Интергласс
Белый Парус
Саудовская Аравия может потеснить Россию в Центральной Азии
Автор - Админ    18-08-2022, 06:30

Шавкат Мирзиеев объясняет гражданам, что стране нужны инвестиции.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев 17–18 августа посетит Саудовскую Аравию с государственным визитом по приглашению короля Сальмана бен Абдель-Азиз Аль Сауда. Ташкент подготовил для саудовских бизнесменов инвестиционный пакет по ряду направлений: зеленая экономика, высокие технологии и цифровизация, инновации, малый бизнес и предпринимательство. Саудовская Аравия преследует цель закрепиться в регионе Центральной Азии, которая представляет интерес различными торговыми и транзитными путями.

Визит президента Шавката Мирзиеева станет для него первым в Королевство Саудовской Аравии (КСА) за последние 30 лет. Тогда как главы соседних центральноазиатских стран довольно активно посещают королевство.

К примеру, месяц назад в Джидде – экономической столице Саудовской Аравии – побывал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он получил не только многомиллионные инвестиции, но поддержку самого крупного государственного суверенного инвестиционного фонда Саудовской Аравии, который изъявил желание работать с казахстанскими фондами "Самрук-Казына" и "НУХ Байтерек". Казахстанские эксперты назвали достигнутые договоренности шансом для Казахстана на получение понятных и интересных инвестиций, в которых так нуждается страна. Токаев, в свою очередь, пообещал долгосрочные поставки пшеницы, муки и масличных культур, которые ранее Саудовская Аравия покупала у Украины.

В Ташкенте также надеются привлечь саудовские капиталы в развитие ряда отраслей Узбекистана. Ожидается, что по итогам переговоров в Джидде будет подписан большой пакет экономических соглашений. Впрочем, бизнесмены КСА довольно успешно осваивают Узбекистан, особенно в сфере энергетики – общая стоимость проектов в этой отрасли составляет более 2,5 млрд долл. Саудовский фонд развития профинансировал 10 других проектов на сумму более 300 млн долл. С участием саудовского капитала в республике работают 36 совместных предприятий. В Ташкенте рассчитывают на развитие сотрудничества, увеличение товарооборота, тем более что условия и потенциал для этого есть. У Шавката Мирзиеева запланированы также переговоры с руководителями международных структур – Организации исламского сотрудничества и Исламского банка развития.

Немаловажной составляющей визита для глав государств мусульманских стран, если не основной, является посещение Мекки и Медины – главных исламских святынь. Для Токаева во время малого хаджа в Мекку открыли двери в Каабу (святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе Большой мечети Мекки). Это свидетельство особой чести. У Шавката Мирзиеева также запланирован хадж в Мекку и Медину.

Саудовская Аравия, удерживая статус покровителя исламской религии, уделяет этому вопросу повышенное внимание. После распада СССР в республиках с преимущественно мусульманским населением КСА на собственные средства строит мечети, школы, больницы – это ее "мягкая сила".

"Для Саудовской Аравии Центральная Азия – регион мусульманский, который имеет общую религиозную основу для сотрудничества. Эта тема всегда оставалась одной из самых активных и успешных в отношении региона с королевством. Строительство мечетей при участии саудовских инвесторов, хадж (посещение Мекки и Медины. – "НГ") являются важным инструментом взаимодействия политических контактов с руководством центральноазиатских государств", – сказал "НГ" старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. Однако, по его мнению, важнее ответ на вопрос: может ли стать Саудовская Аравия альтернативным инвестором для стран Центральной Азии, тем более что королевство постепенно переориентируется с Запада на Восток.

"Начался процесс дистанцирования КСА от США и переход на более тесное сотрудничество с Китаем. Пример – продажа нефти Китаю за юани. Это существенный шаг, который показывает, что КСА в целом готова занимать достаточно сбалансированную позицию на международной арене. У центральноазиатских государств появилась новая возможность диверсифицировать свою внешнюю политику, не изменяя курса многовекторности. Тем более что особых геополитических противоречий у КСА с Китаем нет, соответственно нет рисков для более тесного сотрудничества, чего нельзя сказать о проектах, связанных с западными странами. Они всегда под пристальным вниманием и России, и Китая", – считает Притчин.

По его словам, в странах Центральной Азии заинтересованы в приходе саудовских инвесторов, потому что современные фонды КСА достаточно объемные и есть возможность вкладывать средства в производства. Другое дело, что не всегда странам региона удается сформировать пакеты инвестпроектов. Для Ташкента было бы интересным привлечь саудовские инвестиции в строительство транспортных маршрутов через Афганистан под предлогом того, что Узбекистан мог бы поставлять свою продукцию в КСА, при условии, что дороги будут доведены до портов Индийского океана.

"Для Туркменистана таких возможностей меньше, поскольку основные маршруты идут через Иран. Это и Лазуритовый коридор на Оман, и ряд других проектов. Но у стран Персидского залива отношения с Ираном не совсем благоприятные, поэтому и эти маршруты пока не востребованы. Однако ситуация может измениться, поскольку Эр-Рияд предпринимает усилия по налаживанию контактов с Тегераном, что в будущем благоприятно скажется на диверсификации поставок центральноазиатских товаров в КСА", – считает эксперт.

Станислав Притчин также напомнил, что туркменский газовый проект TAPI саудовцы рассматривают как конкурентный, поскольку планируемые рынки Пакистана и Индии – традиционные для саудовской нефти и газа. "На этом поле есть определенное противоречие, но на основе исламской близости и общего экономического пространства точки соприкосновения и совместные интересы есть", – полагает эксперт.

По его мнению, России – традиционному инвестору в Центральной Азии – вряд ли стоит беспокоиться, что КСА может ее потеснить в регионе. "Если фундаментально рассматривать накопленный пакет прямых инвестиций в региональные проекты, пакет совместных предприятий, рост торговли параллельного импорта, то с уверенностью можно сказать, что КСА полноценной заменой, несмотря на свои экономические ресурсы, стать не может – ни в силу географической удаленности, ни в силу предложений по инвестициям", – отметил Притчин.

Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Министр экономики объяснил, зачем снова меняют налоговое законодательство
Сегодня, 11:06
В Кыргызстане хотят отменить патент на торговую деятельность
Сегодня, 11:04
В Антимонопольной службе не согласны с критикой депутатов
Сегодня, 08:13
Три банка наделили правом сопровождать контракты в сфере госзакупок
Сегодня, 08:13
МИД КР: Необходим запуск механизмов ОДКБ по стабилизации ситуации на границе с Таджикистаном
Вчера, 20:32
Юрист назвал тревожным звонком приговор суда за пост в Twitter
Вчера, 20:30
Увольнение министров. В Жогорку Кенеш внесены кандидатуры трех новых чиновников
Вчера, 20:28
Год тюрьмы за твит. Адвокат обжаловал решение суда
Вчера, 20:27
В Бишкеке и Чуйской области пресекли деятельность ячейки «Хизб ут-Тахрир»
Вчера, 15:40
Посольство Кыргызстана в России: информация о мобилизации мигрантов - ложь!
Вчера, 15:39
Новый директор школы № 73 издала приказ о денежных сборах
Вчера, 15:37
"Путлер геть!" Активист все же провел антироссийский пикет в Бишкеке
Вчера, 14:50
Депутат раскритиковал Антимонопольную службу
Вчера, 12:46
Милиция не позволила активисту провести пикет у посольства России в Кыргызстане
Вчера, 12:38
Налоговая служба призывает сообщать о фактах сдачи жилья без уплаты налогов
Вчера, 12:37
Депутат предлагает лишить прокуратуру полномочий продлевать срок следствия
Вчера, 09:52
Иностранцам могут разрешить управление самолетами кыргызстанской авиации
Вчера, 09:51
Пресс-секретарь Садыра Жапарова анонсировал масштабную административно-территориальную реформу в Кыргызстане
1-10-2022, 16:47
В Турции у кыргызстанцев забрали лошадей для кок-бору, потому что они их били
1-10-2022, 16:35
Верховный суд отказал Алмазбеку Атамбаеву в праве на открытый процесс по делу Батукаева
1-10-2022, 16:24
Сколько стоит уголь в Бишкеке и где его купить
1-10-2022, 11:47
МВД: Алмазбек Бейшеналиев вернул $37 тысяч от взятки
1-10-2022, 09:51
Стало известно, кто заявил на министра образования
1-10-2022, 09:49
Депутат предложил ТСЖ брать кредиты у обеспеченных членов товарищества
30-09-2022, 17:56
Верховный суд отменил приговоры предыдущих инстанций по делу Кадырбека Досонова (Дженго)
30-09-2022, 15:48
Раньше говорили: «в подоле принесла».Надира Нарматова решила воспитывать матерей-одиночек
30-09-2022, 15:47
Штормовое предупреждение: 1-2 октября ожидаются дожди, снег, заморозки
30-09-2022, 13:30
Женам богатых людей тоже нужно выплачивать пособия — Надира Нарматова
30-09-2022, 13:28
Новый закон о СМИ: что придумали в президентской администрации
30-09-2022, 13:14
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
30-09-2022, 12:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Вопрос участия ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит, – МИД Казахстана
Сегодня, 11:37
В Казахстане с новой банкноты в 20 тысяч тенге исчез портрет Назарбаева
Сегодня, 11:35
Суд в Казахстане решил выдворить из страны четверых россиян за пьяную драку
Сегодня, 11:30
Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном
Сегодня, 11:27
Танцор обвинил МИД России, что тот «прогнулся» перед Узбекистаном
Сегодня, 11:23
Россияне пожаловались на вымогательства на границе с Казахстаном
Сегодня, 11:20
В Узбекистане запретят браки между родственниками по боковой линии
Сегодня, 08:33
Выбран окончательный маршрут строительства дороги Алматы - Иссык-Куль
Сегодня, 08:23
ЕАЭС и ШОС утвердили восемь транспортных коридоров
Сегодня, 08:22
Полгода тандемократии в Туркменистане
Вчера, 11:14
«Мягкая сила» по-казахски. Почему у нашей «общественной дипломатии» уродливое лицо?
Вчера, 11:12
Нерезиденты смогут переводить из России только сумму, не превышающую зарплату, - Центробанк России
Вчера, 07:47
Мировые новости
Россиянам подсказали способ сохранять рациональность в стрессовое время
Сегодня, 11:53
Экс-сенатор США заявил о мотивах Штатов для атаки на «Северные потоки»
Сегодня, 11:50
В Думе предложили Маску стать новым президентом США
Сегодня, 11:47
Байден заявил о намерении пойти на второй президентский срок
Сегодня, 11:45
Выпущенная Северной Кореей баллистическая ракета полетела над Японией
Сегодня, 11:44
Гендиректор Запорожской АЭС признался в связях с украинскими спецслужбами
Сегодня, 11:42
Илон Маск представил свой «сценарий мира» для Украины
Сегодня, 11:10
Бывший глава ЦРУ пригрозил уничтожить Черноморский флот
Вчера, 09:09
Чиновник попал в неприятную историю с украинскими беженками
Вчера, 08:11
Однопартиец Трасс предложил вынести ей вотум недоверия
Вчера, 08:06
В США допустили распад НАТО из-за стремления к войне с Россией
Вчера, 08:01
Подрывы "Северных потоков" стали триггером для Запада
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.10.2022
USD 80,1763
EUR 78,6690
KZT 0,1686
RUB 1,3445