Интергласс
Белый Парус
Таджикистан и Афганистан. Боевики готовы к штурму?
Автор - Админ    18-08-2022, 06:30

Таджикско-афганские отношения снова накалились. В Душанбе обвиняют соседей в росте наркотрафика и развязывании террора, ряд источников сообщает о создании специального таджикского подразделения "Талибана"*. Потенциальный конфликт на границе может обострить ситуацию внутри республики.

Победа "Талибана"* в Афганистане поставила его соседей перед непростым выбором. Мало того, что пришедшие к власти силы находились под международными санкциями - ряд стран непосредственным образом помогал сражавшейся с боевиками коалиции. Это касалось и республик Центральной Азии. Здесь находились американские военные базы, и даже после их вывода регион оставался важным маршрутом снабжения иностранного контингента.

Несмотря на это, большинство столиц довольно быстро приняли новую реальность. За последний год в Кабуле побывали высокопоставленные - вплоть до уровня главы МИД - чиновники из Узбекистана, Казахстана, Туркмении и Киргизии. Налаживаются торговые связи, обсуждается совместная реализация инфраструктурных проектов.

Единственным исключением остается Таджикистан. Его руководство отказалось от контактов с афганским правительством и отзывается о последнем исключительно в нелицеприятных выражениях. Как писала "Правда" (см. номер от 26-27 июля с.г.), особенно ярко это проявилось в ходе встречи глав республик Центральной Азии в киргизской Чолпон-Ате. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон упрекнул "Талибан"* в нежелании создавать правительство с участием различных этнических и политических сил. Вместо этого, добавил он, новые власти проводят курс жесткого религиозного консерватизма, вводя всевозможные ограничения и запреты.

За выступлением Рахмона последовали другие обвинения. Директор таджикского Агентства по контролю за наркотиками Хабибулло Вохидзода заявил о резко возросшей активности афганских наркоторговцев. По его словам, с августа прошлого года по июль этого на границе двух стран было изъято свыше 3 тонн наркотических веществ - почти в три раза больше, чем годом ранее. Сближению Кабула и Душанбе не способствуют и такие инциденты, как отправка обратно в Афганистан изданных там тысяч экземпляров Корана. Как заявил в конце июля глава Комитета по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при правительстве Таджикистана Сулаймон Давлотзода, изъятая партия книг общим весом 13 тонн не прошла религиоведческую экспертизу. Помимо этого, в республике выражают недовольство задолженностью Кабула за поставляемую электроэнергию. Согласно соглашению, заключенному еще до прихода "Талибана"* к власти, в этом году Таджикистан должен продать соседней стране 1,5 миллиарда кВт-ч электроэнергии общей стоимостью 69 миллионов долларов. Однако средства в Душанбе не поступают уже полгода, а размер накопившегося долга составляет десятки миллионов долларов.

Не менее хлесткие заявления раздаются с другой стороны границы. Еще несколько месяцев назад ряд политиков, включая лидера Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматияра, обвинили Таджикистан в поддержке воюющего с Кабулом Фронта национального сопротивления. По их словам, это может заставить власти "взять под крыло" таджикскую оппозицию. Еще более предметные угрозы прозвучали в начале августа. Афганские СМИ привели высказывание заместителя командующего корпусом "Омари" муллы Мохаммада Джана Хамзы, сделанное им в приграничной провинции Тахар. В присутствии правительственных чиновников военачальник заявил, что если Таджикистан не прекратит вмешиваться во внутренние дела соседей, то афганские войска смогут за неделю захватить республику.

Сотрясанием воздуха дело не ограничивается. Близкие к афганскому правительству издания сообщили о создании организации "Техрик-е Талибан Таджикистан" ("Движение талибов Таджикистана"). Как сообщается, в нее войдут воюющие на стороне талибов боевики-таджики. Ядром группировки, вероятнее всего, станет отряд "Джамаат Ансаруллах"*. В прошлом году это подразделение численностью до 300 человек сыграло решающую роль в установлении власти движения в приграничных с Таджикистаном уездах провинции Бадахшан. С тех пор оно базируется здесь, выполняя функцию пограничных войск. Командует отрядом уроженец Таджикистана Махди Арсалон (он же Мухаммад Шарипов), находящийся на родине в розыске по обвинению в терроризме.

Недавно "Джамаат Ансаруллах"* привлек к себе внимание тем, что установил на границе наблюдательную вышку. На ней расположена звукоусилительная аппаратура, с помощью которой, как сообщают из Душанбе, транслируются "оскорбительные и провокационные речи на таджикском языке". Но и это не все. На скале у подножия вышки крупными буквами выведено имя Махди Арсалона, хорошо читаемое с другой стороны границы.

Реакция афганских властей оказалась весьма лукавой. На просьбу одного из СМИ прокомментировать действия "Джамаата Ансаруллах"* глава пресс-службы "Талибана"* Забихулла Муджахид сообщил, что Кабул не позволит угрожать соседним странам. Вместе с тем он призвал таджикские власти вступить с афганским правительством в официальный диалог и открыто изложить свои претензии. "Если у таджикской стороны есть какие-то вопросы или опасения, пусть они поговорят с нами официально и, дай Аллах, мы устраним угрозы", - заявил Муджахид. В Душанбе его совету, разумеется, не последовали.

То, что эпицентром конфликта может стать район, прилегающий к Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, вызывает явную тревогу у властей республики. Все последние месяцы Душанбе стремится задушить местную вольницу, проявлявшуюся в большом влиянии так называемых неформальных лидеров. Продолжаются аресты, а в начале августа в Душанбе начался судебный процесс над участниками протестов в регионе. По данным генеральной прокуратуры, по делу проходит почти 80 человек. Среди них бывший старший советник командующего пограничными войсками Таджикистана генерал-майор Холбаш Холбашов. Все это не добавляет популярности властям, создавая благоприятную почву для попыток дестабилизации.

* Организация, запрещенная в РФ.

Сергей Кожемякин

Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Договор с компанией «Вега» засекречен. ГУОБДД его не видело
Вчера, 19:29
Строительство «Бишкек-Сити». Главой госдирекции стал Куттубек Оморов
Вчера, 17:40
В парламенте КР предлагают разрешить выдачу оружия жителям приграничья
Вчера, 15:30
В городе Ош девушка покусала патрульного милиционера и следователя
Вчера, 15:22
Журналистов не пустили на суд Тенгиза Болтурука: членов коллегии накажут
Вчера, 15:20
Местных жителей не пустили на встречу с президентом в Узгене
Вчера, 15:19
Акылбек Жапаров: До сих пор не известно, куда уходят киловатты электроэнергии
Вчера, 15:16
Министр экономики объяснил, зачем снова меняют налоговое законодательство
Вчера, 11:06
В Кыргызстане хотят отменить патент на торговую деятельность
Вчера, 11:04
В Антимонопольной службе не согласны с критикой депутатов
Вчера, 08:13
Три банка наделили правом сопровождать контракты в сфере госзакупок
Вчера, 08:13
МИД КР: Необходим запуск механизмов ОДКБ по стабилизации ситуации на границе с Таджикистаном
3-10-2022, 20:32
Юрист назвал тревожным звонком приговор суда за пост в Twitter
3-10-2022, 20:30
Увольнение министров. В Жогорку Кенеш внесены кандидатуры трех новых чиновников
3-10-2022, 20:28
Год тюрьмы за твит. Адвокат обжаловал решение суда
3-10-2022, 20:27
В Бишкеке и Чуйской области пресекли деятельность ячейки «Хизб ут-Тахрир»
3-10-2022, 15:40
Посольство Кыргызстана в России: информация о мобилизации мигрантов - ложь!
3-10-2022, 15:39
Новый директор школы № 73 издала приказ о денежных сборах
3-10-2022, 15:37
"Путлер геть!" Активист все же провел антироссийский пикет в Бишкеке
3-10-2022, 14:50
Депутат раскритиковал Антимонопольную службу
3-10-2022, 12:46
Милиция не позволила активисту провести пикет у посольства России в Кыргызстане
3-10-2022, 12:38
Налоговая служба призывает сообщать о фактах сдачи жилья без уплаты налогов
3-10-2022, 12:37
Депутат предлагает лишить прокуратуру полномочий продлевать срок следствия
3-10-2022, 09:52
Иностранцам могут разрешить управление самолетами кыргызстанской авиации
3-10-2022, 09:51
Пресс-секретарь Садыра Жапарова анонсировал масштабную административно-территориальную реформу в Кыргызстане
1-10-2022, 16:47
В Турции у кыргызстанцев забрали лошадей для кок-бору, потому что они их били
1-10-2022, 16:35
Верховный суд отказал Алмазбеку Атамбаеву в праве на открытый процесс по делу Батукаева
1-10-2022, 16:24
Сколько стоит уголь в Бишкеке и где его купить
1-10-2022, 11:47
МВД: Алмазбек Бейшеналиев вернул $37 тысяч от взятки
1-10-2022, 09:51
Стало известно, кто заявил на министра образования
1-10-2022, 09:49
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Вопрос участия ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит, – МИД Казахстана
Вчера, 11:37
В Казахстане с новой банкноты в 20 тысяч тенге исчез портрет Назарбаева
Вчера, 11:35
Суд в Казахстане решил выдворить из страны четверых россиян за пьяную драку
Вчера, 11:30
Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном
Вчера, 11:27
Танцор обвинил МИД России, что тот «прогнулся» перед Узбекистаном
Вчера, 11:23
Россияне пожаловались на вымогательства на границе с Казахстаном
Вчера, 11:20
В Узбекистане запретят браки между родственниками по боковой линии
Вчера, 08:33
Выбран окончательный маршрут строительства дороги Алматы - Иссык-Куль
Вчера, 08:23
ЕАЭС и ШОС утвердили восемь транспортных коридоров
Вчера, 08:22
Полгода тандемократии в Туркменистане
3-10-2022, 11:14
«Мягкая сила» по-казахски. Почему у нашей «общественной дипломатии» уродливое лицо?
3-10-2022, 11:12
Нерезиденты смогут переводить из России только сумму, не превышающую зарплату, - Центробанк России
3-10-2022, 07:47
Мировые новости
КНДР официально признала итоги референдумов на бывшей Украине
Вчера, 15:44
Россиянам подсказали способ сохранять рациональность в стрессовое время
Вчера, 11:53
Экс-сенатор США заявил о мотивах Штатов для атаки на «Северные потоки»
Вчера, 11:50
В Думе предложили Маску стать новым президентом США
Вчера, 11:47
Байден заявил о намерении пойти на второй президентский срок
Вчера, 11:45
Выпущенная Северной Кореей баллистическая ракета полетела над Японией
Вчера, 11:44
Гендиректор Запорожской АЭС признался в связях с украинскими спецслужбами
Вчера, 11:42
Илон Маск представил свой «сценарий мира» для Украины
Вчера, 11:10
Бывший глава ЦРУ пригрозил уничтожить Черноморский флот
3-10-2022, 09:09
Чиновник попал в неприятную историю с украинскими беженками
3-10-2022, 08:11
Однопартиец Трасс предложил вынести ей вотум недоверия
3-10-2022, 08:06
В США допустили распад НАТО из-за стремления к войне с Россией
3-10-2022, 08:01
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 05.10.2022
USD 80,2614
EUR 79,2260
KZT 0,1698
RUB 1,3610