Интергласс
Белый Парус
Выдача российских паспортов гражданам Украины резко сократилась, а Таджикистана – возросла
Автор - Админ    15-08-2022, 09:50
Миграционная ситуация, сложившаяся в России на протяжении первого полугодия этого года, выглядит парадоксально. Несмотря на активные военные действия, вот уже полгода ведущиеся на Украине, выдача российских паспортов ее гражданам резко упала, тогда как таджикистанцам, напротив, возросла. Наш прогноз, данный в начале июня, полностью подтвердился.

Военная операция на Украине, вызвавшая отток за границу оппозиционно настроенной части российского общества, вначале сказалась и на притоке трудовых мигрантов. Так, в Узбекистан к началу апреля из России вернулись 133 тыс. мигрантов, в том числе 50 тыс. в марте, тогда как за весь 2021 г. из РФ вернулись всего 280 тыс. узбекистанцев. Однако тревоги узбекистанских властей по поводу предстоящего массового возращения мигрантов оказались напрасными, и ситуация с трудовой миграцией в Россию не только нормализовалась, но и заметно превзошла показатели прошлого года. Более того, темпы прироста миграции из стран Средней Азии, а также натурализации (предоставления гражданства) выходцев из этого региона в России оказались даже более высокими, чем из охваченной войной Украины.

В первом полугодии этого года число фактов постановки на миграционный учет иностранных граждан территориальными органами МВД выросло с 5,2 до 8,1 млн, или на 55%. Как это ни странно, приток мигрантов из Узбекистана и Таджикистана в Россию, по данным ведомства, оказался более интенсивным, чем с Украины, причем как в абсолютном, так и в относительном выражении. Иммиграция с Украины по сравнению с первым полугодием 2021 г. увеличилась всего лишь с 325 до 529,4 тыс., или на 63,1%. За это же время приток узбекистанцев увеличился с 1,9 до 3,1 млн (на 66,4%), а таджикистанцев – с 1,1 до 2,2 млн (на 100%). В абсолютном выражении из Узбекистана в Россию прибыло в шесть, а из Таджикистана в четыре раза больше мигрантов, чем с Украины, население которой массово бежало в Россию от войны. Более низкими темпами увеличивалась миграция из Киргизии (с 464,3 до 516,7 тыс., или на 11,3%), которая в прошлом году была заметно выше, чем с Украины.

На фоне ежедневных сводок Минобороны о массовой эвакуации жителей Украины, Луганской и Донецкой народных республик в Россию постановка на миграционный учет всего лишь 0,5 млн украинских граждан выглядит странно. С этого года МВД стало отдельно учитывать граждан ЛНР и ДНР, но обладателей их паспортов немного. За полгода в России было зарегистрировано всего лишь 24,6 тыс. граждан Донецкой и 9,2 тыс. – Луганской республик, что вместе с гражданами Украины дает 563,2 тыс. Между тем с февраля этого года российско-украинскую границу, по данным ТАСС на начало августа, пересекли более 3,2 млн беженцев, примерно половину которых составляли жители Украины, а вторую – ЛНР и ДНР. По гораздо более скромным данным УВКБ ООН, на 8 августа в Россию прибыло 2 млн 63,5 тыс. украинских беженцев, что тем не менее в четыре раза превышает данные МВД. Число получивших в России временное убежище также невелико и, по словам уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, на конец июня составляло всего 55 тыс. 202 чел.

Куда из статистики МВД исчезли еще от 1,5 (по данным ООН) до 2,5 млн (по российским данным) выходцев с Украины, которые попали на территорию РФ, до конца не ясно. Значительная их часть могла оказаться обладателями российских паспортов, что делает ненужным их постановку на миграционный учет как иностранцев. В Л/ДНР гражданство России в упрощенном порядке с апреля 2019 по июнь 2022 г. получили свыше 800 тыс. чел., что, однако, составляет лишь около четверти их довоенного населения. Остальные жители неподконтрольного Украине «довоенного» Донбасса должны были иметь украинские паспорта, так как паспортов самих республик было выдано немного. Российские паспорта могла иметь и часть жителей Харьковской области, также давшей большое число беженцев. Какая-то часть украинских мигрантов через территорию России направилась далее в Европу. По данным эстонских властей, с конца февраля по конец июня 2022 г. в республику прибыли 72,9 тыс. украинских беженцев, около 40% из которых отправились затем в другие страны ЕС. Возможно, наконец, что МВД просто не успевает регистрировать столь большое количество беженцев, и данные по ним попадут в миграционную отчетность позже.

Еще более парадоксальной выглядит ситуация с предоставлением гражданства. Количество выданных с января по июнь российских паспортов сократилось на 1/5 – с 351,7 до 287,5 тыс., что объясняется снижением миграционной привлекательности РФ на фоне военных действий. При этом число паспортов, выданных гражданам Украины, сократилось почти вдвое – со 184,4 до 104,2 тыс. Связано это, по всей видимости, с тем, что большая их часть выдавалась на территории ЛНР и ДНР, а в условиях военных действий эта деятельность оказалась затруднена. Правда, всю эту работу можно было бы перенести в саму Россию.

Одновременно количество российских паспортов, выданных гражданам Таджикистана, выросло за полугодие сразу на 2/3 – c 44,2 до 74,2 тыс. И военные действия этому никак не помешали. Если аналогичные тенденции сохранятся во втором полугодии 2022 г., таджикистанцы по получению российских паспортов уверенно выйдут на первое место, опередив массово прибывающих беженцев с Украины, и станут самой многочисленной группой «новых» граждан России.

Помимо граждан Таджикистана, рост темпов предоставления российского гражданства наблюдался только в отношении граждан Киргизии. Количество выданных им за шесть месяцев паспортов увеличилось более чем на четверть - с 8,4 до 10,6 тыс. При этом в Киргизии до сих пор сохраняется довольно многочисленное русское население, постепенно эмигрирующее в Россию. Кроме того, незначительно (с 21,9 до 22,1 тыс.) выросло число паспортов, выданных гражданам Армении. По всем остальным странам ближнего зарубежья наблюдалось падение этого показателя, причем самым значительным оно оказалось именно в отношении граждан Украины. В совокупности выходцам из четырех республик Средней Азии – Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Киргизии – Россия выдала почти столько же паспортов, сколько гражданам Украины (99,4 тыс.). А с учетом Закавказья натурализация выходцев из азиатских стран бывшего СССР (142,3 тыс., без Казахстана) в России будет заметно выше, чем из его европейской части (123,1 тыс., с учетом Прибалтики).

Столь массовая раздача российского гражданства таджикистанцам выглядит необъяснимой. Так, выходцам из Узбекистана, который более чем втрое опережает Таджикистан по численности населения, российских паспортов в первом полугодии было выдано почти в шесть раз меньше - всего 13 тыс. В 3,5 раза меньше паспортов получили граждане Казахстана (21,6 тыс.), из которого в Россию эмигрирует в основном русское и другое европейское население. Показательно и то, что таджикистанцы опережают выходцев с Украины по разрешениям на временное проживание и видам на жительство, получение которых предшествует получению паспорта.

По итогам первого полугодия граждане Таджикистана имели в России 48,1 тыс. действующих разрешений и 109,6 тыс. видов на жительство, тогда как граждане Украины, соответственно только 42,7 и 104,2 тыс. Узбекистанцы заметно «отстали» от них по числу разрешений (27,6 тыс.), но по видам на жительство (78,7 тыс.) занимали практически те же позиции. А выходцы из Закавказья по действующим видам на жительство в совокупности украинцев заметно опережали (106 тыс.).

В последнее время приток выходцев из Таджикистана в качестве уже не мигрантов, а постоянного населения в российских городах заметен невооруженным глазом. В среднесрочной перспективе это приведет к изменению их этнической структуры и быстрому формированию таджикских диаспор. В случае сохранения массового притока выходцев из Средней Азии в местах их наибольшей концентрации весьма вероятно возникновение миграционных кризисов наподобие тех, что проявились в 2021-2022 г. в Калужской области, вынужденной ограничить приток трудовых мигрантов, и целом ряде муниципальных образований Подмосковья.

Источник информации: https://www.ritmeurasia.org/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
СДАМ 3-к квартиру в центре
Сегодня, 18:18
Депутат предложил ТСЖ брать кредиты у обеспеченных членов товарищества
Сегодня, 17:56
Верховный суд отменил приговоры предыдущих инстанций по делу Кадырбека Досонова (Дженго)
Сегодня, 15:48
Раньше говорили: «в подоле принесла».Надира Нарматова решила воспитывать матерей-одиночек
Сегодня, 15:47
Штормовое предупреждение: 1-2 октября ожидаются дожди, снег, заморозки
Сегодня, 13:30
Женам богатых людей тоже нужно выплачивать пособия — Надира Нарматова
Сегодня, 13:28
Новый закон о СМИ: что придумали в президентской администрации
Сегодня, 13:14
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
Сегодня, 12:20
Вниманию водителей: в Бооме с 3 по 7 октября будут осуществлять спуск камней
Сегодня, 10:45
ЕБРР прогнозирует рост экономики Кыргызстана на 7 процентов по итогам 2022 года
Сегодня, 08:39
Жители Лейлека предлагают Садыру Жапарову и депутатам пожить в приграничном селе
Сегодня, 08:37
Широкий круг вопросов взаимодействия обсудили президенты Кыргызстана и Турции
Сегодня, 08:35
В Тыве кыргызстанца оштрафовали за его панаму с изображением конопли
Вчера, 20:49
Депутат парламента назвал девушек «секретутками». Ему оставили записку
Вчера, 20:46
В Манасском районе чиновники начисляли зарплату «мертвым душам»
Вчера, 20:44
Авиакатастрофа в Дачи СУ. Четыре уголовных дела расследует ГКНБ
Вчера, 17:39
Садыр Жапаров прибыл в Турцию с рабочим визитом
Вчера, 17:35
По подозрению в коррупции задержан вице-мэр Бишкека Бактыбек Абдиев
Вчера, 17:34
Европейский союз приветствует решение суда по делу Болота Темирова
Вчера, 16:09
Депутаты БГК удовлетворили акт прокурорского реагирования
Вчера, 16:05
Кыргызстан в вопросе боеспособности армии подошел к опасной черте - Анвар Сартаев
Вчера, 13:29
Элитные стройкомпании хотят бессовестно повесить свои расходы на бюджет Бишкека, - Кадырбек Атамбаев.
Вчера, 13:22
Застройщики Бишкека просят Ташиева отменить положение о подключении объектов
Вчера, 13:21
Генпрокуратура считает, что в Бишкеке должен быть единый тариф на воду
Вчера, 13:20
Горкенеш пока не может лишить Рахмона звания «Почетный гражданин» Бишкека
Вчера, 11:48
В госучреждениях должны быть условия для изучения кыргызского языка
Вчера, 11:41
Три миллиона крестьян могут остаться без ферм. Комментарий Минсельхоза
Вчера, 11:34
Манасчи Рысбай Исаков вошел в Книгу рекордов Гиннесса
Вчера, 11:32
Депутаты прокомментировали задержание министра образования
Вчера, 11:25
Депутат требует от кабмина отчитаться за 500 миллионов сомов, выделенных Баткену
Вчера, 11:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
NetBlocks зафиксировала снижение интернет-соединения в Казахстане
Сегодня, 12:01
Beeline Казахстан закрывает банковские карты граждан санкционных стран
Сегодня, 11:55
Путин: Запад пытается привести в действие сценарии разжигания конфликтов на территории СНГ
Сегодня, 11:03
Узбекистан отказался экстрадировать соблюдающих закон россиян
Сегодня, 10:17
«Карту казаха» начнут выдавать в Казахстане
Сегодня, 08:36
В странах Центральной Азии отмечен быстрый рост зарплаты и госдоходов
Вчера, 11:42
Отказ от гражданства России после получения повестки не дает защиты от призыва, - СМИ
Вчера, 07:50
Казахстан принимает волну миграции
Вчера, 07:48
"Тяни-токайство" Казахстана
Вчера, 07:46
Перевыборы Токаева и "вредоносность" правительства, - Петр Своик
Вчера, 06:30
В Казахстане отключают вещание российских телеканалов
28-09-2022, 08:01
"Радио Свобода" вывалило ушат компромата на Токаева
28-09-2022, 07:59
Мировые новости
Испанский политолог оценил вероятность референдума в Каталонии
Сегодня, 10:36
Путин поручил исправить ошибки при частичной мобилизации
Сегодня, 10:26
Россия обвинила генсека ООН в двойных стандартах из-за слов о референдумах
Сегодня, 10:24
Финляндия закрыла границу с Россией
Сегодня, 10:19
Reuters: Энергетический кризис ставит под вопрос стабильную мобильную связь в Европе
Сегодня, 06:30
Эрдоган: Путин «если что-то задумал, сделает это»
Сегодня, 06:30
Названы самые высокооплачиваемые в ближайшие годы профессии
Вчера, 13:37
Стало известно о планах ЕС запретить ввоз туалетной бумаги и косметики из России
Вчера, 08:05
В Госдуме предложили начать специальную экономическую операцию
Вчера, 07:58
Россия захотела продать долги других стран
Вчера, 07:57
Уличные беспорядке в Иране – месть США за поставку России ударных беспилотников
Вчера, 06:30
ЕС ждет раскол. Виновата Италия
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 сентября по 2 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2022
USD 80,1829
EUR 77,5048
KZT 0,1681
RUB 1,3675