Интергласс
Белый Парус
В Узбекистане начнут воспитывать в девушках благочестие. А а Кыргызстане узаконят многоженство?
Автор - asiaplustj.info    20-08-2022, 06:30
Какие идеи продвигают сейчас в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане

Активные и инициативные узбекские женщины объединятся в движение, которое будет прививать молодым девушкам порядочность, благородство, верность семье и Родине, сообщается на сайте узбекского правового портала «Норма».
Рассказываем, за что ратуют и какие еще идеи продвигают в странах Центральной Азии.
Страны Центральной Азии после получения независимости активно строят свою государственную идентичность. Ценностные ориентиры тут, как, впрочем и запреты, зачастую направлены на возвращение к своим национальным истокам: традициям, культуре, письменности. А где-то даже пытаются возродить древние религиозные устои.

Узбекистан: Благочестие в девушках
Так, в Узбекистане будет создано движение «Умные женщины» (Окила аеллар), которое будет пропагандировать образы «порядочной девушки» и «просвещенной матери».
Среди других важных задач движения также будет привитие благородных идеалов, национальных качеств, обычаев и традиций. В женщинах, и особенно в молодых девушках, будут воспитывать чувство верности семье и Родине.
Большое значение будет уделяться пропаганде святости семьи, культуры чтения в семейном кругу и формирования взаимной доброты и согласия.
А вот в июле прошлого года в республике сняли запрет на ношение хиджаба, табу на который начали применять с конца 90-х, прописав этот запрет в соответствующем законе.
Доходило до того, что милиционеры выискивали женщин в платках, насильно затаскивали в машину и отвозили в районное отделение милиции. Продавцам вещевых рынков запрещалось продавать мусульманские платки, а за их ношение предусматривался штраф или административный арест на пятнадцать суток.
Теперь в общественных местах Узбекистана, кроме учебных заведений, носить хиджаб и другую религиозную одежду не воспрещается.

Кыргызстан: Детям – мороженое, мужчинам – по две жены
В Кыргызстане, как впрочем, во многих странах Центральной Азии, мужчины не сдерживают свою полигамность и заводят себе вторых жен. Несмотря на то, что на законодательном уровне многоженство в стране запрещено, женщин, которых делят одного мужчину на двоих, не становится меньше. 
И хотя об этом в открытую говорить в стране не принято и противников полигамных отношений предостаточно, в кыргызских СМИ можно найти немало анонимных исповедей вторых жен.
Более того, наказание за многоженство в Кыргызстане и вовсе смягчили. В 2019 году в уголовный Кодекс республики внесли изменения. Причем громких дискуссий убрать наказание в виде лишения свободы не последовало. Теперь за «сожительство и ведение общего хозяйства» с более чем одной женщиной можно отделаться сравнительно небольшим штрафом до 30 тысяч сомов (чуть более 350 долларов) или максимум общественными работами.

Политическая партия «Келечек –Будущее» и вовсе выступила с инициативой легализовать многоженство. Об этом заявила ее кандидат Назира Абдыкайымова, объяснив это тем, что в стране из-за экономических и социальных проблем очень много незаконных браков и незаконнорожденных детей.
«Это уже огромная проблема для нашей нации. Партия «Келечек – Будущее» выступает за узаконивание двоеженства и тем самым планирует решить много проблем – социальных, экономических – в нашем государстве», – цитировали политика кыргызские СМИ, отмечая, что в видео на ней был одет хиджаб.

И хотя после публикации этого резонансного ролика на партию посыпались жалобы в избирательную комиссию, кроме как к удалению ролика они ни к чему тогда не привели.
Пропаганда многоженства в Кыргызстане происходит не только в залах партийных заседаний. Ювелирный магазин «Алтын» решил нестандартно разрекламировать свою продукцию. Одна из владелиц магазина опубликовала ролик, где героинями стали три жены одного мужчины.
В ролике женщины хвастаются друг перед другом подаренными мужем украшениями. При чем старшая жена уверенно демонстрирует свое превосходство «старшей», с которой любезно соглашаются две другие жены.

Казахстан: Все – на казахском
О проблеме государственного языка и его актуализации в Казахстане говорят не первый год. А в последнее время эта инициатива приобрела нешуточный размах и активизировала деятельность националистов.
Особенно отличился в этом плане казахский блогер Куат Ахметов, который прославился так называемыми «языковыми патрулями».
Мужчина снимал ролики, в которых проверял казахстанцев на знание государственного языка, но делал это не совсем «по-дружески»: продавцов обязывал обслуживать его на казахском языке, а с русских жителей требовал извинения за использование русского языка.
Объяснил блогер свои действия тем, что его возмущает факт использования в повседневной жизни многими казахстанцами русского языка вместо казахского.

За такие инициативы националист поплатился штрафом в 340 долларов и запретом въезда в Россию на 50 лет.
Конкретные шаги по популяризации казахского языка в Казахстане стали предпринимать и на законодательном уровне.
В парламенте Казахстана одобрили предложение депутатов об изменениях в визуальной информации на государственном языке. Согласно новым поправкам теперь реклама, ценники, меню, указатели, информация на дорожных знаках должна быть оформлена на казахском языке, использование русского языка - лишь при необходимости.
Отметим, что в Казахстане проживают почти 3,5 млн русских, что составляет порядка 19% всего населения. Это вторая по численности национальная группа в стране.
Свободно говорят и пишут на русском языке 84% граждан, 34,3% студентов выбирают вузы с русским языком обучения.

Таджикистан: Возвращение к национальным истокам
В Таджикистане активно стараются возродить духовные ценности, национальные традиции и историческое культурное наследие предков.
С этой целью власти порекомендовали гражданам перейти на свои национальные имена. Для этого был разработан Реестр таджикских имен, в список которого вошли свыше 3 тысяч мужских и женских имен.
И хотя данная инициатива считается личным правом каждого гражданина, практически все госслужащие после соответствующих поправок в закон сменили свои фамилии и отчества с окончаниями «ов», «ова», «ович», «овна».

Данные поправки касаются и присвоению имен новорожденным. И если раньше родители могли назвать своего ребенка любым понравившимся именем, то сейчас прежде нужно проштудировать Реестр с допустимыми именами.
Если выбранное имя отсутствует в списке, а предлагаемые имена вам не импонируют, то необходимо обратиться за разрешением в Комитет по языку и терминологии, иначе ребенку попросту не выдадут свидетельство о рождении.

Данные правила не касаются представителей национальных меньшинств, проживающих в стране: они могут давать своим детям имена, согласно своим национальным традициями или которые посчитают нужными.
Возрождение этнической самобытности стали продвигать и через популяризацию национальной одежды.
В 2017 году депутаты Маджлиси намояндагон внесли соответствующие поправки в закон «Об упорядочении традиций и обрядов», согласно которым жители должны носить национальную одежду. По словам чиновников, данная инициатива направлена на борьбу с чуждой и «непристойной» для таджиков одеждой.

В связи с этим со стороны Минобрнауки вышло распоряжение, согласно которому с 1 марта и до окончания праздника Навруз учителя, преподаватели вузов, школьницы и студентки могут заменить черно-белую форму одеждой из атласа, адраса и с вышивкой чакан.  
 


Источник информации: https://www.asiaplustj.info/ru
 

РЕДАКЦИЯ не стала исправлять грамматические ошибки первоисточника - пусть будет виден уровень!   

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Камчыбек Ташиев одобрил. В ЖК объяснили причину создания новой группы депутатов
Сегодня, 17:36
Экс-депутата Жогорку Кенеша осудили на пять лет за мошенничество
Сегодня, 17:34
Садыр Жапаров встретился с новым координатором системы ООН в Кыргызстане
Сегодня, 17:28
Министры не будут назначаться, пока мы не дадим согласия, - депутат
Сегодня, 15:21
Для ТЭЦ Бишкека закупят импортный уголь без тендера
Сегодня, 13:20
Будем контролировать совместно с Узбекистаном. Садыр Жапаров о Кемпир-Абаде
Сегодня, 13:19
НПОшники нажаловались ОБСЕ: свободы слова в Кыргызстане стало меньше
Сегодня, 11:54
Кыргызстан отказывается от понимания, что государство — плохой менеджер
Сегодня, 11:52
За 30 лет Кыргызстан получил почти $3 миллиарда на поддержку бюджета
Сегодня, 11:51
Депутаты предлагают поменять государственные символы Кыргызстана
Сегодня, 11:50
Кабмин Кыргызстана хочет знать, сколько денег получают НПО от доноров
Сегодня, 11:49
Глава Верховного суда напомнил СМИ об ответственности за ложные статьи
Сегодня, 11:48
Мы не смогли достичь взаимопонимания с отдельными блогерами - Верховный суд
Сегодня, 11:47
В годовщину октябрьских беспорядков в стране поменялся расклад власти - СМИ
Сегодня, 08:06
Чиновникам администрации мешают "некоторые торговые соглашения"...
Сегодня, 08:05
Всемирный банк обещает вложиться в "права человека", хотя Садыр Жапаров просит в энергетику
Сегодня, 07:49
Институт медиа полиси просит авторов отозвать законопроект «О СМИ»
Сегодня, 07:45
"При строительстве дороги в Бооме скорее всего нарушили систему селеспуска" - эксперт
Вчера, 17:49
Договор на закупку автобусов для Бишкека заключили с завышением стоимости на сумму свыше 154 млн сомов, - Генпрокуратура
Вчера, 17:42
Что известно о новом спикере Жогорку Кенеша
Вчера, 17:34
Депутат заявил, что на встрече с президентом в Узгене были дежурные аксакалы
Вчера, 17:32
Претендент на пост спикера Шакиев рассказал о своем отношении к Бакиевым
Вчера, 15:12
Байсалов назвал «неверной картиной» показатели бедности в Кыргызстане в исследовании Всемирного банка
Вчера, 13:18
В Сокулуке 12-летнего мальчика нашли повешенным во дворе дома
Вчера, 13:00
В Баткенской области военнослужащий спецназа Минобороны выстрелил себе в грудь
Вчера, 12:22
Спикер парламента Талант Мамытов сложил с себя полномочия
Вчера, 12:04
Стало известно, какой оклад у сотрудников госдирекции «Бишкек-Сити»
Вчера, 11:14
Иностранных граждан просят приобрести полис ОМС. Как это сделать
Вчера, 11:11
Кабмин Кыргызстана не ворует и не позволяет воровать другим - чиновник администрации
Вчера, 11:09
Правительство КР Всемирному банку предложило вложиться в строительство Камбаратинской ГЭС-1 Всемирному банку
Вчера, 11:07
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Уральске судят за оскорбление казахов блогера Яковченко
Сегодня, 10:57
Организатора языковых патрулей арестовали в Казахстане
Сегодня, 09:33
Прогноз роста экономики Европы, США, Китая и стран ЕАЭС на 2022-2023 годы
Сегодня, 08:11
МИД Казахстана о словах Захаровой: Тональность диссонирует характеру союзнических взаимоотношений
Вчера, 15:26
МИД Казахстана назвал статус посла Украины нежелательным и анонсировал его замену
Вчера, 13:39
Казахстан – Россия: «банковский» прессинг и стихийная миграция
Вчера, 06:30
В Казахстане травят наблюдателя на референдуме в Донбассе
Вчера, 06:30
Вопрос участия ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит, – МИД Казахстана
4-10-2022, 11:37
В Казахстане с новой банкноты в 20 тысяч тенге исчез портрет Назарбаева
4-10-2022, 11:35
Суд в Казахстане решил выдворить из страны четверых россиян за пьяную драку
4-10-2022, 11:30
Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном
4-10-2022, 11:27
Танцор обвинил МИД России, что тот «прогнулся» перед Узбекистаном
4-10-2022, 11:23
Мировые новости
В России возбуждено первое уголовное дело за уклонение от мобилизации
Сегодня, 15:23
В Госдуме предложили забирать брошенные на границе автомобили россиян
Сегодня, 11:36
Россия ответила на требования Польши о выплате военных репараций
Сегодня, 11:34
В США назвали Байдена "полным дураком" после решения ОПЕК+
Сегодня, 11:31
Демократическая братия: сможет ли Байден остаться на второй срок
Сегодня, 11:27
Белый дом подталкивают к смене режима в Тегеране
Сегодня, 10:46
Украина готовит ядерную провокацию при поддержке НАТО
Сегодня, 08:32
Лидер Ирана: за протестами в стране стоят США и сионисты
Вчера, 15:30
Россиян предупредили об опасности слежки по номеру телефона
Вчера, 10:23
Байдена предупредили о болезненном ударе России
Вчера, 10:22
Названа возможная альтернатива системы «Мир» в Турции
Вчера, 10:19
Экс-аналитик Пентагона раскрыла пользу для России от вхождения новых регионов
Вчера, 10:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.10.2022
USD 80,3296
EUR 79,9119
KZT 0,1709
RUB 1,3577