Интергласс
Белый Парус
США меняют дипломатов в ЦА и Казахстане
Автор - Админ    17-08-2022, 08:07
Новый посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм был утвержден на должность 6 августа 2022 года. С сентября 2018 года он занимал аналогичный пост в Узбекистане. Это плановая ротация, не связанная с качеством работы Розенблюма или его предшественницы – и.о. посла США в Республике Казахстан Джуди Куо. Однако назначение посла, который ранее был координатором сети правительственных учреждений США и отвечал за эффективное распределение и расходование бюджетов американской внешней помощи, интересно накладывается на казахстанские реалии. О том, какие задачи могут быть поставлены перед новым американским послом в Казахстане – материал Аиды Исамовой на Ia-centr.ru 

В отличие от коллеги в Кыргызстане – Дональда Лу, который по завершении миссии в Бишкеке пошел на повышение в Вашингтон в качестве помощника государственного секретаря Энтони Блинкена по делам Южной и Центральной Азии, для Розенблюма назначение в Казахстан является, скорее, горизонтальным ростом.
Биография у нового посла, на первый взгляд, ничем не примечательна. До назначения в Узбекистан он работал заместителем помощника госсекретаря в Бюро Государственного департамента по делам Южной и Центральной Азии (2014-2018 гг.), помощником сенатора США (1985-1989 гг.).
Образование получил в Йельском университете (бакалавр истории) и Школе перспективных международных исследований имени Джона Хопкинса (магистр в области советских исследований и международной экономики).
Но дальше уже интереснее. С 2008 по 2014 гг. Дэниел Розенблюм был координатором содействия США Европе, Евразии и Центральной Азии. Руководил неправительственными организациями, работающими в 30 странах мира по проектам экономических реформ, развития демократических институтов и верховенства закона, проектам институтов безопасности и распределения гуманитарной помощи.
До прихода в Госдепартамент Розенблюм был занят в неправительственном секторе и занимался защитой прав рабочих в бывших республиках Советского Союза.
Основные направления работы посольства США в Казахстане
Исходя из биографии посла – повышение эффективности работы неправительственного сектора является одной из его прямых специализаций. А с учетом существенно сократившихся возможностей США в Центральной Азии, НПО и НКО остаются одним из немногих эффективных инструментов для влияния на ситуацию в Казахстане и регионе.
Программы «развития демократических институтов» – универсальная формулировка, под которую попадают проекты практически всех крупных доноров в Казахстане – посольства США, «Фонда Сорос-Казахстан», USAID, NED (Национальный фонд демократии США) и так далее.
Из наиболее нашумевших проектов «развития демократии и верховенства закона» можно вспомнить программы по созданию сети наблюдателей и мониторинга на выборах в Казахстане.
Программы проходят по бюджетам Посольства США в Казахстане и USAID. В сфере «развития демократических институтов» известны кампании по защите этнических казахов, якобы сбежавших из «лагерей политического перевоспитания» в СУАР КНР, защиту прав заключенных в Казахстане, а также работу с репатриантами из Сирии и Ирака.
Опыт работы с профсоюзами новому американскому послу тоже может пригодиться. США активно финансирует «независимые профсоюзы» в Казахстане, правда, только в горно- и нефтедобывающей сферах.
По интересному совпадению, именно там сосредоточена часть инвестиционного капитала из КНР. Лидеры профсоюзов, получающих прямое финансирование от западных фондов, организуют митинги и акции протеста рабочих на предприятиях тем самым затрудняя или блокируя работу иностранных инвесторов.
Помимо НПО и НКО в Казахстане существует развитая сеть иностранных СМИ и так называемых «независимых СМИ», получающих финансирование от западных структур. В первую очередь, это «Радио Свобода» и проект «Настоящее время», ресурс «МедиаЗона – Казахстан», а также сети дистрибуции контента.
Для журналистов предусмотрен широкий спектр образовательных программ, проектов по оказанию юридической помощи, а также проектов по финансированию индивидуальных начинаний.
Часть этого функционала осуществляет Общественный фонд «Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» (аналог профсоюза журналистов). Президент фонда Тамара Калеева – прямой грантополучатель фонда «Сорос-Казахстан». Сейчас она продолжает работу по противодействию принятия поправок в закон «О СМИ», которые готовит Министерство информации и общественного развития Казахстана.
Если поправки в закон будут приняты, СМИ обязаны будут указывать источник своей информации. Без указания источника редакция может попасть под уголовную ответственность по статье 129 «Клевета».
Противодействующие принятию закона журналисты считают подобные поправки ущемлением свободы слова и давлением на независимую прессу.
Закон об НПО в Казахстане – быть или не быть?
Работа в Казахстане для Розенблюма, вероятно, простой не будет. Помимо реализации вышеперечисленных программ ему, по всей видимости, придется каким-то образом противостоять возможному принятию закона о неправительственных организациях Казахстана.
Документ, регламентирующий часть деятельности организаций, получающих финансирование из-за рубежа, не блокирует деятельность иностранных фондов полностью, но затрудняет их работу по проектам, имеющим прямое или косвенное отношение к внутренней или внешней политике.
У страны более чем достаточно причин для ограничения деятельности гражданского сектора. В Казахстане продолжается расследование январских беспорядков, в которых, по подозрениям Акорды, могли участвовать люди и организаций, финансируемые западными фондами. Президент Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении во время январских погромов заявил, что ситуацию в Казахстане «пытаются дестабилизировать террористы, приехавшие из-за рубежа».
Казахстанские эксперты развернули этот тезис, высказывались и разные мнения по поведению тех или иных общественных институтов в период беспорядков. Так, политолог Марат Шибутов в январском интервью для Ia-centr.ru отмечал: «Будут сделаны выводы и относительно тех, кого раньше в Казахстане называли «правозащитниками» и «либералами». Сейчас я бы определил их как информационных пособников террористов».
Несмотря на всю обоснованность решения казахстанских властей по положению НПО и НКО, принятие закона об ограничении их деятельности сопряжено с рисками. В первую очередь, это может обострить отношения Нур-Султана с Вашингтоном и Лондоном, которые не захотят лишаться эффективного инструмента для отстаивания своих интересов в Казахстане.
Для Акорды недовольство Вашингтона чревато стратегическими издержками. В таких условиях политика многовекторности, которой пытаются придерживаться власти Казахстана, может дать крен в сторону России и Китая. При этом КНР сегодня тоже продолжает укреплять свои позиции в Центральной Азии.
С точки зрения глобальных процессов назначение Розенблюма показывает, что политика США в стране и в регионе остается последовательной. В краткосрочной и среднесрочной перспективе вслед за усилением работы США в Центральной Азии стоит ожидать и нового витка американо-китайского противостоянии. В том числе, эта конкуренция отразится и на регионе как предмете общего интереса для американской и для китайской стороны.
Для казахстанских реалий же важно понимать, что сегодня США продолжат укреплять неправительственный сектор. Американцы будут искать пути для продолжения работы в случае, если в Казахстане будет принят закон об ограничении их деятельности.
 


Источник информации: https://ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
СДАМ 3-к квартиру в центре
Сегодня, 18:18
Депутат предложил ТСЖ брать кредиты у обеспеченных членов товарищества
Сегодня, 17:56
Верховный суд отменил приговоры предыдущих инстанций по делу Кадырбека Досонова (Дженго)
Сегодня, 15:48
Раньше говорили: «в подоле принесла».Надира Нарматова решила воспитывать матерей-одиночек
Сегодня, 15:47
Штормовое предупреждение: 1-2 октября ожидаются дожди, снег, заморозки
Сегодня, 13:30
Женам богатых людей тоже нужно выплачивать пособия — Надира Нарматова
Сегодня, 13:28
Новый закон о СМИ: что придумали в президентской администрации
Сегодня, 13:14
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
Сегодня, 12:20
Вниманию водителей: в Бооме с 3 по 7 октября будут осуществлять спуск камней
Сегодня, 10:45
ЕБРР прогнозирует рост экономики Кыргызстана на 7 процентов по итогам 2022 года
Сегодня, 08:39
Жители Лейлека предлагают Садыру Жапарову и депутатам пожить в приграничном селе
Сегодня, 08:37
Широкий круг вопросов взаимодействия обсудили президенты Кыргызстана и Турции
Сегодня, 08:35
В Тыве кыргызстанца оштрафовали за его панаму с изображением конопли
Вчера, 20:49
Депутат парламента назвал девушек «секретутками». Ему оставили записку
Вчера, 20:46
В Манасском районе чиновники начисляли зарплату «мертвым душам»
Вчера, 20:44
Авиакатастрофа в Дачи СУ. Четыре уголовных дела расследует ГКНБ
Вчера, 17:39
Садыр Жапаров прибыл в Турцию с рабочим визитом
Вчера, 17:35
По подозрению в коррупции задержан вице-мэр Бишкека Бактыбек Абдиев
Вчера, 17:34
Европейский союз приветствует решение суда по делу Болота Темирова
Вчера, 16:09
Депутаты БГК удовлетворили акт прокурорского реагирования
Вчера, 16:05
Кыргызстан в вопросе боеспособности армии подошел к опасной черте - Анвар Сартаев
Вчера, 13:29
Элитные стройкомпании хотят бессовестно повесить свои расходы на бюджет Бишкека, - Кадырбек Атамбаев.
Вчера, 13:22
Застройщики Бишкека просят Ташиева отменить положение о подключении объектов
Вчера, 13:21
Генпрокуратура считает, что в Бишкеке должен быть единый тариф на воду
Вчера, 13:20
Горкенеш пока не может лишить Рахмона звания «Почетный гражданин» Бишкека
Вчера, 11:48
В госучреждениях должны быть условия для изучения кыргызского языка
Вчера, 11:41
Три миллиона крестьян могут остаться без ферм. Комментарий Минсельхоза
Вчера, 11:34
Манасчи Рысбай Исаков вошел в Книгу рекордов Гиннесса
Вчера, 11:32
Депутаты прокомментировали задержание министра образования
Вчера, 11:25
Депутат требует от кабмина отчитаться за 500 миллионов сомов, выделенных Баткену
Вчера, 11:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
NetBlocks зафиксировала снижение интернет-соединения в Казахстане
Сегодня, 12:01
Beeline Казахстан закрывает банковские карты граждан санкционных стран
Сегодня, 11:55
Путин: Запад пытается привести в действие сценарии разжигания конфликтов на территории СНГ
Сегодня, 11:03
Узбекистан отказался экстрадировать соблюдающих закон россиян
Сегодня, 10:17
«Карту казаха» начнут выдавать в Казахстане
Сегодня, 08:36
В странах Центральной Азии отмечен быстрый рост зарплаты и госдоходов
Вчера, 11:42
Отказ от гражданства России после получения повестки не дает защиты от призыва, - СМИ
Вчера, 07:50
Казахстан принимает волну миграции
Вчера, 07:48
"Тяни-токайство" Казахстана
Вчера, 07:46
Перевыборы Токаева и "вредоносность" правительства, - Петр Своик
Вчера, 06:30
В Казахстане отключают вещание российских телеканалов
28-09-2022, 08:01
"Радио Свобода" вывалило ушат компромата на Токаева
28-09-2022, 07:59
Мировые новости
Испанский политолог оценил вероятность референдума в Каталонии
Сегодня, 10:36
Путин поручил исправить ошибки при частичной мобилизации
Сегодня, 10:26
Россия обвинила генсека ООН в двойных стандартах из-за слов о референдумах
Сегодня, 10:24
Финляндия закрыла границу с Россией
Сегодня, 10:19
Reuters: Энергетический кризис ставит под вопрос стабильную мобильную связь в Европе
Сегодня, 06:30
Эрдоган: Путин «если что-то задумал, сделает это»
Сегодня, 06:30
Названы самые высокооплачиваемые в ближайшие годы профессии
Вчера, 13:37
Стало известно о планах ЕС запретить ввоз туалетной бумаги и косметики из России
Вчера, 08:05
В Госдуме предложили начать специальную экономическую операцию
Вчера, 07:58
Россия захотела продать долги других стран
Вчера, 07:57
Уличные беспорядке в Иране – месть США за поставку России ударных беспилотников
Вчера, 06:30
ЕС ждет раскол. Виновата Италия
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 сентября по 2 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.10.2022
USD 80,1771
EUR 78,8622
KZT 0,1682
RUB 1,3736