Интергласс
Белый Парус
Кто в ШОС, кто по дрова. Секретари Совбезов стран организации говорили в Ташкенте совсем о разном
Автор - Админ    20-08-2022, 15:52
Секретари Советов безопасности стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в пятницу встретились в Ташкенте, где обсудили повестку запланированного на сентябрь саммита. При этом, как отметили опрошенные "Ъ" эксперты из стран региона, среди членов организации по-прежнему нет единого понимания того, в чем суть ШОС и какой должна быть ее роль. Пока Россия стремится сделать это объединение центром сопротивления США и их союзникам, другие страны пытаются избегать столь резких формулировок и говорят лишь о том, что вызывает минимум противоречий - например, о ситуации в Афганистане.

Роль и авторитет ШОС в мировых делах растет, заверил на встрече в Ташкенте секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Об этом, по его словам, говорит "беспрецедентное количество заявок как на вступление в организацию, так и на обретение статуса наблюдателя или партнера по диалогу".

Напомним, что сейчас в процессе вступления в ШОС находятся две страны - Иран и Белоруссия. Как ожидается, на сентябрьском саммите статус партнера по диалогу получат Египет, Катар и Саудовская Аравия. Кроме того, будет дан старт процедуре предоставления такого статуса Бахрейну и Мальдивам. На статус наблюдателя при ШОС (он выше статуса партнера по диалогу) претендуют Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал.

Николай Патрушев дал понять, что для России ШОС - это своего рода ядро сопротивления Западу и союз единомышленников.

В своей речи секретарь Совбеза РФ не раз упомянул о глобальном противостоянии, в котором Москва и ее партнеры по ШОС (на текущий момент это Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан), с его точки зрения, находятся на одной стороне. "Начатая нашей страной на Украине специальная военная операция используется лишь как предлог для раскручивания беспрецедентной глобальной антироссийской кампании,- сказал господин Патрушев, рассчитывая на понимание коллег.- Отмечу, Украина была выбрана Вашингтоном, Лондоном и Брюсселем неслучайно. Западники понимают, что в нашей исторической памяти русские и украинцы всегда были единым и неразделимым народом с общей культурой и судьбой". "Англосаксов" выступающий обвинил не только в попытке "создать плацдарм для оказания давления" на Россию, но и в стремлении "создать прецедент для дальнейшего дробления русского этноса с целью его полного искоренения".

Идеологических противников секретарь российского Совбеза нашел, в частности, и в том регионе, где Москва последние десятилетия активно ищет (и нередко находит) партнеров. "В Азиатско-Тихоокеанском регионе США и их союзники также создают закрытые блоки, к деятельности которых на антироссийских или антикитайских началах они пытаются привлечь максимальное число государств",- отметил он. И особенно резко высказался о Японии, которая якобы "изо всех сил стремится занять лидирующие позиции среди мирового движения русофобов".

При этом коллеги господина Патрушева явно избегали столь резких формулировок.

Например, как сообщает сайт Акорды (администрации президента Казахстана), "стороны обменялись мнениями по основным аспектам дальнейшего развития сотрудничества в таких сферах, как противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму, незаконному обороту оружия и наркотиков, транснациональной организованной преступности, обеспечение международной информационной безопасности". Упомянут в сообщении и Афганистан, который, судя по всему, был одной из центральных тем выступления секретаря Совбеза Казахстана Гизата Нурдаулетова. "Стороны выступили за становление этой страны в качестве независимого, единого, демократического и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков",- сообщает Акорда.

Примерно в том же духе высказался и секретарь Совбеза Киргизии Марат Иманкулов. Он заявил, что безопасность на пространстве ШОС напрямую связана с Афганистаном и нормализация ситуации в этой стране должна быть приоритетом для всех участников организации.

Киргизский политолог Кубатбек Рахимов в беседе с "Ъ" назвал такую разницу в повестке объяснимой и заверил: сделать из ШОС антиамериканскую площадку, как того хочет Москва, не получится.

"Я скептически отношусь к ШОС в новом формате, после того как она начала расширяться. Еще в 2017 году, когда организация приняла в свой состав Индию и Пакистан, между которыми продолжает тлеть один из сложнейших конфликтов в мире, она стала превращаться в аморфную,- заявил "Ъ" господин Рахимов.- Теперь туда принимают Иран - тоже не самое простое государство, что только усугубит положение. Россия, судя по всему, пользуется этой аморфностью, чтобы продолжать озвучивать на площадке ШОС свои идеи. Но проблема лишь в том, что значимость этих заявлений снижается - это просто высказывание в некоем дискуссионном клубе". Для того, чтобы убедить соратников по ШОС встать на ее сторону, Москве, по мнению господина Рахимова, нужна или яркая идея, или предложение "разделить прибыль" в случае успеха. "Но ни того, ни другого Россия не предлагает,- резюмировал эксперт.- Традиционные ценности, о которых в Москве постоянно говорят,- это не та идея, за которую можно пойти на риск".

Шанхайская организация сотрудничества прирастает новыми членами
Похожую идею в беседе с "Ъ" высказал и казахстанский политолог Марат Шибутов. "Изначально ШОС создавалась, чтобы решить проблему границы Китая с постсоветскими странами и обеспечить взаимную безопасность,- напомнил он.- Причем, когда организация была создана, эта проблема уже была решена, и все основные документы уже были подписаны. Отсюда и разногласия - каждый видит будущее организации по-своему". При этом Россия, по словам господина Шибутова, "делит шкуру неубитого медведя": "ШОС - азиатская организация, а в Азии уважают силу и не любят пустословия. Призывать объединяться против англосаксов можно после взятия Киева, а не в нынешней ситуации. Поэтому неудивительно, что все остальные страны предпочитают обсуждать приземленные вещи, которые требуют решения сейчас".

В свою очередь, собеседник "Ъ" в Минске, политолог Алексей Дзермант, убежден, что истинный адресат речи Николая Патрушева - это Китай, который вполне разделяет точку зрения Москвы о "западной гегемонии".

"Нужно понимать, что в ШОС есть две сильных страны, от которых зависит существование организации,- это Россия и Китай. Игроки поменьше будут ориентироваться на них, при этом разница в подходах вполне нормальна - она встречается во всех организациях,- заявил господин Дзермант.- Что же касается Беларуси, то для нее сейчас закрываются все двери на Западе - возможно, навсегда. Поэтому вполне логично, что ШОС - весьма интересная для нее площадка. Учитывая отношения Беларуси с Россией и Китаем, она точно не будет в этом клубе чужой".

Источник - Газета "Коммерсантъ"

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Договор с компанией «Вега» засекречен. ГУОБДД его не видело
Вчера, 19:29
Строительство «Бишкек-Сити». Главой госдирекции стал Куттубек Оморов
Вчера, 17:40
В парламенте КР предлагают разрешить выдачу оружия жителям приграничья
Вчера, 15:30
В городе Ош девушка покусала патрульного милиционера и следователя
Вчера, 15:22
Журналистов не пустили на суд Тенгиза Болтурука: членов коллегии накажут
Вчера, 15:20
Местных жителей не пустили на встречу с президентом в Узгене
Вчера, 15:19
Акылбек Жапаров: До сих пор не известно, куда уходят киловатты электроэнергии
Вчера, 15:16
Министр экономики объяснил, зачем снова меняют налоговое законодательство
Вчера, 11:06
В Кыргызстане хотят отменить патент на торговую деятельность
Вчера, 11:04
В Антимонопольной службе не согласны с критикой депутатов
Вчера, 08:13
Три банка наделили правом сопровождать контракты в сфере госзакупок
Вчера, 08:13
МИД КР: Необходим запуск механизмов ОДКБ по стабилизации ситуации на границе с Таджикистаном
3-10-2022, 20:32
Юрист назвал тревожным звонком приговор суда за пост в Twitter
3-10-2022, 20:30
Увольнение министров. В Жогорку Кенеш внесены кандидатуры трех новых чиновников
3-10-2022, 20:28
Год тюрьмы за твит. Адвокат обжаловал решение суда
3-10-2022, 20:27
В Бишкеке и Чуйской области пресекли деятельность ячейки «Хизб ут-Тахрир»
3-10-2022, 15:40
Посольство Кыргызстана в России: информация о мобилизации мигрантов - ложь!
3-10-2022, 15:39
Новый директор школы № 73 издала приказ о денежных сборах
3-10-2022, 15:37
"Путлер геть!" Активист все же провел антироссийский пикет в Бишкеке
3-10-2022, 14:50
Депутат раскритиковал Антимонопольную службу
3-10-2022, 12:46
Милиция не позволила активисту провести пикет у посольства России в Кыргызстане
3-10-2022, 12:38
Налоговая служба призывает сообщать о фактах сдачи жилья без уплаты налогов
3-10-2022, 12:37
Депутат предлагает лишить прокуратуру полномочий продлевать срок следствия
3-10-2022, 09:52
Иностранцам могут разрешить управление самолетами кыргызстанской авиации
3-10-2022, 09:51
Пресс-секретарь Садыра Жапарова анонсировал масштабную административно-территориальную реформу в Кыргызстане
1-10-2022, 16:47
В Турции у кыргызстанцев забрали лошадей для кок-бору, потому что они их били
1-10-2022, 16:35
Верховный суд отказал Алмазбеку Атамбаеву в праве на открытый процесс по делу Батукаева
1-10-2022, 16:24
Сколько стоит уголь в Бишкеке и где его купить
1-10-2022, 11:47
МВД: Алмазбек Бейшеналиев вернул $37 тысяч от взятки
1-10-2022, 09:51
Стало известно, кто заявил на министра образования
1-10-2022, 09:49
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Вопрос участия ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит, – МИД Казахстана
Вчера, 11:37
В Казахстане с новой банкноты в 20 тысяч тенге исчез портрет Назарбаева
Вчера, 11:35
Суд в Казахстане решил выдворить из страны четверых россиян за пьяную драку
Вчера, 11:30
Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном
Вчера, 11:27
Танцор обвинил МИД России, что тот «прогнулся» перед Узбекистаном
Вчера, 11:23
Россияне пожаловались на вымогательства на границе с Казахстаном
Вчера, 11:20
В Узбекистане запретят браки между родственниками по боковой линии
Вчера, 08:33
Выбран окончательный маршрут строительства дороги Алматы - Иссык-Куль
Вчера, 08:23
ЕАЭС и ШОС утвердили восемь транспортных коридоров
Вчера, 08:22
Полгода тандемократии в Туркменистане
3-10-2022, 11:14
«Мягкая сила» по-казахски. Почему у нашей «общественной дипломатии» уродливое лицо?
3-10-2022, 11:12
Нерезиденты смогут переводить из России только сумму, не превышающую зарплату, - Центробанк России
3-10-2022, 07:47
Мировые новости
КНДР официально признала итоги референдумов на бывшей Украине
Вчера, 15:44
Россиянам подсказали способ сохранять рациональность в стрессовое время
Вчера, 11:53
Экс-сенатор США заявил о мотивах Штатов для атаки на «Северные потоки»
Вчера, 11:50
В Думе предложили Маску стать новым президентом США
Вчера, 11:47
Байден заявил о намерении пойти на второй президентский срок
Вчера, 11:45
Выпущенная Северной Кореей баллистическая ракета полетела над Японией
Вчера, 11:44
Гендиректор Запорожской АЭС признался в связях с украинскими спецслужбами
Вчера, 11:42
Илон Маск представил свой «сценарий мира» для Украины
Вчера, 11:10
Бывший глава ЦРУ пригрозил уничтожить Черноморский флот
3-10-2022, 09:09
Чиновник попал в неприятную историю с украинскими беженками
3-10-2022, 08:11
Однопартиец Трасс предложил вынести ей вотум недоверия
3-10-2022, 08:06
В США допустили распад НАТО из-за стремления к войне с Россией
3-10-2022, 08:01
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 05.10.2022
USD 80,2614
EUR 79,2260
KZT 0,1698
RUB 1,3610