Интергласс
Белый Парус
Белоруссия прорубает "окно" на Восток, а ШОС - "форточку" на Запад
Автор - Росбалт    17-08-2022, 06:30

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) вряд ли будет долго мурыжить Белоруссию, подавшую заявку на вступление в блок, в своем предбаннике: ожидается, что положительное решение Минску озвучат на сентябрьском саммите ШОС в Самарканде. Во всяком случае, получив заявку, генеральный секретарь организации Чжан Мин обмолвился о "совпадении" ценностей и принципов Белоруссии с ШОС, отметив при этом, что установленные законом процедуры, касающиеся процесса вступления, начнутся в ближайшее время.

Сейчас в организацию входят Россия, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Афганистан, Беларусь, Монголия, Иран имеют статус наблюдателей, и последний тоже подал заявку на полноценное членство в ШОС. Как заявил недавно глава МИД России Сергей Лавров, в преддверии Самаркандского саммита выстроилась своего рода очередь из желающих вступить в организацию, а также присоединиться к ней в качестве наблюдателей или партнеров по диалогу.

Почему Белоруссия стремится в ШОС?

Начнем с официального разъяснения - посла РБ в КНР Юрия Сенько. По словам дипломата, вступление Белоруссии в Шанхайскую организацию в качестве полноправного члена открывает для страны широкие перспективы: "Это большой рынок, … прекрасные возможности участия во многих проектах, которые сегодня есть в ШОС".

Но только ли? Членство в ШОС, в условиях санкций Запада, ударивших по России и Белоруссии, укрепит международное сотрудничество республики в восточном направлении и, что особенно важно, с Китаем, не поддерживающим "меры воздействия" и готовым помогать деньгами и технологиями.

Ну, а если идея создания единого рынка и зоны свободной торговли в ареале ШОС воплотится в жизнь, то противодействовать санкциям Минску, равно как и Москве, будет гораздо проще - как в торгово-экономическом, так и в логистическом плане. И, что не менее важно - в политическом и в сфере безопасности. То есть Минск сейчас рассчитывает прорубить для себя "окно" в Азию, на Восток, поскольку Запад воздвиг перед ним непробиваемую стену, которая, впрочем, может пасть в том случае, если Белоруссия "покажет спину" России, что видится крайне сомнительным в заданных условиях.

Во-вторых, ведущей страной организации является Китай, и с ним, конечно, можно сотрудничать на двухсторонней основе, однако две эти страны имеют несопоставимые возможности, а взаимодействие в многостороннем формате смягчает дисбалансы между неравными субъектами и помогает "слабому" приблизиться к сильному, чтобы донести до него свои запросы и получить некоторые дивиденды.

В-третьих, сближение с Китаем в рамках блока позволит Белоруссии несколько ослабить свою зависимость от России. В-четвертых, если со вступлением в ШОС РБ и не попадет в "ядерный клуб" (организация представлена четырьмя ядерными державами - Россией, Китаем, Индией, Пакистаном), то, во всяком случае, приблизится к ним. Причем в условиях идеологической близости с последними, и не проведения ими дискриминационной политики в отношении Минска.

Заметим также, что ШОС в обозримой перспективе имеет все шансы стать одним из центров нового миропорядка, и участие в нем Белоруссии придаст республике дополнительный политический вес: она станет, своего рода, одним из "столпов" меняющейся архитектуры безопасности в Европе и Азии.

Нужна ли Белоруссия организации, и что она изменит в ней для России?

Если Минск прорубает себе "окно" в Азию и на Восток посредством ШОС, то, с некоторой натяжкой, можно сказать, что блок пробивает "окошечко" в Европу через Белоруссию, как первую "чисто" европейскую страну в его составе (понятно, что в условиях действиях санкций об этом можно говорить лишь как о перспективе). Кроме того, расширение организации идеологически близкими странами ускоряет создание многополярного мира, если иметь в виду формирование различных центров силы.

Заметим, что, вероятно, вместе с Белоруссией в ШОС вступит Иран с населением почти 90 млн человек, то есть организация единовременно "обрастет" европейским и восточным "поясом" человеческого ресурса численностью в 100 млн.

Россия заинтересована во вступлении Белоруссии и Ирана в ШОС, хотя, вероятно, понимание того, что сближение этих двух стран с Китаем на общей площадке несколько понизит для них ее политический, экономический и инвестиционный вес. Но с другой стороны, позиции Москвы с расширением блока Минском и Тегераном усилятся, поскольку она получит двух новых союзников, поддерживающих ее по разным направлениям. И в особенности, исходя из того, что РБ, равно как и Россия, находятся в конфронтации с Западом, затрудняющей их экономическое развитие и подрывающей основы безопасности.

Что может и чего не может ШОС?

В том, что блок претендует на создание одного из мировых центров силы, субъекта многополярности, сомнений нет. Однако в одночасье этого не случится, и его перспективы могут оцениваться как хорошие только в том случае, если он сможет решать едва ли не все стоящие перед ним вопросы и сообща отвечать на вызовы.

Речь идет не только о принятии политических решений и урегулировании вопросов в сфере безопасности, но также и экономических. Блок должен стать и площадкой для налаживания бесконфликтных отношений между государствами-участниками, нахождения ими компромисса для разрешения спорных вопросов.

Создать нечто вроде Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), однако не в том виде, в котором она находится сейчас, а в задуманном на период ее основания, вполне реально - особенно в случае усиления ШОС такой "родственной" организацией как БРИКС, охватывающей 43% населения планеты. Напомним, в это международное объединение входят и страны ШОС - Россия, Китай (ведущая экономика), Индия.

Что еще может ШОС вместе или вне БРИКС? Воплотить в жизнь идею наднациональной валюты, что крайне актуально в пору финансово-экономических кризисов; активно сотрудничать в области безопасности, атомной энергетики (возможно, создать "внутреннее" МАГАТЭ, поскольку одни участники блока - ядерные державы, другие - развивают атомную энергетику); иные международные структуры; взаимодействовать в разведке и добыче углеводородных ресурсов; создать подобие внутриблоковой организации здравоохранения, научных изысканий, образования и т. д. То есть, чем больше будет жизнеспособных совместных программ и институтов, тем активнее и привлекательнее, для других стран, станет организация, которая, кстати, уже создала в Ташкенте региональный антитеррористический центр.

Но вот стать чем-то вроде НАТО (а с этой идеей оптимистично носятся некоторые эксперты), вряд ли возможно в обозримом будущем. Некоторые члены ШОС являются и членами ОДКБ, в которой ведущую роль играет Россия, и в которую другие участники Шанхайской организации (даже с постсоветского пространства, к примеру - Узбекистан), вступать не спешат. Ташкент и Москва 12 лет назад подписали договор о союзнических отношениях, и он, в некоторой степени, распространяется и на военную сферу. Но это совсем не то, что находиться в одном военном блоке.

Кроме того, в настоящее время фантастическим видится пребывание Индии в одном военном блоке с Пакистаном и/или Китаем. Таким образом, ШОС сейчас представляется в большей степени политической и, хорошо бы, экономической интеграционной площадкой, нежели военным блоком. И главная его задача - не стать "говорильным клубом", а наращивать свое влияние реализацией конкретных проектов и работать на реальное формирование многополярного мира.

Источник - Росбалт


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Пресс-секретарь Садыра Жапарова анонсировал масштабную административно-территориальную реформу в Кыргызстане
Вчера, 16:47
В Турции у кыргызстанцев забрали лошадей для кок-бору, потому что они их били
Вчера, 16:35
Верховный суд отказал Алмазбеку Атамбаеву в праве на открытый процесс по делу Батукаева
Вчера, 16:24
Сколько стоит уголь в Бишкеке и где его купить
Вчера, 11:47
МВД: Алмазбек Бейшеналиев вернул $37 тысяч от взятки
Вчера, 09:51
Стало известно, кто заявил на министра образования
Вчера, 09:49
СДАМ 3-к квартиру в центре
30-09-2022, 18:18
Депутат предложил ТСЖ брать кредиты у обеспеченных членов товарищества
30-09-2022, 17:56
Верховный суд отменил приговоры предыдущих инстанций по делу Кадырбека Досонова (Дженго)
30-09-2022, 15:48
Раньше говорили: «в подоле принесла».Надира Нарматова решила воспитывать матерей-одиночек
30-09-2022, 15:47
Штормовое предупреждение: 1-2 октября ожидаются дожди, снег, заморозки
30-09-2022, 13:30
Женам богатых людей тоже нужно выплачивать пособия — Надира Нарматова
30-09-2022, 13:28
Новый закон о СМИ: что придумали в президентской администрации
30-09-2022, 13:14
Пришел Иван и попросил выкинуть Мыктыбека: Депутат предлагает принимать меры к тем, кто сдает жилье
30-09-2022, 12:20
Вниманию водителей: в Бооме с 3 по 7 октября будут осуществлять спуск камней
30-09-2022, 10:45
ЕБРР прогнозирует рост экономики Кыргызстана на 7 процентов по итогам 2022 года
30-09-2022, 08:39
Жители Лейлека предлагают Садыру Жапарову и депутатам пожить в приграничном селе
30-09-2022, 08:37
Широкий круг вопросов взаимодействия обсудили президенты Кыргызстана и Турции
30-09-2022, 08:35
В Тыве кыргызстанца оштрафовали за его панаму с изображением конопли
29-09-2022, 20:49
Депутат парламента назвал девушек «секретутками». Ему оставили записку
29-09-2022, 20:46
В Манасском районе чиновники начисляли зарплату «мертвым душам»
29-09-2022, 20:44
Авиакатастрофа в Дачи СУ. Четыре уголовных дела расследует ГКНБ
29-09-2022, 17:39
Садыр Жапаров прибыл в Турцию с рабочим визитом
29-09-2022, 17:35
По подозрению в коррупции задержан вице-мэр Бишкека Бактыбек Абдиев
29-09-2022, 17:34
Европейский союз приветствует решение суда по делу Болота Темирова
29-09-2022, 16:09
Депутаты БГК удовлетворили акт прокурорского реагирования
29-09-2022, 16:05
Кыргызстан в вопросе боеспособности армии подошел к опасной черте - Анвар Сартаев
29-09-2022, 13:29
Элитные стройкомпании хотят бессовестно повесить свои расходы на бюджет Бишкека, - Кадырбек Атамбаев.
29-09-2022, 13:22
Застройщики Бишкека просят Ташиева отменить положение о подключении объектов
29-09-2022, 13:21
Генпрокуратура считает, что в Бишкеке должен быть единый тариф на воду
29-09-2022, 13:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В крайней степи: как Казахстан справляется с миграцией из России
Сегодня, 09:09
Патрушев: США нельзя допустить к программам водопользования в ЦА
Вчера, 16:41
Больше всего от уменьшения потока денежных средств из России пострадают страны Центральной Азии, - СМИ
Вчера, 13:22
Альянс Россия-Казахстан атакует неожиданный враг: американцы - вовсе не главная опасность
Вчера, 06:30
NetBlocks зафиксировала снижение интернет-соединения в Казахстане
30-09-2022, 12:01
Beeline Казахстан закрывает банковские карты граждан санкционных стран
30-09-2022, 11:55
Путин: Запад пытается привести в действие сценарии разжигания конфликтов на территории СНГ
30-09-2022, 11:03
Узбекистан отказался экстрадировать соблюдающих закон россиян
30-09-2022, 10:17
«Карту казаха» начнут выдавать в Казахстане
30-09-2022, 08:36
В странах Центральной Азии отмечен быстрый рост зарплаты и госдоходов
29-09-2022, 11:42
Отказ от гражданства России после получения повестки не дает защиты от призыва, - СМИ
29-09-2022, 07:50
Казахстан принимает волну миграции
29-09-2022, 07:48
Мировые новости
Франция устроила скандал на заседании ООН по «Северным потокам»
Сегодня, 09:16
Рамзан Кадыров назвал виновных в последних неудачах российской армии
Сегодня, 08:55
Иран: восставшие штурмуют полицейские участки
Сегодня, 08:54
Минобороны России подтвердило потерю Лимана
Сегодня, 08:22
Турция не будет признавать присоединение новых регионов к России
Сегодня, 08:19
Зеленский назвал новое условие для переговоров с Россией
Вчера, 08:14
Война с газопроводами РФ: «Турецкому потоку» грозит остановка
Вчера, 08:08
США отказались пока принимать Украину в НАТО
Вчера, 08:04
Путин описал Запад как "сборище сатанистов" - СМИ
Вчера, 08:00
Россия применила вето в ООН по проекту резолюции США с осуждением референдумов
Вчера, 07:48
Авария на "Северном потоке" приведет к климатической катастрофе из-за огромного выброса метана в атмосферу, - Al Arabiya
Вчера, 06:30
Шесть американских штатов подали в суд на Байдена
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 сентября по 2 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 02.10.2022
USD 80,1771
EUR 78,8622
KZT 0,1682
RUB 1,3736