Интергласс
Белый Парус
"Аналогов в мире нет": инженер из Казахстана изобрел новый космический аппарат
Автор - Админ    24-08-2022, 08:28

Проект называется "Малоразмерный беспилотный космолет многократного применения".

– Космолет – результат работы инициативной группы, которую мы создали в 2016 году из инженеров космического ракетного комплекса "Зенит-М" Байконурского филиала АО "СП "Байтерек" и студентов старших курсов Байконурского филиала Московского авиационного института, – рассказывает Жанболган. – При поддержке руководства АО "СП "Байтерек" результатом совместной работы инициативной группы стали подготовка нескольких проектов, разработка и получение патентов на изобретения по аэрокосмической тематике. Макет космолета был презентован на XXIV Международной молодежной научной конференции "Гагаринские чтения", проходившей в марте 2018 года в филиале МАИ. На основе этих проектов и патентов была попытка организации совместного конструкторского бюро и производственной структуры для производства опытных образцов на базе КРК "Зенит-М" и филиала МАИ. Но инициативная группа, действовавшая в свободное от основной работы время, без поддержки со стороны государства через 3 года распалась.

– Космолет относится к области ракетной техники, он может служить для доставки на орбиту и обратно малых космических аппаратов с малыми затратами по сравнению с современными возвращаемыми космическими кораблями, – рассказывает герой нашего материала. – Современный космический рынок все больше ориентирован на незамедлительный запуск малых космических аппаратов недорогими и надежными носителями.

Первоначальный разгон космолета производится не ракетными двигателями, а с наземной катапульты – со стартовой тележки, двигающейся по направляющим, установленным под расчетным углом к горизонту.

Катапульта обеспечивает начальное ускорение при помощи грузов, падающих с высоты. При достижении необходимой скорости автоматически включается прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД), который использует кислород из воздуха как окислитель для топлива.

Затем в разреженной атмосфере, когда кислорода из воздуха уже недостаточно для полной работы ПВРД, включается жидкостной реактивный двигатель (ЖРД) со своим окислителем и общим топливным баком с ПВРД, который и выводит космолет на орбиту. Спуск же осуществляется по пологой орбите, используя ЖРД для торможения на орбите, далее – управляемое планирование до посадки с ПВРД на водную поверхность. Перед посадкой на водную поверхность вся нижняя плоскость космоплана выдвигается вниз и фиксируется, образуя дополнительное крыло, превращая космоплан в гидросамолет-биплан. Посадка производится на нижнее крыло-поплавок, которое является теплозащитным экраном космолета с низкой удельной плотностью.

Зачем нужен космолет? Как утверждают его разработчики, этот аппарат позволит с минимальными затратами быстро запускать и, главное, возвращать малые космические аппараты без вреда для окружающей среды и с большой надежностью.

Для проекта не требуются стартовые сооружения, поля падения, посадочные полосы, а беспилотный космолет не нуждается в сложных и ответственных, многократно резервированных агрегатах жизнеобеспечения экипажа, позволяет снизить количество дублирующих деталей, узлов и систем. Также не требуется парашютная система, не надо такого сложного и капризного механизма, как убирающееся шасси.

– В современной космической ракете в среднем имеется около 100 500 различных деталей, которые должны безотказно работать, при этом многие детали и узлы неоднократно продублированы, также дублируются и резервируются многочисленные наземные системы, – рассказывает Сабит Жанболган. – В предлагаемом космолете деталей в тысячу раз меньше. Используя огромный накопленный мировой опыт в проектировании и испытаниях космолетов различных видов начиная с 30-х годов прошлого века по настоящее время, можно, не прилагая особых затрат, начать разработку данного проекта.

Жанболган уверен, что применение 3D-принтеров, искусственного интеллекта, цифровых технологий, современных материалов, готовых двигателей, узлов, деталей и приборов, привлечение специалистов и студентов, обучающихся по космической тематике в 5 вузах Казахстана, Байконурском филиале МАИ, ускорят разработку и производство опытных изделий. А для отработки посадки-приводнения космолета достаточно водо-емов на территории Казахстана.

– Недавно студенты из Университета Южной Калифорнии сами разработали, изготовили и успешно запустили небольшую ракету-носитель с космическим аппаратом на высоту выше 100 километров, – продолжает Жанболган. – В этих делах нет ничего пугающе сложного, конечно, кроме тех людей, которые принимают инверсионный след от самолетов за планомерное истребление правительствами своих народов.

С помощью малых спутников можно оперативно выявлять цунами, ураганы, пожары, извержения вулканов, производить мониторинг Земли.

Данный космолет можно использовать не только в научных и гражданских целях, но и в военных – в отличие от обычных космических аппаратов, космолет может летать на очень низких орбитах, а на военных учениях – как низкобюджетный беспилотный самолет-мишень.

В мире не существует даже приблизительных аналогий предлагаемому казахстанскими учеными проекту. В настоящее время нет средств доставки на орбиту и обратно космических аппаратов, достаточно эффективных, экономичных, простых и надежных, не засоряющих космическим мусором околоземную орбиту и Землю.

– Проект малоразмерного беспилотного малобюджетного космолета позволит Казахстану занять пока еще свободную нишу в труднодоступном космическом рынке. А для первоначального финансирования можно использовать систему краудфандинга (коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги. – Прим. авт.), – говорит Сабит Жанболган. – Отсутствие конкуренции, малобюджетная катапульта, которую можно изготовить как мобильную установку, и запуск космолета можно производить с любого места – автомобильной или железнодорожной платформы, речного или морского судна.

Кстати, инженер припоминает, как еще в 1938 году в СССР по проекту профессора Дудакова разработали полевую катапульту на базе шасси тяжелого грузовика ЯГ-6, позволяющую осуществить безаэродромный старт самолетов. Она была предназначена для катапультного пуска с пороховым ускорителем небольших самолетов, таких как истребитель "И-15 бис".

Космолет запатентован, патентом владеют сотрудники КРК "Зенит". И нет сомнений, что однажды это ноу-хау получит воплощение. Но не в Казахстане – у нас в стране, как правило, не обращают особого внимания на Кулибиных и Левшей. Мы подкованных блох и повозку-самокатку уже видели!

У нас давно из страны утекают изобретения, а значит, и деньги. Такие мы "хозяева", что нагнуться и поднять мешок с валютой лень!

Источник - Caravan.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
"При строительстве дороги в Бооме скорее всего нарушили систему селеспуска" - эксперт
Сегодня, 17:49
Договор на закупку автобусов для Бишкека заключили с завышением стоимости на сумму свыше 154 млн сомов, - Генпрокуратура
Сегодня, 17:42
Что известно о новом спикере Жогорку Кенеша
Сегодня, 17:34
Депутат заявил, что на встрече с президентом в Узгене были дежурные аксакалы
Сегодня, 17:32
Претендент на пост спикера Шакиев рассказал о своем отношении к Бакиевым
Сегодня, 15:12
Байсалов назвал «неверной картиной» показатели бедности в Кыргызстане в исследовании Всемирного банка
Сегодня, 13:18
В Сокулуке 12-летнего мальчика нашли повешенным во дворе дома
Сегодня, 13:00
В Баткенской области военнослужащий спецназа Минобороны выстрелил себе в грудь
Сегодня, 12:22
Спикер парламента Талант Мамытов сложил с себя полномочия
Сегодня, 12:04
Стало известно, какой оклад у сотрудников госдирекции «Бишкек-Сити»
Сегодня, 11:14
Иностранных граждан просят приобрести полис ОМС. Как это сделать
Сегодня, 11:11
Кабмин Кыргызстана не ворует и не позволяет воровать другим - чиновник администрации
Сегодня, 11:09
Правительство КР Всемирному банку предложило вложиться в строительство Камбаратинской ГЭС-1 Всемирному банку
Сегодня, 11:07
Должен ли отреагировать Садыр Жапаров на награждение Эмомали Рахмона
Сегодня, 11:05
Узгенцев уговаривают отдать водохранилище
Сегодня, 09:26
Не отдавайте Кемпир-Абад! Как узгенцы провожали Садыра Жапарова и депутатов
Сегодня, 09:12
Незаконные постройки в Бишкеке. В отношении чиновников возбудили дело
Сегодня, 09:10
В Кыргызстане увеличат срок службы контрактникам до десяти лет
Сегодня, 09:08
Договор с компанией «Вега» засекречен. ГУОБДД его не видело
Вчера, 19:29
Строительство «Бишкек-Сити». Главой госдирекции стал Куттубек Оморов
Вчера, 17:40
В парламенте КР предлагают разрешить выдачу оружия жителям приграничья
Вчера, 15:30
В городе Ош девушка покусала патрульного милиционера и следователя
Вчера, 15:22
Журналистов не пустили на суд Тенгиза Болтурука: членов коллегии накажут
Вчера, 15:20
Местных жителей не пустили на встречу с президентом в Узгене
Вчера, 15:19
Акылбек Жапаров: До сих пор не известно, куда уходят киловатты электроэнергии
Вчера, 15:16
Министр экономики объяснил, зачем снова меняют налоговое законодательство
Вчера, 11:06
В Кыргызстане хотят отменить патент на торговую деятельность
Вчера, 11:04
В Антимонопольной службе не согласны с критикой депутатов
Вчера, 08:13
Три банка наделили правом сопровождать контракты в сфере госзакупок
Вчера, 08:13
МИД КР: Необходим запуск механизмов ОДКБ по стабилизации ситуации на границе с Таджикистаном
3-10-2022, 20:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
МИД Казахстана о словах Захаровой: Тональность диссонирует характеру союзнических взаимоотношений
Сегодня, 15:26
МИД Казахстана назвал статус посла Украины нежелательным и анонсировал его замену
Сегодня, 13:39
Казахстан – Россия: «банковский» прессинг и стихийная миграция
Сегодня, 06:30
В Казахстане травят наблюдателя на референдуме в Донбассе
Сегодня, 06:30
Вопрос участия ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит, – МИД Казахстана
Вчера, 11:37
В Казахстане с новой банкноты в 20 тысяч тенге исчез портрет Назарбаева
Вчера, 11:35
Суд в Казахстане решил выдворить из страны четверых россиян за пьяную драку
Вчера, 11:30
Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном
Вчера, 11:27
Танцор обвинил МИД России, что тот «прогнулся» перед Узбекистаном
Вчера, 11:23
Россияне пожаловались на вымогательства на границе с Казахстаном
Вчера, 11:20
В Узбекистане запретят браки между родственниками по боковой линии
Вчера, 08:33
Выбран окончательный маршрут строительства дороги Алматы - Иссык-Куль
Вчера, 08:23
Мировые новости
Лидер Ирана: за протестами в стране стоят США и сионисты
Сегодня, 15:30
Россиян предупредили об опасности слежки по номеру телефона
Сегодня, 10:23
Байдена предупредили о болезненном ударе России
Сегодня, 10:22
Названа возможная альтернатива системы «Мир» в Турции
Сегодня, 10:19
Экс-аналитик Пентагона раскрыла пользу для России от вхождения новых регионов
Сегодня, 10:12
В России упали продажи водки и крепкого алкоголя
Сегодня, 10:10
"Северный поток" взорвали Соединенные Штаты, - американский экономист Джеффри Сакс
Сегодня, 06:30
КНДР официально признала итоги референдумов на бывшей Украине
Вчера, 15:44
Россиянам подсказали способ сохранять рациональность в стрессовое время
Вчера, 11:53
Экс-сенатор США заявил о мотивах Штатов для атаки на «Северные потоки»
Вчера, 11:50
В Думе предложили Маску стать новым президентом США
Вчера, 11:47
Байден заявил о намерении пойти на второй президентский срок
Вчера, 11:45
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 05.10.2022
USD 80,2614
EUR 79,2260
KZT 0,1698
RUB 1,3610