Интергласс
Белый Парус
Выдержит ли ШОС удар США или Туркестан станет пушечным мясом для Вашингтона
Автор - Админ    23-08-2022, 07:15

Запад продолжает подготовку к прямой войне с РФ - это не является сенсацией: непредвзятому наблюдателю понятно, что беспрецедентная накачка США и их европейскими союзниками Киева современными тяжелыми вооружениями является одной из форм ведущейся против России гибридной войны.

В Ташкенте 19 августа прошла встреча секретарей Советов безопасности государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Россию на ней представлял секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, который выступил с рядом серьезных заявлений.



В числе прочего он подчеркнул, что Запад продолжает подготовку к прямой войне с РФ - это не является сенсацией: непредвзятому наблюдателю понятно, что беспрецедентная накачка США и их европейскими союзниками Киева современными тяжелыми вооружениями является одной из форм ведущейся против России гибридной войны. Бывшая УССР служит лишь инструментом для достижения коллективным Западом своей главной цели - сохранению своего глобального доминирования и сдерживанию роста и влияния новых мировых центров, прежде всего России и Китая. Тем не менее это заявление Николая Патрушева имело непосредственное отношение и к другим участникам встречи.

Секретарь российского Совбеза заявил, что так называемые цветные революции остаются главным инструментом продвижения "демократии по-американски". Среди стран членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС цветные революции или попытки их совершить происходили в Киргизии, Армении, Казахстане и Белоруссии. Все эти ныне независимые государства ранее были союзными республиками в составе СССР, а Белоруссия и Казахстан непосредственно граничат с Россией. Попытки дестабилизировать постсоветское пространство и установить там прозападные антироссийские режимы закономерно беспокоят Москву, поскольку это напрямую угрожает безопасности РФ. Именно в контексте обеспечения безопасности и недопущения деструктивного влияния США в регионе прозвучало другое заявление Николая Патрушева.

"Хотелось бы обратить особое внимание, что Вашингтон по-прежнему не оставляет попыток договориться со странами - соседями Афганистана о создании там, как это указывается, якобы временной инфраструктуры в целях осуществления антитеррористических операций, - сказал Секретарь российского Совбеза. - Именно в таком ключе рассматриваем начавшиеся 10 августа учения "Региональное сотрудничество - 2022" под командованием США и с участием военных из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Монголии и Пакистана".

Все перечисленные государства являются членами ШОС, Монголия и Афганистан являются наблюдателями. Николай Патрушев открыто предупредил своих коллег по Шанхайской организации о реальной угрозе дестабилизации Средней Азии после возвращения Вашингтона в регион уже не напрямую, а "на плечах" соседей Афганистана. Секретарь Совбеза РФ также заявил, что США пытаются создать свою сеть военных баз вокруг Афганистана. Очевидно, что это встретит крайне резкую реакцию пришедшего к власти в Кабуле режима талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и приведет к резкой дестабилизации в Средней и Южной Азии вплоть до начала международных военных конфликтов.

Недальновидное участие некоторых партнеров России по ШОС, особенно из числа постсоветских государств, в попытках США вернуться в регион через проецирование военной силы чревато самыми серьезными последствиями, особенно в условиях глобального противостояния. После позорного бегства из Афганистана в 2021 году, резкого обострения отношений США и их союзников с Россией и Китаем вполне вероятно, что Вашингтон намерен дестабилизировать ситуацию в Средней и Южной Азии руками других государств, в том числе стран - членов ШОС. Целью этого удара является не только ослабление позиций России и Китая в регионе, но и ослабление позиций едва ли не единственного эффективного интеграционного инструмента в Евразии.

Участие ряда государств ШОС в военных учениях под руководством Вашингтона, перспектива создания на их территории американских военных баз вызывает обеспокоенность не только у пришедшего к власти в Афганистане Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но также у России и Китая, находящихся в жестком, на грани прямого военного столкновения противостоянии с США и их союзниками.

Действия США и податливость ряда стран - участниц ШОС западной гегемонии противоречат принципам и самим целям создания этой международной организации. Безусловный авторитет ШОС связан с практической направленностью ее деятельности в целях обеспечения региональной и глобальной безопасности, экономического развития региона и масштабного строительства современной инфраструктуры. Именно эти практические достижения ШОС сделали организацию привлекательной для многих государств Евразии, которые стремятся в той или иной форме участвовать в ее работе. Среди них - Иран, ближневосточные нефтедобывающие и газодобывающие страны - ОАЭ, Сирия, Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн. Государства Южной и Юго-Восточной Азии - Мьянма, Камбоджа и Непал - также нацелены на совместную работу в рамках ШОС. Президент Реджеп Эрдоган намерен посетить в сентябре саммит глав государств ШОС в Ташкенте, несмотря на членство Турции в НАТО. Шанхайская организация сотрудничества уверенно становится одним из столпов зарождающегося нового многополярного мира, поэтому и является одной из приоритетных мишеней для США. Тот факт, что Вашингтону удается использовать в своих целях сравнительно недавно созданные постсоветские государства, говорит больше о политической незрелости их руководства и желании продемонстрировать умение усидеть сразу на нескольких стульях, чем о провале самой ШОС.

Шанхайской организации сотрудничества предстоит принять непростые решения в крайне турбулентной международной обстановке. Вполне вероятно, что эти решения несколько ослабят готовность Вашингтона продолжать дестабилизировать ситуацию в Евразии и приведут руководство некоторых стран ШОС, особенно постсоветских, к проведению рациональной внешней политики и эффективному участию в работе по недопущению дестабилизации региона. Только такая позиция отвечает целям ШОС и их собственным национальным интересам.

Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
Сегодня, 12:20
Вниманию водителей: в Бооме с 3 по 7 октября будут осуществлять спуск камней
Сегодня, 10:45
ЕБРР прогнозирует рост экономики Кыргызстана на 7 процентов по итогам 2022 года
Сегодня, 08:39
Жители Лейлека предлагают Садыру Жапарову и депутатам пожить в приграничном селе
Сегодня, 08:37
Широкий круг вопросов взаимодействия обсудили президенты Кыргызстана и Турции
Сегодня, 08:35
В Тыве кыргызстанца оштрафовали за его панаму с изображением конопли
Вчера, 20:49
Депутат парламента назвал девушек «секретутками». Ему оставили записку
Вчера, 20:46
В Манасском районе чиновники начисляли зарплату «мертвым душам»
Вчера, 20:44
Авиакатастрофа в Дачи СУ. Четыре уголовных дела расследует ГКНБ
Вчера, 17:39
Садыр Жапаров прибыл в Турцию с рабочим визитом
Вчера, 17:35
По подозрению в коррупции задержан вице-мэр Бишкека Бактыбек Абдиев
Вчера, 17:34
Европейский союз приветствует решение суда по делу Болота Темирова
Вчера, 16:09
Депутаты БГК удовлетворили акт прокурорского реагирования
Вчера, 16:05
Кыргызстан в вопросе боеспособности армии подошел к опасной черте - Анвар Сартаев
Вчера, 13:29
Элитные стройкомпании хотят бессовестно повесить свои расходы на бюджет Бишкека, - Кадырбек Атамбаев.
Вчера, 13:22
Застройщики Бишкека просят Ташиева отменить положение о подключении объектов
Вчера, 13:21
Генпрокуратура считает, что в Бишкеке должен быть единый тариф на воду
Вчера, 13:20
Горкенеш пока не может лишить Рахмона звания «Почетный гражданин» Бишкека
Вчера, 11:48
В госучреждениях должны быть условия для изучения кыргызского языка
Вчера, 11:41
Три миллиона крестьян могут остаться без ферм. Комментарий Минсельхоза
Вчера, 11:34
Манасчи Рысбай Исаков вошел в Книгу рекордов Гиннесса
Вчера, 11:32
Депутаты прокомментировали задержание министра образования
Вчера, 11:25
Депутат требует от кабмина отчитаться за 500 миллионов сомов, выделенных Баткену
Вчера, 11:21
В Кыргызстане блогеров и пользователей соцсетей хотят приравнять к СМИ
Вчера, 07:37
В школах и детсадах Бишкека устанавливают тревожные кнопки
Вчера, 07:34
Жители приграничных сел получили «тревожные сумки»
Вчера, 07:33
Задержан первый вице-мэр Балыкчи
Вчера, 07:30
Задержан министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев
Вчера, 07:28
Посольство США похвалило Кыргызстан за то, что Темиров отпущен на свободу
28-09-2022, 19:43
Болота Темиров оправдан судом по двум статьям, еще две списали на срок давности
28-09-2022, 19:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
NetBlocks зафиксировала снижение интернет-соединения в Казахстане
Сегодня, 12:01
Beeline Казахстан закрывает банковские карты граждан санкционных стран
Сегодня, 11:55
Путин: Запад пытается привести в действие сценарии разжигания конфликтов на территории СНГ
Сегодня, 11:03
Узбекистан отказался экстрадировать соблюдающих закон россиян
Сегодня, 10:17
«Карту казаха» начнут выдавать в Казахстане
Сегодня, 08:36
В странах Центральной Азии отмечен быстрый рост зарплаты и госдоходов
Вчера, 11:42
Отказ от гражданства России после получения повестки не дает защиты от призыва, - СМИ
Вчера, 07:50
Казахстан принимает волну миграции
Вчера, 07:48
"Тяни-токайство" Казахстана
Вчера, 07:46
Перевыборы Токаева и "вредоносность" правительства, - Петр Своик
Вчера, 06:30
В Казахстане отключают вещание российских телеканалов
28-09-2022, 08:01
"Радио Свобода" вывалило ушат компромата на Токаева
28-09-2022, 07:59
Мировые новости
Испанский политолог оценил вероятность референдума в Каталонии
Сегодня, 10:36
Путин поручил исправить ошибки при частичной мобилизации
Сегодня, 10:26
Россия обвинила генсека ООН в двойных стандартах из-за слов о референдумах
Сегодня, 10:24
Финляндия закрыла границу с Россией
Сегодня, 10:19
Reuters: Энергетический кризис ставит под вопрос стабильную мобильную связь в Европе
Сегодня, 06:30
Эрдоган: Путин «если что-то задумал, сделает это»
Сегодня, 06:30
Названы самые высокооплачиваемые в ближайшие годы профессии
Вчера, 13:37
Стало известно о планах ЕС запретить ввоз туалетной бумаги и косметики из России
Вчера, 08:05
В Госдуме предложили начать специальную экономическую операцию
Вчера, 07:58
Россия захотела продать долги других стран
Вчера, 07:57
Уличные беспорядке в Иране – месть США за поставку России ударных беспилотников
Вчера, 06:30
ЕС ждет раскол. Виновата Италия
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 сентября по 2 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2022
USD 80,1829
EUR 77,5048
KZT 0,1681
RUB 1,3675