Интергласс
Белый Парус
Казахстан. Светское или религиозное: каким будет наш выбор?
Автор - Админ    13-08-2022, 06:30
Большой резонанс в социальных сетях вызвал факт совершения малого хаджа президентом РК Касым-Жомартом Токаевым во время его визита в Саудовскую Аравию, после чего он вошел в священную Каабу. Одни стали писать, что такие вещи не должны транслироваться на широкую аудиторию, поскольку, дескать, вера – вещь сугубо интимная. Другие, наоборот, приветствовали публичное освещение такого действия, поскольку оно символизирует духовность главы нашего государства.

Не берусь рассуждать, кто прав, а кто нет. Пусть каждый останется при своем мнении. Но на этом примере мне хотелось бы высказать несколько соображений о том, как соотносятся в нашем массовом сознании категории «светское» и «религиозное».

Если заглянуть в Конституцию РК, то вопросов по этому поводу вроде бы не должно возникать, так как в ней светский характер нашего общества обозначен четко и ясно. Однако между законодательной базой и реальной жизнью иногда случаются некоторые, скажем так, несовпадения. Поэтому хотелось бы понять, насколько светские ценности являются значимыми для граждан Казахстана.

Полагаю, что они являются доминирующими для большинства жителей страны. Хотя бы потому, что это самое большинство пока ещё составляют люди, воспитанные именно в светских традициях. В то же время растёт доля тех, кто родился уже после обретения Казахстаном суверенитета, в период, скажем так, религиозного ренессанса, и в глазах немалой части этих граждан светские ценности не выглядят такими уж бесспорными.

Например, недавно в социальных сетях мелькнули два имама с очень неординарными, если не сказать странными, уагызами – проповедями. Один из них, рассуждая, насколько халальными могут считаться современные торжества (свадьбы, юбилеи), категорично заявил, что только при условии, если во время их проведения мужчины и женщины будут находиться в разных помещениях. Второй был еще радикальнее. Он сказал, что все, кто носит классические костюмы (мужские), тем самым демонстрируют свою приверженность нетрадиционной сексуальной ориентации. Вот так, ни больше, не меньше.

Самое поразительное, что оба служителя культа внешне очень молодо выглядят. Исходя из этого, можно предположить, что их родители относятся к поколению, которое воспитывалось в светских традициях. Однако эти молодые люди в силу каких-то факторов стали адептами ультраконсервативного ислама.

Возможно, на этот счет существуют какие-то специальные социологические замеры, но я с ними не знаком. Поэтому могу высказать только свое собственное мнение. Так вот, на мой взгляд, несмотря на сохраняющееся преобладание в нашем обществе светских ценностей, здесь не все так уж однозначно, поскольку на это накладываются этнические аспекты. К примеру, среди представителей тюркских, кавказских этносов (особенно среди молодежи) влияние исламского фактора ощущается довольно сильно. Тогда как славяне не демонстрируют такого тяготения к религиозной тематике – во всяком случае, глубина её проникновения в массовое сознание этой этнической группы явно ниже.

В этой связи возникает вопрос: сколь долго светские ценности будут сохранять своё пока еще доминирующее положение в нашем обществе? Способны ли само государство, заложившее их в свою Конституцию, и его институты удержать эту линию?

Воспроизводство ценностного контекста светскости может и должно считаться обязанностью всех «государевых людей», особенно тех, кто работает в гуманитарной сфере – идеологии, образовании, науке, культуре и искусстве. Ведь именно в этих сферах жизнедеятельности формируется дух Просвещения. Сначала в школе, потом в средних специальных и высших учебных заведениях, а вершина пирамиды – наука, фундаментальная и прикладная. Не должны оставаться в стороне литература, музыка, изобразительное искусство и особенно кинематограф. Необходим мощнейший «мозговой штурм» с привлечением компетентных специалистов.

Для начала следует признать, что сегодня массовое сознание казахстанского общества вообще и казахского социума в частности, образно говоря, «атомизировано». К примеру, в национальном вопросе это ностальгия одних по так называемому интернационализму и впадение других в иную крайность – примитивный национализм. Но оба явления подпитываются практически тождественными источниками, в основе которых действительные или мнимые обиды, фрустрации, комплекс неполноценности. И как это ни парадоксально, они являются плодами отсталости и неумения объективно понять и прочувствовать причинно-следственные связи социальных проблем.

Та же картина наблюдается и в плоскости религиозных воззрений, когда налицо невероятная эклектика и полный культурологический раздрай между сторонниками традиционного ислама, представителями радикальных течений и приверженцами тенгрианства. При этом все три крыла претендуют на какую-то якобы только им принадлежащую духовную монополию.

Все эти тренды не могут не вызывать тревоги за будущее нашего общества, тем более тогда, когда встает вопрос о необходимости во что бы то ни стало вписаться в процессы глобализации, проникающие во все сферы жизни. И если мы с учетом многонациональной и поликонфессиональной природы нашего общества не сумеем в кратчайшие сроки выработать какие-то четко сформулированные идеологические и культурологические знаменатели, то вполне может случиться так, что мы окажемся на обочине общемировых процессов. Нечто похожее мы уже пережили, когда традиционное казахское общество, основанное на кочевом типе хозяйствования, оказалось в цивилизационном тупике. Переживем ли во второй раз – большой вопрос…

Сегодня очень актуальным становится вопрос о роли светских ценностей в системе образования и воспитания подрастающего поколения, поскольку именно они играют в нем ключевую роль. Если мы сегодня не поставим их во главу угла образовательной и особенно воспитательной политики, то будущее нашей государственности и нашего общества может оказаться под угрозой. Особенно беспокоит размывание светских ценностей в среде казахской молодежи. Тут вообще складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, налицо стремительный рост национального самосознания и энергичные поиски в направлении самоидентификации. С другой же, - архаизация и погружение в своеобразный «национальный кокон», когда абсолютизируются исключительно «исконные ценности» и начисто отрицается всё то, что в это не вписывается.

Такой тренд усугубляется нарастающей клерикализацией казахского социума, и прежде всего его молодежной части. При этом как-то незаметно, исподволь дух Просвещения выталкивается на задворки массового сознания. На практике это порой выглядит довольно странно – массовая экзальтация во время похорон местечковых религиозных авторитетов и утверждения типа «а зачем нам, казахам, космодром Байконур, от которого только вред?». Понятно, что такие перепады массового сознания ничего, кроме недоумения, вызывать не могут.

Резюмируя, скажу так: «Будущее не за теми, кто ударился в строительство религиозных храмов, а за теми, кто строит чертоги науки и просвещения...». Это старая проверенная истина, подтвержденная всей историей человечества.

У этой проблемы есть еще одна сторона, и касается она вопроса, в какой мере светские ценности формируют гражданскую идентичность казахстанцев. Глубоко убежден, что только такие ценности, основанные на доминанте научных идей и достижений, а также дух Просвещения могут способствовать единению нашего разнородного общества. Альтернатива этому – разбегание по национальным «норам», погружение в культурологический хаос и раздрай со всеми вытекающими из этого последствиями.

А потому важно уже сегодня активно заняться популяризацией светских ценностей в казахстанском обществе. На чём следовало бы сконцентрировать усилия?

Первое. Необходимо выработать ясно сформулированную и четко оформленную государственную политику в сфере идеологии и образования. Мало просто прописать в Конституции светские принципы – они должны повсеместно и каждодневно проявляться в практической работе госорганов. Особенно это касается Министерства образования и науки, Министерства просвещения, Министерства культуры, других ведомств, ответственных за идеологический сегмент государственной политики.

Второе. Пришло время расставить «красные линии», игнорирование которых должно расцениваться как наступление на светские принципы нашего государственного устройства. Например, пора прекратить бесплодные дискуссии вокруг школьной формы. Государство светское, образование светское, а значит, школьная форма и атрибутика тоже должны быть светскими. Конституция РК гарантирует свободу вероисповедания, но вместе с тем провозглашает отделение религии от государства. Следовательно, в государственных школах религиозная атрибутика не должна присутствовать ни в каком виде. Для граждан, желающих, чтобы их дети получили религиозное образование, существуют соответствующие учебные заведения. Поэтому никаких послаблений или компромиссов быть не должно.

Третье и самое важное. Дух Просвещения и научное мировоззрение должны стать краеугольными камнями государственной политики в области образования и культуры, начиная с дошкольных учреждений и заканчивая системой высшего образования. Речь не идёт о запретах или ограничениях в части отправления религиозных ритуалов, обрядов, но и назойливое навязывание религиозных взглядов недопустимо. Каждый должен делать свой выбор самостоятельно и в рамках существующих законов.

Не будем забывать, что пока еще мы живем в светском государстве.



Источник информации: https://qmonitor.kz

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Министры не будут назначаться, пока мы не дадим согласия, - депутат
Сегодня, 15:21
Для ТЭЦ Бишкека закупят импортный уголь без тендера
Сегодня, 13:20
Будем контролировать совместно с Узбекистаном. Садыр Жапаров о Кемпир-Абаде
Сегодня, 13:19
НПОшники нажаловались ОБСЕ: свободы слова в Кыргызстане стало меньше
Сегодня, 11:54
Кыргызстан отказывается от понимания, что государство — плохой менеджер
Сегодня, 11:52
За 30 лет Кыргызстан получил почти $3 миллиарда на поддержку бюджета
Сегодня, 11:51
Депутаты предлагают поменять государственные символы Кыргызстана
Сегодня, 11:50
Кабмин Кыргызстана хочет знать, сколько денег получают НПО от доноров
Сегодня, 11:49
Глава Верховного суда напомнил СМИ об ответственности за ложные статьи
Сегодня, 11:48
Мы не смогли достичь взаимопонимания с отдельными блогерами - Верховный суд
Сегодня, 11:47
В годовщину октябрьских беспорядков в стране поменялся расклад власти - СМИ
Сегодня, 08:06
Чиновникам администрации мешают "некоторые торговые соглашения"...
Сегодня, 08:05
Всемирный банк обещает вложиться в "права человека", хотя Садыр Жапаров просит в энергетику
Сегодня, 07:49
Институт медиа полиси просит авторов отозвать законопроект «О СМИ»
Сегодня, 07:45
"При строительстве дороги в Бооме скорее всего нарушили систему селеспуска" - эксперт
Вчера, 17:49
Договор на закупку автобусов для Бишкека заключили с завышением стоимости на сумму свыше 154 млн сомов, - Генпрокуратура
Вчера, 17:42
Что известно о новом спикере Жогорку Кенеша
Вчера, 17:34
Депутат заявил, что на встрече с президентом в Узгене были дежурные аксакалы
Вчера, 17:32
Претендент на пост спикера Шакиев рассказал о своем отношении к Бакиевым
Вчера, 15:12
Байсалов назвал «неверной картиной» показатели бедности в Кыргызстане в исследовании Всемирного банка
Вчера, 13:18
В Сокулуке 12-летнего мальчика нашли повешенным во дворе дома
Вчера, 13:00
В Баткенской области военнослужащий спецназа Минобороны выстрелил себе в грудь
Вчера, 12:22
Спикер парламента Талант Мамытов сложил с себя полномочия
Вчера, 12:04
Стало известно, какой оклад у сотрудников госдирекции «Бишкек-Сити»
Вчера, 11:14
Иностранных граждан просят приобрести полис ОМС. Как это сделать
Вчера, 11:11
Кабмин Кыргызстана не ворует и не позволяет воровать другим - чиновник администрации
Вчера, 11:09
Правительство КР Всемирному банку предложило вложиться в строительство Камбаратинской ГЭС-1 Всемирному банку
Вчера, 11:07
Должен ли отреагировать Садыр Жапаров на награждение Эмомали Рахмона
Вчера, 11:05
Узгенцев уговаривают отдать водохранилище
Вчера, 09:26
Не отдавайте Кемпир-Абад! Как узгенцы провожали Садыра Жапарова и депутатов
Вчера, 09:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Уральске судят за оскорбление казахов блогера Яковченко
Сегодня, 10:57
Организатора языковых патрулей арестовали в Казахстане
Сегодня, 09:33
Прогноз роста экономики Европы, США, Китая и стран ЕАЭС на 2022-2023 годы
Сегодня, 08:11
МИД Казахстана о словах Захаровой: Тональность диссонирует характеру союзнических взаимоотношений
Вчера, 15:26
МИД Казахстана назвал статус посла Украины нежелательным и анонсировал его замену
Вчера, 13:39
Казахстан – Россия: «банковский» прессинг и стихийная миграция
Вчера, 06:30
В Казахстане травят наблюдателя на референдуме в Донбассе
Вчера, 06:30
Вопрос участия ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит, – МИД Казахстана
4-10-2022, 11:37
В Казахстане с новой банкноты в 20 тысяч тенге исчез портрет Назарбаева
4-10-2022, 11:35
Суд в Казахстане решил выдворить из страны четверых россиян за пьяную драку
4-10-2022, 11:30
Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном
4-10-2022, 11:27
Танцор обвинил МИД России, что тот «прогнулся» перед Узбекистаном
4-10-2022, 11:23
Мировые новости
В России возбуждено первое уголовное дело за уклонение от мобилизации
Сегодня, 15:23
В Госдуме предложили забирать брошенные на границе автомобили россиян
Сегодня, 11:36
Россия ответила на требования Польши о выплате военных репараций
Сегодня, 11:34
В США назвали Байдена "полным дураком" после решения ОПЕК+
Сегодня, 11:31
Демократическая братия: сможет ли Байден остаться на второй срок
Сегодня, 11:27
Белый дом подталкивают к смене режима в Тегеране
Сегодня, 10:46
Украина готовит ядерную провокацию при поддержке НАТО
Сегодня, 08:32
Лидер Ирана: за протестами в стране стоят США и сионисты
Вчера, 15:30
Россиян предупредили об опасности слежки по номеру телефона
Вчера, 10:23
Байдена предупредили о болезненном ударе России
Вчера, 10:22
Названа возможная альтернатива системы «Мир» в Турции
Вчера, 10:19
Экс-аналитик Пентагона раскрыла пользу для России от вхождения новых регионов
Вчера, 10:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.10.2022
USD 80,3296
EUR 79,9119
KZT 0,1709
RUB 1,3577