Интергласс
Белый Парус
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
Автор - Админ    6-08-2022, 07:18
Проникновение католиков-иезуитов в Центральную Азию и Южную Сибирь
Как сообщила пресс-служба президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, 13-15 сентября Казахстан посетит с официальным государственным визитом папа римский Франциск.

Информацию о визите папы римского подтвердил глава службы печати Святого престола Маттео Бруни. В Астане папа примет участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Съезд будет посвящен такой теме, как "роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период".

Запланирована работа четырех секций.
Секция № 1: "Роль религий в укреплении духовных и моральных ценностей в современном мире".
Секция №2: "Роль образования и религиозного просвещения в укреплении уважительного сосуществования религий и культур, справедливости и мира".
Секция № 3: "Вклад религиозных лидеров и политиков в продвижение глобального межрелигиозного диалога и мира, противодействие экстремизму, радикализму и терроризму, особенно на религиозной почве".
Секция № 4: "Вклад женщины в благополучие и устойчивое развитие общества и роль религиозных сообществ в поддержке социального статуса женщины".
В Республике Казахстан визиту понтифика придают особое значение. В последний раз папа римский Иоанн-Павел II приезжал в Казахстан в 2001 году, еще в Астану, где он провел мессу и много говорил о межконфессиональном согласии между мусульманами и христианами.

Иоанн-Павел II в Астане

После того визита в Казахстан зачастили католические миссионерские структуры, преимущественно польские. Сегодня в республике чуть более 180 тысяч католиков, то есть всего-навсего 1,1% численности населения. Поляков же в Казахстане приблизительно 30 тысяч.
После визита Иоанна-Павла II в Казахстане оформились организации Союз поляков Казахстана и Polska Jedność, работу которых курируют польский сенат, канцелярия премьер-министра Польши и фонд "Помощь полякам на Востоке".

В это же время сюда, в Центральную Азию, начинают проникать иезуиты, миссионерский центр которых находится в Павлодаре при костеле Святой Терезы от Младенца Иисуса. Этот центр иезуиты используют "для миссионерствования" не только в районах проживания поляков (а это области Северного Казахстана, Караганда, отчасти Алма-Ата), но и в Киргизии, и Южной Сибири.

Напомним, что аргентинский кардинал Хосе Мария Бергольо (ныне папа Франциск) – иезуит. Главной интригой визита папы римского остается возможность встречи и переговоров Франциска и патриарха Кирилла, а также обсуждение острейших тем – "украинской" и "тайваньской".
Франциск неоднократно поднимал тему войны на Украине, хотя он сравнил НАТО с собаками, лающими у ворот России, а в интервью LaCiviltà Cattolica высказался о войне так неоднозначно, что возбудил гнев украинства: политолог Небоженко назвал позицию папы хитрой гибридной политикой Ватикана, а журналист Егор Чечеринда обвинил папу в связях с ФСБ (могли б еще и на "Миротворец" занести).

Опять же украинцам не дают покоя слова Франциска: "Я не готов ехать в Киев, пока нет... Я отправил своего посланника, кардинала Майкла Черни и кардинала Конрада Краевского. Последний только что посетил Киев в четвертый раз. Но я чувствую, что мне не следует туда ехать. Еще нет... Я должен поехать в Москву, я хочу встретиться с Путиным в первую очередь".
И здесь нам не стоит забывать, что в игре – иезуит, блестяще владеющий методами дипломатии, проверенной веками. У папы действительно есть своя гибридная политика, особенно в Казахстане, где Ватикан "миссионерит" через религиозно-этнические группы поляков, прибалтов и украинцев, координируя свои шаги с соответствующими структурами Варшавы, Киева, Риги и Вильнюса.
В Казахстане последние годы широко отмечается "День памяти жертв политических репрессий", и наиболее активно "страдают о прошлом" поляки, литовцы и украинцы, навязывающие казахстанскому обществу свою "концепцию": все беды от России и русских.

Польские организации в Казахстане принципиально подчеркивают, что появление поляков на этих территориях связано с массовыми репрессиями и депортациями, начиная с польского восстания 1830 года и до окончания Второй мировой войны. Диаспора при помощи польских государственных и соросовских структур вроде краковского Института Восточных инициатив систематически проводит в Казахстане мероприятия такого идеологического наполнения. Католические миссионеры участвуют во всех акциях.

Полякам в этом всячески помогает Литва. 31 мая посол Литвы в Казахстане Гинтаутас Васюлис открыл очередной памятник литовским политзаключенным в карагандинском Спасском мемориальном комплексе. Проект реализован Литовским центром исследований геноцида и сопротивления в сотрудничестве с МИД Литвы и Службой сохранения культурного наследия.

Останки 13 литовцев были эксгумированы и перенесены в Спасский мемориальный комплекс с кладбища города Рудника. В присутствии дипломатов 20 стран и Евросоюза, СМИ, казахских активистов и католического священства посол Васюлис заявил: "История повторяется именно в этот момент – на оккупированных в результате военной агрессии территориях Украины".
И конечно, когда речь идет о католическом присутствии в Казахстане, стоит вспомнить украинских униатов, давно развернувших в Центральной Азии свою "миссионерско-политическую" деятельность.

Первые униаты попали в Казахстан вместе с выселенными членами запрещенной в России ОУН-УПА* в 1950-х годах. После распада СССР Ватикан прислал сюда апостольского визитатора для верующих УГКЦ в Казахстане и Средней Азии уроженца польского Перемышля епископа Василия Медвиту.

С 1997 года апостольским администратором стал митрофорный протоиерей Васыль Говера, уроженец Ивано-Франковска. 1 июня 2019 года папа римский Франциск повысил статус униатов в Центральной Азии: здесь создана специальная "Апостольская администратура для католиков византийского обряда в Казахстане и Центральной Азии".
Говера развернул бурную деятельность: закончил строительство и освятил униатский храм Покровы Пресвятой Богородицы в Караганде, во дворе которого поставил памятник "депортированным украинцам" (сосланным бандеровцам). В Казахстан часто наведываются старший брат Говеры Иосафат – экзарх Луцкий, один из апологетов создания "Украинской единой поместной церкви", а также Теодор Мартынюк – епископ Тернопольско-Зборовский.

Казахстанские униаты

Казахстанские униаты первыми начали организовывать сбор помощи ВСУ, к чему присоединилась польская диаспора. Миссионерские центры униатов прямо используют в целях информационной войны против России. И конечно, приезд понтифика для УГКЦ – событие очень яркое и важное.
Правда, приезду Франциска не слишком радуются казахстанские мусульмане-традиционалисты. В соцсетях все больше высказываний такого рода: мало того что съехавшиеся "лидеры мировых и традиционных религий" будут обсуждать "социальный статус женщины" (в Казахстане сейчас как раз разгорается дискуссия о плюсах и минусах включения хиджаба в школьную форму), так еще одним из ведущих участников этих обсуждений будет папа римский, поддерживающий ЛГБТ и выступающий за легализацию однополых "браков".

Источник информации: https://www.fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МВД расследует еще шесть дел в отношении Алымкадыра Бейшеналиева
Сегодня, 20:38
Бишкек - перевалочный пункт для непальцев с поддельными паспортами
Сегодня, 16:31
Из сейфа в пансионате «Каприз» украли более полумиллиона сомов
Сегодня, 16:26
Грузы из Кыргызстана задерживают в Казахстане. Договоренности не действуют
Сегодня, 15:08
Альпинисты из Кыргызстана водрузили украинский флаг на пик Хан-Тенгри
Сегодня, 15:07
Ни себе, ни людям.... На Иссык-Куле так и стоят заброшенными отнятые узбекские пансионаты
Сегодня, 11:52
В Кыргызстане наблюдается самый существенный рост выпуска новых банковских карт
Сегодня, 11:30
Адвокаты Алмазбека Атамбаева направили ходатайство о его выезде на лечение в Москву
Сегодня, 11:27
Мусорный коллапс в Бишкеке. Чиновники рапортуют, что все под контролем
Сегодня, 11:25
Обмен любезностями. Жаркынбек Касымбеков ответил Алымкадыру Бейшеналиеву
Сегодня, 11:22
Министры обороны Кыргызстана и России обсудили военно-техническое сотрудничество
Сегодня, 09:32
Госдолг Кыргызстана достиг $5,2 миллиарда
Сегодня, 09:31
В Казахстане возникнет дефицит электричества, если страна продолжит его поставки в Кыргызстан -Минэнерго РК
Сегодня, 08:13
Ждет решения президента. Алымкадыр Бейшеналиев готов выйти на работу
Сегодня, 07:28
Дешевых лекарств в Кыргызстане не будет
Вчера, 20:09
Минздрав - о том, почему в Кыргызстане скоро угробят медицину
Вчера, 20:07
Дело Алымкадыра Бейшеналиева прекращено за отсутствием состава преступления
Вчера, 19:59
О плюсах реформ Алымкадыра Бейшеналиева рассказали в Минздраве
Вчера, 16:55
Создать хаб для экспорта медицинского образования предлагают в Минздраве
Вчера, 16:53
Прокуратура выявила вывод средств из ГП «Кыргызаэронавигация»
Вчера, 16:52
Заболел... Дело в отношении Алмамбета Салиева не расследуется
Вчера, 16:51
Дело «Спекулянта». Расследование приостановлено
Вчера, 15:57
Садыр Жапаров передал в мечеть женские платки, чтобы их раздали верующим
Вчера, 15:55
Джинсы и кеды нельзя. В Минобразования рассказали о деталях школьной формы
Вчера, 15:51
Дело в отношении Алиярбека Абжалиева приостановили
Вчера, 15:50
Заключенный СИЗО № 5 продолжает голодовку
Вчера, 15:49
Кыргызстанца оштрафовали за обмен валюты без лицензии
Вчера, 15:47
Закон о прослушке. Контрразведка сможет взаимодействовать с операторами связи
Вчера, 11:09
Садыр Жапаров определился с датой первого Народного курултая
Вчера, 11:07
Список уволенных директоров школ Бишкека
Вчера, 09:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Москве журналиста допросили по делу о вымогательстве у Алишера Усманова
Сегодня, 15:18
США меняют дипломатов в ЦА и Казахстане
Сегодня, 08:07
Узбекистан занял 104-е место в рейтинге стран по уровню преступности
Сегодня, 07:34
Активы Гульнары Каримовой в размере $131 млн вернут из Швейцарии в Узбекистан
Сегодня, 07:32
В школах Казахстана отменили изучение русского языка с первого класса
Сегодня, 07:31
Белоруссия прорубает "окно" на Восток, а ШОС - "форточку" на Запад
Сегодня, 06:30
Казахстан захотел выкупить долю России в ЕАБР
Вчера, 16:19
«Карточный туризм» россиян повлиял на спрос на банковские карты в странах СНГ
Вчера, 16:00
Угнанные в Афганистане вертолеты не должны попасть в Украину, - МИД России
Вчера, 09:57
Учения США в Таджикистане: Душанбе шантажирует Россию и Китай
Вчера, 08:20
Выдача российских паспортов гражданам Украины резко сократилась, а Таджикистана – возросла
15-08-2022, 09:50
Что стоит предпринять, если Таджикистан решит дружить с США
15-08-2022, 08:42
Мировые новости
В Украине из школьной программы исключили русский язык
Сегодня, 15:16
Перечислены сценарии грядущего глобального кризиса
Сегодня, 08:00
Европе предрекли смену власти из-за Украины
Сегодня, 07:54
Требованию Зеленского признать Россию «спонсором терроризма» нашли объяснение
Сегодня, 07:53
Более 5 млрд человек могут погибнуть в результате ядерной войны между США и Россией, - исследование
Сегодня, 07:40
Описан способ купить американские ракеты Javelin в даркнете
Сегодня, 06:30
Зачистка в Киеве: Кличко остался без жены и может лишиться гражданства
Сегодня, 06:30
Власти Запорожской области выступили с обвинением в адрес ООН
Вчера, 08:00
Россия подняла истребитель из-за нарушившего границу британского самолета-разведчика
Вчера, 07:55
Китай поможет спасти Российскую гражданскую авиацию
Вчера, 07:50
Цирк коллективного Запада
Вчера, 07:49
Илон Маск рассказал китайцам, зачем нужно чипировать людей
Вчера, 07:28
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.08.2022
USD 80,9813
EUR 82,3620
KZT 0,1701
RUB 1,3279