Интергласс
Белый Парус
Путин отправится создавать антизападную коалицию на саммит ШОС
Автор - Админ    28-08-2022, 06:30

Владимир Путин активно готовится к саммиту ШОС, который будет проходить в середине сентября в Самарканде: президент сделал уже несколько звонков для обсуждения организационных моментов и тематики встречи. В Москве рассчитывают, что в Узбекистан прибудут главы Индии, Пакистана, Ирана, Турции и даже не покидавший Китай с начала пандемии Си Цзиньпин, а сама организация наконец-то превратится в антизападную коалицию.

Однако большинство членов ШОС не разделяют эту идеологию и не хотят ссориться с США и их союзниками. Максимум, на что они способны - осуждение санкций, выражение приверженности многополярном миру и обещание частично отказаться от доллара во взаимных расчетах.

Хотя заболеваемость коронавирусом в РФ растет и к осени, как ожидается, выйдет на новые пики, Владимир Путин, по всей видимости, намерен лично отправиться в Самарканд. В противном случае он не приглашал бы туда Эрдогана и не делал бы столько телефонных звонков: за последнее время президент два раза обсуждал подготовку к ШОС с лидером Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым и один раз с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Обстановка на границе этих стран с Афганистаном остается сложной и плохо предсказуемой (в частности, у узбеков недавно случился серьезный инцидент с талибами - движение признано террористическим и запрещено в России), однако Путин, похоже, считает встречу в Самарканде настолько важной, что намерен рискнуть.

Уже известно, что во время работы саммита, запланированного на 15-16 сентября, будут задействованы беспрецедентные меры безопасности. Город наводнят военные и секьюрити. Аэропорт и общественные учреждения закроют на несколько дней. Начало занятий в школах и вузах отложат до 20 сентября. Даже от журналистов организаторы саммита затребовали не только паспортные данные, но также автобиографию и справку о СМИ.

Глава МИД Сергей Лавров, выступавший на министерской встрече ШОС, и председатель Совбеза Николай Патрушев, державший спич перед коллегами в Ташкенте, в принципе уже сформулировали, чего Россия ждет от партнеров. Лавров указал, что ШОС - одна из немногих организаций, способных противостоять навязываемому Западом однополярному миропорядку. Она является реальной альтернативой НАТО и ЕС, где "суверенным странам", по словам министра, "буквально выламывают руки".

Николай Патрушев в своей речи сделал акцент на глобальном противостоянии, в котором Россия и другие участники ШОС, с его точки зрения, находятся по одну сторону баррикад, а также призвал к реформе организации с учетом "складывающихся геополитических реалий".

Свои предложения внес и министр обороны Сергей Шойгу: по его мнению, необходимо нарастить боевой потенциал ШОС. Он предупредил, что военно-биологическая программа США, детали которой были вскрыты в ходе специальной операции на Украине, "несет прямую угрозу странам ШОС".

Таким образом, для Москвы ШОС - это антизападный союз, участники которого должны сосредоточить свои усилия на политической и экономической борьбе с США и их сателлитами, активнее продвигать концепцию многополярного мира и помогать друг другу преодолевать ограничения и санкции, введенные недружественными странами. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предлагала пойти еще дальше и рассматривать площадку ШОС "как важнейшую в вопросах противодействия нацизму" с разработкой соответствующей конвенции. Однако есть все основания полагать, что эти идеи не найдут понимания у большинства участников организации.

Напомним, что отцов-основателей ШОС было пятеро (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан), и объединялись они поначалу, чтобы решить вопросы, связанные с разграничением границ и обеспечением взаимной безопасности - ничего более. Потом деятельность организации стала охватывать борьбу с наркотрафиком, терроризмом и экстремизмом в Средней Азии. А также проблематику, связанную с Афганистаном.

Наконец, на последнем этапе список пополнило торгово-экономическое сотрудничество, но без особых обязательств и преференций: все основные вопросы в этой области страны-участницы по-прежнему решают на двусторонней основе. Отсутствие жестких регламентов способствовало популярности ШОС. Сейчас в организации 8 государств-членов (Индия, Казахстан, КНР, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан) , 4 государства- наблюдателя (Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия) и 6 стран-партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка).

Однако большинство участников не готовы не только к жесткой конфронтации с Западом, но даже к пересмотру сложившихся отношений. Индия, например, состоит одновременно и в ШОС, и в тихоокеанском альянсе Quad вместе с США, Японией и Австралией. Турция является членом НАТО. Камбоджа зависит от Консультативной группы доноров, в которую входят Япония, Франция и Австралия.

Да что далеко ходить! Таджикистан с 10 августа проводит военные учения под командованием США, в которых принимают участие еще четыре члена ШОС - Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Пакистан.

И даже Китай, несмотря на выходки Нэнси Пелоси, по всей видимости, не собирается использовать площадку ШОС для антизападной риторики. Глава МИД КНР Ван И, выступая на министерской встрече, сказал только о том, что задача ШОС - отстаивать международную справедливость и быть стабилизирующим фактором в международной и региональной обстановке.

Перечень и содержание документов, которые будут подписаны лидерами государств по итогам саммита, в принципе уже известны и в них также нет ничего особо антизападного. В "Самаркандской декларации" по традиции будут отражены "совместные подходы к дальнейшему совершенствованию практического сотрудничества, обеспечению региональной стабильности, устойчивого экономического развития" и т.д.

Также планируется подписать комплексный план по реализации договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, концепцию транспортной взаимосвязанности, программу промышленной кооперации и положение о почетном звании "Посол доброй воли ШОС".

Сергей Лавров из пакета документов, подготовленных для саммита, выделил дорожную карту по расширению использования национальных валют во взаиморасчетах. Однако никаких обязательств по отказу от доллара она по-прежнему не содержит. "Каждая страна ШОС должна решать сама для себя, насколько комфортно она себя чувствует, опираясь на доллар с учетом абсолютной ненадежности этой валюты на предмет возможных злоупотреблений", - отмечает министр.

Самой главной интригой саммита является личное присутствие на нем председателя КНР Си Цзиньпина. Если он, действительно, приедет, то это будет настоящей сенсацией.

Дело в том, что с начала пандемии Си не покидал пределов Китая и только недавно отважился посетить с двухдневным визитом островной Гонконг. (Причем ночевать улетал в ближайший материковый город Шэньчжэнь, где есть госрезиденция)

Для защиты Си от возможного заражения применяются такие же строгие (и, кстати, весьма похожие меры безопасности), как и для защиты Владимира Путина. Например, чиновникам в Гонконге за две недели запретили посещать массовые мероприятия и пользоваться общественным транспортом, их каждый день тестировали на ковид, а непосредственно перед визитом отправили на карантин в специальный отель. Также на карантине пришлось посидеть представителям СМИ, аккредитованным для освещения события.

Однако далеко не все лидеры, приглашенные на саммит ШОС в Самарканде, столь же щепетильно относятся к своему здоровью. Многие активно путешествуют по миру и общаются с людьми без тестов и без масок. The Wall Street Journal написала, что изначально Си Цзиньпин, принимая во внимание фактор пандемии, собирался принять участие в саммите по видеосвязи, однако изменил свои планы после визита Нэнси Пелоси на Тайвань. Официально Пекин не подтвердил и не опроверг эту информацию.

Впрочем, есть одна примечательная деталь: недавно те же западные СМИ с уверенностью анонсировали визит Си в Эр-Рияд, поездка, по данным "надежных источников" состоится в "ближайшие дни". Однако ни в "ближайшие дни", ни даже в ближайшие недели председатель КНР Саудовскую Аравию не посетил, не рискнув прервать свое добровольное заточение за Великой китайской стеной.

Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
Сегодня, 12:20
Вниманию водителей: в Бооме с 3 по 7 октября будут осуществлять спуск камней
Сегодня, 10:45
ЕБРР прогнозирует рост экономики Кыргызстана на 7 процентов по итогам 2022 года
Сегодня, 08:39
Жители Лейлека предлагают Садыру Жапарову и депутатам пожить в приграничном селе
Сегодня, 08:37
Широкий круг вопросов взаимодействия обсудили президенты Кыргызстана и Турции
Сегодня, 08:35
В Тыве кыргызстанца оштрафовали за его панаму с изображением конопли
Вчера, 20:49
Депутат парламента назвал девушек «секретутками». Ему оставили записку
Вчера, 20:46
В Манасском районе чиновники начисляли зарплату «мертвым душам»
Вчера, 20:44
Авиакатастрофа в Дачи СУ. Четыре уголовных дела расследует ГКНБ
Вчера, 17:39
Садыр Жапаров прибыл в Турцию с рабочим визитом
Вчера, 17:35
По подозрению в коррупции задержан вице-мэр Бишкека Бактыбек Абдиев
Вчера, 17:34
Европейский союз приветствует решение суда по делу Болота Темирова
Вчера, 16:09
Депутаты БГК удовлетворили акт прокурорского реагирования
Вчера, 16:05
Кыргызстан в вопросе боеспособности армии подошел к опасной черте - Анвар Сартаев
Вчера, 13:29
Элитные стройкомпании хотят бессовестно повесить свои расходы на бюджет Бишкека, - Кадырбек Атамбаев.
Вчера, 13:22
Застройщики Бишкека просят Ташиева отменить положение о подключении объектов
Вчера, 13:21
Генпрокуратура считает, что в Бишкеке должен быть единый тариф на воду
Вчера, 13:20
Горкенеш пока не может лишить Рахмона звания «Почетный гражданин» Бишкека
Вчера, 11:48
В госучреждениях должны быть условия для изучения кыргызского языка
Вчера, 11:41
Три миллиона крестьян могут остаться без ферм. Комментарий Минсельхоза
Вчера, 11:34
Манасчи Рысбай Исаков вошел в Книгу рекордов Гиннесса
Вчера, 11:32
Депутаты прокомментировали задержание министра образования
Вчера, 11:25
Депутат требует от кабмина отчитаться за 500 миллионов сомов, выделенных Баткену
Вчера, 11:21
В Кыргызстане блогеров и пользователей соцсетей хотят приравнять к СМИ
Вчера, 07:37
В школах и детсадах Бишкека устанавливают тревожные кнопки
Вчера, 07:34
Жители приграничных сел получили «тревожные сумки»
Вчера, 07:33
Задержан первый вице-мэр Балыкчи
Вчера, 07:30
Задержан министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев
Вчера, 07:28
Посольство США похвалило Кыргызстан за то, что Темиров отпущен на свободу
28-09-2022, 19:43
Болота Темиров оправдан судом по двум статьям, еще две списали на срок давности
28-09-2022, 19:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
NetBlocks зафиксировала снижение интернет-соединения в Казахстане
Сегодня, 12:01
Beeline Казахстан закрывает банковские карты граждан санкционных стран
Сегодня, 11:55
Путин: Запад пытается привести в действие сценарии разжигания конфликтов на территории СНГ
Сегодня, 11:03
Узбекистан отказался экстрадировать соблюдающих закон россиян
Сегодня, 10:17
«Карту казаха» начнут выдавать в Казахстане
Сегодня, 08:36
В странах Центральной Азии отмечен быстрый рост зарплаты и госдоходов
Вчера, 11:42
Отказ от гражданства России после получения повестки не дает защиты от призыва, - СМИ
Вчера, 07:50
Казахстан принимает волну миграции
Вчера, 07:48
"Тяни-токайство" Казахстана
Вчера, 07:46
Перевыборы Токаева и "вредоносность" правительства, - Петр Своик
Вчера, 06:30
В Казахстане отключают вещание российских телеканалов
28-09-2022, 08:01
"Радио Свобода" вывалило ушат компромата на Токаева
28-09-2022, 07:59
Мировые новости
Испанский политолог оценил вероятность референдума в Каталонии
Сегодня, 10:36
Путин поручил исправить ошибки при частичной мобилизации
Сегодня, 10:26
Россия обвинила генсека ООН в двойных стандартах из-за слов о референдумах
Сегодня, 10:24
Финляндия закрыла границу с Россией
Сегодня, 10:19
Reuters: Энергетический кризис ставит под вопрос стабильную мобильную связь в Европе
Сегодня, 06:30
Эрдоган: Путин «если что-то задумал, сделает это»
Сегодня, 06:30
Названы самые высокооплачиваемые в ближайшие годы профессии
Вчера, 13:37
Стало известно о планах ЕС запретить ввоз туалетной бумаги и косметики из России
Вчера, 08:05
В Госдуме предложили начать специальную экономическую операцию
Вчера, 07:58
Россия захотела продать долги других стран
Вчера, 07:57
Уличные беспорядке в Иране – месть США за поставку России ударных беспилотников
Вчера, 06:30
ЕС ждет раскол. Виновата Италия
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 сентября по 2 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2022
USD 80,1829
EUR 77,5048
KZT 0,1681
RUB 1,3675