать кредиты у обеспеченных членов товарищества
30-09-2022, 17:56
Верховный суд отменил приговоры предыдущих инстанций по делу Кадырбека Досонова (Дженго)
30-09-2022, 15:48
Раньше говорили: «в подоле принесла».Надира Нарматова решила воспитывать матерей-одиночек
30-09-2022, 15:47
Штормовое предупреждение: 1-2 октября ожидаются дожди, снег, заморозки
30-09-2022, 13:30
Женам богатых людей тоже нужно выплачивать пособия — Надира Нарматова
30-09-2022, 13:28
Новый закон о СМИ: что придумали в президентской администрации
30-09-2022, 13:14
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
30-09-2022, 12:20
Вниманию водителей: в Бооме с 3 по 7 октября будут осуществлять спуск камней
30-09-2022, 10:45
ЕБРР прогнозирует рост экономики Кыргызстана на 7 процентов по итогам 2022 года
30-09-2022, 08:39
Жители Лейлека предлагают Садыру Жапарову и депутатам пожить в приграничном селе
30-09-2022, 08:37
Широкий круг вопросов взаимодействия обсудили президенты Кыргызстана и Турции
30-09-2022, 08:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Полгода тандемократии в Туркменистане
Сегодня, 11:14
«Мягкая сила» по-казахски. Почему у нашей «общественной дипломатии» уродливое лицо?
Сегодня, 11:12
Нерезиденты смогут переводить из России только сумму, не превышающую зарплату, - Центробанк России
Сегодня, 07:47
В крайней степи: как Казахстан справляется с миграцией из России
Вчера, 09:09
Патрушев: США нельзя допустить к программам водопользования в ЦА
1-10-2022, 16:41
Больше всего от уменьшения потока денежных средств из России пострадают страны Центральной Азии, - СМИ
1-10-2022, 13:22
Альянс Россия-Казахстан атакует неожиданный враг: американцы - вовсе не главная опасность
1-10-2022, 06:30
NetBlocks зафиксировала снижение интернет-соединения в Казахстане
30-09-2022, 12:01
Beeline Казахстан закрывает банковские карты граждан санкционных стран
30-09-2022, 11:55
Путин: Запад пытается привести в действие сценарии разжигания конфликтов на территории СНГ
30-09-2022, 11:03
Узбекистан отказался экстрадировать соблюдающих закон россиян
30-09-2022, 10:17
«Карту казаха» начнут выдавать в Казахстане
30-09-2022, 08:36
Мировые новости
Бывший глава ЦРУ пригрозил уничтожить Черноморский флот
Сегодня, 09:09
Чиновник попал в неприятную историю с украинскими беженками
Сегодня, 08:11
Однопартиец Трасс предложил вынести ей вотум недоверия
Сегодня, 08:06
В США допустили распад НАТО из-за стремления к войне с Россией
Сегодня, 08:01
Подрывы "Северных потоков" стали триггером для Запада
Сегодня, 06:30
Прежняя эпоха окончательно ушла – российский философ предупредил элиту
Сегодня, 06:30
Стало известно о конфликте между премьер-министром Британии и Карлом III
Сегодня, 06:30
Франция устроила скандал на заседании ООН по «Северным потокам»
Вчера, 09:16
Рамзан Кадыров назвал виновных в последних неудачах российской армии
Вчера, 08:55
Иран: восставшие штурмуют полицейские участки
Вчера, 08:54
Минобороны России подтвердило потерю Лимана
Вчера, 08:22
Турция не будет признавать присоединение новых регионов к России
Вчера, 08:19
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.10.2022
USD 80,1763
EUR 78,6690
KZT 0,1686
RUB 1,3445